设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(二)
  作者:宣传统战部      来源:本站      阅读次数:863      发布时间:2018-06-12 21:13:22

春蚕到死丝方尽  蜡炬成灰泪始干

—第六届“师德标兵”候选人李洪波

     2011年7月,李洪波从中国科学院广州生物医药与健康研究院博士一毕业就来到怀化学院生物与食品工程学院担任专任教师。自工作以来,李洪波政治信仰坚定,遵纪守法、爱国奉献。十九大以来,李洪波认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定四个自信,积极践行社会主义核心价值观,忠诚党和人民的教育事业。作为一名人民教师,始终牢记“教书育人”的光荣使命,兢兢业业地奋斗在教育教学和科学研究的第一线,传道授业,做人民的好教师。

李洪波现任生物与食品工程学院生物工程与生物制药教研室主任,2017级生物制药专业的班主任,副教授职称。目前主要承担《生物制药工艺学》、《生物制药工艺学实验》、《细胞与细胞工程实验》和《生物工程创新设计实验》等理论和实践课程的教学工作。 2013年被评为怀化学院青年骨干教师培养对象,2014年被湖南省教育厅评为高校青年骨干教师培养对象,2017年入选怀化学院“雪峰青年学者”名单。

关爱学生,做学生的良师和益友

     师德之魂是师爱,热爱学生是教师道德的一个标志。李洪波有仁爱之心,关爱自己的学生。 17级一位新生刚入学的第3天夜里,感觉自己可能在黑暗中被什么有毒动物咬到而产生不适,在接到担任学生工作的老师的电话后,已入睡的李洪波马上从床上起来,驱车从家里赶到第一人民医院,安抚学生并帮助学生尽快就医,之后又将学生送回宿舍并逐个宿舍查看情况,回到家的时候已是深夜。

      李洪波始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值 观和世界观,用强烈的责任感、使命感和道德风范来影响和教育学生。李洪波经常在教室、学生宿舍和实验室与17级生物制药班的学生、接受指导本科论文的学生、参加各种竞赛的学生和被授课的学生交流谈心,谈理想、谈未来、谈责任、谈纪律、谈担当。他尊重每一位学生,维护学生的自尊心,以诚相待,积极走进学生的情感世界,尤其在面对一些所谓“问题学生”的时候,以最大限度的理解、宽容来善待学生,通过与学生的交流,及时发现问题并努力去解决。同时,李洪波也是一位对学生严格要求的老师,当学生犯错误的时候绝不姑息。当学生在学习和生活中遇到困难的时候,李洪波会想方设法帮助学生渡过难关,不让一个学生掉队。

严谨治学,教书育人

     李洪波以实际行动实践“严于律己,任劳任怨,服从安排和无私奉献”的精神。自工作以来,曾担任了多门课程的教学工作,包括:《生物化学》、《生物化学与分子生物学实验》、《生物工程大实验》、《细胞工程实验》和《生物技术实践》等。作为任课教师,李洪波有很强的责任感,无论是理论课还是实践课教学都认真仔细,经常加班加点。针对学生动手能力欠缺的情况,在实践教学中更加精心准备,《细胞工程实验》的动物细胞部分只有12个教分的工作量,但细胞和动物的准备却要花上一个多月甚至更长的时间,为了保证教学效果,周末和假日也经常常在细胞培养室做准备学生上课用的细胞。作为我校的一名博士学历的老师,科研也是一项重要的任务,几乎每周周末和节假日都可以看到李老师在实验室从事科学研究或指导学生开展科学研究。作为校级重点学--生物化学与分子生物学的科研秘书还需要为学科的发展贡献自己的力量,因此在重点学科的申报、年度计划和年度总结的撰写、科研成果的统计等方面李老师同样尽职尽责,以最大的努力和最快的速度完成学科带头人和领导的工作安排。

