设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
【鹤舞长天】2018届优秀毕业生系列报道(一)
  作者:宣传统战部      来源:本站      阅读次数:1882      发布时间:2018-06-24 10:04:11

白栋:肩负责任,从“心”出发

记者  李贤慧

名片

     白栋,男,1994年1月出生,山西朔州人,中共党员,怀化学院机械与光电物理学院2014级光电信息科学与工程专业学生,怀化学院2018届优秀毕业生。曾担任怀化学院机械与光电物理学院学生分会主席,获“服务型学生分会”荣誉称号,同时又是14级光电信息科学与工程七班班长。荣获湖南省大学生工程训练综合能力竞赛“二等奖”,湖南省主题征文比赛“二等奖”,怀化学院“安普瑞”立德奖学金。怀化学院“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”。曾参加怀化市“全国科普日”活动。2018年以优异成绩成功考取怀化学院园区辅导员。

故事

     初次见面,白栋留给记者的印象是沉着稳重,气宇轩昂,平易近人。

     大学四年,白栋用行动与信念打造出了别样的大学生活。

     自2015年担任班长一职以来,白栋便始终坚守责任二字,永不言弃。班级评优中,他以出众的领导能力带领班集体夺得“优秀班集体”称号。校园文化艺术节上,他带领全班同学分组参加比赛,其中有6个作品获得了导师的一致好评,充分调动了班上同学的学习积极性,激励他们为以后的发展打下坚实的专业基础。

     2015年,因在学院的突出表现,白栋开始担任机械与光电物理学院学院学生分会主席。在他的带领下,机械与光电物理学院学院学生分会凭借优秀的团队凝聚力和执行力,首次获得我校“服务型学生分会”的荣誉称号。

     尽管学生干部的工作十分繁重,白栋的学业同样没有被落下。大学四年,白栋各门功课都取得了优异的成绩,曾获得国家励志奖学金、甲等奖学金,被评为“湖南省优秀毕业生”。除了学习,运动也是他的挚爱,四年来,白栋一直坚持锻炼,并在篮球比赛中带领班集体夺得冠军。

     2016年,白栋参加了湖南省大学生工程训练综合能力竞赛。比赛仅有短短半个月的准备时间。与此同时,对赛制的不熟悉也给予了白栋极大的压力。时间紧,任务重。白栋没有时间犹豫,一接到消息,他便立即召集起同伴进行赛前准备。当时的怀化学院实验室设备不齐全,缺少大型机器,白栋和同伴便在指导老师杨汉键的带领下,来到怀化职业技术学院进行实验。整个准备过程中,加班加点是常事,废寝忘食是他们每天的生活状态。

     经过艰苦奋斗,白栋所在的团队荣获湖南省大学生工程训练综合能力竞赛荣获“二等奖”。回忆当年,白栋激动地说道:“这次经历让我明白--只要你做了选择,不管有多困难,一定要做到不放弃,一直坚持走下去。”

     白栋坦言,是他从小具备的不服输的韧性成就了今天的自己。这与他的家庭密切相关。小时候家庭困难,他的父母便一直在努力打拼,拼尽全力想要改善家庭的经济状况。父母多年来没日没夜的操劳,无不在潜移默化地影响着白栋。他感慨,我之所有,我之所能,都归功于自己那奋进的父母。

     面对未来,白栋斗志昂扬。筑梦蓝图不忘初心,展望未来信心满怀,是他一直心怀的信念。

感言

     “首先要有生活目标,它能指挥你的思想,释放你的能量,激发你的希望。然后就要坚持,锲而不舍,金石可镂。”

     “人生重在执着,赢在坚持。坚持梦想,努力拼搏,才能扬起梦想的风帆。”

     “感谢怀化学院这所优秀的大学,给了我自信,是它给我这个平台,让我得到锻炼,成就今天的自己。”

姜萍:一位韧性的暖心少女

记者 彭颖

 

