设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(五)
  作者:宣传统战部      来源:本站      阅读次数:1800      发布时间:2018-06-15 13:34:24

凡心涧渚  素履以往

—第六届“师德标兵”候选人张斌

     有这样一位师者:品德高尚,诲人不倦,他将创造力、想象力、判断力相凝聚,以锲而不舍的精神在传统民族体育的沃土上深耕细作;他将体育、艺术、文化相融合,结合现代舞龙的时代元素,以巧妙的构思汇编出推及全国的“女子荷花龙”;他将热心、爱心、耐心相统一,根据学生独特的个性与发展潜力,引领莘莘学子在适合自己的领域蓬勃发展。他就是的体育学院教师——张斌。

民族体育的改创者

     如果把民族传统体育比作一方广袤无边的、充满神奇力量与文化内涵的沃土,那么,张斌便是这一片沃土上坚定的守望者。他始终抱着赤子般的情怀,用至真至洁的心魄吸纳民族传统体育的精髓,揭示其文脉学理,适应时代呼唤的强音,努力将其改创、传承,光大。我校民族传统体育从1998年之前单一的武术课程,发展到如今包括舞龙舞狮、毽球、木球、秋千、蹴球、高脚以及少数民族传统体育表演等项目众多、内涵丰富的课程体系。从独自收集资料,再到整理讲义进行教学与训练,发展如今拥有具备高职称、高学历、高产出的专门师资团队,他对学校民族传统体育的教学、训练和科研起着举足轻重的作用。

     2001-2007年期间,张斌不囿于传统,选择以舞龙项目为突破口,以女子舞龙为创新点,寻找具有我校民族传统体育特色的教学与实践新亮点。在短短的几年时间里,我校舞龙队连续参加了三届全国高校大学生舞龙舞狮竞标赛,取得了瞩目的成绩,特别是他精心构思与创编的极具表演性和竞技性的“女子荷花龙”,赋予了舞龙运动新的实践特征。更是在2003年全国锦标赛中斩获表演金奖及最佳编排奖,迅速得到《湖南电视台》、《凤凰卫视》、《台湾东森电视台》等多个媒体的报道。经过连续三年的表演、比赛的实践检验,2005年被列入全国高校大学生舞龙舞狮锦标赛正式比赛项目。2007年后,为了促进学科多样化,他积极构建学科团队,实施团队攻坚,深入村寨,对五溪流域民族民间传统体育文化进行田野研究。随后带领老师加强教学与训练,连续代表怀化市、湖南省参加了省、全国三届少数民族传统体育运动会,为怀化市、湖南省立下了赫赫战功,也因此被授予湖南省“二等功”、三度荣获“湖南省民族体育先进个人”、“全国民族传统体育先进个人”、“湖南省群众体育先进个人”、怀化市“嘉奖”等,原体育系被授予“全国民族传统体育先进集体”、 “湖南省民族体育先进集体”、“怀化市民族团结进步模范集体”,在他担任教研室主任期间,民族传统体育教研室分别获怀化学院和省教育厅“优秀教研室”称号。他多次担任湖南省少数民族传统体育运动会裁判长、全国少数民族传统体育运动会裁判。

潜心育人的实践者

     在学生看来,张斌总是一身朴素无华的打扮,说起话来通俗易懂,是个热心肠、淳朴、实在的好老师。他总是是带着责任、带着感情去教育学生,总是给学生“第一关注”,注重因材施教,他以“给足信心、重视个性、少做评估”的理念,处处放大学生的优点,顺势转化他们的不足,激发学生对“我是谁”、“我要做什么”以及“我该怎样做”等问题提起思考。

