设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(四)
  作者:宣传统战部      来源:本站      阅读次数:599      发布时间:2018-06-14 17:42:16

踏实敬业无怨悔  甘洒热血铸师魂

—第六届“师德标兵”候选人田圣会

     田圣会,教育科学学院教师,人文教育重点学科方向带头和专业负责人,教育与心理学教学团队负责人。湖南省教育学专业委员会常务理事,怀化学院学术委员会委员、学报编委会委员、图书情报工作委员会委员。2016年度被评为怀化学院教学管理先进个人,2017年获怀化学院第七届教学优秀奖,获2013-2014学年度“优秀班主任”称号,获2010年度全院“综合治理工作先进个人”称号,2013年“三下乡”社会实践活动“优秀指导教师”。由于其较为出色的工作,被评为2017年度怀化学院“优秀共产党员”,2013年和2017年专业技术人员年度考核优秀。近五年来主持4项省部级科研基金项目和教改课题。在期刊上发表重要学术论文20余篇。获湖南省教育科学“十五”规划课题研究优秀成果一等奖1项,湖南省优秀社会科学学术著作出版资助1项,湖南省高等教育学会优秀高等教育研究成果一等奖1项,全国高等教育学会优秀高等教育研究成果三等奖1项。

扎根家乡,坚守教育事业

     1996年6月,田圣会毕业于湖南师范大学学校教育专业。他主动放弃被系领导推荐到原湖南警察学校从事犯罪心理学教学工作的机会,毅然选择了回到家乡怀化原黔阳师范学校任教。2010年获武汉大学教育与经济管理专业博士学位,在招聘会中他婉言谢绝了长沙某高校伸出的橄榄枝,又一次主动放弃了在省会长沙工作的机会回到了怀化学院。

     自2001年来校工作以来,田圣会担任过教育学、心理学、学校管理学、教育预测与规划、教学论、教育教学基本技能、学前教育学、学前心理学、幼儿园课程、幼儿活动设计、人文教育基本理论研究专题、学校人文教育实践研究专题、人文科学概论等十几门课程的教学工作。多而杂的课程教学门数,势必会增加钻研教材和备课的工作量。为什么其要承担这么门课的教学工作呢?这是学校转型和发展过程中,难以绕过的坎儿。2002年怀化学院升本后,学校发展迅速,新增了许多专业,不少教师不愿意接受新专业的课程教学。在这种情况下,田圣会顾全大局,敢啃“硬骨头”,服从安排,不挑刺、不推诿、不敷衍,先后接受了学前教育学、学前心理学、幼儿活动设计、人文教育基本理论研究专题、学校人文教育实践研究专题等课程的教学工作。这些课程教学,不是与其专业吻合度不高,就是没有教材的。因此,为了保证课程的教学质量和效果,其在课余花费了大量的时间、精力和汗水。

     田圣会乐于指导学生,做学生成长的引路人。2015年,他辅导的学生团队获湖南省第一届师范生教学技能大赛优秀组织奖,2018年指导的15级科学教育专业学生匡艳玲在第六届全国科学教育专业师范生教学技能创新展示活动中获特等奖,田圣会也被评为“优秀指导教师”;在怀化学院第六届和第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品辅导中,他指导的学生获得两项一等奖。

求知若渴,虚怀若愚

     在许多学生的心目中,田圣会为人和蔼可亲,做事有板有眼。连生活中都不忘充电,他喜欢呆在家里读书、上网、做饭,或者是外出买菜、散步等便成为了其工作之余的主旋律和重要方式。他把这种生活方式,作为其增进知识、清空垃圾、补充能量、获得新生的重要途径。有同事,曾开玩笑地对他说,你这也不会(打纸牌),那也不会(打麻将),活起来有什么意思?他总是淡然一笑了之,不作回答。在不少同事的印象中,其为人谦虚、随和,做事认真、细致。

