设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
我校召开二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核大会
  作者:记者 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:599      发布时间:2018-01-12 14:44:52

我校召开二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核大会

宋克慧发表讲话  吴波主持

二级单位党组织书记抓党建述职现场。(记者 张梦芝 摄)

    本网讯(记者卢宗旺) 112日上午,校党委在信也楼五楼会议室组织召开了二级单位党组织书记抓党建述职评议考核大会。党委副书记、校长宋克慧出席并发表讲话。大会由党委副书记吴波主持。

    机关党总支书记周本回、文学与新闻传播学院党总支书记杨代忠、计算机科学与工程学院党总支书记蒋启明、马克思主义学院党总支书记何其鑫、机械与光电物理学院党总支书记王晓鹏、电气与信息工程学院党总支书记彭达胜、离退休党总支书记马洪平、外国语学院党总支副书记刘明吉、教育科学学院党总支书记朱卫红、化学与材料工程学院党总支书记龚小娟、生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵、音乐舞蹈学院党总支副书记欧阳伦四、美术学院党总支书记刑八评、继续教育学院直属党支部书记补爱军、实践教学中心直属党支部书记夏俊、风景园林学院党总支书记王荣、设计艺术学院党总支书记李沅和、经济学院党总支书记彭晓春、法学与公共管理学院党总支书记石中光、数学与计算科学学院党总支书记唐志为、商学院党总支书记米昭社、体育学院党总支书记谭红、少数民族预科教学部直属党支部书记曾惠燕等23名基层党组织书记先后述职,陈述了2017年履行党建责任情况、基层党建进展情况和成效、思想政治工作情况、本单位党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等。

    校党委领导班子成员宋克慧、吴波、伍贤进、佘朝文、董正宇、张南生、张松青对所联系的二级单位党组织及党组织书记的工作进行了点评,肯定成绩、指明问题、提出整改意 见。

   宋克慧评价,整场述职大会严肃认真,23位基层党组织书记在述职中,比较系统地总结了各单位一年来党建工作取得的成绩,查找了党建工作存在的主要问题。我校基层党组织书记履行了管党治党的责任,是一支政治站位较高、理论水平较高、实践能力较强、履职尽心尽责的队伍。

   宋克慧指出,我校基层党建工作仍存在:党总支、直属党支部履行党建主体责任不够到位,有“重业务轻党建、重实践工作轻党建”的思想;执行“三会一课”等党内政治生活制度不够严格,有开会、上党课“走过场”现象;党员党性意识不够强,先锋模范作用发挥不够充分;政治理论学习主动性欠缺,学习效果不够突出;思想政治工作特色不够鲜明、立德树人工作成效不够显著;党建工作与专业学科建设、人才培养存有“两张皮”现象;对意识形态工作和统战工作重视不够等问题。

   宋克慧强调,抓好基层党建工作,一要充分认识基层党建工作的重要性。党的基层组织是确保党的路线、方针、政策和决策部署贯彻落实的基础,抓好基层党组织建设,是我党治国理政、管党治党的固本之策,事关坚持和加强党的全面领导,事关全面推进从严治党向纵深发展,事关巩固党的执政基础和加强党的执政地位。要通过抓基层党建工作,增强党的观念和党的意识,切实发挥党总支的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,树立全面的基层党建与业务工作融合的理念,把基层党建工作的目标与业务工作的目标真正有机统一起来,使党建工作成为推动工作的牵引力,推动学校事业又好又快发展。

   二要着力提升基层党建工作的能力。抓基层党建工作首先要把政治建设摆在首位,加强党组织对基层组织的政治领导,着力提升政治领导力;要以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强的战斗堡垒;要以创新党建方式为抓手,大力创新组织特色和活动方式,扩大党建覆盖范围,提升组织覆盖力;以强化服务意识为基础,坚持党的宗旨不动摇,创新服务载体,增强服务能力,提升基层党组织的群众凝聚力;以加强基层党组织队伍建设为关键,选优配强带头人,选好各支部负责人,加强支部建设,加强党务工作的力量,提高发展党员的质量,提升自我革新的能力。

   三要以“钉钉子”的精神抓好基层党建工作。按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》关于基层党组织主要职责的规定,基层党组织负责人要切实担起党建工作第一责任人的重担,切实把责任扛在肩上。建立经常性的党员学习制度,严抓“三会一课”等党内政治生活制度的执行和落实;不断强化党员的先进性意识,始终发挥党员的先锋模范作用,党员和党员领导干部要在干事创业中争当先锋,做出成绩;要不断创新基层党建工作方式,始终坚持问题导向,真管真严,敢管敢严,长管长严;严格组织生活,强化对党员的管理和监督;切实加强党员联系和服务群众的工作;做好优秀青年教师和学生的入党工作;探讨党建工作和推动事业发展的有机融合,把党建工作和各项工作一起抓,同部署同落实。

   宋克慧要求二级单位基层党组织书记进一步总结和反思党建工作中存在的问题,根据述职大会上领导的点评要求,认真列出问题清单,逐项进行整改落实,以党建工作带动各单位各项工作取得新进展;党委组织部要制定好基层党建工作的规范要求,既讲究科学化、规范化,又突出工作创新与特色,使我校基层党建工作迈上新台阶。

   我校省市党代会代表、人大代表、政协委员,职能部门负责人代表、二级学院院长代表、基层党支部书记代表、学生代表出席大会,对二级单位党组织书记的工作进行现场评议。

党委副书记、校长宋克慧发表讲话。(记者 张梦芝 摄)

党委副书记吴波主持述职评议考核大会。(记者 张梦芝 摄)

(编辑  张 斌)

 
相关新闻
  物理与信息工程系举行人才培养模式改革研讨会 副院长宋克慧出席并发表讲话    2013-12-25 14:23:33
  湖南教育新闻网:怀化学院领导干部大会召开 谭伟平任院党委书记 宋克慧任院长   2013-12-30 16:59:03
  建立长效帮困机制 给贫困生全方位关爱——院长宋克慧“家访”贫困学生纪实   2014-07-17 18:20:25
  我校2014年新进教师岗前培训开班 党委书记谭伟平开启第一讲 院长宋克慧在开班典礼上致辞   2014-10-10 18:30:48
  宋克慧:教师要担负起培养应用型技术人才的重任[专]   2014-10-14 17:42:17
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心