设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 校园经纬 » 教学科研
我校举办第七届 “挑战杯”大学生创业大赛培训会
  作者: 记者 潘锦媚 夏万蛟      来源:本站      阅读次数:75      发布时间:2017-12-28 21:25:26

我校举办第七届 “挑战杯”大学生创业大赛培训会。(记者 喻曼 摄)

商学院副院长尹芳教授介绍财务决策的书写方法。(记者 喻曼 摄)

 经济学院副院长郭丹博士介绍创业计划书的书写结构。(记者 喻曼 摄)

      本网讯(记者 潘锦媚 夏万蛟)12月26日晚,我校第七届 “挑战杯”大学生创业大赛培训会在东区图书馆报告厅举行,参加此次培训会的为各院部入围“挑战杯”校赛的学生。据悉,本次“挑战杯”大学生创业大赛共有72件作品进入校赛。

     商学院副院长尹芳教授以“如何撰写商业计划书财务决策”为题,系统地介绍了财务决策的书写方法。她认为撰写商业计划书就等同于经营一个企业。经营一个企业最重要的是要有一些带有个人鲜明特质的领袖人物、一个坚实的团队、市场开拓与管理和财务管理。其中财务管理涵盖了实际经营中扩大再生产税收、融资问题,显得尤为重要。尹芳谈到,撰写商业计划书财务部分时应包括财务预测、未来3-5年销售收入分析、成本分析、损益分析、现金流分析、项目投资分析、项目融资需求分析等7个部分,完整的财务分析会增加投资人的兴趣与信心。她以汽车美容行业中不同客户群体的不同需求为例,要求同学们在撰写商业计划书时要制定差异化经营战略,以满足不同层次,不同人群的需求。

     经济学院副院长郭丹博士围绕“创业计划书之组织结构设计”,系统地介绍了创业计划书的书写结构。她认为,要撰写一份好的计划书离不开四个要点,一是借用风险投资运作模式,创业计划的最终目的是获得风险投资者的认同及资金援助,使项目落实到实际中去;二是竞赛团队要形成一个优势互补的小组,包括知识互补、能力互补;三是市场前景,通过“人口老龄化、二胎政策”来说明市场前景要结合社会需求;四是创业计划书的完整度、深入度,她讲到创业计划最重要的是创意。我们要做的是提出一个具有市场前景的技术、产品或服务后完成一份完整、具体、深入的创业计划。该计划用以描述公司的创业机会,并说明所需的资源、提示风险和预期回报。

     郭丹针对组织结构设计进行详细讲解。她介绍,组织设计是指以组织结构安排为核心的总体格局设计活动,包括基本任务、职务设计与分析、部门划分和形成系统图。她指出,影响组织设计的因素有环境因素、战略因素、技术因素以及组织规模与生命周期。

     郭丹接受记者采访时表示,一份好的商业计划书需要不同专业不同特点的同学共同完成。本次培训会的举办体现了学校对“挑战杯”创业大赛的重视,系统地介绍了商业计划书的撰写,弥补了学生对商业计划书中财务分析、组织结构的知识的缺失。

(编辑  卢宗旺)               

 
相关新闻
  经济学院“新航线订单班”开班   2015-10-21 08:12:36
  首届金融虚拟仿真投资大赛成功举办   2015-12-24 11:07:36
  股坛“新秀”吴晓宇[专]   2015-12-24 11:11:34
  经济学院:加强校企合作,探寻专业综合改革新模式   2016-03-22 17:03:08
  我校举行第六届全国大学生电子商务“三创赛”湖南赛区怀化学院校赛   2016-04-20 11:31:32
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心