设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
【鹤舞长天】杨小嫚: 年轻就是用来吃苦的
  作者:学生记者彭典      来源:本站      阅读次数:1613      发布时间:2017-06-22 15:39:44

杨小嫚近照。

    名片

    杨小嫚,湖南邵阳人,1995年出生,怀化学院数学与计算科学学院2013级数学与应用数学专业学生,中共党员,湖南省2017届优秀毕业生,今年,跨专业考取南京信息工程大学环境工程硕士研究生。

    故事

    63日,周六上午10点,在东区图书馆,记者见到了杨小嫚。

    “学姐,你不是已经顺利考上研究生了吗?怎么周末也不休息,还待在图书馆学习呢?”记者问道。

    “我是跨专业考研,知识方面存在许多匮乏之处。想追上别人,只能付出更多的时间与精力。”杨小嫚解释道。

    杨小嫚告诉记者,她大三时才决定考研的,报考南京信息工程大学地理专业。杨小嫚说:2016年,我主持了一个校级大学生创新性研究项目。研究的课题主要是利用数学软件,构建数学模型,对数据进行分析、处理,解决生活中的实际问题。数学不是我的强项,因此我希望通过跨专业,来实现‘扬长避短’的目的。”

    然而,跨专业考研并非易事。杨小嫚是理科生,报考的地理专业,偏向文科。文科需要背诵的知识点多,这也点了大多理科生的“死穴”。杨小嫚说,当初对于一些概念、理论背诵了很久,原以为记住了,可过了两三天又忘记了,这种状态一时惹得杨小嫚头脑胀痛,但杨小嫚没有选择放弃。为了争取更多学习时间,且不打扰室友休息,经过申请,征得学校相关部门同意后,杨小嫚在学校附近租了一间小房,进行着悬梁刺股般的学习。清晨4点,起床背书,上午8点进驻图书馆,晚上10点回到出租房,接着背书与刷题。杨小嫚通过绘制知识图的方式,背诵和掌握地理概念性知识,房子的一面墙壁贴满了她绘制的知识图。

    考研初试成绩揭晓,杨小嫚入围复试,但竞争激烈,南京信息工程大学研究生院建议她校内调剂专业。杨小嫚选择调剂为“环境工程专业”。复试前,杨小嫚向环境工程专业的硕导们展开“攻势”,希望获得导师的接纳。杨小嫚满怀期待,依次给老师们的电子邮箱,发送申请报告和简历,老师们回信,以非化学专业及名额已满的理由拒绝了杨小嫚的请求。  

    杨小嫚没有气馁,在发出第九封邮件后,终于收到了一位导师的回复。这位导师没有断然拒绝。只是问道:“这门学科的文献全是英文版本,还需要经常熬夜,你能经受得住吗?”

    “年轻就是用来吃苦的,只要老师给我机会,我一定不会让您失望。”杨小嫚如此回复导师。复试现场,杨小嫚英语表达流畅,谈吐大方热情,最终,导师破格录取了这位非化学专业学生。

    “吃苦耐劳”是杨小嫚的品质和习惯。大学,杨小嫚担任了数学与计算科学学院团总支副书记和班长等职。

    “小嫚姐,留给我最深刻的印象就是不怕辛苦,哪怕遇到挫折,她也会坚持不懈。五四评优时,需要准备的材料很多,那段时间,除了上课以外,小嫚姐就把自己关在办公室,准备评选答辩材料,有时饭都顾不上吃。”罗男同学评价道。

     2015年暑假,杨小嫚带领14名青年志愿者,在泸溪县开展“三下乡”义务支教活动。他们挨家挨户宣传发动、招收学员,最终共招收到204名中小学生。杨小嫚既当校长,又当教师,还兼任着学生的“保姆”,杨小嫚每天忙碌而有条不紊地处理着各项事务。一天,一个小孩在课间玩耍时,不小心腿部受伤。杨小嫚立马背起受伤学生,送往当地医院,抵达医院后,她一边挂号、交钱,一边联系家长,并抚慰学生情绪。小朋友是留守儿童,他的奶奶赶到医院,看到杨小嫚正悉心地照料着孙儿,她紧握着杨小嫚的手,激动地连连道谢。

    支教生活,条件十分艰苦,睡的是木板床,为了节省经费开支,每天吃的菜以蔬菜和豆腐为主。半个月下来,大伙都瘦了一圈。可,杨小嫚没有丝毫抱怨,她说,这段经历让她有了“蜕变”,懂得如何去关心体谅人、如何面对和处理紧急问题、如何在服务中找寻人生价值。

    班上同学,喜欢称呼杨小嫚为“杨妈”,她心思缜密,乐于帮助同学。毕业离校之际,杨小嫚不厌其烦地指导同学们办理各种离校手续,奔波于学校和怀化市教育局之间,为同学们办理教师资格证。

    杨小嫚就是这样一位特别能吃苦、乐于为别人着想的女孩。

    感言

    不要抱怨,要学会感恩,感恩学校,感恩老师,感恩同学;不要怕吃苦,凡事要靠自己,年轻就是用来吃苦的,苦修内功,提升核心竞争力。

(策划/编辑  卢宗旺)

(审核   张斌)

 
相关新闻
  【鹤舞长天】金雅盼:一个乐于小发明的“师范生”   2017-06-15 19:23:41
  【鹤舞长天】黄傲:走适合的道路,做最好的自己   2017-06-07 18:25:46
  【鹤舞长天】毛颖:“实验室”里成长的“金凤凰”   2017-06-14 19:04:21
  【鹤舞长天】杨紫幸:21张荣誉证书见证我的大学生活   2017-06-12 19:22:56
  我校隆重举行2017届毕业典礼暨学士学位授予仪式   2017-06-09 15:18:59
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心