名片

     姜萍,1996年出生,湖南宁乡人,中共党员,怀化学院法学与公共管理学院2014级社会工作专业学生,2017年优秀毕业生,2018年成功考取了云南民族大学社会工作的研究生。

故事

     长发飘逸及臂,明眸藏于镜后,单衣配长裙,脚踩绣花鞋,这位款步走向记者的人就是本次专访的主人公—姜萍,一位韧性的暖心少女。

     姜萍曾荣获科创艺奖学金并连续两年荣获“国家励志奖学金”,主持撰写了2017年大学生创新训练计划项目获得国家级科研立项。与团队一起,共同获得湖南省高校社会工作技能大赛特等奖。曾担任院学习部委员、班级副班长、法学与公共管理学院学生第三党支部宣传委员等职务,被授予“校三好学生”、校暑期“三下乡”社会实践优秀实践队员、怀化市优秀调查员等称号。

     她说:“学习社会工作这门专业是误打误撞的选择,既然决定接受,就要坚定不移地学好它,这样才能不辜负经历这段旅程所付出的青春。现在社会工作这个专业给予她的不仅仅是学习上的知识,更多的是改变了她对生活的态度,更让她懂得珍惜和感恩所经历的一切。”

     因为专业的特性,她总是和同学一起开展一些实务活动。感触最深的是大二的时候,她参加了一个以五保供养中心为服务对象的实训,这一过程中,姜萍和组员们是作为服务提供者和资源链接者。通过做调查问卷,真切实际地了解到五保供养中心老人们的需要,进而联系到学校社工协会、链接到医院、爱心商家等社会可用资源,尽可能满足他们的需求。与此同时他们带领老人们动手栽种绿植,然后进行义卖活动,最终将获得的成果返回给老人。

    “这样一种间接帮助的方式比直接的救济怜悯会让老人们更加舒服踏实。”在和老人相处的过程中,姜萍和组员们会特意观察注意每一位老人的特点和反应。她说:“在这所有的实训过程当中,她不仅会因为自己的成长而欣喜,更会感动于服务对象发自内心的一点点喜悦。”

     在2017年“湖南省高校社会工作技能大赛” 中,我校已经获得三次特等奖。在班主任的带领下,从大一开始姜萍就有意识的在锻炼自己,尝试写策划练体能,在两年的积累后,终于取得了好成果。

     姜萍回忆备战的日子时,她说很累。累不仅仅是精神上的压力和疲惫还有体能上的透支。姜萍和队友们训练的时间刚好是5、6月份,作为女生的姜萍,一起和男生集中训练,一起进行板鞋接力、鼓动人心、珠行千里、攀岩等实训。无论天气是闷热烦躁还是刮风下雨,姜萍都坚持训练,因为她知道当真正需要她实际置身一线服务的时候,这些外来的阻挠不会有丝毫同情,所以她要不断克服外在的因素,让自己这一束微光温暖到更多需要她的人。在那次比赛专门训练“板鞋接力”中,为了提高大家的默契度和在接力速度,姜萍和队友们不断调整队员的位置,一次又一次进行来回训练。

     姜萍说:“真正的兴趣和爱好应该是有所获得和成绩的。所以她还在朝着这个定义靠齐,在日常生活中她喜欢阅读和记录。”

     打开姜萍的空间日志,记者惊讶的发现她会在某些时刻记录自己的所思所想。事是身边的琐碎事,但是情却是真切情。“记录生活”是为了保存一些值得的记忆,因为她相信文字的力量能让她更丰盛。

     室友杨海莉说:“姜萍是一个坚韧有追求、温暖有爱心的女生。她一直保持着一种“在路上”的姿态去学习生活。除此之外,姜萍还喜欢旅行,旅行于她而言是一种放松的方式。因为在快节奏的生活学习中,身心容易倦怠迷惘。在旅行中的她不问所得不用奋力追逐,她才可以给自己一个缓冲期,让时间来沉淀自己,然后再重新出发。”