     李洪波始终坚持学习,不断提升自身的教学和科研能力,目前正在重庆大学生物学博士后流动站开展在职博士后学习与研究工作。对自学生向来都从严要求,努力培养学生的实事求是精神。从2012年开始指导本科生的毕业论文以来,每一届的学生都是在李洪波手把手指导下开展实验的,所涉及的实验他至少亲自给学生做3遍以上、手把手教学生做3遍以上、亲自看着学生做3遍以上。因此,从未出现因操作不当而导致损坏仪器设备的情况,学生的毕业论文的全部数据和结果都由学生独立完成,每届学生的毕业答辩李老师指导至少不下数十次,极大地提高了学生的动手能力和综合素质。2013至2018届,李洪波共指导40名学生的本科论文,其中有23人考取了硕士研究生,其中10人考取了厦门大学、中南大学、重庆大学和湖南大学等“985”高校的学术型硕士研究生并深受其研究生导师的好评,在已毕业的学生中,共有5位毕业生的论文被评为校级或院级优秀本科学位论文。他指导的学生竞赛共获得省级大学生“挑战杯”三等奖1项,校级挑战杯”一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,大学生生命科学联赛三等奖1项,省级大学生创新性学习和实验项目1项、校级大学生创新性学习和实验项目多项。

科研能力较强,成果显著

     科研是教学的基础与保证,李洪波在认真完成教育教学和学生工作的同时,惜时如金,积极探索,不断提升科研能力并取得了不错的成果。近5年来:主持国家自然科学基金青年基金1项、主持湖南省自然科学基金1项、主持湖南省教育厅青年项目1项、主持湖南省教育厅重点项目1项;获得2016年“第59批中国博士后基金面上项目一等资助”1项、获得2016年“重庆市博士后研究资助项目三等资助”1项。除此之外,还参与或主研湖南省自科基金1项、省科技计划项目1项和省教育厅高校创新平台项目1项。近五年来,在《Protein Expression and Purification 》、《PLOS ONE》、《Letters in Applied Microbiology》、《Biotechnology and Bioprocess Engineering》和《中国药理学通报》、《中草药》、《食品与生物技术学报》等国内外学术期刊上共发表学术论文20余篇,其中SCI第一作者5篇,CSCD核心第一作者论文10余篇,近三年来,以第一发明人申报国家发明专利12项,目前已获得专利授权1项。

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是李洪波人生的座右铭,正是由于这份信仰和热爱,李洪波将继续在这教书育人的光荣岗位认真负责地履行自己的职责,用自己的热情上好每一节课。

做一个有良心的教师

—第六届“师德标兵”候选人刘磊霞

     有位著名教育家曾经说过:“要使学生的品德高尚,教师自己首先应该是一个品德高尚的人。”美术学院刘磊霞就是在最普通的教学岗位上践行这一理念的好老师。刘磊霞从教31年,作为美术教师,她始终坚持立德树人,坚持育人先修身,追求上善若水的境界,她把自己的青春和全部的心血都挥洒怀化学院这片热土上,真心热爱教育事业,用真情关怀学生,把正确的世界观、人生观、价值观传授给学生。

用心教学结硕果

     刘磊霞长期从事油画专业课程教学,所授课程学生评教均为优秀,近五年均完成教学工作量560学时以上。她主讲《油画人物写生》、《油画风景写生》、《油画材料与技法》等主干课程以及指导教育实习、毕业创作。她积极倡导并大力推进以知识为导向的基本技能培养(课堂教学),以就业为导向的实践能力培养(实践教学),以培养创新性思维与综合素质能力为导向的人才培养理念(综合课程与毕业创作)。

