设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
【鹤舞长天】钟磊:文武兼修体育人
  作者:学生记者谢娟      来源:本站      阅读次数:1226      发布时间:2017-06-13 18:17:00

钟磊近照。

钟磊给俄罗斯友人赠送自己的书法作品。

    名片

    钟磊,男,江苏常州人,1992年出生,中共党员。怀化学院体育学院2013级体育教育专业学生,湖南省2017届优秀毕业生国家高级健康管理师、中国武术段位制考评员,曾获国家励志奖学金被授予“全国践行社会主义核心价值观先进个人”、“湖南省暑期“三下乡”社会实践先进个人”等。大学期间,曾赴南非约翰内斯堡参加户外技能培训,赴俄罗斯参加中俄第三届青年论坛2017年,钟磊荣获中俄政府奖学金,将赴俄罗斯国立体育大学攻读硕士研究生学位。

    故事

    身穿着一件天蓝色长衬衫搭配一条深蓝色运动短裤,背着一个黑色运动书包;戴着一副黑色边框眼镜,眼睛里满溢着青春的激情与阳光;他,浑身散发出武者俊逸潇洒兼有书生般的谦让儒雅

    这是第一次见面,钟磊带给记者的印象。

    钟磊,擅长武术,曾担任校武术队队长,参加2016年湖南省大学生武术比赛荣获对练项目冠军、自选太极拳第五名和自选太极剑第五名的优异成绩。2016年10月他以中国武术四段、湖南省杨氏太极拳指导员、湖南省杨氏太极拳段位制考评员的身份如愿加入中国武术协会,成为中国武术协会在籍会员。

    “备战2016年湖南省大学生武术比赛期间整个暑假我们武术队都在学校进行强度训练,训练过程中,脖子腿、手臂等受伤,已司空见惯,但没有一个队员选择退缩与放弃,因为体育人就得拥有不怕苦、不怕痛,敢于挑战的精神。”钟磊感慨校武术队的经历,锤炼了他刚强的意志

    钟磊兴趣爱好广泛,茶道、书法、摄影、国学、烹饪、古琴、攀岩等样样都是他的拿手好戏。

    大二暑假,钟磊参加了全国大学生禅茶夏令营,研习台湾大学吴宗宪教授和清华大学科学技术与社会研究所蒋劲松副教授关于茶道和伦理学的课程还专程到四川农业大学学习茶道文化,走访考察了四川、云南等地的著名茶山。钟磊告诉记者学茶历程让他领悟:做事不能停留表面,要有“专的精神”一颗茶叶粒,看似普通,却历经了杀青、揉捻、发酵、挑梗等复杂工序,一遇开水,又能完整地舒展成茶叶的模样,还保留着一股新鲜的清香。钟磊说,品茶便是品人生。

    小时候,钟磊就被爷爷送到当地一个“尚书房”的地方学习书法,历经长年累月勤奋练习,钟磊的书法水平见长楷书、行书、草书都有所涉猎尤为喜好颜体,高中时期钟磊参加社会书法水平考试,他的书法被认定为五段“书法是我最大的爱好它能让我的心归于宁静不浮躁、不焦虑,始终用积极乐观的心态看待世界。钟磊说道。

    钟磊能说一口流利的英语,惹得众多同学的羡慕。钟磊告诉记者,学英语全凭兴趣他没有刻意去背单词,而是随身携带本英语词典记忆,交流过程中遇到障碍时才记忆钟磊时常跑到东校区,与外国语学院的优秀学生以及外教进行英语口语交流;他积极参加学校“英语比赛”、“英语角”等活动锻炼自己的口语表达能力。

    “英语要脸皮厚,不怕出丑说多了,水平自然会提高”钟磊分享着他的英语学习心得

    2015年,钟磊当选为校学生会主席这是一份充满挑战的工作,也是他的世界观、人生观、价值观臻于完善的阶段,钟磊感恩校团委书记杨若邻潜移默化地教育引导,感怀于学生干部经历对他人生的影响。他掌握了公文写作技能,由当初害怕与文字打交道,成长为一名撰写汇报材料、工作计划与总结以及调研报告的“行家里手”。钟磊说:“不会写,我就硬着头皮去研究、模仿别人的材料”;他领悟“威信的树立在于实干,与人交流重在信任”。2015年暑假,上任学生会主席不久,钟磊凭借一股赤诚之心和钉子精神,成功组织两百名学生,参加了在芷江举行的“湖南省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列活动,钟磊在活动中赢得了老师的赞扬与同学们的信任。

    2016年6月,钟磊作为湖南省代表团成员之一,赴俄罗斯参加第三届中俄青年论坛,钟磊向俄罗斯高校师生精彩展示了中国武术、书法、茶艺、舞蹈等才艺,传播着中华传统文化,彰显了怀化学院大学生的风采与魅力。这段俄罗斯之行,让钟磊坚定了到俄罗斯留学深造的打算。

    钟磊怀化学院求学,他遇到了许多贵人,体育学院余学好教授、体育学院副院长张斌就是其中的代表。为了让钟磊顺利考取硕士研究生,张斌老师安排钟磊在他家中复习,还时常会为钟磊炖猪蹄、鸡肉等补充营养。“张斌老师始终把学生的发展放在第一位,不求回报,他能无限放大学生的优点,润物细无声般帮助学生改正缺点。考研期间,钟磊家里突发变故,余学好教授对他进行耐心细致地心理疏导,并对他说:“钟磊,你只须好好学习,生活、学习上有什么困难尽管找我”。

    感言

    “一流的心态做一流的事,机遇面前要有势必拿下的心态勇往直前阳光出现时,请吸收阳光阴霾出现时,请释放阳光

    “新时代青年懂责任、顾大局、敢担当,勤于求知、仰于厚德、醒于明辨、富于实践”。

    “做一个‘高富帅’和‘白富美高于眼界,富于实践,帅在素养白于品行,富于思维,美在心灵

策划/编辑 卢宗旺

审核

 
相关新闻
  【鹤舞长天】金雅盼:一个乐于小发明的“师范生”   2017-06-15 19:23:41
  【鹤舞长天】黄傲:走适合的道路,做最好的自己   2017-06-07 18:25:46
  【鹤舞长天】毛颖:“实验室”里成长的“金凤凰”   2017-06-14 19:04:21
  【鹤舞长天】杨紫幸:21张荣誉证书见证我的大学生活   2017-06-12 19:22:56
  我校隆重举行2017届毕业典礼暨学士学位授予仪式   2017-06-09 15:18:59
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心