设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
怀化学院第三届教代会暨工代会第四次会议隆重开幕
  作者:记者 黄露薇 朱思翰 朱诗瑶      来源:本站      阅读次数:2046      发布时间:2018-05-26 13:18:58

深化内涵建设   增强办学实力

怀化学院第三届教代会暨工代会第四次会议隆重开幕

宋克慧作学校工作报告  吴波主持会议

5月26日上午,怀化学院第三届教代会暨工代会第四次会议在西区图书馆报告厅隆重开幕。(刘萍  摄)

校长宋克慧作学校工作报告。(潘培培 摄)

党委副书记吴波主持会议。(刘萍  摄)

代表认真审议学校工作报告。(潘培培 摄)

      本网讯(记者 黄露薇 朱思翰 朱诗瑶)5月26日上午8时30分,伴随着庄严的国歌,怀化学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议在西区图书馆报告厅隆重开幕。大会主席团常务副主席、党委副书记吴波主持会议。

     大会主席团成员宋克慧、伍贤进、佘朝文、张玲、张南生、张松青、周华、杨吉兴、周文、伍顺华、贺达江、文红、何其鑫、杨代忠、刘胜贵、李沅和、龙立群在主席台就坐。

     本次会议应到正式代表144人,实到正式代表125人,应到特邀代表10人,实到特邀代表10人。

     宋克慧作学校工作报告。宋克慧回顾总结了2017年我校取得的工作成绩。2017年,我校师生员工始终围绕“十三五”规划目标任务积极进取,开拓创新,加强了党建和思想政治工作,推进了校园文化建设,专业学科建设取得了新进展,科学研究取得了新成绩,人才队伍建设展现出了新作为,应用型人才培养质量有了新提升,学生教育管理服务取得了新成效,内部治理水平及服务保障能力有了新提升,办学条件呈现了新面貌,学校各项事业取得了新进展、实现了新突破、呈现了新气象。

     宋克慧提出,在充分肯定成绩的同时,也要深刻地认识学校发展中存在的思想解放有待加强、教学管理和运行有待强化、学科建设有待发展、干部职工干事创业干劲有待激发等不足。

     宋克慧在工作报告中指出,2018年是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,学校工作的总体思路是:学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,深化内涵建设,切实提升教育质量、提升核心竞争力,推动各项事业发展再上新台阶。

     加强党的建设,落实全面从严治党责任。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;规范基层党组织建设,加强基层党务培训;完善干部选拔任用机制,组织好干部岗位调整工作;加强马克思主义理论学科建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;加强师德师风及优良学风、教风、校风建设,形成以师风带动教风、促进学风、优化校风的良好氛围;加强党风廉政建设和反腐败工作,强化“党政同责”和“一岗双责”。

     坚持立德树人,加强思想政治工作。推进“三全育人”工作,加快“易班”网络思政教育平台和“三进四优”学生社区建设;深入实施“青年马克思主义者培养工程”,开展“四进四信”、“争做‘六有’大学生”、“与信仰对话”等主题活动;继续实施新进专业教师担任专职辅导员制度,建立一支数量达标、能力优秀、作风优良的专业化职业化辅导员队伍。

     深化教学内涵建设,打造一流本科教育。全面启动本科教学工作审核评估,开展校内教学工作自查自纠与组织整改工作;推进专业综合改革,围绕专业建设规划和市场急需,重点发展医药健康、商贸物流、生态文化旅游、信息技术、材料工程、先进制造、食品工程和教育类等应用型专业群,强化专业内涵建设,打造特色专业集群;建立符合学科专业发展的应用型课程体系,组织制定并规范课程建设规划、教学大纲和课程标准;加强学生实践创新能力培养,促进创新创业教育与专业教育在深度和广度上的融合;强化教学质量保障要素建设,落实青年教师导师制,加强实践教学队伍建设。

