设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
庆祝建校60周年 媒体聚焦怀化学院(一)
  作者: 周 文 王 珊 张 斌 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:967      发布时间:2018-06-07 09:34:17

“立地仰天”育人才

——怀化学院推进应用型人才培养模式改革纪实

    周 文  王 珊  张 斌  卢宗旺

    临近毕业季, “人才争夺战”在怀化学院悄然上演,来自长三角、珠三角等地500多家企业,纷纷涌入这所偏远的地方本科院校寻觅英才。浙江“我武生物科技有限公司”为抢得先机,早在去年10月份就举办了专场招聘会,招聘会的负责人感叹:“怀化学院学生能力强、上手快,每年都是我们校招的第一站。”

    15年前,还是名不见经传的“本科新生”,如今,已拥有1.6万名全日制在校生、21个学院55个本科专业,办学质量广受社会认可;2017年初次就业率高达93.9%。从“深闺人未识”到“花香蝶自来”,怀化学院人才培养秘诀究竟是什么?

       “立地”对接产业 深化校企融合

    重点本科院校培养高水平理论人才,高职院校培养技能型人才。地方本科院校培养什么样的人才?这一直是怀化学院的困惑。

    “以能力为导向培养应用型人才”——这是怀化学院在实践中找到的答案!“应用的主体是行业、是企业,培育什么样的人才,他们最有发言权。”为此,学校全面推进校企融合,推动专业与产业对接,人才培养与市场需求对接。

    白中利是怀化学院电气与信息工程学院2016届毕业生,也是该院“机器人班”的第一批毕业生。2015年,电气院与中鑫创投教育科技有限公司合作,在全省率先办起校企合作机器人班。学生经过两年专业学习后,进行半年机构培训,再到企业实习。由于契合了市场需求,提高了动手能力,培育的人才大受企业欢迎。机器人班第一批16个毕业生全部进入大企业工作。白中利在上市公司上海天勇工作不到一年,三家企业同时向他抛出“橄榄枝”。

    像这样的“合作班”,怀化学院还有不少。2010年以来,“软件工程师班”“大数据班”“通讯工程大唐班”等校企合作试验班在学校遍地开花,为学生就业开启了“直通车”。

    怀化学院以合作办班为突破口不断拓展校企、校地融合的广度和深度。

    共同制订育人计划,推出“2+2”“3+1”“1.5+2.5”等多种育人模式;共同设置课程体系,教授市场一线的专业技术知识;共享师资,每年都有几十名青年教师“走出去”到企业当“学徒”,学校“请进来”的企业“兼职老师”占到教师总数的20%;共建基地,美国上市公司职业IT教育培训机构达内集团投资960万元与学校共建AI智慧创新工场、中鑫创投投资220万元共建机器人学院,还有大唐移动、北斗导航等单位投资共建的实践教育基地,让“课堂上教的”和“社会上用的”真正无缝对接……

    据统计,学校目前已与上海杰普软件公司、大唐移动通信设备有限公司等80多家企业签署合作协议,校企共建实践教育基地207个,启动实施了11个校企合作育人试点专业建设,校企合作开发了专业课程17门,共建了3个校内实验室。通过校企合作,学校真正培育出企业“看得上、用得好”的人才。校企合作之路走得最早的计算机科学与工程学院,学生初次就业率达到96%以上。化学与材料工程学院,通过与省内外各大药企广泛合作,就业率连续四年全校第一。

    怀化学院副校长佘朝文介绍:“‘十三五’期间,我们将扩大校企合作专业的数量和学生规模,实现校企合作协同育人对所有专业的覆盖,构建‘学科共建、平台共用、文化共融、人才共聘、协同创新’的校企融合人才培养运行机制。”

  “仰天”弄潮时代 孕育双创人才

    李佩英是怀化学院化学与材料工程学院学生。去年,他和同学们在老师的指导下,研发了可控水溶性聚乙烯醇吹塑薄膜项目,获得大学生互联网+创新创业大赛湖南省二等奖,多家风投公司对该项目感兴趣,希望购买其专利。

    电气与信息工程学院电气工程及自动化专业刘睿奇同学研发的“山区小型移动式太阳能果蔬保鲜冷库”项目入选第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动, “青年红色筑梦之旅”活动湖南省仅10所高校10个项目入选。

    还是在校学生,就成了“小小发明家”,这样的学生在怀化学院不在少数。自2014年国家提倡“大众创业 万众创新”以来,学校将创新创业教育融入专业教育,从课程体系构建、学分认定、教师培养、实践项目推广、孵化基地建设等多方面推进创新创业教育。

    怀化学院搭建了四级创新创业平台。从大学生创新创业实训基地到大学生创新创业孵化园,到怀化学院大学生创业园,再到与地方政府共建大学生创新创业园,层层升级创新、孵化项目。

    在怀化学院实践教学中心,有着省内高校最先进的虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训基地。同学们不出校门,就可以了解和体验企业的管理及运行模式。

    怀化学院投入了2000多万元用于大学生创业园建设,创业园室内面积1100多平方米,入驻企业共有13家。在园区,学校为创业者提供了优质环境、政策和资金支持,还聘请了知名企业、创业机构、风投公司以及税务、工商等专家担任创业导师。怀化学院每年还支持200项创新实验项目,近五年,学校资助的学生创新创业项目达3000多个。

    平台好,投入大,成果丰。一个个创新创业奖项在这里“结果”;一批批创业“明星”在这里诞生:“互联网+”大学生创新创业大赛怀化学院共收获两个二等奖、五个三等奖。何佳宁,设计艺术学院2015届毕业生,在大学生创业园成立大芊文化传媒有限责任公司,带动了30多名大学生就业创业。向九九,计算机科学与工程学院2012届毕业生,成功创建了红橘子科技工作室,业务范围拓展到全国各地,年产值上千万元。2017年,怀化学院获评“第二批湖南省高校大学生创新创业孵化示范基地”,怀化学院应用型人才培养改革获2016年湖南省教学成果一等奖,成为地方本科院校培养应用型人才的成功范例。

    “我们通过创新创业教育来引领学校的转型发展、内涵发展、特色发展,进一步明确学校办学定位,把办学思路转到主动对接行业产业需求、服务区域社会经济发展上来,转到培养应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。”怀化学院校长宋克慧说道。

    (刊载于2018年06月05日 《湖南日报》第06版http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-06/05/content_1315613.htm?div=-1 )

 

 
相关新闻
     
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心