设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(三)
  作者:宣传统战部      来源:本站      阅读次数:621      发布时间:2018-06-13 19:18:24

坚持创新教育提高学生能力

—第六届“师德标兵”候选人欧阳跃军

     欧阳跃军,化学与材料工程学院教授,在平凡的教育教学岗位上辛勤工作,传道、受业、解惑,是学生公认的好教师。

坚持立德树人,坚守教育教学阵地

     欧阳跃军认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理想信念坚定,有坚定的“四个意识”,积极践行社会主义核心价值观。有着强烈的事业心和责任感,工作服从安排,顾全大局,明辨是非。他热爱教育事业,在工作岗位上努力为教师和学生服务,对教育事业有着不悔而执着的追求。2005年、2008年被评为校“三育人”先进个人;2007年被评为怀化学院青年骨干教师;2011年被评为优秀班主任,2011年被评为 “优秀党务工作者”。

     根据学校区域性高水平应用型高校的建设目标,欧阳跃军在所任岗位上,主动思考,积极开展特色工作。任化学与材料工程学院副书记期间,着力于学生创新创业教育推动;任招生就业处副处长期间,着力于大学生职业规划课程建设,帮助学生消除迷茫,为创新创业和就业提前做好人生规划;任教务处副处长期间,积极主动配合主管领导,着力于提升课程教学质量,推行课程提纲,出台了教风学风建设双十条及实施细则,加强了教风学风建设。积级组织二级学院做好2014、2015、2016版应用型人才培养方案修订工作,进一步推进了研究性教学和考试改革工作。探索了校级选修课教学新模式,全校建立了慕课教学平台,提升了校级选修课的效果,任化学与材料工程学院组织员期间,配合院领导,积级参与推进2017年创新创业教育与校企合作论坛,做了很多琐碎的事情,如联系校友、学术报告、励志报告等,工作勤奋,任劳任怨,被评为校“A”类。由于管理工作得到省教育厅的充分认可,我校于2014,2015年分别获湖南省教育考试院先进单位,欧阳跃军也于2014年、2015年两次被湖南省考试院评为“先进个人”,2014年被评为校“教学管理先进个人”。

     欧阳跃军主要从事材料化学和材料保护方面的研究,科学研究方向明确。在氢传感性能的检测方面做了大量卓有成效的工作,在氢渗透传感器的研究及在线监测水平达国内先进水平,先后主持湖南省教育厅重点项目、科技厅项目等科研教改项目10项,其研究成果受到了国内外同行的关注,在国内外重要学术刊物“Corrosion Science”、“Journal of Alloys and Compounds”等刊物上共发表研究论文三十余篇,被国际著名检索刊物SCI收录22篇,EI收录4篇。以第一完成人于2015年获怀化学院教学成果二等奖。

潜心创新创业人才培养,构建研究性教学模式

     欧阳跃军任化学与材料工程学院党总支副书记期间,确定了学生工作以创业工作为特色,做实大学生创新创业教育,树立学生工作品牌。力促大学生KAB创业基础课程于2009年下半年在我校正式开课。创新创业工作深入推进得到了学校、团中央的充分肯定, 2011年被团中央授予怀化学院“大学生KAB创业教育基地”、“ 大学生KAB创业俱乐部”,当时湖南省只有中南大学、湖南大学和怀化学院获得基地受牌。创业教育的理论研究成果被高等教育学会向全国高校推广,他指导的“挑战杯”创业计划大赛于2008年获得国家铜奖,湖南省银奖。2010年“挑战杯”创业计划大赛我院获得湖南省金奖等多项成绩。自2008年以来,欧阳跃军致力于地方本科院校理工类创新创业人才培养的研究与实践工作,成效显著。

     为了探索教与学的关系,欧阳跃军主持了省级教改课题“应用型本科院校《物理化学》课程研究性教学模式构建与实践”、校级重点教改课题和校级物理化学课程考试改革课题。通过五年的调查、分析和实践。构建了应用型本科院校《物理化学》课程教学模式,围绕项目开展了教学改革实践,采取过程化考核和终结性考核相结合。经过研究性教学模式改革,优化了教学内容,激发学生学习兴趣,培养了学生的科学思维能力。撰写了有关论文“应用型本科院校物理化学考核模式的构建与实践”并发表在核心期刊《化学教育》上。