感言

     每一个阶段都有每一个阶段需要去做的事情,而我很庆幸在这个阶段遇到了怀化学院,真心感谢这四年来所生活的一切。要去相信没有平白无故的事情,当你真正用心去完成了,即使当下可能没有回应,但一定会在某个转角处闪闪发光。

李宏伟:敢于挑战,做新时代青年

记者 刘萍

名片

     李宏伟,内蒙古赤峰人,1993年生,中共党员。怀化学院生物与食品工程学院2012级学生。2013年9月参军入伍,服役于中国解放军济南军区71761部队。2015年9月退役后,继续就读于怀化学院生物与食品工程学院。怀化学院2018届优秀毕业生,现考入昆明理工大学生物工程专业硕士研究生。

故事

     “生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。”李宏伟如此说道。家境一般的他,早早便学会了自立。初入大学,他就迫不及待地想一展羽翼。带着初生牛犊不怕虎的勇气,还是大学一年级新生的他,瞄准了市场后,便利用网络和超市批发购买了大量纸巾。随后,他在寝室为室友和其他同学提供便利,进行纸巾销售。大一下学期,有了一定的销售经验的他想销售“大件”——自行车,却苦于没有前期资金。但他没有放弃,通过骑行结交的小伙伴的引荐,他见到了怀化火车头俱乐部的老板,但是老板并不看好这个年轻轻轻、经验不足的小伙子。李宏伟坚持不懈,最终老板愿意给他一个机会,前提是交一份销售策划。无数次的修改后,李宏伟得到了老板的授权。但随之而来的场地、时间问题,又亟需他解决。从2013年3月到7月,短短四个月内,李宏伟赚取了人生的第一桶金一万块钱。对于这段经历,李宏伟说道,它的价值远不止这些。

     对于李宏伟来说,使他成长的还有军中生活。即将进入大二的李宏伟决定响应国家大学生服役号召,暂缓学业,参军入伍。

     刚入部队的李宏伟还没来得及适应军中生活,高强度的新兵连训练却让他患了小腿骨膜炎。身体上的“折磨”还未过去,接踵而至的是心理压力。有些新兵已经开始逮住机会便放松。在这种氛围下,李宏伟却是抱着一种信念,他告诉自己,既然来了,就要坚持到底。李宏伟凭借这一股倔强坚持了三个月的酷训。李宏伟回忆道,再难熬的训练都不曾掉过一滴泪,但眼泪却在授军衔的那一刻止不住的流,感觉自己已被认可了。即使在和平年代,我们的军人也没有失去本色,塑就了钢铁一般的品质。

     服役过后,李宏伟继续回到怀化学院学习,并任职院学生分会主席,“在部队为人民服务,在学校为同学服务”。2017年暑假,已经结束大三学业、即将迈入大四的李宏伟,却一度迷茫、焦躁。两年的部队生活,使他比同班同学大了两三岁,考研还是就业,在这个关口,李宏伟一度踯躅。

     面对压力,李宏伟做出了一个周围人都意想不到的决定,他想去自己最爱的骑行运动中寻找答案。2017年7月,李宏伟历时19天,完成了骑行川藏南线(全程2166Km)的壮举。

     在这19天的骑行所遭遇的困难是可想而知的,李宏伟说,不是没想过放弃。高原反应来得凶猛,一个一个的队友因为身体原因而不得不退出。而一路上的山岭,也十分考验着他们的体力。八个人的体能不一,大多数时候,都是一个人的骑行。晚上再聚在同一个地点。此外,一天内从暴晒到严寒的气温变化也折磨着这群年轻人。但是,路上的当地人或者旅客遇到他们时,总是毫不吝啬地给予着他们的鼓励,一瓶水、一个苹果或是一个微笑,一个称赞的大拇指。这样一个个暖心的行为,激励着他们继续前行。