     刘磊霞在培养学生创新性能力和探索精神方面进行了有效的研究与实践,取得了丰硕成果。近5年来,她指导学生申报并完成了多项大学生创新性实验课题。2015年,她指导莫庆品同学申报的怀化学院大学生创新性实验课题——《综合材料与技法创作研究与实践》获立项;2016年,她指导莫庆品同学创作的作品《莫高窟印象》组画获怀化学院优秀毕业创作奖,并入选湖南省第一届综合材料绘画展,同年,这组作品又在第三届湖南省青年文化节绘画大赛中获金奖;她指导的12级学生祝得银创作作品获第三届湖南省青年文化节绘画大赛中获铜奖,其个人获第三届湖南省青年文化节绘画大赛“最佳指导老师”;辅导的2013级学生李娜的《荒废的记忆》、牛静静的《潮》、王娜的《魂引梦牵》创作作品在第十三届湖南省普通高校师生美术与设计艺术作品评选活动中获一、二、三等奖,同时,她本人也荣获“优秀指导老师”的称号;2017年11月,她指导马士心同学创作的作品《无境》在湖南省第五届大学生艺术展活动中荣获一等奖,她也因此被授予“优秀指导老师”荣誉称号。

潜心钻研开新河

     刘磊霞勤于钻研,善于创新,在教学方法上,她不断的学习新媒体、新技术,密切关注教学改革动态,积极开展教学改革,始终使自己的教学方法与时代要求接轨。近两年来,她积极参与了《油画》省级精品课程的建设以及校级慕课《油画》教学平台的建设,两项校级微课项目申报立项;她先后主持过多项教改项目,其主持的《体现“地方性、民族性”特色的美术学专业课程教学改革与研究》教改课题研究成果获省级教学成果三等奖;2016年,其主持的《以<综合材料与技法>课程为载体,培养学生创新性思维能力的研究与实践》教改课题在省教育厅立项;2016年9月,撰写的论文《论后现代课程观对高校美术教育改革的启示——以综合材料课程教改为例》在湖南省教育科学研究工作者协会2016年度优秀论文评选活动中获三等奖,并在学术期刊上发表;2017年11月,撰写的论文《论综合材料课程教学研究的三个维度》在湖南省第五届高等学校艺术教育科研论文评审中荣获一等奖,该论文被湖南省教育厅推送参选由中华人民共和国教育部主办的第五届大学生艺术展演活动高校艺术教育科研论文评选,经过专家组的严格评审,该论文荣获二等奖,也是美术学院教师教学研究论文在艺术教育领域获得的国家级最高奖。

     在个人学术与专业研究方面,刘磊霞努力提升自己,2012-2013年,赴中央美术学院造型学院材料艺术工作室做访问学者;2015年11月,受学校委派赴英国剑桥大学Anglia Ruskin University学习,观摩、比较、研究中外高校在艺术教育方面的教学策略、教学方法和教学手段的异同;2016年,刘磊霞自费赴俄罗斯参观学习,在莫斯科和圣彼得堡遍访美术馆,进一步开阔了专业学术视野;2017年,刘磊霞参加并完成了中国流行色协会主办的“色彩搭配师国家职业三级”培训的全部规定课程,获“色彩搭配师三级”职业资格证,成为双师型教师。她个人的创作作品多次入选国家与省级展览并获奖,其作品被通道转兵纪念馆和会同粟裕纪念馆收藏。2015年,刘磊霞获中共怀化市委宣传部颁发的“第一届怀化市文学艺术奖”。

言传身教育良才

     刘磊霞把课堂和学术研究当做“立德树人”的场所,始终坚持因材施教的教学方法,从做人做事的态度到言谈举止,始终坚持正确的政治方向,传递正能量,用爱来教育学生成才。

     刘磊霞多次担任班主任工作,受到学生的广泛欢迎。2005年院系调整,当她接任02级美术学专业2班的班主任时,该班的学生还特别召开“欢迎新班主任”会议,对她的到来表达了热切期盼之情,因为在教学过程中,他们师生之间早已建立了深厚的感情。他们班有多少个贫困生,刘老师都心中有数,当他们遇到困难的时候,刘老师总是通过多种方式帮他们排忧解难,使他们坚持完成了学业,凡是有学生因病住院,刘老师总是第一时间到场,慷慨解囊,帮助她们渡过难关。