做实教育教学工作,将教书育人作为工作主旋律

     欧阳跃军先后讲授了《物理化学》、《物理化学实验》、《化学综合专业实验》等。教学工作量大,教学效果好,得到了师生们一致好评,每个学期的教学评价均为优秀, 2000年在全校教师教学教改比武中获二等奖。

     欧阳跃军根据学生的特点、专业特色,结合本地区实际,有针对性地把教学和生产实际相结合,使学生在学习的过程中,自觉地将理论与实际联系起来,增进了学生学习的兴趣,增强了学生学习自觉性。

     欧阳跃军十分注重自身教学风格的培养,营造一种宽松而又愉快的教学环境,发挥学科专业特色,用生产生活实例来调动学生的学习兴趣及爱好,寓教于实际,积极引导学生积极思考,激发学生的创新思维和创新意识,提升学生专业素养,提升学生创新能力和实践能力。他先后指导了七个“大学生研究性学习和创新性实验计划项目”,其中有一个国家级创新实验项目(2016年)、二个省级项目(2014、2016年)、四个校级项目(2013至2016年各一个),近五年有近三十名学生参与其中。指导学生参加大学生课外学术科技作品竞赛,获国家级铜奖二次、省级二等奖一次、省级三等奖一次;指导学生参加省化学化工学会的创新作品竞赛,先后获省二等奖一次,三等奖二次。通过各项专业能力素质培养,极大地提高了学生学习的积极性、主动性。

不忘初心,勇做新时代的合格教师

 —第六届“师德标兵”候选人钱莹晶

     教师是人类灵魂的工程师,而师德则是教师的灵魂。作为一名普通的高校人民教师,她始终把“不忘初心,爱岗敬业,成为一名合格的人民教师”作为自己毕生的追求。她就是电气与信息工程学院副教授。2004年来校工作,14年来,一直工作在教育教学的第一线。

注重课改,坚持创新

     钱莹晶认为老师给学生上课的方法要不断地与时俱进,只有不断地满足学生们对授课方法的要求,才能做一名合格的一线的任课教师。在校工作期间,她先后承担了《信号与系统》、《通信原理》、《数字信号处理》、《模拟电子技术》、《现代交换原理》、《通信原理实验》、《信号与系统实验》、《电路/模拟电子技术实验》等多门专业课程的教学工作 。2015年被确定为怀化学院青年骨干教师培养对象,2015年年度考核被评为优秀主持怀化学院校级教改项目1项,发表教改论文4篇。同时注重对学生实践创新能力的培养,指导学生国家级大学生研究性学习和创新实验项目1项,怀化学院校级创新实验项目3项;此外指导学生参加“挑战杯”项目,并获得校级一等奖。于2014年参与培训并指导学生参加湖南省大学生电子设计竞赛荣获二等奖1组;2015年参与培训并指导学生参加全国大学生电子设计竞赛,获得全国二等奖一组和湖南省赛区一等奖一组、湖南省赛区二等奖一组。

     钱莹晶致力于课改,她在多年授课的经验基础上,把所授课程都精心制作了多媒体课件,补充了大量相关知识,用丰富的内容、有趣的图片等提高多媒体课件的质量,专业课程的新知识、新手段、新设备等不断地补充完善到课件中。

     钱莹晶注重运用教学手段,积极与学生互动。在传授知识的同时,更关注学生的精神世界,注重学生世界观、价值观的培养,引导学生自主学习和独立思考的习惯。同时她还注重上课调动学生们的回答问题的积极性,并通过安排学生分组讨论让他们去研究上课所遇到的问题。她认为通过这种方式不仅可以让学生们去参与问题的思考,让同学们自己亲自去思考发现问题身后的本质并去解决出这些问题,而且还可以锻炼学生的口头表达能力以及辨别对知识认知程度的能力。运用这个方法她的学生在思想和自我表达上都得到了很大的提高,学生对她高度评价,她的评教成绩均优秀(90分以上)。

