设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
“轮椅女孩”系列报道三:“轮椅女孩”陈荣明——沙漠中傲然生长的“仙人掌”
  作者:记者 姜交强 潘珊珊 甘涛 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:1441      发布时间:2017-09-12 12:08:10

“轮椅女孩”坚强自信面对人生。(张梦芝 摄)

 

     命运的枷锁无情地束缚她的双腿,却阻挡不了她追逐梦想的勇敢之

     命运将她无情地抛至沙漠,她却在茫茫大漠上倔强地绽放花朵

     生活带来黑暗,她却在黑暗中执着找寻属于自己的一线光明

     沙漠中一株与命运抗争的仙人掌她是怀化学院商学院2017级财务管理专业学生“轮椅女孩”陈荣明。

谢谢父母对我不离不弃

母亲将陪伴陈荣明度过大学生活。(张文志 摄)

 

     陈荣明湖南省张家界市桑植县人,土家族女孩。

     小学二年级的那个中午,厄运悄然而至,陈荣明与同学们一道在学校操场玩耍一个废弃的篮球架倒放在操场一角,大家它当做单杠玩,陈荣明玩得非常开心,一不小心,手滑了她重重地摔倒在地上当时陈荣明没有感觉疼痛,所以一点也没放在心上,也没把摔跤的事情告诉父母,然而,两天后陈荣明发觉,出现了无力的症状,再后来,连站都站不起来了。

    陈荣明想不通、弄不明,为什么一次摔跤,就剥夺了她终生行走的权利,为什么命运对她如此残酷!她再也不能跟小伙伴们一起玩耍,一起做游戏了,周围的人也好像在用异样的眼光看着她。她痛苦地哭,她疯狂地闹,她虔诚地祈祷,现实却依旧那样冰冷,没有变好的迹象,陈荣明沉默了,她不想跟任何人说话,甚至不想见到光。

    看着可怜的孩子,陈荣明父母的内心更加焦虑与痛心,他们带着女儿四处求医问药,结果总是徒劳无获

    陈荣明成了家庭最大的负担,有人“好心”劝导陈荣明的父母将她送福利机构交给政府来管。陈荣明的父母气愤地拒绝那人的一番“好意”。父母决定让陈荣明重新回到校园、回到课堂妈妈说:“这辈子,我就给你当腿,只要你勤奋、努力和争气,我愿意陪着你,一起走进大学。”

    陈荣明的父母虽然是农民,但他们坚信“读书可以改变孩子的命运,读书可以消减孩子的痛苦”。为了方便陈荣明在学校学习生活,陈荣明的母亲陈玉翠毅然选择陪读。从小学到初中,再到高中,寒来暑往,十一年过去了,坚强的母亲,曾经的一头青丝,也早已冒出了银发,额头上的道道皱纹,写满了辛酸、苦楚、无助,但也充满了憧憬和希望,为了让陈荣明的脸上增添一丝笑容,为了让孩子的心灵减少一份阴霾,母亲唯有倔强前行;母爱是水,父爱是山,为了养家糊口,为了给女儿治病,父亲奔波于各大工地,用瘦弱的身躯支撑起家庭的一片天,工作再辛苦,再疲倦,父亲总是笑嘻嘻地面对着女儿

    谈起父母,陈荣明哽咽了,哭泣了。

   “谢谢父母对我不离不弃。我想通过努力学习,让他们也能过上幸福的生活。陈荣明说道。

“书,陪我走过最艰难的日子”

     重新回到校园在书籍中,陈荣明汲取了力量,找到了航行的方向。

     她说,文字温暖富有魔力。希望之光,在遥远的前方向她招手,向她示意。她不再封闭,不再自暴自弃,不再怨天尤人,她努力走出悲伤,走向一个洒满阳光的世界。

  “当你对这个世界笑时,世界也开始慢慢对你露出了微笑”陈荣明开始笑对人生。

     陈荣明喜爱一本名叫《解忧杂货店》的书。书中所描写的解忧杂货铺开在僻静街道旁,只要将烦恼写下,投进店前卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到答案,给很多身怀烦恼的人以启迪和动力。现实生活中没有“解忧杂货店”,陈荣明便把所有的心情写日记本上,希望日记本能够带走自己所有的忧愁。