     2012级油画2班有36个学生,在刘老师上他们班的课之前,这个班让很多老师都很头疼,因为他们班的同学课上课下都特别活跃好动,她第一次走进这个班的课堂时,就用坚定而沉稳的话语使这个曾经躁动不已的班级安静了下来。随后,她循循善诱,因势利导,把这个班调教成了这个年级学习氛围浓郁,团结向上、有强烈集体荣誉感的优秀班级。她很快熟悉了班上的每一个同学,根据每个学生的性格特点和优缺点进行引导,彻底改变了这个班曾经最自由散漫、成绩平平的田晓飞同学的思想观念,毕业后,田晓飞考上了意大利米兰布雷拉美术学院的研究生,她告诉老师,学成之后一定回来报效祖国。祝得银同学,大三前几乎都在混日子,刘老师根据他动手能力强、爱动脑筋的特点因材施教,引导他狂热地爱上了专业学习,很快成为班级中的佼佼者,毕业时被评为怀化学院优秀毕业,毕业后如愿以偿考上了湖北美术学院研究生。

     刘磊霞曾在院部管理工作岗位上任职,工作能力突出,工作态度勤勉,能以大局出发,把个人利益服从学校和学院的需要,做到公先私后,圆满完成学院交给的多项重要工作,如中央与地方共建项目申报立项等,对院部学科建设发展、青年教师和人才培养方面,起到了积极的推动作用。目前,刘磊霞还承担着美术学院的教学委员会工作和师范生师范技能培训工作,这些工作事关院部办学水平,事关院部生存,刘磊霞正在兢兢业业的工作,夜以继日的工作。刘磊霞无论在政治上、思想上、工作上、学术研究上,对自己都是高标准、严要求,是以德施教、以德立身的教师楷模。

于细微处见匠心

—第六届“师德标兵”候选人米春桥

     米春桥,博士研究生,副教授。2012年来校工作,现为计算机科学与工程学院教师,主要研究领域为农业信息化与教育信息化等计算机应用技术。近年来,主持国家自然科学基金、湖南省自科基金、湖南省社科基金、湖南省教学改革研究等项目多项,主要承担软件工程、计算机科学导论、软件体系结构、IT项目管理等专业课程及大学计算机基础等公共课程的教学工作。

     一直以来,米春桥政治立场坚定、治学严谨、教学认真、乐于服务,在各方面都取得了较好的成绩。

     在思想政治方面,有坚定的理想信念,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策;热爱祖国,关心国家大事,自觉维护集体利益,积极配合党支部的各种安排,积极参加党支部的各项活动;尊重领导,团结同事,关爱学生,具有良好的思想品质。他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定四个自信;能较好地践行社会主义核心价值观,忠诚党和人民的教育事业,依法执教,在教育教学实践中坚定不移地宣传、贯彻党和国家的路线、方针、政策,始终能用严格的标准要求自己。近年来,获得怀化学院年度考核优秀两次、计算机科学与工程学院优秀党员荣誉称号两次。

     在学识水平方面,米春桥热爱学习、不断提高自身。在科研上,他时刻保持阅读文献的习惯,并通过网络及同行交流及时跟踪专业领域的最新研究进展,不断更新专业知识、增强科研能力。近年来他主要从事农业信息化技术与教育信息化技术研究工作,在农业灾害评价与制图技术、学情预警与个性化教育技术等方面具有较好的积累,主持国家自科基金项目一项、湖南省自科基金项目两项、湖南省社科基金项目一项、湖南省教育科学规划课题项目一项、湖南省社会科学成果评审委员会课题一项,参与国家自科项目两项、国家科技支撑计划课题一项、省教育厅项目两项、省科技计划项目两项,发表SCI、EI、CSSCI等相关论文二十余篇,申请专利八项,获得软件著作权八项,获怀化学院计算机学院年度科研贡献奖四次等。另外,他还积极参与各类科研平台、基地、团队等建设工作,受到同事们的肯定,较好地承担了武陵山片区生态农业智能控制技术湖南省重点实验室子方向负责人,智能信息技术研究与应用怀化市重点实验室学科方向负责人,怀化学院光电信息与智能控制工程中心学术骨干,怀化学院计算机应用技术重点建设学科方向负责人,怀化学院计算机应用研究所学科方向负责人等相关工作。他还始终坚持学术写作,保持平均一年发表一篇较高水平论文,并热心服务他人,为大家解答论文写作与科研项目中的相关问题,增强科研团队效益。