驻爱于心,关爱学生

     钱晶莹从当老师的第一天起就下定决心:尊重学生,热爱学生,一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。钱莹晶担任了8年的班主任工作,所带的班级多次被评为优秀班集体,钱莹晶也多次获优秀班主任荣誉称号。

     钱莹晶尊重理解学生,信任关心学生,时刻注重对后进生的转化,更注重学生集体荣誉感的培养。比如:她要求学生不迟到,自己总是在上课前到门口候课。班里的活动,她从不袖手旁观,在各项工作中都起到了典范作用,才给了学生潜移默化的影响,建立了和谐的师生关系和班级氛围。

     每接一个新的班级,她从五个方面重点抓起:在学生思想方面,针对新生刚入校在生活适应和情感问题上多次和学生们进行交流。在学院活动方面,组织动员学生积极参加学院、学校组织各项活动。在班级管理方面,公平的让同学去竞选班委和团支部成员。以班委和团支部为核心去凝结班级的力量,并积极地去提高班委和团委成员的素质,通过班委和团支部带动班级中的每一个成员共同进步。在学生学习方面,钱莹晶及时召开班会,明确学生学习中存在的问题,有针对性的提出一些方法,进行互帮互助,在一定程度上解决了他们的学习困难。在学生生活方面,钱莹晶每月至少4次深入学生宿舍了解问题,了解学生学习与生活中所遇到的困难并及时解决。

潜心学术,带学生做科研

     钱莹晶注意科研水平的提高,教学、科研相互促进。从教以来,主要从事信号与信息处理、移动通信技术的研究,主持了湖南省教育厅项目1项,怀化市科技计划项目一项,校级科技项目一项,参与了湖南省科技厅科研项目一项,在学术刊物上发表研究论文10余篇,第一发明人申请国家发明专利3项,获得实用新型专利13项。
     尤为值得一提的是,钱莹晶的13项实用新型专利中共有12名学生参与,学生获得了很强的科研能力的提升。在繁忙的教学工作之余,钱莹晶带领学生做着科研。她认为,师德的要义是不断提升自己。因为教师的角色正从“传道者”转化为知识的引路人,从“解惑者”转化为发现问题的启示人,从授业者转化为解决问题的参与者。作为教师,要不断更新观念,研究学生的思想变化特点,探索新时期教育教学的规律,不断改进教育方法,提升教学艺术,使学生和自己一起发现科学知识和文化知识的美好。作为教育工作者,钱莹晶努力提高教育艺术,引导学生和自己进一步享受教育工作的美好。

     新的时代,钱晶莹正孜孜以求,用园丁的品质、春蚕的志向、蜡烛的风格、孺子牛的精神,为教育事业奋斗,把真诚的爱毫无保留的奉献给她的事业。 

作一个有情怀的辅导员

—第六届“师德标兵”候选人孙鲁夫

     2012年,孙鲁夫硕士研究生毕业后来到怀化学院从事政治辅导员工作,现任商学院团总支书。六年来,孙鲁夫风风雨雨,深深体会到“辅导员老师”的光荣所在,也深知要当好一名辅导员,就必须爱岗敬业,教书育人,为人师表,时刻以“德高为师,身正为范”这八个字提醒自己,用爱托起明天的太阳,用心、用情、用脑,把青春献给教育事业。他深入学生,热心为学生解决学习、工作、生活中的实际困难,受到了学生的喜爱和欢迎。       

上善若水,做学生成长引路人


    
为师之道,重在言传身教,在工作、学习、生活中,孙鲁夫处处以身作则。在学生心中,孙鲁夫老师是一个对学生负责、关爱学生、值得信赖的好老师;在同事眼里他是一个热心助人的好同志。在实际工作中,孙鲁夫坚持以教书育人为已任,言传身教,全面关心学生成长与进步。

