设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
【鹤舞长天】2018届优秀毕业生系列报道(三)
  作者:宣传统战部      来源:本站      阅读次数:168      发布时间:2018-06-24 10:29:05

吴金帆:做一个认真负责的人

记者  夏万蛟

名片

     吴金帆,女,湖南株洲人,1997年出生,中共党员,怀化学院化学与材料工程学院2014级制药工程学生,湖南省高校2018届优秀毕业生,怀化学院优秀毕业生。大学期间曾任化学与材料工程学院团总支副书记,并积极参加学科竟赛,荣获第七届“国药工程——东富龙杯”大学生制药工程设计竞赛全国二等奖,第九届大学生课外化学化工创新作品竟赛湖南省二等奖等。目前就职于湖南省润吉药业有限公司,从事销售方面的工作。

故事

     谦逊有礼,开朗豪爽是吴金帆留给记者的深刻印象。由于现已就职湖南润吉药业有限公司,本次采访采用电话采访与QQ聊天的方式进行。
     从怀化学院化学与材料工程学院党总支副书记王立群与班主任刘益林口中得知,吴金帆是一个专业实践能力超群、组织领导能力突出、思想领悟能力迅速的优秀学生,问及印象,遇事沉稳,待人大方,而认真负责则成为其代名词。
     大学期间吴金帆曾担任院部团总支副书记一职,在她的带领下,化学与材料工程学院团总支荣获2016-2017年度“先进团总支”,是化学与材料工程学院近几年来取得的最好成绩。

     “身为学生干部最重要的是责任心与奉献精神。”吴金帆说道。“五四评优”文件下发后,她立即带领干部们着手材料整合和PPT制作。材料整合从三月份开始,主要是拿着近两年的评分标准进行对照,召集委员们每周开一次例会并讨论方案。历经一个月,终于将繁杂的前期材料系统地整理出来,而PPT的制作则是“五四评优”的重中之重,耗时七天,历经三改。为了力求完美,她甚至带领团总支各部门部长熬了四五个不眠夜。创服部部长许志廖说:“经历过那四五个不眠夜的战友们,感情都特别深,因为曾为同一个目标奋斗过。”

     在其中一个夜里,所有人与往常一样相约理科楼501,大家各司其职,一直在认真又和谐的氛围下工作到12点,此时,每个人都露出疲态,吴金帆边盯着电脑边嘱咐说:“大家累了就休息休息,别冻感冒了啊。”深夜,整栋楼唯一亮着光的房间吸引了“飞蛾大军”的“窥探”,那些疲惫的人儿就放下手中的工作,陷入与“飞蛾大军”的战斗中,大家都因此兴奋起来,然后继续忙自己的工作,大约到凌晨三点钟,一些人实在抵挡不住困意就趴在桌子上睡着了。吴金帆起身给大家盖上了毯子,伸了伸懒腰,突然听见窗外下起了淅淅沥沥的小雨,她看了看周围这幅温暖又特别的画面,感到很安心,斗志满格,强烈的责任心在告诫着自己:加油,吴金帆!

     小憩后,大家陆续的在六点左右醒来,“醒来第一眼看到的就是团副完成工作后满意的微笑,那笑容就像清晨的第一抹阳光,就那样跑进了我心里,让我至今都记得。” 许志廖笑着回忆到。

     吴金帆不仅是学生干部们的榜样,也是同学们眼中的学霸。

     学习上,她成绩突出,曾获国家励志奖学金,怀化学院第二批“安普瑞”立德奖学金,连续两次被评为怀化学院三好学生。学科竞赛中,她荣获第七届“国药工程——东富龙杯”大学生制药工程设计竞赛全国二等奖,第九届大学生课外化学化工创新作品竟赛湖南省二等奖,第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛湖南省三等奖等。

     “该学习专研时认真学,该工作时认真工作,不落下任何一方,因为对自己,对他人的那颗责任心,所以它们对我同等重要。”吴金帆说。在专业学习,她上课时间认真听讲积极思考,课后有效率学习,记住重点知识,整理知识框架,虚心请教他人等等。

     此外,她还积极参加学科竞赛。“国药杯”准备期间,正值暑假,吴金帆作为队长带领着队员们从七月份开始备战。与往年参赛队伍相比,她们队少了老成员的加入,队员几乎没有参赛经验,但她相信:万事开头难,只要敢闯,路就一定在脚下!