     鲁迅先生说:“教育是根植于爱的”。张斌经常把他年少岁月的艰难作为例子讲给学生听,他无时无刻不在以自身的高尚修养和人格魅力影响着学生,无论学生的资质如何,都坚持用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,他对自己的教育对象充满信心和爱心。17届学子欧阳天宁,在研究生考试首战失利后想前往北京闯荡,张斌主动找到她,那一句“你们女孩子走那么远干嘛呢,读个研究生,就在父母身边待着多好”,似乎是一个老父亲对儿女的碎碎念,之后天宁选择二战,如今她已被华南师范大学体育科学学院录取,正跟着导师做项目。(原)校学生会主席钟磊在备战北京体育大学研究生考试时,顶着学业、生活的巨大压力,张斌老师十分心疼,就连夜将家中客卧收拾出来,换上新床单被罩,让钟磊住到家中专心复习,还时常会为钟磊炖猪蹄、煮芷江鸭、买水果。他对钟磊说:“你就好好学习,生活上的困难我全都给你解决。”最终,钟磊顺利通过国内研究生考试,且获得中俄政府奖学金,目前在俄罗斯国立体育大学攻读硕士学位。离校前,钟磊深情写下一首感恩诗《颂·时切神驰报师恩》:“每怀德范敬仁礼,企慕师恩承其重。毕业当是远行客,隔日定做北燕归。彼时有梦少年游,谢师同载杏花酒。”

     入校时被同学称作“湘西扛把子”的“土匪学生”欧俊,老师眼中的“不务正业”,家长眼中的“痞孩子”,前期对于学习和未来毫无规划。在大家都对他无望的时候,张斌发现了他 “能吃苦、能做事、会做事”,将他选入少数民族射弩训练队伍,之后参加省市竞赛,直到最后进入全国比赛并取得优异成绩,欧俊的学习态度端正了,他一发不可收拾,泡图书馆、背专业书、参加编制考试,就像是换了个人。随后在张斌及教研室的推荐下,欧俊进入怀化市长郡中学担任教师。张斌秉持“不弃一子,图德育之完成”的育人观念,滋润和重塑着学生的精神世界,为他们的人生打开了一扇的充满了希望的大门。

学生科研的启蒙者

     张斌认为大学生就要搞科研。张老师家中科研氛围十分浓厚:他的书屋里堆满了各类专业领域的书籍,打印机经常余温尚存,客厅里的木质方桌两三台电脑开着机,他的一群学生,在这里或复习考研,或撰写论文,张斌时常会组织一场“青春思辨课堂”,与学生交流科研或者生活等方面,育人和科研表面上关系不大,实际上却有点哲学的意味。张斌说:“要想学生成功,非将学问思想推及于学生不可”,他坚持对热爱学术道路的学生要在学术本身的实践中培养,以学术训练作为依托,帮助学生构建学理分析的思维体系,他曾多次带领学生团队赴施秉、镇远、边城茶峒、辰溪、溆浦、麻阳等地对民族体育进行深入的田野调查,亲自教授学生社会调查方法与技巧;指导调查报告10余篇;指导两组学生团队获得湖南省教育厅创新性实验项目立项;由其指导的毕业论文,也多次获优秀本科论文被刊载在怀化学院优秀论文集中。

     “四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。” 承国脉之重、滋桃李之情、行教育之真,张斌老师是一位在三尺讲台尽心竭力的育人良师,一个在工作岗位发光发热的实干能者,他将爱心与责任心投递给学生和管理事业,他将青春与热忱奉献给文脉相传的民族传统体育运动,赤诚之心,无私无悔。

做“孺牛”式的教育者

—第六届“师德标兵”候选人张顺如

     张顺如,博士,副教授,机械与光电物理学院教师,光电信息科学与工程教研室主任,怀化学院“雪峰青年学者”,“优秀实习指导教师”, “优秀共产党员”。

     张顺如是机械与光电物理学院教学骨干, 2011年任教以来,承担过物理学专业的《电磁学》、、《固体物理》, 光电信息与工程专业的《光电材料与器件》、《光电传感器原理》、《固体电子学基础》、《光电信息物理基础》、《光电显示技术》、《太阳能光伏发电及照明技术》和《光电检测技术》,以及《大学物理》公共课等理论课程的教学工作,同时承担了相应课程的实验实训的教学。因为师资缺乏原因,张顺如老师还不时地充当了授课救火队员,主动担任了如《光电显示技术》、《太阳能光伏发电及照明技术》等教学任务;2011年至今四次带队到武汉进行专业见习。

     2013年暑假,张顺如服从系部安排,牺牲假期休息时间,每天从东校区走到西校区两趟,指导2010级物理学专业学生参加的全国大学生及研究生物理教学技能竞赛,功夫不负有心人,最后张老师指导的学生斩获三个全国一等奖,他个人也获得优秀指导教师称号,同时还获得了优秀团体奖,为学校赢得了良好声誉。