     在家里,孙鲁夫是一个孩子的父亲,在学校,孙鲁夫是众多学生的好兄长。他总是把学生的事情放在首位,发生突发情况,总是站在第一线。在学生活动的现场你总能看见他的身影;他半夜接送患病学生,在医院里跑上跑下,儿子出生才三个小时,孙鲁夫通宵未合眼离开医院赶往学生招聘会现场。虽然家中偶有怨言,对学生的耐心和关怀总比儿子多,但是他却表示“学生远离故乡求学,学校就是他们的家,我就是学生的亲人。儿子在家有奶奶,有妈妈,学生在学校只有老师。”就是怀揣这一份对学生朴素的感情,他辛勤工作无怨无悔。

     孙鲁夫既要担当好学生的服务者,又要担当好学生思想、学习、生活的领路人。孙鲁夫积极利用党课、团课、青马工程培训等活动帮助学生树立远大的理想;积极利用校内外各类资源,邀请社会成功人士、优秀校友开展论坛、讲座。从2013年开始组织院部一年一度的优秀校友论坛、参与组织怀化学院“大学生涯社会导师计划”、组织学院创新创业论坛等大型活动。

     “弟子不必不如师,师不必贤于弟子”是孙鲁夫始终秉承的理念,面对学生的专业特点和发展诉求,他始终坚信引导和激励的作用。“术业有专攻,虽然专业我不懂,但是我可以和学生一起学,一起做,在这个过程中就能够带动学生。”这是孙鲁夫经常挂在嘴边的一句话。他积极组织和带领学生参加相关竞赛,指导学生完成学科项目。连续两年,在怀化学院“挑战杯”课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛,指导学生在湖南省挑战杯、艺术展演、青年文化艺术节等比赛中略获佳绩,指导学生完成校内学科项目三项。  

大爱无言,做学生贴心人

     学生思想政治教育工作需要三心:爱心、细心、耐心。孙鲁夫对待学生就像对待自己的弟弟妹妹,跟他们交心、交朋友,关心、帮助他们,学生思想政治教育工作就不可能做不好,这种爱的精神正是一名辅导员人生价值的最高体现。他特别关心家庭背景比较特殊和家庭困难的学生,不抛弃、不放弃。2011级康同学因家庭贫困,且自身患有疾病,学习、生活面临极大的困难。孙鲁夫得知这一情况,时时刻刻关心这名学生的成长和发展,经常找他交流谈心,进行心理疏导,增强他的自信心,帮助他寻找勤工助学岗位、争取校内外资助,鼓励他通过获得奖学金来度过经济难关。通过校内外老师、领导、爱心人士的帮助,康同学刻苦学习,克服了家庭和身体上的困难,在大学期间获得多次获得学院奖学金,在2014年获中国大学生志强之星提名,并于2015年7月顺利完成学业,在深圳找到了一份本专业的工作,初始月薪就达到15000元左右。 

     孙鲁夫工作五年来,始终树立没有最好,只有更好的工作理念,对工作从不满足于现状,积极探索,勤于实践,创新方法。2013年他创建院学生工作微信平台,打造了思想政治教育移动端新媒介。2014年,他指导学生党员申报校级德育实践项目,开展党团连心桥活动,探索党建带动团建工作新模式。2015-2016年,他完成校级高校大学生思想政治教育改革创新项目——《互联网+“德育实践”——大学生社区服务彩虹工程》,促进学生投身社会实践。2017年,他探索基层团组织建设改革,在全校率先开展院部团学代表大会,落实并完善团代表常任制、提案制,切实发挥团组织桥梁作用。2017-2018年,他拟定和完善李《商学院奖助学金评选条例(草案)》、《商学院学生综合素质考评条例(草案)》、《商学院学生管理条列》等规章制度11项。

     以心奉献,明师范之德;用爱浇灌,筑桃李之树。孙鲁夫在平凡的岗位上做着不平凡的事情,是普普通通辅导员最真实的写照。学生的快乐,便是孙鲁夫的快乐;学生的成就,便是孙鲁夫的成就。孙鲁夫常怀感恩之心,始终铭记怀化学院所给予的平台与支持,深深将自己的身心扎根于这片热土之上,继续用爱与行动在平凡的岗位上散发着别样的光芒,照亮着每一位学生前行的路。

