设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
第十一届影像艺术节聚焦非物质文化遗产
  作者:记者程柳梅 魏晓倩      来源:本站      阅读次数:874      发布时间:2017-12-15 18:22:41

第十一届影像艺术节聚焦非物质文化遗产

党的十九大代表粟田梅出席开幕式

党委副书记吴波宣布影像艺术节开幕。

党的十九大代表、国家级非物质文化遗产项目侗锦织造技艺传承人粟田梅出席开幕式。

 

省级非物质文化遗产靖州雕花蜜饯传承人罗先梅讲述雕花蜜饯的制作流程。

    本网讯(记者程柳梅 魏晓倩)12月14日晚,由文学与新闻传播学院主办的第十一届影像艺术节隆重开幕。

    党的十九大代表、国家级非物质文化遗产项目侗锦织造技艺传承人粟田梅,我校党委副书记吴波出席开幕式现场。

    第十一届影像艺术节以“武陵匠心”为主题,立足于“匠人”、“匠心”、“匠人精神”三个方面,以雕花蜜饯、苗族木构、通道侗锦等八个非物质文化遗产项目为载体,着眼于怀化市非物质文化遗产保护的需求,走进非遗传承人,用影像记录民族民间艺术瑰宝。

    吴波敲响场记板,宣布:“第十一届影像艺术节正式开幕!”

    开幕式由“开场舞——MAGIC TIME”、“总宣——匠心.传承”、“主题阐释片——武陵.匠心”、“匠心——大技贵精”等十三个部分组成。

    炫酷的开场舞“MAGIC TIME”点燃现场气氛,小品《非遗街的故事》,以极具创意的视角、幽默的语言和诙谐的动作向人们展示了当今社会非物质文化遗产面临的处境;歌舞剧《吾心归处》向师生们讲述了一个青年离家闯荡失败,最终回归传承木雕技艺初心的故事;《大技贵精》、《大巧破难》、《大工传世》三个篇章的开头纪录片是2015级广电学生历时两个月用手绘加以特效制作而成,彰显出“不抛弃,不放弃,逢山开路,遇水架桥”的专业精神。

    开幕式上,粟田梅向观众们展示了一匹由她编织而成的长82.17米、宽0.47米的侗锦,该侗锦打破了世界吉尼斯纪录。粟田梅说道:“我希望依靠侗锦这门手艺,带领乡亲们发家致富,让侗锦文化传承下去。”省级非物质文化遗产靖州雕花蜜饯传承人罗先梅为观众讲述了雕花蜜饯的制作流程,并专门为我校60周年校庆雕制了一件精美的作品。

    本届影像艺术节为期一周,12月15日至18日,每晚7时,22部不同类型的影片将在逸夫楼一楼演播厅进行展播,12月19日举行闭幕式晚会。

(编辑  刘玉萍 卢宗旺)

(审核  张 斌)

 
相关新闻
  全国大学生广告艺术大赛我校学生荣获一等奖   2015-09-23 09:47:59
  全国大学生广告设计大赛颁奖典礼在北京举行   2015-11-30 11:20:23
  文学与新闻传播学院:举办学术讲座 拓宽知识视野   2015-12-13 22:30:53
  湖南省2015年公益广告征集大赛 我校学生荣获一等奖   2016-01-13 16:37:00
  文学与新闻传播学院创新创业实践班参观“新世纪假日学校”   2016-03-11 18:44:16
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心