设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 校园媒体 » 校园电视
【学习贯彻十九大精神电视访谈】陈元九:新思想 新课题 新战略
  作者:张芙蓉、谭琦、蒙曼、周述红王佳莹、谭霁真      来源:本站      阅读次数:273      发布时间:2017-10-31 10:21:56
 

马克思主义学院教授陈元九接受记者访问。

     本网讯(记者 张姣)10月23日,我校领导在西区易图境美术馆前就“谈谈对十九大的感悟”这一主题进行了电视访谈。马克思主义学院陈元九教授向记者详细解读了自己眼中的十九大。

     陈元九指出,习总书记的报告对我们国家过去五年发展中所取得的成就进行了高度的概括和总结,同时也对存在的一些问题和矛盾进行了必要的说明。

     十九大的召开具有重大意义。一方面,十九大的召开恰逢“两个一百年”交汇之处。“两个一百年”,即党成立100年,我们党带领人民全面建成小康社会;以及中华人民共和国成立100年,全面实现我们国家的现代化。另一方面,十九大的召开是旨在解决问题,报告中也体现了这一点,在迈向党的第二个一百年此奋斗目标时,对过去五年吸取的经验和教训进行科学的总结,并提出治国理政的新思想、新观点和新战略。

     他表示,党从来都是站在历史节点上,对理论进行创新,习总书记的报告进一步阐述了我党在理论创新,面临新问题、新课题等方面所采取的新措施。

     陈元九认为,十九大围绕党的建设,包括经济、政治、文化、国防等各方面,做了一个总的部署。

     他强调,我们需从以下四个方面认真学习和研讨十九大精神。

     第一,十九大会议上,习总书记提到,当前我国社会的基本矛盾是人们对美好生活的需要和不平衡不充分发展的矛盾。此观点站在了一个新的高度,涵盖了更高更严格的标准要求。

     第二,会议提出,2020-2035年,基本实现我们国家现代化,2035-2050,全面实现我们国家现代化。一个基本,一个全面,给每一个阶段都明确目标。

     第三,将“生态文明”改为“美丽”,“民主富强文明和谐美丽”,五个现代化提法相比以前更加明确,规范。

     第四,首次提出中国特色社会主义思想。过去五年中,对于中国特色社会主义理论,并没有一个明确的提法。十九大会议上,习总书记提出了中国特色社会主义思想,并进行了全方面的解读,包含了对三个规律的认识,及四个自信。此提法坚持了我党在改开放以来建设理论的创新,又对理论成果进行一个科学的定位和总结。

     陈元机希望,我校广大师生、党员领导干部都需学习、领会、贯彻、宣传十九大的会议精神,尤其是习总书记的报告,认清我们所肩负的历史使命。

(编辑  李容)

(审核  张斌)

 
相关新闻
  【学习贯彻十九大精神电视访谈】郑桦:撸起袖子 加油干[专]   2017-10-31 08:39:59
  [学习贯彻十九大精神电视访谈]校长宋克慧:用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作   2017-10-24 09:11:37
  [学习贯彻十九大精神电视访谈] 党委副书记吴波:立德树人、 以文化人以文育人   2017-10-24 09:18:46
  【学习贯彻十九大精神电视访谈】郑代良:让学生有信仰 有良知 有责任[专]   2017-10-31 08:43:37
  【学习贯彻十九大精神电视访谈】罗卉:做一名有文化艺术修养的好教师[专]   2017-10-31 10:01:20
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心