     正是这样的田圣会,默默在教学岗位上做着贡献。教育科学学院教师、学生和专业数量较多。因此,工作任务多而繁重。特别是2016年3月以后,在空缺一位副院长的情况下,田圣会其服从院主要领导的工作安排,在本院行政管理工作岗位上承担了更多的任务。其间,还承担了一年余的教工党支部书记的工作职责。教学、科研、管理、党务等多角色、多任务的工作境况,满工作量、超负荷运行以及加班,也就成为了其工作的常态。这种工作状态,特别是深夜加班,厚德楼门卫付师傅,最清楚。因为,付师傅晚上十点钟以后,常到办公室门口友善地提醒他下班关灯,常在深夜十一点钟以后为其开门。有时由于天气冷,或者是夜太深,就不打扰,选择“爬围栏”。虽然辛苦,但是田圣会无怨无悔,入职17年来,一直以坚定的信念、执着的精神、良好的习惯和热情的工作,无怨无悔地践行着熔铸师魂的使命担当。

没有最好  只有更好

—第六届“师德标兵”候选人吴桂鸿

     吴桂鸿,怀化学院马克思主义学院教师,担任《马克思主义基本原理概论》、《马克思主义政治经济学》课程教学。曾荣获“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“三育人”先进个人等荣誉称号;是青年教师比武获得者、第三届“师德标兵”和首届“十佳有影响力的学生工作者”候选人;是我校广大师生赞美的“四有好教师”。

为人师表  道德情操高尚

     吴桂鸿坚信理想信念是教师的灵魂之钙,深知学生就像一颗小草,教师用什么样的水去浇灌,直接影响小草的健康生长。他自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。他自觉践行社会主义核心价值观,忠诚党和人民的教育事业,向青年学生讲中国的好故事,讲好中国的故事。

    吴桂鸿严于律己,以身作则注重规范言行举止,做好表率作用。要求学生做到的,他先自己做到。上课从不迟到,课前主动将手机设为静音,课堂从不接电话。吴桂鸿节能意识很强,教室光线良好,主动关掉几盏灯;看到空教室亮灯,随手将灯关掉。他见贤思齐,见不贤而内自省,不断提高道德修养。他自觉坚守精神家园,坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德。对社会存在的腐败、诚信缺失等问题,他坚持正面教育,引导学生辩证分析,既看“主流”,又看“支流”,既不回避,也不夸大。对于负面案例,吴桂鸿找准视角,正确分析,帮助学生树立正确的价值观,扣好人生第一粒扣子。而对于那些有损教师职业道德的现象,吴桂鸿敢于亮剑,坚决痛斥。

业精于勤  教学科研结硕果

     吴桂鸿以陶行知的名言:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”来激励自己,坚持每天看书学习,做到“苟日新、日日新,又日新。”2012年至今,吴桂鸿参加省哲学社科教学科研骨干研修班、高校教师教学方法网络培训、“延安精神培训班”等学习培训。尤其是2017年,吴桂鸿充分利用在武汉大学做高级访问学者的机会,取经充电,广泛研读马克思主义经典原著,夯实看家本领。

     教学上,吴桂鸿兢兢业业,一丝不苟。5年来,吴桂鸿主讲《马克思主义基本原理概论》、《马克思主义政治经济学》等课程;担任50个教学班,3400多个学时的主讲任务,每年“超负荷”工作。教学中,吴桂鸿注重创新和改进教学方法,近年度考核,学生评教均为优良以上。访学期间,吴桂鸿积极参与导师安排的助教工作,给本科生讲授“原理课”,给博士生主持有关“社会主要矛盾转化”的讨论课,积极宣传“十九大”报告精神。

     科研上,吴桂鸿刻苦钻研,勇于探索。他积极参加学术交流活动,扩大学术视野,提高科研能力。天道酬勤,5年来,吴桂鸿在《江西社会科学》等期刊发表《党的群众路线教育实践活动与全面建成小康社会的辩证关系》等论文共17篇。同时,访学期间与导师合著1篇约稿论文——《全面深入理解新时代我国社会主要矛盾的新变化》在CSSCI期刊上发表。吴桂鸿还获得省社科基金等共5项各类科研课题,一项校级重点教改课题。5年来,吴桂鸿还在《怀化学院教育研究》刊物发表8篇教研论文。