     当站在拉萨这块土地上,回头看着自己翻越的13座海拔4000米以上的山时,李宏伟突然发现自己内心竟十分平静,往日的焦躁早已烟消云散。

     “路的尽头,是悬崖还是桃源,到了才知道。如果不尝试,连跳下前方悬崖的资格都没有。”在队友的鼓励下及自己对川藏骑行的酌思,李宏伟最终暗下决心考研。川藏骑行所带给他的磨砺与感悟,使他受益匪浅,有条不紊、不骄不躁,固定作息,复习计划,沉心钻研。最终他以优异的成绩考取了昆明理工大学的生物工程专业硕士研究生。

     生物与食品工程学院党总支副书记袁术林评价李宏伟:作为新时代的青年,李宏伟表现了很强的责任感,有作为、有担当,能够为国家奉献自己的一份力,在学习之余他学生工作、兼职、骑行一样不落,是当代大学生的学习榜样!

     16生科3班段喻耀告诉记者:“李宏伟是一个优秀的人。站在男生的角度来看,我觉得他去服了兵役就已经足够让我敬佩。退役后不光没有荒废学业,还考上了研究生。川藏骑行那是多少人的骑行梦,他能说走就走。他的学习态度和生活态度都值得我们学习!”

寄语

     “不要去管水有多深,跳下去扑腾一把再说;风险不会太大,大不了从头再来;不要管付出到了多少,收获了多少,我们要知道幸福不仅仅是吃饱穿暖,还有勇敢地战胜困难。”

李显达:用独特嗓音点亮不凡人生

记者  田筱鸥

名片

     李显达,1996年生, 福建厦门人。怀化学院文学与新闻传播学院2014级汉语言文学专业学生,怀化学院2018届优秀毕业生,积极参加语言类竞赛,荣获怀化学院第八届、第九届科技读书节演讲类一等奖、怀化学院金话筒十佳主持人等二十余个奖项;荣获湖南省双建演讲比赛一等奖、湖南省大学生艺术展演朗诵一等奖等省级奖项9项,参与怀化电视台节目录制、主持湖南省篮球联赛、参与央视十套“中国影像方志”后期制作。为全国各地输送宣传片配音、广告配音、专题片解说、畅销书录制等千余个成品,百万字以上。目前实习于武汉市江夏电视台,从事主持、配音工作。

故事

     初入大学校园,和大部分同学一样,初来乍到之时对陌生环境的恐惧,对远离家乡的不适,对未来学习的迷茫青涩,懵懂的李显达是人群中最平凡的那一个。而他,却因一副与他长相不符的雄厚、磁性的嗓音,点亮了他不凡的大学生活。

     李显达回忆,中学时期,他的声音就格外引人注意。在同龄人群中,同学们都是银铃一般稚嫩孩童的声音,但惟独他的声音就像中年男子那般雄厚。

     大学的首次上台主持是在一次红旗团评优的时候,一位学长偶然发现他的声音很有特点,于是推选他为这次会议的主持人。主持结束后,他忍不住说:“那次我真的主持的超级烂,完全不会,当时我就想肯定不会有下一场!”第一次主持,他一站上舞台就发抖,紧张害怕到什么话也不会说。

     即便如此,李显达并没有因此而畏惧上台,他决定挑战自己。于是,他重新鼓起勇气,参加了学校第八届科技读书节。他凭借着普通话好,内容好,形象好,台风好这四个优势,在选拔中脱颖而出。对他来说,这已经是一个惊喜。为了能够做得更好,他向学姐学长、专业老师虚心请教和学习,利用课外时间多次练习,反复揣摩。他说:“这次比赛不仅仅是自己的比赛,更是院部的比赛,我必须全力以赴。”演讲的每一句话,每一个咬字,每一个微小的动作和转身,他都精心设计,练过很多遍。最后,他凭借自己独特的嗓音优势和出色表现,斩获决赛第一名。对于他来说,这个成绩是始料未及的。他的作品被推送湖南省参加省级比赛,荣获省级二等奖。这次的尝试,在他心里埋下了种子。