     张顺如自2011年来,一直担任光电信息科学与工程教研室主任,主持光电信息科学与工程专业人才培养方案的制定和修订工作,将专业培养目标从“理论型”向“应用型”转变,从单纯传播书本知识向全面培养学生的创新能力和实践操作能力转变。2014年,省教育厅对光电信息科学与工程专业进行专业验收评估,张老师正巧赶上痛风发作,作为教研室主任,张顺如带病跟同事们撰写专业评估材料,最终专业评估顺利通过。

     从2011年进校的第一个学期开始,张顺如就担任班主任,成了学生们心中的“如哥”,一届又一届的传承下来。张顺如说自己“好为人师”,热衷于教导学生,不管是自己班上的学生,自己正在教的学生,还是转了专业的学生,还是毕业了的学生,一旦有事情找到张老师,张老师就不遗余力的给予帮助。2015年春天,班里转到经济学院的学生李林延研究生考试初试上了四川大学复试线,打电话给张老师,咨询复试建议,张老师事无巨细的对其进行了复试指导,最后该学生顺利考上川大研究生。2016年,电气与信息工程学院的两名学生亦通过QQ找到张老师,咨询复试注意事项,修改复试简历,张顺如都一一满足要求,最终两位同学双双被重庆邮电大学录取为研究生。2018年春天,2013级已毕业的光电信息科学与工程学生李峰,上了研究生复试国家线,在李峰辗转调剂的日子里,张顺如手机24小时开机,帮他出主意,深夜了与其一起攻克往年复试题,最后李峰被华南师范大学光学工程专业录取。

     2011年,张顺如第一次成为班主任,成为2011级光电9班班54个学生的“如哥”。张老师喜欢下寝室跟学生交流,他总是能准确发现学生们有什么特点,适合干什么,因材施教。一次,发现李发旺同学的书桌上有很多人文,历史,哲学等书籍,相反本专业书籍相对较少,建议该同学去考公务员。毕业后,李发旺成为一名的公务员。经过有针对性的引导,班级54名同学都顺利毕业,一次就业率达到96.3%,位居全校前列。

     张顺如是科研能手,长期跟踪国际前沿,努力保持、提高自己科研能力和业务水平,使自己的科研与光电信息科学与工程专业教学需求相结合,形成了太阳能光伏发电材料物理性质模拟的比较稳定的科研方向,取得了较为显著的科研成果,发表SCI源期刊论文10余篇,教研论文3篇;主持校级教学研究课题一项;省教育厅一般项目、主持省教育厅优秀青年项目各1项;2015年,他主持的课题《红外非线性光学晶体磷化锗锌二阶倍频系数研究》获得国家自然科学基金委的资助。2017年,张顺如成功入选怀化学院首批“雪峰青年学者”资助计划项目。

     张顺如在自己进行科学研究的同时,积极推进项目导师制,希望带领学生通过开展创新性研究项目来培养应用型人才,2014年至今,张顺如指导过三个校级大学生研究性学习和创新性研究项目,一个国家级创新性训练计划项目。

     人们常讲,老师的人生格言应该是“春蚕到死丝方尽”,张顺如却更崇尚“俯首甘为孺子牛”,默默耕耘,持之以恒,把事情做好。教育,不能投机取巧,要像牛一样下笨功夫,提升自己的学识,端正自己的品行,方可为师。

端行微处  润物无声

—第六届“师德标兵”候选人赵新雨

     赵新雨,音乐舞蹈学院讲师。

     作为一名教师,赵新雨具有强烈的事业心和责任感,努力加强政治理论学习,不断提高思想政治素质和业务水平,诚实守信、虚心踏实、乐于助人,树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱教育事业,紧紧围绕教育、教学这个中心,认真履行教书育人、管理育人、服务育人的职责,得到了广大师生和领导的充分肯定,先后被学院评为2016年度优秀共产党员、2017年度优秀学生工作者,在2017年度考核中被评为优秀。

