设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学术动态 » 社会科学
我校专家学者助推“新型智库评价指标体系”构建
  作者:胡征      来源:本站      阅读次数:1028      发布时间:2017-04-05 16:29:36

学术会议现场

与会专家学者合影。

      3月30日至31日,我校党委副书记吴波教授率党委组织部部长杨吉兴教授、法学与公共管理学院院长姜又春教授、法学与公共管理学院副院长郑代良博士、文学与新闻传播学院雷霖博士、“湖南省民间非物质文化研究基地”姜莉芳博士,参加了在新晃侗族自治县天井寨全国傩文化基地举行的“湘江时论‘新型智库评价指标体系’学术会议”。

      会议由湖南省青年社会科学工作委员会、湖南省省情与对策研究中心主办。湖南省社科联党组成员、副主席汤建军研究员,湖南省社会科学研究院副处长、周湘智副研究员,湖南省社科联省情与对策研究中心主任吴纪宁研究员,新晃侗族自治县委常委、宣传部长彭智华,芷江师范党委书记王绍华等参加。

      “智库”泛指以政策研究为中心、以影响政府公共决策为目的、由多学科专家组成的为决策者处理各方面事务出谋划策、提供方案的研究机构,我国古代的“门客”、“智囊”已初具智库雏形。一般认为,智库具有独立性、非营利性、现实性和政治性四大特色。

      全球智库建设已有近百年历史,据美国宾夕法里亚大学统计,目前全球共有智库6300余家。我国新型智库建设起步于1977年,目前有400余家,仅次于美国在全球排名第二。对智库的评价国外已成体系,在我国尚在探索与研究中。

      吴波教授指出,智库是国家文化软实力的重要载体。改革开放以来,我国智库建设发展很快,成果卓著。特别是党的十八届三中全会提出:“加强中国特色新型智库建设,建立健全咨询制度。”凸显了我国新型智库建设的重要性。

      吴波教授认为,评价中国的新型智库,必须坚持中国立场,抓住中国特色。要看新型智库能否高举中国特色的社会主义的伟大旗帜,能否服务党和政府科学民主、依法决策,能否为广大人民服务,树立中国的形象,发出中国的声音,推崇中国的文化、传递中国的价值观、增强中国的国际影响力和话语权;新型智库要突出创新。评价新型智库,创新是一个重要的标准。新型智库要适应新形势,直面新问题、提供新成果,履行咨政建言,理论创新,舆论引导、社会服务、公共外交的功能,开展研究模式、传播模式、运营模式、内部机制改革等方面的全新探索,为党和国家决策亟需的重大课题、重大战略需求服务,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大问题提供理论依据和实践方法。

      周湘智、彭智华、杨吉兴、姜又春、郑代良等专家学者在会上发言,阐述了对新型智库评价体系构建的观点。

      汤建军作总结发言。汤建军指出:智库评价在国外已有标准,但中国的新型智库评价体系一定要有中国的特色。要评价它的方向性、创新性、服务性、应用性和实践性。看新型智库能否为党和政府的决策提供正确的服务、能否为广大的人民群众提供正确的服务、能否为社会的发展提供正确的服务。汤建军认为,新型智库的评价要在定量的基础上,结合专家、同行的定性评价以及社会评价,重要的是看新型智库过去取得过哪些重大成果、提供过哪些重要服务,现在在研究什么问题、能够提供什么样的成果以及今后的发展潜力怎么样。

      汤建军表示,此次在天井寨召开的学术会议,对我国新型智库评价体系的探索和形成具有重要意义,省社科联将向省人民政府汇报此次学术会议的成果,初步形成湖南省新型智库评价标准。

      新晃侗族自治县天井寨的傩戏“咚咚推”是全国第一批非物质文化遗产项目,参加会议的专家学者们观看了天井寨傩戏队的表演。汤建军、吴波希望国家级传承人龙开春在继承传统的基础上,创作出歌颂侗族人民创新创业、建设社会主义新农村的新型剧目,使古老的传统文化焕发出新的活力。

(编辑  卢宗旺)

(审核  张 斌) 

 
相关新闻
  李伟迪教授学术成果被全国人大采纳   2009-03-25 08:37:11
  我校荣获三项教育部人文社会科学基金项目立项资助   2011-09-04 09:29:18
  我校2011年国家自科基金申报取得新突破 2个项目喜获立项    2011-09-02 11:17:21
  全国科学教育分会大学工作委员会成立大会暨全国第五届科学教育专业与学科建设研讨会在我校举行   2009-08-31 21:13:10
  我校2009年省级“质量工程”成果展示[专]   2009-10-19 17:41:04
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心