     在指导老师们的帮助下,她先是将大家要做的工作分了一下工,所有的一切都循序渐进着,临近暑假尾声,大家也准备地差不多了,就在大家都准备松一口气的时候,意外发生了,一位队员所负责的“三维车间模型演练”数据突然丢失,这是整个项目的加分项呀,可把大家急坏了,这意味着这个队员所做的一切都得重新开始,甚至有队员开始抱怨队友的不给力,一时间队内氛围很是低沉。作为队长的吴金帆此时要担负起责任,她一边安慰所有人的情绪,一编召集大家想办法解决眼前难题。

     大家发现如果重新做的话,至少也得一星期,而此时距离比赛只有三四天的时间了,完全来不及。找个专业人士怎么样呢,可大家找了一圈也没发现合适的人。最后大家决定按照原先软件的低配版来做,这样做出来的东西可能没之前的质量好,可至少也能解燃眉之急,于是吴金帆又带领着大家一起熬了两天夜,咬咬牙,终于把这最后一步完成,大家心里的石头可算是落了地。虽然没之前的质量好,但好在还是起到了加分作用,最终,吴金帆团队的《阿奇霉素精烘包及制剂车间设计》荣获第七届“国药工程——东富龙杯”大学生制药工程设计竞赛全国二等奖,这也是化学与材料工程学院有史以来的最好成绩。

     在社会实践中,她也毫不逊色。在2016年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中荣获“优秀个人”,作为负责人所申报的怀化学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动获重点立项,还在湖南省首届践行社会主义核心价值观主题微课中获优胜奖。

     在大学所经历的种种,培养了一位认真负责,遇事沉稳,巧思善辩的优秀毕业生吴金帆,这也是她为什么能在湖南润吉药业有限责任公司的面试笔试中脱颖而出的原因所在。

寄语

     大学匆匆几年,或是平平淡淡,或是浓墨重彩,前路还会有很多辉煌,感恩一切遇见、相知、蜕变……我是怀院人吴金帆!

向月思:有志者事竟成

记者 潘珊珊

名片

     向月思,1996年出生,湖南怀化人,怀化学院外国语学院2014级师范英语专业学生,怀化学院2018届优秀毕业生,顺利通过赴泰汉语志愿者考核。在校期间曾荣获校环境保护主义者协会活动“优秀志愿者”、校第十四届“英文演讲比赛”专业组一等奖、外国语学院第十三届英文演讲比赛二等奖、芷江和平文化节最佳志愿者翻译、第十九届“外研社杯”英语辩论赛亚军最佳辩手等奖项,两度荣获国家励志奖学金、三好学生。

故事

     作为英语专业的一名学生,向月思喜欢接触多元的文化,她认为这个专业的学生就是要以不同方式出国门、看世界。在大二听完前一届学姐的赴泰经验分享讲座后,她对这个项目产生了浓厚的兴趣。心动不如行动,她向学姐借阅这一项目的资料,自己仔细琢磨起来。

     赴泰做汉语志愿者要经历三项流程。第一,按照院里给出的时间上传材料至汉办官网进行报名;第二,等待汉办审核材料,以及面试时间的通知;第三,通过面试的学生将接受为期一个月的培训考核。

     得知自己的材料审核通过,有机会参与面试时,向月思又开心又焦急。开心的是有机会参与到下一轮面试,焦急的是她正在芷江二中实习,学习和生活异常忙碌。面试是一个大关卡,分为综合面试、外语口语面试和心理测试。其中,综合面试涵盖范围广,包括自我介绍、汉字书写、汉语拼音、中文语法点试讲、跨文化交际、时事政治、活动策划的考核、中华才艺的展示与问答。面试“含金量”高、再加上自身的汉语知识较其他中文系学生更为贫乏,她开始狠补现代汉语知识并抓紧练习中华才艺。越努力,越幸运, 1月25日,她在微信朋友圈里晒出一张图片,并配文道“放鞭炮 今天是个好日子”。向月思凭借她的勤奋刻苦、踏实肯干,面试成功,使她离自己的梦想又近了一步。2月28日,她收到去厦门培训的邮件通知,培训时间起始于3月4日,终止于4月14日。

     培训期间,她不仅要学习各种汉语知识课程,还要上中华才艺课、防身术课、泰语课、试讲课,听取一些出国做过志愿者,经验丰富、资历高深的老师或教授的分享讲座,每天的课程安排都是从早上8:30到晚上20:30。

     “我每天的生活都很充实,但是一旦轮到试讲环节,常常会备课到凌晨两三点。一般老师会提前布置试讲的主题。我第一次试讲的主题是‘教数字’,第二次试讲的是(hsk教材第五课的)‘她女儿今年二十岁’”,第三次试讲的主题是‘十二生肖’。我觉得我的试讲技术方面比较好,但是内容方面不够完善,可能是因为从没教过中文课,经验欠缺”。

     为了跟上进度,不断完善自我。向月思在每次的试讲之后都会虚心请教并倾听老师的建议。比如,老师告诉她“一节课讲一个片段就好,‘清晰教会1-100的组合方式与读音’就是一个片段的展现。一个片段不要融合两个要素,不然内容就会显得单薄”。对此,向月思都一一接受,虚心接纳。她表示“我衷心感激老师提出的宝贵建议,让我以后的教学过程中,更加注意教学内容的把控。”