     学科竞赛上,吴桂鸿鼓励和指导学生。2013年和2017年,他指导学生获得2项校级创新性资助项目。今年又继续指导学生申报1项创新性项目——《“00后”新生大学生活适应性调查报告——以怀化学院2018级为例》。近两年来,他指导段灿同学荣获湖南省高校“讲话精神热校园”微课作品创意大赛一等奖,指导商学院胡玲晖同学、马克思主义学院的谭平同学分别获“讲话精神热校园”微课创意竞赛二等奖、“社会主义有点潮”征文比赛二等奖。

     吴桂鸿从教10多年,获得多项荣誉。2009年至今,获学校青年教师教学比武二等奖、多媒体教育软件比赛二等奖,“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“三育人”先进个人、湖南省苗学会优秀论文奖、“社会主义有点潮”主题征文活动二等奖、马克思主义基本原理教学研究会论文评比二等奖、第三届“师德标兵”和首届“十佳有影响力的学生工作者”候选人等。两个年度考核被评为优秀,2017-2019年被评为校级青年骨干教师培养对象。

仁爱之心  引导学生成长成才

     吴桂鸿践行我校怀仁化物,立地仰天的办学理念,诲人不倦,关爱学生。课堂内外,他注重师生交流,鼓励、尊重和理解学生,掌握学生思想动态。

     吴桂鸿连续担任两届班主任,坚持参加班级“团日”及“班会”活动,注重提升班级凝聚力,所带班级被学校授予“优秀班集体”荣誉称号,今年班级15人考上研究生,占全班总人数的38%。

     吴桂鸿关注学生思想动态。深入学生宿舍解疑答惑、疏导问题学生。每次节假日前,吴老师再忙也要抽时间到班上说几句话,进行安全等方面教育。他的关怀备至,嘘寒问暖,赢得了学生的信赖。“吴老师,我现在好困惑,一下子就大三了,任务更重,我想以后当一名有编的老师,你说,我做得到吗?”这是2012年9月4日21点45分,班上的谭红雨同学给他发的一条短信。吴老师及时回短信,鼓励学生树立自信。第二天,还当面找她谈心。吴桂鸿特别关爱经济贫困及学习、生活遇到挫折的学生。严把助学金评比,多次资助贫困学生。2010年军训,有学生不慎烫伤脚住院治疗,他主动垫付1000多元医药费;2011年,学生急病住院,他晚上11点多赶往医院;2013年暑假,学生手术住院,他代替家长签字并给学生垫付5000元医疗费。这种急学生之所急,想学生之所想的关爱之心,感动来班上许多同学。2014年5月最后一次班会上,全班同学授予他的那张“最佳班主任”荣誉奖状就是对他工作的最高评价。

     吴桂鸿认真落实“三全五导”导师制,承担导师应有的责任和义务。他坚持每学期至少与每个学生见面两次,即使在外访学也不例外。每次见面,他鼓励大家说说近期忙乎的事情,谈谈在为人、思想、学习、生活、心理等方面遇到的问题,耐心解读大家的困惑,分享自己的看法和感悟。同时,他注重利用QQ群、微信群、电话等方式加强与学生的联系。此外,吴桂鸿积极参加学院的思政交流会、理想前途恳谈会、考研交流会等集体辅导活动,加强与学生交流。导师制实施3年来,吴桂鸿指导的10个学生,有4人考上湖南大学等重点高校研究生,1人毕业论文获优秀。 

     教师是一种崇高的职业,教书育人是一门艺术。“没有最好,只有更好。”在以后的教学生涯中,吴桂鸿老师将一如既往,把自己的全部精力和满腔真情献给教育事业,成为学生成才成长的引路人。

谦谦君子  温润如玉

—第六届“师德标兵”候选人魏耿平

     从教31年,他在怀化学院默默耕耘了31年,青春、热血与才华倾情洒在了这片热土。

     他为人谦逊,淡泊名利,是师生公认的君子老师;他性情温和,润物无声,言行总透出玉一般的光泽。他就是怀化学院第二届“教学名师”、优秀共产党员、数学与计算科学学院魏耿平教授。