     多次的台上比赛机会,让他更加清晰地认识到了自己的优势。他说道:“只要站在舞台上,我就直观地感觉到,只要自己一开口,观众们的反应就变得非常好,评委老师和大家的目光都会聚焦在我身上,每个人都在认真地听着我的故事。”渐渐地,他变得不再那么自卑,也渐渐意识到自己的声音可能会成为一种得天独厚的优势。

     后来,经老师推荐,李显达作为怀化市代表,参加了湖南省普通话推广周活动,并与三位专业级的普通话测试员一起进行表演。因为这是第一次与专业老师同台,作为学生代表的李显达格外紧张,同时也觉得压力倍增,他说:“三位同台的老师都是专业的普通话测试员,而我只是一个学生,压力真的很大。”但也正是因为压力,促使他更加努力,不断进步。几乎每一次的排练,他都要提前到,只为能再多练上几遍。

     院赛、校赛,再到后来的省赛,一次次展示自己声音魅力的比赛让他有了巨大的飞跃。大大小小的舞台,不仅证明了他天赋异禀的嗓音,也见证了他的进步与成长。他变得更加自信,更加相信自己。在一年后的第九届科技读书节中,他以明显的优势再次夺得第一名。从此,他便爱上了演讲与主持。

     大三那年,他因阑尾炎紧急手术,母亲得知后即刻从家乡福建赶往学校照顾他。在住院的半个月时间中,他几乎不敢松懈,常常听一些专业电台的录音,边听便揣摩其中的奥妙。老师所说的:“一定要注重自己去揣摩和领悟。”他时时刻刻牢记心间。通过沉浸在声音世界的方式,让他减轻了手术后的痛苦。

     一路上的脚踏实地和稳扎稳打,让他完成了从参赛选手到表演者的角色转变,也让他完成了从在校表演者到电视台实习者的角色转变。

     大三的暑假,他轻松通过了怀化电视台的实习考核,为自己争取到了争取到了艺术团播音老师这一实习岗位。那时的他,暑假没有回过家,为了在怀化电视台实习,他租了一间顶楼的小房间。虽然生活条件艰苦,但是他还是咬牙坚持。那时的他是少儿艺术团的老师,为了提高学生们的播音主持能力,他制定了一套系统的播音训练方法。先是普通话发音训练、情感的融入,再是台风的训练、体态姿势的配合,每一步他都做得细致入微。

     他用自己通过兼职攒下的积蓄购买了录音设备,为日后的锻炼创造了更好的条件。不是专业班出身的他,没有专业老师的指导,只能凭着自己的努力去探索和尝试。平时他采取一边听权威的专业播音,一边自己揣摩发音技巧的方式,边练边录。当所有的角色配音都是他一个人做,才是他觉得最有成就感的挑战。李显达说,嗓子于他而言就像是战士的枪,刚拿到手时会不太顺手,但是身经百战之后,这把枪就变得非常锋利,可以一步到位。所以,为了实现自己的目标,练出一副更加强大的嗓子,他时常忍着嗓子的灼痛,开启疯狂工作和练习的模式。因为经常佩戴耳机,为了听清楚细节,会故意调大音量,导致他的耳朵一度出现了噪声性耳鸣的症状。但他,依旧在坚持,坚持在练中做,只为把自己的优势发挥到极致。

     实习期间,他还接手了一个与北京空间传媒公司合作的“新疆旅游”的配音节目,长达137期,需要个人独立完成。庞大的配音工作量,让他身心俱疲。他说这个有点像小学生完成家庭作业,非常枯燥,尤其是有时候公司催得很紧,他就必须一天出几期配音,而且必须针对公司提出具体要求去做。那段时间他的脑子里想的,全是怎么把这个节目配好。李显达也直言:“这时候是真心累,我发现当把自己喜欢的事情发展成工作之后,并没有想象中开心。所以我一直在尝试这个领域中不同的新鲜事物。”