     4月13日,培训结束的前一天下午,老师告诉她们,所有上午参加汉语志愿者手册、赴任国作文和综合水平测试这最后一门小考的同学全都合格过关。带着兴奋的心情向月思与伙伴们认真投入到14号上午正式汇报演出的彩排与准备当中。汇报演出的内容都跟中华文化有关,舞蹈、唱歌、话剧、小品。“我参加的是小品演出,小品名为‘等我从泰国回来版情深深雨蒙蒙’,我在其中饰演的是男主书桓。这是一部喜剧,搞笑色彩非常浓烈。”

     虽然是独生女,但是向月思的爸妈对其赴泰的决定非常支持。他们认为这段经历能给女儿的生活添上浓墨重彩的一笔,使女儿未来变得更加优秀。向月思此次支教的时间大约是10个月。如果所在的教书地环境良好,她表示会再继续留任一年。将来回国后计划去长沙边工作边考研。

     向月思的座右铭是:“If you think you can , you can”。这句话出自美国优秀作家与演讲家——丹尼斯·维特利之口,直接翻译过来就是:如果你认为可以,你就可以。其实这句话和中国的一句谚语"有志者,事竟成"有异曲同工之妙。向月思以“赴泰做汉语志愿者”为志,欲成“传播中国文化”之事。在日后的岁月里,有一“志”在心的向月思,即便前方荆棘遍布,她也能保持内心的平静,扬起自信的笑容走向她的人生巅峰。

寄语

     在大学四年,学弟学妹们要多参加活动,多拿证书。平时要努力学习,考前要好好复习,力争上游,获得奖学金和三好学生。英语专业的学生要多开口说英语。看美剧是提高口语的好途径,它能在潜移默化中改变你的语音语调。

姚兰星:铁齿铜牙,执笔书芳华

记者 张姣

名片

     姚兰星,1995年出生,怀化新晃人。怀化学院经济学院2014级投资学专业学生,湖南省优秀毕业生,中共预备党员。在大学期间,广泛参与各类活动,表现突出,荣获了多项省、市、校级奖。连续两年获得国家励志奖学金,2017年获得国家奖学金。

故事

     “兰若生春阳,星斗载文章。”正如“兰星”这个名字的出处一样,她给记者的第一印象是一个沉稳、细心、文静的女孩。

     她铁齿铜牙,聪明有辩才,从小学三年级开始就钟情于演讲,她很喜欢舞台上发光发亮的自己,比起演讲为自己带来的荣誉,她更享受在舞台上演讲的过程。她说,演讲最重要的莫过于能表达演讲者自己的内心独白,只有将自己的想法发自内心的诠释出来,才会让听众认同,让自己的观点更具有说服力。

     大学期间,各类演讲活动上都可以看到她的身影。在演讲台上的她仿若镀金,意气风发。出色的表现,获得了我校金话筒“十佳主持人”称号、我校第六届“巾帼之歌”优秀女生称号,在我校第七届“科技·读书”节主题演讲活动中她以优异的表现荣获冠军,另外,她曾两次代表学校参加湖南省的演讲比赛,均获得二等奖。

     也因此,她成功通过面试考核并成为怀化电视台《朗朗其声少年说》栏目第二期的演讲嘉宾。在节目中,她结合自己大一暑假去支教的亲身经历展开了主题为“对短期支教说NO”的演讲。她谈到:“支教并没有人们想象中那么简单,在此过程中,你必须要有毅力、耐心与责任心。支教老师对于山区的孩子们来说,可能是他们走出大山,去往外面世界的唯一希望,如果我们的目的仅仅是为了完成支教任务,或是让自己的档案‘更好看’,那便是辜负了那一颗颗真诚待你的心和那一双双渴望知识的眼眸。”

     伶牙俐齿并不是她唯一的标签,一旦她素手握笔,周遭便会显得黯然无光,只剩她一人执着于自己的思想世界。

     大一时,她加入了院宣传部,刚加入时,各种工作都不懂,特别是在撰稿方面,想法不全面,缺乏写作功底的她总是被部长训斥。为了弥补自己的短板,她经常浏览大学生新闻网、学校厚德网等网站上的优秀新闻稿,慢慢的摸索出一些写稿的技巧,在写稿这条路上也越走越顺。后来,她还向许多国家级网站成功投递了十余篇新闻稿,并采访了怀化市红十字会副会长和怀化市国土资源局副局长等领导人。

     此外,她还积极参与了与专业相关的研究性学习课题和德育项目课题,担任《洪江古商城之明清穿越》主题研究报告的撰写,并获得学校挑战杯二等奖。

     现在的她,对写稿充满了信心,对写稿的兴趣也愈加浓厚,正准备报考新闻专业方面的研究生。

感言

     当你喜欢一件事时,你一定要坚持下去,最好的自己一定在前方等你;当你不知道自己的兴趣爱好时,你就要多去尝试,因为你不知道会在什么时候与最好的自己相遇。记住,机会总是留给有准备的人。

     母校,你就像是我的第二个家,给我温暖和幸福,今年就是母校60周年校庆了,愿母校未来一片昌荣美好,桃李满天下,感谢相遇,感谢您见证了我的成长。我会常怀母校情,常回家看看!