     在业务能力与工作实践方面,米春桥积极主动向同行请教及参与各种教学研讨会与人才培养讨论活动,不断扩展业务视野、提高教学水平。在教学上,他始终以最好的状态融入学生当中,从学生实际需求出发实施教学指导工作,他热爱教学工作,能用心做好课前、课中、课后的每一项工作,能以积极饱满的精神状态服务于教学事业,受到学生们及同事们的好评。近年来,担任软件工程专业负责人、软件工程教研室主任等工作,能带领团队从市场需求出发对本专业人才培养方案进行了较好的修订与完善,为保持知识及时更新与对新技术的及时跟踪,他还带领大家积极参加了软件工程人才培养相关论坛活动,使大家不仅扩展了专业视野,也对本专业的发展形势也有了更清的认识。通过多年的教学实践与业务能力完善,近年来他获得了怀化学院计算机学院教学比武一等奖、怀化学院教学比武二等奖、怀化学院优秀班主任、怀化学院青年骨干教师、怀化学院首届教师微课制作竞赛一等奖等成绩。此外,他在平时还注意通过教学促进科研,通过科研深化教学,思考教学、科研、人才培养与服务地方的有机结合,积极探索教学改革研究,将大数据分析技术、人工智能数据挖掘算法、移动互联网等现代信息技术应用于教育信息化领域,在基于大数据的个性化教学方面有较好的积累,建立了教育大数据价值挖掘与价值模式分析方法体系;建立了一套由学生个性特征认知、个性化学习资源推荐、学习行为与学情风险预警、多维度个性化学习评价及个性化学习综合服务系统等组成的个性化教育模式等。他还自主研发了相关的教学辅助信息系统,已服务学生人数超过三千人,在实践中取得了较好的应用。近年来,他主持有省级教改课题一项、校级教改课题两项,参与省级及校级教改课题三项,主持精品课程建设项目一项、微课建设项目一项、自编教材项目一项,发表相关教改论文十余篇,获湖南省高教学会计算机教育专业委员会征文一等奖三次等成绩,对优化教育教学业务流程、改善教育教学效率与效果等具有重要的社会经济效益。

     在人际交往与服务他人方面。米春桥热心帮助他人解决各类问题。在指导学生方面,注意设身处地的从学生的角度来看待相关问题,并注重换位思考进行交流和沟通,尊重学生的兴趣爱好,积极引导学生的个性化发展,近年来,指导湖南省大学生创新研究项目一项、怀化学院大学生创新研究项目五项,指导学生获优秀毕业论文四篇,指导学生获学科竞赛三等奖一项、优秀奖两项等。在帮助同事方面,积极引导相关老师发掘自身潜力,确立合理研究方向,近年来,他结合计算机科学与工程学院的学科优势与社会经济发展需求,设计了农业信息化、医疗信息化、教育信息化三大研究结合点,以自身行动示范、积极引导同事们将教学与科研进行紧密结合,并协助相关同事获得省级科研项目立项2项、发表相关论文多篇等。在服务地方方面,积极参与智慧怀化各类建设项目咨询评审活动,密切关注地方政府、各级中学及各类企业单位的相关信息化建设调研与实践活动等。近年来,他勤勉奋进,以踏实的态度完成各项服务工作并不断提高自我,获得大数据分析师(高级)等行业职业技能证书五项,获得慕课理论与实战、计算思维导向等大学计算机课程教学高级研修培训证书多项,参加德国柏林应用科技大学、台湾淡江大学、英国安格利亚鲁斯金大学等各类学术交流活动多次。