     通过投递自己的配音作品,他的声音成功吸引了株洲电视台领导的眼球,也使他成功进入了新闻广播频道主持人实习岗。实习期间,他曾一天24小时都在工作,常常累到直接趴在录音台上睡着了。实践过程中,嗓子不行练嗓子,上镜的表情不行就练表情,为了展现更好的形象,李显达曾坚持天天对着镜子练习表情。他的坚持,只为自己变得更好。实习结束后,在父亲的陪同下,他曾到安徽省参加编制播音员的考试,虽然落选,但是,在一百多人的激烈竞争中,作为非专业的本科生,他取得了第五名的好成绩。现在的他,是武汉市江夏电视台的播音主持人、实习主播。

     不断的尝试,不断的进步,他的声音变得越来越有魅力。采访过程中,他向记者展示了他的多个宣传片、纪录片、动画片的配音作品,以及他去年参与制作的中国央视节目《中国影像方志》。虽然只是参与了后期制作,但在这个过程中,李显达深刻地体会到了什么叫精益求精。后期的剪辑团队,必须整日整夜地面对电脑,将零零散散或者带有瑕疵的初步成品认真完善。李显达有幸参与了其中的配音工作,辛苦枯燥的后期打磨,才能打造出一个成功的作品。这次的经历让李显达更加深刻地体会到:一定要尽最大努力,把自己的优点发挥到极致,没有最好,只有更好。年仅22岁的他已然把播音当成了自己的事业。

     近日,央视领导邵小白老师通过微信与李显达进行洽谈,领导和编导对他大加赞赏,商定李显达将为央视暑期档节目《微电影公开课》配音,预计本节目将在中国教育电视台和大家见面。

     一路上,陪伴着老师的鼓励,朋友的帮助,家人的支持,自我的奋斗,从尝试变成兴趣,从特长变成了自己的安身立命之本。浑厚大气的纪录片、深沉冷峻的专题片、俏皮可爱的动画片,他都能信手拈来。他用他独特的声音,极具穿透力的声音,加之自己不懈的努力与奋斗,实现了自己的价值,点亮了自己不凡的人生。

寄语

     敢于尝试,敢于探索,抓住机遇,迎接挑战,做最好的自己。

     做事专而精,发挥自己最强大的优势,展现核心竞争力。

     发掘自己,激发潜能,迎难而上,挑战自我。

梁敏慧:最美的年华要不断地绽放

记者  彭毅

名片

     梁敏慧,女,1994年出生,湖南龙山人,中共党员,怀化学院商学院2014级财务管理专业学生、2018届创新创业优秀毕业生,湖南省高校2018届优秀毕业生。在校期间,任职商学院团总支副书记,带领团队曾荣获“先进团总支”、“三下乡”社会实践活动、“优秀服务团队”称号,参与项目“商家红白榜”入驻怀化学院大学生创业孵化园。

故事

     “如果有来生,要做一棵树,站成永恒。”“如果有来生,要化成一阵风,一瞬间也能永恒。”“如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。”

     与梁敏慧初次交谈,三毛的诗歌《如果有来生》一直旋在我的脑海里。我想:如果万事均可拟作如物,那么她便是树,是风,是鸟。        

     “非常沉默,非常骄傲。从不依靠,从不寻找。”              

     荣誉证书是梁敏慧多彩大学生活的见证,她曾荣获社会专项捐助奖学金“大爱”梦想奖学金、国家励志奖学金,获评“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“优秀寝室长”、“先进个人”等荣誉称号,还曾荣获湖南省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等。

     说起最引以为傲的一份成就,她独独钟情于湖南省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,这次竞赛,她所在的团队荣获了湖南省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,在长沙理工大学的终审答辩环节,她脚蹬高跟鞋,正装革履的代表所在团队参加,面对评委老师们的提问,她胸有成竹,最终结果出来,取得了众望所归的好成绩。

     这次竞赛是指导老师李建华和团队队员共同花费了很多的心血与精力才完成的。她向记者说到,这次经历是她大学期间最为快乐且印象深刻的一段记忆。

     “一半在雨里洒脱,一半在春光里旅行”