曾纯:胸怀梦想,脚踏实地

记者 彭典

名片

     曾纯,1996年生,湖南怀化人。怀化学院计算机科学与工程学院2014级软件工程专业学生,中共预备党员,怀化学院2017届优秀毕业生,以优异成绩考取华南师范大学软件工程专业硕士研究生。

故事

     “随和”“踏实”“温文尔雅”是曾纯留给记者的第一印象。

     “大学四年是自我沉淀的四年,这四年里,我把自己大部分的精力都放在了学习上。”曾纯对记者说。

     大学期间,他曾多次参加各类学科竞赛,荣获首届中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛总决赛三等奖,湖南省大学生计算机程序设计决赛三等奖,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛湖南赛区一等奖,中国大学生程序设计竞赛全国邀请赛(湖南)铜奖,中国大学生计算机设计大赛中南区赛三等奖,怀化学院大学生程序设计竞赛一等奖。

     “做事情,需脚踏实地,一步一个脚印,日积月累。”大二期间,为备战首届中国计算机大赛团体程序设计天梯赛,除了吃饭睡觉上课之外,其他时间曾纯都泡在机房,分秒必争地做题以取得更高的分数,到了晚上10点,还在电脑前忘我地奋战,直至门卫大叔前来“催赶”,他才依依不舍离开基地。

     为了全心全意准备比赛,经过申请,征得学校相关部门同意后,曾纯在赛前一周停课,一心刷题。做题常常做到偏头痛,心境也变得烦躁,每每如此,他便会选择在走廊外边散散步,眺望远方或者选择跟同学聊天来放松自己压抑的心情。“我不断告诉自己,这是团体赛,我不能拖后腿,必须全力以赴。”曾纯常常这样暗示自己。

   “我很感谢学校可以给我提供ACM基地这个平台,能够让我有与985和211高校的学生同台竞争的机会,能够让我找到差距,开阔眼界。”曾纯说。

     “ACM基地”成立于2005年,旨在培训学生程序设计能力,锻炼学习思维能力、提高实际动手能力,增强程序竞争水平。

     大一时,为了顺利通过“ACM基地”选拨,他刻苦钻研,攻克难题,即便是周末,他也是窝在寝室废寝忘食写代码,遇到不懂的就主动找学长或者老师。学长和老师们对这个勤奋好学的小伙子留下了深刻印象。进入“ACM基地”后,他并没有松懈,而是更加努力,每天过着“三点一线”的生活,寝室对他而言只是一个睡觉的地方,而其他时间都花在基地用来准备各项比赛。

     曾纯告诉记者,他大三才决定考研的。由于专业性质,院里每年考研的人数较少,选择考研,需承载不少压力。考研的压力使他长时间紧张,每天都不断徘徊不断寻找,他依然会鞭策自己按计划执行任务。

     大学四年在“ACM基地”的实训经历让他在华南师范大学复试的笔试部分出色发挥,2个小时的考试时间,他仅仅花了一个小时就交卷,成为了考场第一个交卷的人。最后以第二名的成绩顺利通过华南师范大学研究生考试。

     “考研最重要的就是坚持,考研很苦,坚持很酷”他回忆起考研时光感慨道,考研其实是一件特别枯燥的事情,但既选择远方便只顾风雨兼程。坚持下来,就会成为珍贵的记忆。

寄语

     大学是一个提高自己的平台,要抓住机会,利用平台,一步步提高自己,实现自己的梦想。

(编辑  邓丽婵 夏万蛟 龙麒羽)

(审核  张 斌)

 
相关新闻
  【鹤舞长天】金雅盼:一个乐于小发明的“师范生”   2017-06-15 19:23:41
  【鹤舞长天】黄傲:走适合的道路,做最好的自己   2017-06-07 18:25:46
  【鹤舞长天】毛颖:“实验室”里成长的“金凤凰”   2017-06-14 19:04:21
  【鹤舞长天】杨紫幸:21张荣誉证书见证我的大学生活   2017-06-12 19:22:56
  我校隆重举行2017届毕业典礼暨学士学位授予仪式   2017-06-09 15:18:59
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心