设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
纪念建校60周年文艺演出策划小组举行节目创作研讨会
  作者:记者 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:669      发布时间:2018-04-10 12:06:20

展示办学成果  彰显办学特色

纪念建校60周年文艺演出策划小组举行节目创作研讨会

    4月3日上午,纪念建校60周年文艺演出策划小组举行节目创作研讨会。(张梦芝摄)

校党委副书记吴波发表讲话。(张梦芝 摄)

党委宣传统战部部长周文任纪念建校60周年文艺演出总协调人。(张梦芝 摄)

教育科学学院石明灯老师任纪念建校60周年文艺演出总导演。(张梦芝 摄)

    本网讯(记者 卢宗旺)4月3日上午,纪念建校60周年文艺演出策划小组举行节目创作研讨会,校党委副书记吴波出席并讲话。策划小组成员周文、石明灯、杨贤忠、彭庆文、姜仁武、杨亦阳、姚三军、姚劲松、肖慧芬、戴丽娟、李奕霖、李丽、廖力坚参加研讨会。

    纪念建校60周年文艺演出由党委宣传统战部部长周文任总协调人,教育科学学院石明灯老师任总导演,承办单位为音乐舞蹈学院、体育学院、教育科学学院。

    石明灯表示,将汇聚各方力量,不辱使命,把纪念建校60周年文艺演出办成隆重而影响广泛的盛事。

    体育学院院长彭庆文提出,文艺演出应从校歌《鹤舞长天》中寻找主题,应以不同时代的典型校友来诠释主题,应确立学校主体颜色、校花、校草等形象识别系统。

    音乐舞蹈学院院长杨贤忠认为,文艺演出首先要做好晚会的规模定位,其次要确立主题,利于校友参演的节目能够围绕既定主题来进行,再次晚会节目要应用更多现代化的表现手法,要尽快确定音乐制作人和舞蹈创编人员。

    教育科学学院院长姜仁武表示,晚会的主题是怀化学院精神的集中体现,必须进行深度挖掘,要依托晚会脚本来统筹歌、舞、乐等表现形式。

    文学与新闻传播学院副院长姚劲松认为,纪念建校60周年文艺演出展示的内容应追求“小而美”,可结合当下的社会形势,聚焦学校升本以来的办学成果。

    音乐舞蹈学院副院长姚三军提出,纪念建校60周年要展示的内容较多,但哪些“要素”必须体现,策划小组须认真研究与定夺。

    校友联络办主任杨亦阳认为,晚会内容应体现“校友记忆”,晚会效果应唤起“校友记忆”,使校友在现场产生情感共鸣。

    体育学院李奕霖老师提出,表演形式以“广场”取代“舞台”,表现主题凸显怀化学院的应用办学特色和服务地方经济社会发展的责任担当。                                           

    周文在发言中认真总结了建校五十周年文艺演出所取得的成就和广泛社会影响,也冷静分析了存在的不足,要力戒晚会"歌舞多器乐少、沿用多原创少、现场多背景少、节目多燃点少"等弊端。纪念建校60周年文艺演出要努力实现“文化挖掘上有深度”、“艺术水准上有高度”、“时空穿越上有跨度”、“情感表达上有温度”,用艺术表现方式体现“大学之大"(大学校园、大学气象等),大学之师"(名师风采、学术典范等),大学之学(学风建设、优秀校友等),大学之道(追求真理、祖国至上等)。

    吴波在讲话中强调,为全面回顾和总结学校60年来的发展历史和办学经验,展示学校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得的突出成就,扩大对外交流,争取校友及社会各界对学校办学的大力支持,强化师生对学校发展战略的认同,凝聚人心、鼓舞士气、促进发展,学校党委、行政决定于今年10月20日举行纪念建校60周年暨办学成果展示活动。文艺演出是纪念建校60周年暨办学成果展示活动的“重头戏”,是展示学校办学成果、彰显办学特色的重要平台,全校师生和校友们对此满怀期待。吴波要求全体策划小组成员以高度负责的态度圆满完成学校党委、行政交待的任务,围绕学校“怀仁化物,立地仰天”的办学理念和应用型人才培养的特色进行创作,在今年4月底前向学校党委递交包括主题、篇章、表现形式和舞美设计在内的晚会脚本。

    策划小组表示,将深入各二级学院考察调研,收集、挖掘典型人物和典型事迹,集思广益,博采众长,创作出文艺演出的系列艺术精品。

(编辑 张 斌)

 
相关新闻
  怀化学院建校60周年校庆公告   2018-04-17 17:56:14
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心