默默坚守,大爱无言

第六届师德标兵候选人苏艳清

苏艳清,法学与公共管理学院教师。多年来,她默默辛勤耕耘在教学、科研和管理工作第一线,获得了“优秀社会实践指导老师”、“优秀工作者”等荣誉称号,是一位德才兼备的教师。

教书兼顾育人

苏艳清对本职工作有着无比的热爱和积极的进取心。从2006年任教以来,她承担过《商法》、《知识产权法》、《合同法》、《思想道德修养与法律基础》、《民法》等课程的教学工作。

 苏艳清在教学中注重因材施教,善于调动学生学习的主动性和积极性。作为一名法学教师,她知道国家的司法考试对于学生进入法律实务界的重要性,苏艳清重点关注每年的司法考试题目,在授课时她会把与教学内容相一致的司法考试题目纳入到教学中,让学生们了解司法考试的难度与内容。根据教学进度布置作业,尽量做到少而精,减轻学生的负担。要求学生就典型案例进行分析和研究,让学生运用课堂所学的理论进行实际运用,以加深对理论知识的理解。让学生提高了查阅文献资料的能力,为以后写学年论文和毕业论文打下一定的基础,也让学生在案例分析中感受团队合作的力量,凝聚了团队精神。

苏艳清多年来指导学生学科竞赛取得了良好成绩。尽管有双胞胎抚养教育的家庭重担,但苏老师毫无怨言地于2015年、2017年连续两次受学校教务处和学院委托,组织法学专业学生代表学校参加了“湖南省第三届大学生模拟法庭竞赛”、“绿色发展、生态强省第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛”。面对同组湖南大学、湘潭大学等强劲对手,苏老师和她的指导教师团队充分发挥集体智慧,认真准备,积极与法院、检察院司法机关、律师事务所等实务部门进行有效沟通与合作,我校学生在比赛中获得了二等奖、团体三等奖和学生荣获优秀辩手等奖项;2016年、2017年她连续两年带领学生参加湖南省知识产权竞赛,两次荣获优秀奖、优秀选手奖,她个人也连续二次获得优秀领队。在组织学生参加的各种比赛过程中,我校学生充分展示了扎实的基础知识和良好的比赛风范,受到了组织比赛单位的高度认可。

深情予学生

苏艳清作为2014级法学专业一班的班主任,对待学生就像自己的孩子一样,不仅仅关心学生的学习成绩,也时刻关注学生的生活,为他们解决的实际困难。

苏艳清从学生入学伊始,就让学生制定自己大学四年的学习计划、目标。到大三时她鼓励学生考研、指导学生参加考司法和公务员考试,对班上成绩落后的学生积极鼓励,帮助学生找出成绩落后的原因,促其端正学习态度,改进学习方法,努力提高成绩。学生面临毕业,她会积极为学生获取和提供就业信息及就业机会。

苏艳清关心学生的生活。一女生因生活习惯问题与学校作息时间产生矛盾,知道这一情况后,苏老师多次找该寝室的女生们谈心聊天,针对具体的情况运用不同的方式方法最终将矛盾化解。学生生病,她会煲汤、买牛奶,为学生增加营养。一名女生住院后,苏老师考虑到该学生家境困难,便给了200元慰问金以解燃眉之急,并多次去医院看望学生,解决该生的后顾之忧,苏老师还积极通过学校的多个渠道为该生筹集医药费,家长非常感谢苏艳清。在网贷可能导致严重后果时,苏老师及时召开班会,强调网贷的危害性,教育学生避免遭受人身损害和财产损害。班上有名学生告之已进行了网贷,她立刻通知家长,让家长来学校及时偿还网上贷款的本金和利息,避免了网贷可能出现的不良后果。

作为一名教师,苏艳清忠诚和热爱党的教育事业,热爱学生,循循善诱,诲人不倦。她热爱学校,谦虚谨慎,苏艳清老师就是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

 
相关新闻
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(一)   2018-06-11 21:36:01
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(二)   2018-06-12 21:13:22
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(四)   2018-06-14 17:42:16
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(五)   2018-06-15 13:34:24
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心