爱岗敬业,作师生表率

     作为一名党员教师,政治方面坚定理想信念,认真学习贯彻党的十九大精神,能够正确地贯彻执行党的各项教育方针和政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。同时严于律己,为人正直,树立全局观念,无论是自己分内还是分外的工作,都能积极参与,兢兢业业,毫无怨言,始终保持扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则,做学生心中的好老师,做教师心中的好同事。尤其是在工作中,能够虚心学习同事的先进教学工作经验,平时对工作兢兢业业、勤勤恳恳,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,求真务实,乐观向上,确保各项教学工作任务的圆满完成,同时服从领导、听从指挥,认真备课、撰写教案,按时给学生授课,没有出现差错。对领导交办的任务, 不讲条件,不折不扣地积极完成, 并能虚心听取他人的批评意见, 对自身存在的不足加以改进。

     作为一名普通教师,他十分重视与学生的沟通、交流,理解学生的意见和建议,征求学生对教学工作的意见、建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,通过个别谈心等方式加以教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

     2013年以来,赵新雨认真履行岗位职责,平均每周授课21课时,并且尽量安排一对一教学,从而保质保量地完成了各项教学任务。教学中,能够本着为人师表、严于律己的精神,认真备好每一节课,在引导学生了解音乐学发展的前沿与动态,同时还能结合教学内容,对学生进行情感价值观方面的教育,做到教书、育人两不误。在从事教学辅导工作方面,先后指导两名学生在参加湖南省第五届“洞庭杯”民族器乐系列大赛怀化赛区比赛中获金奖、在湖南省第二届青年文化艺术节才艺大赛中获铜奖,在湖南省高等院校2015、2016、2017年度“独唱、独舞、独奏”比赛中,先后获得一等奖、二等奖和三等奖的好成绩,他也多次获得“优秀指导教师”称号。2009年至今,先后辅导学生举办赵新雨教师教学实践音乐会达11场,受到广大师生及领导的好评。

     要培养出优秀的学生,教师就必须要有优秀专业技能和教学理念。为了更好的胜任本职工作,实现自己的人生价值,赵新雨以积极的心态主动投入到教学实践的改革中,做到专业研究与教学研究相互促进、相互补充,在学有所长的同时做到教有所成。10年来,赵新雨共发表专业论文9篇,主持科研和教改课题各1项,参与科研、教改课题7项。2015年7月,赵新雨参加中国高等院校音乐教育研究会和中国音乐基金会联合举办的“学院奖”全国高等院校器乐比赛,获教师组银奖及优秀表演奖。

不忘初心,关心爱护学生

     自参加工作以来,特别是当上班主任以后,赵新雨一直严格要求自己,生活严谨朴素,学习刻苦努力,工作以身作则,始终将自己定位在服务教育事业,服务学生中,甘当学生的保姆。通过与学生的交流、谈心,了解了学生的思想动态,帮助学生分析问题,解决问题。同时,赵新雨当好家庭和学校联系的桥梁,经常与学生家长沟通,使学校、家庭和社会三者紧密结合,让学生在一个良好的大环境中接受教育,健康成长。

     在班级管理上,赵新雨积极鼓励学生争先创优。在军训期间,2015级一班就获得了军训军事技能一等奖、2015级二班获得了军训内务二等奖。在学校组织的大型运动会上,由谭浩阳等二十多名同学排练的啦啦操获得了二等奖的好成绩;在2015年“12·4法制宣传日”法制征文比赛中,2015级一班荣获征文一等奖。

     在日常工作中,赵新雨注意关心、爱护学生。2015年9月赵新雨担任音乐舞蹈系学院1-2班班主任,在军训期间,一名新生突发疾病,赵新雨及时将其送医抢救、报告系领导并通知其家长,通宵陪护患病新生。近年来,先后有三名学生因病住院,赵新雨都是第一时间赶到医院安排治疗,并与其家人取得联系,让患者安心、家长放心。特别是班上有一名学生,因各种原因一度想轻生,同学在宿舍发现其留下的遗书,赵新雨得知后,及时向领导报告,发动同学分头寻找,做耐心细致的思想工作,最终化解了这一突发事件。

     10年来,赵新雨工作作风扎实、工作成绩出色,尤其是他以德育人的教育理念、执着无悔的敬业精神和开拓创新的工作作风,得到了领导和广大师生的充分肯定。

 

 
相关新闻
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(一)   2018-06-11 21:36:01
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(三)   2018-06-13 19:18:24
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(二)   2018-06-12 21:13:22
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(四)   2018-06-14 17:42:16
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心