潜心教学育桃李

     魏耿平钟情教育事业,早在湖南师大求学期间,就树立了“为教育事业奋斗终身”的人生理想。工作后除外出进修一年,从未离开讲台,可谓怀化学院教坛常青树。

     魏耿平教过数学分析、常微分方程、分析学选讲等近十门课程,教一门、钻一门、精一门,从不拈轻怕重。如《数学分析》课程,他已上过多轮,但每次备课,他都力求有突破,有创新。《数学分析》是考研必考课程,因精于此道,为学生考研做出了重要贡献。多年来,他一直坚持手写教案,教案规范、美观、详略得当。在他看来,手写的教案更透着情感与思考。在院里,他的教案已成为了范本。

     怀化学院“教学名师”这个荣誉,是魏耿平30年反复锤炼、涵养修为的结果。为搞好教学,他精研业务,教学中发现,仅是讲授知识点难以达到教学效果,为此他查阅资料,反复思考,做了大量尝试,如利用生活常识与几何直观,来解析抽象复杂的数学理论知识,深入浅出,学生普遍反映易学易懂;他注重收集整理学生的反馈意见,学生上课有没有听懂,知识有没有消化,成为他观测自身教学质量的晴雨表。

     魏耿平是个工作责任心极强的人,经常在周末抽时间到办公室为学生批改作业和答疑。每次课后总有好学的孩子“缠”着他解答难题,他总是耐心解答,不厌其烦。经年累月,痴心不改,深受学生爱戴。种瓜得瓜,种豆得豆,1998年魏老师获全校教学比武一等奖,2001、2004年先后荣获湖南省教学成果二、三等奖,2013年获怀化学院“教学名师”称号。数计学院教师、湖南省高校教师教学竞赛一等奖获得者杨洁感慨:“一个负责任的教师,教学方法和手段需要不断完善,魏老师堪称楷模。平时教学中遇到难题,我常向魏老师请教,他很乐意帮助、指导,使我受益良多。”

勤于科研结硕果

     在魏耿平看来,教学与科研是教师的两翼,不可偏废。严谨的科学态度、刻苦的治学精神、缜密的思维方式,使他既做好了科研,又促进了教学,深刻影响着学生。表现在学生对教学内容领会得更深刻、更透彻,对知识的把握更准确、更牢固。他将前沿的学术成果不断充实到课堂教学,激发学生学习兴趣。不少学生受他影响,走上了考研读研之路。

     一分耕耘一分收获,多年来他致力于“泛函微分方程和差分方程理论研究”,发表科研论文30余篇,其中在《数学学报》《数学物理学报》《Computers and mathematics with applications》(SCI源刊,英国)《Mathematical and Computer moddelling》(SCI源刊,美国)等国内外有较大影响的刊物发表科研论文10余篇,SCI收录5篇,研究成果获得同行的关注和认同,被邀担任美国《数学评论》杂志评论员。他主持省科技厅自科基金项目《混合动力系统的定性理论研究》,主持省教育厅科研项目《具连续时间变量的差分方程解的性态——振动性、周期性和稳定性研究》,参与国家自科基金项目3项,参与省教育厅科研项目1项。收获颇丰,为年轻教师做出了榜样。

爱生如子洒春晖

     爱是最好的教育。因为爱,紧张忙碌的工作之余,魏耿平承担了多届班主任工作,乐此不疲。

     魏耿平习惯于将师德标准转化为内在品质,以身为范影响学生。他爱生如子,对“差生”尤为关心。如数应专业2012级学生伍佩钰,人挺聪明,但老是迟到旷课、学习懒散,后经魏老师关注和教育,特别是对她在学习上取得的点滴成绩及时给予鼓励,安排同学一对一帮带,还替她联系家教缓解家庭经济压力。阳光般的温暖使她思想转变了,学习进步了,还考上了研究生。毕业时伍佩钰同学拉着魏老师的手说:“老师,是您改变了我的人生轨迹……”2008级学生苏某,父母离异随母亲生活,经济困难,性格内向,有厌学情绪。魏耿平约他一同吃饭,散步谈心,成为忘年交。苏某深受鼓励,一改往日的颓废,成为班上的好学生。再如数应专业2013级学生吴洁,好学上进,但专业基础不好。魏耿平上她的分析学选讲课,学习上耐心辅导,思想上积极鼓励,使吴洁同学进步很快,后考上中南大学研究生。