    陈荣明没有向我们展示她的日记,我们也不便打扰,那是属于她的乌托邦,那里有她与命运的对白,那里记载了一个女孩追逐梦想的心路历程。

     在书的影响下,陈荣明开始接受周围人的善意老师的无私关怀,同学的悉心照顾爱心人士的默默资助,坚定了陈荣明精彩活下去的勇气和信心

    陈荣明说:我是一只折了翅膀的蝴蝶,但我不想再失去满园春色。

“怀化学院是所充满爱的学校

陈荣明在办理入学手续,师姐们对她悉心照顾。(任灿灿 摄)

    陈荣明委托班主任给怀化学院招生就业处打报考咨询电话,她给怀化学院领导亲笔书写了一封“求学书”,陈荣明说,每个过程她都充满着忐忑与不安,她害怕被拒绝。

    她早就认识怀化学院,这是“带着妹妹上大学”感动中国人物洪战辉的母校,这是“53岁上大学农民伯伯”田志慧的母校,这是“踮起脚尖触摸梦想”侏儒青年康宏奎的母校,“怀仁化物,立地仰天”是这所学校的文化特质和精神品格,她一次次用宽广的胸襟接纳着不幸的孩子,为他们架设起成长和成功的阶梯。

    陈荣明期盼,怀化学院能给她投来幸福的“橄榄枝”。

    陈荣明的“求学书”如期送达到了怀化学院副校长董正宇,校长宋克慧的手中,书信言辞恳切,字里行间着对读书成才的渴求、对父母艰辛付出的感恩,校长宋克慧被感动了,他要求招生就业处绝不能因为陈荣明身体残疾而退档,并安排招生专干指导陈荣明写高考志愿。

    725日,陈荣明生命里最为开心的一天,她接到了怀化学院招生就业处处长申桂荣的电话,她收到喜讯:她被怀化学院商学院财务管理专业录取。

    梦想的学校,如意的专业,陈荣明一家欢喜不已。

    97日,陈荣明提前2天,和母亲一道,前往怀化学院商学院报到。

    一下火车,陈荣明就被浓浓的爱意包围,怀化一位不愿透露姓名的爱心人士,通过媒体知晓陈荣明的事迹,他电话联系陈荣明,提出大学四年给予她一定经济资助,得知陈荣明来怀,这位爱心人士早早地守候在火车站出口,迎接陈荣明母女。

    来到怀化学院商学院,陈荣明受到了商学院党总支书记米昭社、院长唐德彪、党总支副书记李建华及政治辅导员、班主任和师兄、师姐的热情接待,他们给陈荣明送上了鲜花和水果,捎上了最真诚最贴心的问候和与祝福。

    走进东区2栋宿舍109寝室,原本应住6人的寝室,现在成了陈荣明和母亲单独的“家”,两套床上用品是学校学生处免费为她提供的,师姐们正忙碌地为她铺设床铺。

    陈荣明和母亲没有想到,当天晚上,怀化学院校长宋克慧、副校长董正宇就专程来到宿舍,看望她并给她送来了2000元慰问金。

    “来到怀化学院就像到了家里一样。”

    “你的精神面貌很不错,一定能够顺利完成学业。”

    “51岁,妈妈还年轻嘛。”

    ……

     校长笑容满面,说话特别亲切,让陈荣明深受感动与鼓舞。

     陈荣明的梦想之旅,从怀化学院扬帆起航!

编辑 张斌  阳星月

 
相关新闻
  “轮椅女孩”系列报道二:校长夜访新生宿舍 看望“轮椅女孩”陈荣明   2017-09-07 23:38:08
  “轮椅女孩”系列报道一:“轮椅女孩”圆梦怀化学院   2017-07-27 16:11:57
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心