梁敏慧的干部经历几乎贯穿了她的整个大学,她曾担任过青年志愿者协会协干、班级团支书、商学院团总支副书记、创业服务部部长以及商学院女篮队长和苗鼓队副队长。

     “当自己亲身经历了才知道,同样是学生干部,但是在不同的组织里,职责和心态也要随着角色的变化而变化”,梁慧敏向记者谈及。  

     她直言道:在大学之前对学生干部不怎么感兴趣,也不乐于组织集体活动,想要改变和最后鼓起勇气尝试均是在一念间,一次又一次的尝试,不肯服输的信念,在四年后的今天体现的淋漓尽致,上进心和不言弃,谦逊和知错认错都是现在最宝贵的财富。 “回过头细想,我正在慢慢变成当初自己想要成为的那种人,是我所喜”,她欢喜地向记者说到。

     梁敏慧也曾获2015年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动调研报告二等奖、2016年全省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀个人等荣誉称号。初来乍到,梁敏慧对三下乡申报项目并不熟悉,但她勇挑大梁,组建了一支由3个教师,17名学生干部构成的队伍,对沅陵县明中村进行调研。网上缺少资料,他们便挨家挨户的去走访考察,佤乡话听不懂,她便翻译与查找相关资料力求将理解工作一一落实,在一步步地探索、一步步地研究工作下,她最终完成了《沅陵县明中村精准扶贫困境分析与机制构建研究》。

     怀化学院在2017年成为全国非遗传承人培训基地,为“抢救”这些文化遗产,商学院在“商道文化节”中培养了一支传承苗族鼓舞的队伍。梁敏慧也有幸成为其中的一员,一位“打得了苗鼓的非遗传承人”,梁敏慧回忆:作为一个湘西苗族人,只穿过两次苗服,了解到商学院有苗鼓队时,便立刻加入了。加入苗鼓队,打鼓跳舞学了一个学期,那时候中午基本不能睡觉,但是凭着自己对苗鼓的喜欢和热爱坚持了下来。她希望苗鼓队能更好,苗族鼓舞能一届一届不息地传承下去。

     “向西逐退残阳,向北唤醒芬芳”

     梁敏慧向记者提到了一个真实的小故事:一位北漂青年,月基本工资从最开始的3000元到后来的15000元,两年时间里翻了五倍。羡慕那份急速上涨的薪酬吗?不,她说,她敬佩这种逆风前进的精神。也许正是因为这种不畏惧、永远充满激情的生活态度才使得她的大学生活与众不同,引人艳羡。

     印象深刻的是交谈时她精炼的一个词“火候”,她说到:大学是个炼丹炉,结果如何,仍需自己把握火候。要有适当的“危机感”时刻提醒自己,每一步踏实了走,莫要虚度光阴。

     不盲目,找准自己定位,是梁敏慧最亮的闪光点。

     怀化学院第八届“科技·读书”节之“夏青杯”朗诵大赛三等奖和怀化学院商学院“超级作品,我心我秀”大赛一等奖、“传承红色基因,讲好怀化红色故事”党建特色活动一等奖等诸多演讲荣誉;这些是她的兴趣,也是她的机会。她利用各种实战演练,来提高自己与他人流畅的交际能力,来学习更多的诗词散文。

 感言

     “温室没有灿烂的花朵,最美的年华不应该虚度,而是要不断绽放,直到蜕变成最美的自己。”

(编辑  阳星月 谢娟)

(审核  张 斌) 

 

 
相关新闻
  【鹤舞长天】金雅盼:一个乐于小发明的“师范生”   2017-06-15 19:23:41
  【鹤舞长天】黄傲:走适合的道路,做最好的自己   2017-06-07 18:25:46
  【鹤舞长天】毛颖:“实验室”里成长的“金凤凰”   2017-06-14 19:04:21
  【鹤舞长天】杨紫幸:21张荣誉证书见证我的大学生活   2017-06-12 19:22:56
  我校隆重举行2017届毕业典礼暨学士学位授予仪式   2017-06-09 15:18:59
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心