     以爱育材材成林,用心插柳柳成荫。每逢节假日,他的手机便挤满了短信。这些来自祖国各地学子的美好祝福,令他倍感欣慰。

不忘初心重践行

     魏耿平从教30余年,从未忘怀一名人民教师的使命;入党20年,不忘初心,一直把共产党员的使命放在心头。院长林晓艳评价:“魏老师工作勤勉,治学严谨,诲人不倦,是我院教师队伍的楷模。”

     作为一名共产党员,他在日常学习工作中,自觉发挥先锋作用。他认真学习政治理论,率先上交学习心得,讨论会上联系实际带头发言。他心系学院发展,提出了不少建设性意见。他把“两学一做”真正落到了实处。

     他在怀化师专、怀化学院数学系曾担任10年副主任,期间为数学系的专科升本科、新升本科后的专业建设和办学质量提高做了大量工作,付出了艰辛劳动。因责任心重,多年劳心劳力,落下了口腔溃疡的顽疾。

     他是年轻教师的良师益友,关心青年教师的成长,反复听过数计学院所有青年教师的课,课后与他们交流心得,肯定优点,找出不足,并把自己的教学经验毫无保留地传授给他们。他耐心指导青年教师参加各级教学比武取得突出成绩。参与学校教学督导工作中,他认真听课,精心评课,和青年教师深入探讨,使他们深受启发。

     实习指导工作任务繁重,条件艰苦,魏耿平多次主动承担实习带队任务,忘我工作。如2007年在新晃二中带实习六个星期,从未离开过实习学校,和同学们吃住在一起,精心组织实习,悉心指导备课、试教和制定班主任工作计划,帮助学生分析教学中的得失,不断提高教学能力。2015年在东晟学校带队指导实习,因东晟学校地处怀化市区,对接纳我校实习生不太热衷,他带领学生硬是用勤奋和汗水感动了他们,获得评价是“实习队纪律性强,工作认真负责,素质高。带队老师很敬业、水平高。为东晟学校师生树立了榜样!”他当年被评为怀化学院优秀实习指导教师。

     看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。魏耿平是普通的,却宛如平常一段歌,动人的旋律唱进了学子心田,引起共鸣;他又是不平凡的,他潜心育人,几十年如一日,其质朴博大的情怀、温润如玉的品质让学子如沐清风,健康成长,令人敬仰。他热爱教育、关爱学生的德行折射出人民教师的风范,他那踏石留痕的行动践行了共产党人的初心和使命,他如挺拔的青松,站成了教师队伍里的一根标杆!

用青春铸师魂

—第六届“师德标兵”候选人余凌云

     余凌云,风景园林学院教师,2010年来怀化学院工作,现为风景园林学院景观设计教研室主任。8年来,余凌云坚持奋战在教学一线,关爱学生,以身作则,言传身教。

爱岗敬业,青春无悔

     作为一名党员,余凌云始终坚持加强政治思想理论和相关业务学习,认真学习十九大精神,坚持党的路线、方针、政策,拥护中国共产党的领导,不忘初心,牢记使命,为中华民族的教育事业而努力奋斗。

     余凌云从事大学教学8年以来,始终坚守在教学第一线。先后讲授过《展示设计》、《计算机辅助设计》、《生态旅游资源》、《景观规划设计》、《风景园林规划原理》、《城市绿地系统规划》、《风景区规划》和《居住区景观设计》等18门课程。累计指导课程设计100多人次,累计指导毕业设计80余人次。鼓励并指导学生积极申报各项研究生创新项目,其中指导的《民族文化元素在城市边坡景观绿化与生态修复设计中的应用-以吉首苗族传统节庆场景为例》获2017年度省级大学生创新创业项目。

     余凌云的教学工作实实在在,一方面,理论与实践相结合。余凌云经常带领学生实地考察,使学生全面地、系统地、规范地掌握风景园林规划设计的基本理论和基本方法。另一方面通过学术会议、暑假社会实践、科研课题和服务地方项目,不断提升自身专业素养,密切关注风景园林的最新进展,紧密结合实际,使基础理论不断丰富内涵。