     坚持人才强校战略,建设高水平师资队伍。完善高层次人才引进战略,引进一批高学历、高职称学科带头人、学术带头人、学术骨干,特别是教授和优秀博士,强化应用型师资队伍建设,积极培养引进“双师双能型”教师;构建以贡献、能力和业绩为主导的多元评价机制,设立不同层次的津贴,形成优劳优酬的分配激励机制,推进雪峰(青年)学者计划实施,做好各类人才的稳定工作,确立人才的“政治地位、学术地位、经济地位”,破除束缚人才的体制机制障碍,提供人才发挥潜能的良好环境,建立人才脱颖而出的良好生态。

     推进学科整合优化,统筹建设应用特色学科。以“应用特色学科”建设为引领,夯实现有学科基础,结合地方特色和区域优势,深化校企融合,推进科技创新平台建设,在民族生物医药开发应用、民族民间文化艺术传承创新、生态农业智能控制、新型材料研发与应用、服务乡村振兴计划、生态文化旅游及现代物流、中小学学科教学论等方面强化特色,切实提升核心竞争力和服务能力。

     加强科技创新,提升科研服务社会能力。着力推进科技创新,切实提高六大科技创新平台实质性建设质量,探索设置独立研究机构,建立学校层面的分析测试中心,为全校科研服务。科学研究要在高级别项目立项上取得进展,基础学科力争科研论文在高影响因子和高引用率、他引率上实现突破,应用学科要瞄准现代商贸物流、生态文化旅游、医药健康等特色优势产业链及电子信息、新材料等新兴产业链,通过解决企业技术难题,形成技术发明专利,孵化科技创新项目,实现科技成果转化。

     积极对外拓展,推动开放办学取得新成果。围绕怀化市“十三五”规划,集成学校人才资源、优势平台、教育科研成果,提升服务地方工作能力和水平;实现校企合作育人对所有专业的覆盖,与企业、教育机构共建特色行业学院,创立“学科共建、平台共用、文化共融、人才共聘、协同创新”的校企融合人才培养运行机制,构建“需求牵引、方案对接、资源共享、校企联动、协同育人”的校企融合人才培养新模式;引进高水平外教和国外专家学者,提高“一带一路”沿线国家语言生奖学金留学生招生层次,完成来华留学生本科学历生招生计划,同时推进骨干教师公派出国交流学习及优秀学生海外交流。

     完善管理体制机制,构建有序内部治理体系。坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全党委统一领导、党政分工负责、协调运行的工作机制;推进校内机构改革,调整机构设置;进一步扩大二级学院管理的自主权,加强和优化校院两级管理体制;健全内部控制体系,强化法律审核和审计监督,提高依法治校水平。

     加快办学条件建设,为学校发展提供有力保障。严格财务管理,强化预算管理,提高资金使用效益;提升校园建设和管理水平,加快东校区规划和建设进度,加大校园节能、绿化、美化建设力度,加快校园信息化建设步伐和校园安防智能平台建设。

     宋克慧指出,学校核心竞争力的增强,离不开有效的内涵建设、有力的管理服务、有序的内部治理。宋克慧希望全校教职工以强烈的事业心、高度的责任感,以不畏难的拼搏精神和埋头苦干的实际行动,推动学校各项事业发展再上新台阶,为建校六十周年献礼。

     会上,代表们还审议了计划财务处处长司金山所作的2017年度综合财务决算和2018年度综合财务预算的书面报告。

(编辑  李珊珊 李容)

(审核  张斌)

 
相关新闻
  第六代表团:加强校园建设 实现人才强校[专]   2018-05-26 18:55:59
  第三届教代会暨工代会第四次会议圆满闭幕   2018-05-30 10:49:23
  第三届教代会暨工代会第四次会议主席团举行第一次会议   2018-05-25 23:15:18
  第四代表团:教师队伍建设需要“软硬兼施”[专]   2018-05-26 18:33:14
  第二代表团:注重人才培养,加强制度建设[专]   2018-05-26 18:43:09
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心