设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
“六朵金花”齐绽放
  作者:刘玉萍 陈琳琳 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:2118      发布时间:2017-04-25 15:02:26

“六朵金花”齐绽放

刘玉萍  陈琳琳  卢宗旺

陈慧芳(左一)、杜霞(左二)、李洪娟(左三)、陈佳丽(右二)、刘璐(右一)同学与班主任方伟老师合影。

张毓瑜同学近照。

      2017年硕士研究生招生考试落下帷幕,我校生物与食品工程学院喜讯频传、好事连连,其中,2013级食品与质量安全专业四班一寝室“六朵金花”齐齐中榜,尤为惊叹。

      “六朵金花”张毓瑜、杜霞、陈慧芳三位同学分别考取中国农业科学院、华中农业大学、华南农业大学硕士研究生,刘璐、陈佳丽、李洪娟三位同学被广东海洋大学录取。

专心致志,与时间赛跑

      自2016年5月,决定考研的那刻起,全寝制定了一份详细的作息时间表。

      6:00起床,6:30一同抵达西区图书馆,图书馆6:40开门,中途10分钟,张毓瑜、杜霞、陈慧芳、刘璐、陈佳丽、李洪娟便借着图书馆门口灯光,诵读英语单词。门卫大叔把门一打开,她们拔腿直奔4楼第二自习室。这群“风”一般的女子给门卫大叔留下了深刻印象,她们是他每天最早见到的“客人”,她们也逐渐变成了门卫大叔的“生物钟”。12:30吃完中饭,她们把头趴在自习室的桌子上,休息半个小时;晚上,为了提高洗漱效率,她们实施“轮班制”,分时段分批在10点前回到寝室。

      张毓瑜、杜霞、陈慧芳、刘璐、陈佳丽、李洪娟与记者分享考研“秘诀”时,都曾表示“考研,其实就是将简单的事情反复做”,需要“专心致志,心无旁骛”,需要“珍惜每分每秒,与时间赛跑”。

      “决定考研,心就要变得非常专注。前天散步,我惊讶地发现,图书馆后面竟然冒出了一栋10多层的高楼,以往天天经过图书馆,丝毫没有察觉这一巨大的‘变化’。”陈慧芳说道。

      爱美,原本是女人的天性,“打扮”却成了她们备战考研期间最“奢侈”的行为,“匆匆”是她们的生活节奏,匆匆刷牙洗脸,匆匆穿衣梳头,冬天,天气寒冷,她们有时匆匆披起毯子就到户外背书。回首这一幕“奇葩”,六位女生忍俊不禁,直后悔当初没有拍照记录下来。

携手并进,共同应对困难

      “考研不是我一个人在战斗,而是我们这群人的‘狂欢’。”寝室长刘璐感慨。

      刘璐谈到,高等数学是她考研路上的“拦路虎”,她一度有过放弃考研的想法,但室友们鼓励她,“有问题我们一起解决”,“把你不会的高数题目全部找来,我们大家集中讨论,共同解决,一遍不会再来一遍”。

      晚上,回到寝室,是她们最放松、最开心、最向往的时光。她们一起聊学习进度,分享学习资料,讨论复习过程遇到的问题,杜霞逻辑思维强,数学厉害,其他几位同学就要求她准点“开讲”,为大家“开小灶”。 当然,她们也会用“八卦”来放松自我,她们会笑侃食堂大妈打菜时故意抖下两块鲜美的肉片,回味曾经与“小鲜肉”浪漫邂逅的经历。

      初试前夕,杜霞家突发变故。在室友的安抚与帮助下,杜霞坚定信念、走出阴霾,自信满怀地步入考场。

      “要不是她们的陪伴,我无法坚持自己的考研梦想。复试成绩一出来,我第一想法,就是要尽早把喜讯告诉她们,感谢我的好姐妹!”杜霞激动地说。

不是亲人,胜似亲人

      考研路上,关怀常伴。

      陈佳丽同学,家住怀化市鹤城区。陈佳丽的妈妈经常炖上一大锅乌鸡汤,专程送到寝室,给6位女生补充营养。

      “喝着佳丽的妈妈送来的鸡汤,听着她的叮嘱,我们深切感受到了家的温暖。”陈慧芳说道。

      在6位女生的眼里,班主任方伟老师是一个十足的“暖男”,超贴心。方伟老师定期了解掌握班上每位考研学生的复习进度和心理状态。

      杜霞说,方伟老师能洞察心思,一天,因复习压力大,杜霞的情绪有些低落,当天下午,方伟老师就找上门,送上了大碗“心灵鸡汤”; 陈慧芳说,方伟老师像一杯香茗、一块巧克力,“在自习室复习,疲倦的时候,我喜欢朝向窗外看看,而此时脑海中经常出现方老师那双鼓励的眼神,让我的一天充满了能量”;刘璐、李洪娟说,方伟老师的厨艺很棒,会做河南美食,到他家做客,是最实惠的聚会。

青春作伴,梦想从怀化学院起航

      张毓瑜同学的导师吕加平教授是位“学术大咖”,他是中国农业科学院食品微生物与发酵工程学科带头人、博士生导师,中国农业科学院农产品加工工程技术研究中心主任。

      张毓瑜也是吕加平教授今年录用的唯一一位硕士研究生。目前,张毓瑜正在北京,跟随导师做实验,从事课题研究。

      杜霞、陈慧芳、刘璐、陈佳丽、李洪娟五位同学依旧像往常一样整日“泡”在图书馆,只是心境发生了变化,她们在用一颗平和的心享受着阅读的乐趣,珍惜着在母校怀化学院的幸福时光。

      “六朵金花”吐露心声:“我们会在新的平台上,一如既往,奋力前行,赢得导师信赖,回馈母校怀化学院的栽培。”

      “六朵金花”的经历是我校生物与食品工程学院学生考研的一个“缩影”,2017年,该院共有171名毕业生,52名学生考取硕士研究生,考研录取率达30.4%,生物与食品工程学院经过多年的探索和实践,已经走出了一条以考研引领学风,以考研促进学生成才的特色办学之路。

(摄影  徐 圣)

(编辑 张斌  熊逸文)

 
相关新闻
  生物与食品工程学院组织学生祭奠革命烈士   2016-04-11 11:01:55
  副校长佘朝文深入会同一中指导教育实习工作   2016-04-18 17:59:06
  生物与食品工程学院应用型人才培养“出实招”   2016-04-20 18:32:30
  校友朱木兰研究员首次提出“植物—微生物共生离体培养”概念   2016-06-21 18:34:22
  生物与食品工程学院开办“我武生物班”   2016-05-13 18:33:09
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心