     余凌云不断改进教学方法,采用案例式、项目式、讨论式方式进行课堂教学,积极申报教学改革项目,开展教学改革研究,2012年-2014年余凌云主持怀化学院教改课题《景观学专业计算机辅助设计教学改革》,提出景观学专业计算机辅助设计不能简单地进行命令教学,而应与实例紧密结合。通过三年的改革,使得景观学专业计算机辅助设计课程教学效果大为改观。2014年获得怀化学院教学比武二等奖,2017年微课竞赛中获得一等奖。2017年,积极申报省级教改课题并获批准,积极探索校企合作背景下风景园林专业实践教学改革。

     余凌云积极开展实践教学,加强实践性教学环节,引导学生理论联系实际,培养学生自主学习的能力。指导学生撰写论文6篇;组织社会调查10余次。延伸教学环节,要求学生利用寒暑假进行社会调研,写出调研报告。利用创新创业工作室培养学生实践能力,引进服务地方项目,指导学生参与实践项目,提高学生的动手能力。工作室先后承接怀化市第二人民医院景观设计、会同县美丽乡村建设规划、吉首市道路边坡生态修复与绿化景观设计、中坡山国家森林公园药用植物科普园规划、世府名邸入库景观设计和吉首市城市广告规划等服务地方项目,极大地提高了学生的动手能力和学习积极性。

     在教学的同时,余凌云老师结合教学实践开展科学研究,共发表科研论文10多篇,先后主持校级科研项目《湘西小城镇生态规划设计研究(2011-2013)》、省教育厅科研项目《美丽乡村建设背景下湘西侗族古村寨景观保护与发展研究-以通道平坦河流域横岭侗寨为例(2016-2018)》。并将学生纳入研究团队,提高学生的科研水平。在省教育厅项目研究过程中,带领数名学生深入通道村寨进行调研,其中一名学生以横岭侗寨景观改造作为毕业设计课题,取得了良好的效果。

身正为范,无悔青春

     余凌云认为,既然教师职业是通过传道授业解惑来影响人、塑造人的职业,那么,教书就要和育人相结合,做到“学高为师,身正为范”。

     余凌云深入到学生中,广泛和学生交流,积极参与到学生活动中,帮助学生形成正确的学习态度,提高学生的学习能力,促进学生不断成熟和成长。班上黄铭湖同学生活散漫,经常旷课,不及格门数多。余凌云经常与家长联系,了解了其家庭情况,并与家长制定了共同监督的一系列措施,经过大半个学期的努力,与其家长通话十多次,黄铭湖同学学习大有进度,考试再无挂科现象。并顺利毕业,找到了理想的工作。

     余凌云特别关照经济困难的同学。班上一名同学,家庭困难,无法支付外出专业见习的费用,为了能让她按时完成专业学习,她先帮学生垫付了专业见习的费用。还有一个同学,父亲重病,家庭困难。为了帮她减轻经济压力,每个假期,余凌云老师帮她找实习单位。让她能够学习专业知识的同时,赚到自己的生活费。

     余凌云特别关心学生的心理健康,时刻关注学生的心理状况。在担任班主任期间,余凌云经常利用业余时间,为学生进行心理辅导,帮助学生解决生活和学习中遇到的各种心理问题。毕业期间有许多学生面临就业的压力,她又帮助学生分析如何面对就业压力,如何正确评价和认识自我,如何进行职业生涯的规划,并积极为学生联系就业单位,帮助学生成功就业。

     毕业实习的过程中,学生也出现压力大、无法融入社会等诸多问题,余凌云多次与他们交流,为他们传授工作经验。学生也非常信任她,经常打电话与她沟通,有的是抱怨工作辛苦,有的抱怨老板苛刻,有的抱怨学不到知识等等,余凌云都会一一帮他们解决。通过来回几次沟通后,同学门都端正了实习态度,稳定了情绪,克服了困难,顺利完成了实习。

     一个人的生命是有限的,而把自己有限的生命投入到无限的事业中,将美好的青春奉献给无悔的工作,这是杰出者对生命价值的诠释。余凌云从教8年来,以自己求实创新、勇于奉献、严谨治学、勤奋工作、待人诚恳、团结协作的精神感染和影响着学生,用青春诠释着生命的价值和意义。

 

 
相关新闻
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(一)   2018-06-11 21:36:01
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(三)   2018-06-13 19:18:24
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(二)   2018-06-12 21:13:22
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(五)   2018-06-15 13:34:24
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心