双手扶持千木茂 慈怀灌注万花稠

—第六届“师德标兵”候选人毛燕兰

     毛燕兰,中共党员,副教授。2006年硕士研究生毕业后来怀化学院少数民族预科教学部担任大学语文教师,一直兼任班主任。先后被评为学校“十佳有影响力的学生工作者”、“优秀共产党员”、“三育人”先进个人和“优秀班主任”。

     毛燕兰一直工作在教学第一线,她用心去耕耘,用爱去编织,潜心研究教育教学规律,结合预科学生的特点和实际情况,摸索出一套行之有效的预科生语文教学方法。同时结合班主任工作,着重从知、情、意、行四方面来培养学生,以春雨润物般的教姿和崇高的人格影响了多届学生。她的学生中,有每年国家奖学金、国家励志奖学金和怀化学院特等奖学金获得者,有湖南省中华颂经典诗文朗诵大赛三等奖获得者,有全国少数民族预科“中国梦.预科梦”系列征文比赛一、二、三等奖和优胜奖获得者,有考取985、211等高校继续深造的研究生,我校赴泰国、菲律宾等国做汉语志愿者学生很多也出自她的门下。她培养的辩论赛队员结业分流后成为各学院辩论队的主力。70%的学生担任过校、院、班的学生干部,很多学生担任过团总支副书记和学生分会主席。毛燕兰老师总是对自己的学生说:“相信你们,你们是最棒的!”

     毛老师认为,教师是一种良心的职业,严谨治学、爱岗敬业是每个教师必备的品德。无论是正常的课堂教学,还是第二课堂及结业论文指导,她都倾注自己的全部精力,精心设计课堂教学环节,认真做好课后辅导、作业批改等工作。

     2006年至今,毛燕兰一直承担着大学语文教学工作,尽管大学外语文教学和汉语言文学专业课程相比要容易得多,教材变化不大,但每一次备课,她都认真地根据班级学生的情况、精心按照教学要求设计和编写教案。结合预科部学生的特点,以愉快式、启发探讨式和研究性学习教学为主,注重讲练结合。抓住课堂这一主渠道通过课前3分钟、辩论赛、诗歌朗诵、课本剧表演等多种方式来提高学生语文学习的积极性,注重培养学生的创造力,开展预科“三个一”工程的素质阅读拓展教学,进行语文考试改革,取得了良好的教学效果。

     结业论文是学生一年学习成果的体现,更是学生独立思考、研究的重要方法,毛老师发现,不少语文基础较差的学生在写结业论文时,往往有畏难情绪,有的甚至直接通过抄袭或从网上下载别人的论文交差、充数。为此她倾注了大量的精力,一方面严格要求务必按照学校的要求开展论文写作,一方面多次对学生论文进行指导和修改。每届指导学生近60人,从3月下旬到5月中旬,她每天花上2个小时的用作学生论文修改、指导,所有学生的结业论文规范标准。

     预科部学生多,老师少,每次安排课程的时候,只要需要,她都勇挑重担顶上去。课余还积极耐心指导系部辩论赛、演讲赛、情景剧等其他各种活动,曾获得全院辩论赛第四名的好成绩。她不顾自己有咽炎,认真耐心的指导学生,多次获学校诗文朗诵、演讲比赛和大学生科技挑战杯论文奖等奖项。学生肖锐2011年在湖南省中华颂经典诗文朗诵大赛获高校成人组三等奖。学生刘显鹏、杨仲源、彭梦金、石玲瑜、张家美分别获取2014年全国少数民族预科“中国梦.预科梦”征文比赛一、二、三等奖。学生秦佳、段景文、吴庆丰、黎婕、钟艳玲分别获取2015年全国预科“中国梦.预科梦.爱之歌”征文比赛一、二、三等奖和优秀奖。

     毛老师花费大量的时间来关注学生的成长。特别是对弱势生和有特殊困难的学生,她更是倾情倾力、竭尽所能地帮助他们。先后为王亚兰、陈丽芳、杨友凤等多名有困难的学生捐款上千元。还为11级学生陈林、肖锐、张凤杰拉得5000元赞助2011级学生吴菊菊和2014级学生张姜月因无学费和生活费延迟报到并打算退学,毛老师马上多方电话联系做思想工作使其回校继续学习,同时给其争取了国家助学金、“移动情”助学金、学校工关委助学金、学校临时困难助学金等解决学费问题,并为其联系勤工俭学岗位解决学习生活后顾之忧。

     2014年6月22日清晨,13级3班一名姓杨的男学生就在他临近结业之际,却因患肾功能疾病突然昏倒过去。毛老师第一时间赶到宿舍把他送到535医院急救,当时情形十分危急,一到医院医生就下了病危通知,毛老师垫钱求医生急救,一直守护在学生身边,她的举动感动了医生和病友,等家长赶到时学生已经度过危险期,家长握住毛老师的手说:“谢谢您救了我儿子的命!谢谢您救了我儿子的命!不是老师您发现处理及时,我儿子的命就没啦!”出院后该生休学养病一期,毛老师还一同和他的家人落实医保事情,多次通过电话询问他的状况直到这名学校健康复学。

     2014级一女生有严重的抑郁症,举动过激,毛老师及时向学校反映,腾出宿舍让其母亲陪同学习。毛老师说:“我希望每一位学生都能够顺利地完成学业。”

     每当看到学生的青春被点燃,理想被放飞,取得各种各样的成绩,毛燕兰就感到欣慰和自豪。

     毛老师每接一个新班,都会留下自己的邮箱地址、手机号码,让她和学生之间快速的建立起一条联系的通道,有学生经常会给她写来邮件,谈学习、谈未来、谈自己的困惑,每天,不管多忙,她都要看看信箱,及时给学生回信。

     在班级管理中,毛老师坚持“爱心护航,严格与宽容并进,一视同仁”的原则,民主管理。特别注意学生良好行为习惯的形成。对基础较差、行为习惯较差和家庭贫困的学生尤其关注,为他们排忧解难,对学生爱中有严,严中有爱,做学生的良师益友。从学生进校军训开始,狠抓养成教育,培养自信自重心,树立学生积极向上的良好心态。平时认真抓好活动载体,搭建学生思想教育平台,加强对学生进行思想教育,全面提高学生的综合素质,引导学生努力学习,积极参加社会实践活动,养成良好品德,使之能自立自强,自尊自爱。强化学生干部、骨干的责任意识、奉行精神,加强学风建设。对学困生更加关怀,平时课上总是提问他们,课下教他们学习,采用“一帮一”的方法。还注重与家长的联系,取得家长的配合和理解,每一个学生都能扬长避短、健康成长。所带班级每年军训均获奖项,并多次获“红旗团支部”和“优秀班集体”荣誉称号,班级文明寝室每年获优率达95%以上。

     在她任教的班级里,历届的学生到现在都有很多与她都保持着通信,与她分享他们对工作的体会,对未来的畅想。在她的眼中,每一位学生都是智慧、聪颖、能力各异的,只需我们用正确的思想、优良的品德、良好的行为、渊博的学识加以开导、引导,他们都会健康的成人成才。曾经有位学生在作业本里给她留了这样一句话,“毛老师,你的一言一行让我受益终生”,春雨润物,立德树人。

     “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”教好书,育好人,是毛燕兰老师永远的追求。

 
相关新闻
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(一)   2018-06-11 21:36:01
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(三)   2018-06-13 19:18:24
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(四)   2018-06-14 17:42:16
  第六届“师德标兵”候选人先进事迹报道(五)   2018-06-15 13:34:24
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心