设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
怀化日报:借来彩笔写歌诗
  作者:向本贵      来源:本站      阅读次数:1605      发布时间:2017-03-20 15:23:39

借来彩笔写歌诗

——谭伟平歌词赏析

向本贵

      二十多年前我就认识谭伟平先生了,博士,教授,儒雅,十足的书卷气。却又总是一副忙忙碌碌的样子,他在那个职位上,能不忙碌么。前不久,我突然听到了由谭伟平作词的歌曲《山背梯田云中画》《侗歌走世界》,女高音的婉转,优扬,甜美,让我如痴如醉。索了几首歌词来,细细品读,不由吃惊与叹佩。以前只读过他的多部论著,如《跨越与创新》、《知识经济时代的文学形态》、《大学人文教育与人文课程》,还有《未来文学形态探析》,觉得他的学术研究思路清晰,逻辑严密,有的观点还很前卫。却不知道他的艺术感觉这般的好,写出的歌词这样的美。

      《侗歌走世界》是谭伟平为新晃侗族自治县成立60周年庆典写的一首歌词:“靓丽的侗妹多情的哥,侗族生来爱唱歌。阿妹巧手织锦绣,阿哥芦笙对天歌,千人唱来万人和,缠缠绵绵到心窝。歌是醇醇的酒,酒是甜甜的歌。侗歌走世界,醉了你和我。浑厚的芦笙闹年的锣,侗家合唱和谐歌。大地报春铺锦绣,高山飞瀑向天歌。千人唱来万人和,甜甜蜜蜜到心窝。”歌词紧扣侗族儿女能歌善舞及织锦吹芦笙的特点。自然,明快,流畅,简洁,真诚,亲切。歌声缠缠绵绵,生活甜甜蜜蜜。语言朴实,不加修饰,往往更具有质感的美,韵律的美,更能营造出悠远的意境。

      我更喜欢他的《父亲的记忆》:“记住了您的威严,淡忘了您的慈祥。绕膝的欢乐,只停留在幼时,嗷嗷待哺的瞬间。记住了您的平凡,淡忘了您的苦痛。生活的重担,只记录在眼中,弯腰驼背的瞬间,记住了您的关怀,淡忘了您的嘱咐。成长的磨难,只存储在回忆,三言两语的瞬间。记住了我的索取,淡忘了您的奉献。一生的苦难与荣光,有许多遗憾,来世不说再见,要留下,永永远远的挂念!”读这首歌词,我不由地生出许多联想和唏嘘,没有切身的感悟,不会生出这等感念。作者看似写得收敛而简约,却潜藏着发自肺腑的深沉情感,字字句句是父爱的回肠荡气,是儿子在漫漫人生之路上对亲情的咀嚼回味,和对慈父的歉疚。读时脑中浮现出一幅幅油画,慈祥而严厉的父亲跃然纸背。儿子蟠然悟来,父亲已然逝去,只留下永恒的父爱,沉甸甸地牵挂心头。忧伤如水,感恩永驻。

      我还喜欢《山背梯田云中画》:“山背梯田云中画,千层万叠天上挂。借来彩笔写诗话,翠肥红瘦谁最佳?夏染一身绿,春播万朵花。冬披银饰衣,秋穿黄金甲。朝看新日霞满天,暮观夕阳山外山。雨来万簇射泥丸,雾去千岭亮金箭。山高不过天,水高不过山。梯田叠罗汉,蜿蜒到云端。山背梯田云中画,千山万壑脚下踏。人在景中景醉人,登高处处向阳花。”位于溆浦县龙潭的山背梯田,就是谭伟平的家乡,他自然熟悉山背的景色:春的百花争艳,夏的绿浪连接天际,秋的累累果实,冬的银装素裹。我思忖,他在写《山背梯田云中画》的时候,心里早就铺展一幅美妙的画儿。情生于景,景寓于情。明快的语汇,铿锵的动感,加之比兴其中,清新而灵动,营造出韵律之美,意境之美,将山背梯田的自然之美定格在蓝天白云之下,山水林莽之间。辗转腾挪的句式,铺呈和展示清晰优美的画面,没有深厚的文字功力还真的营造不出。

      而《龙舟飞歌》是刚为非物质遗产——沅陵传统龙舟写的一首新歌,着笔与遣词造句又是另一种景象:……攥紧手中浆,龙旗指方向,桡起风云变,槌落天地惊……两千年历史铸造的精神,道不尽传统龙舟不灭的灵魂,我们是龙的传人,滚滚沅水流淌着民族的自尊。歌词慷慨激昂,情景交融,是心灵的呐喊,是肺腑的倾诉,又不失对沅陵龙舟比赛情景的真情描绘,突出了沅陵赛龙舟横渡沅水时劈波斩浪,勇往直前,抵达彼岸的震撼的情景。歌词充满了昂扬奋进,自强不息的精神,为我们诠释了信念的力量,向往的力量,寓意中华儿女浸透在骨子里的不屈精神和血脉传承。这是我们的民族得以历经几千年而巍然屹立的秘笈,体现了作者多样的词风,显得大气磅礴,激越慨慷,极富感染力。 

      一首好的歌词,就是一首好诗。读者品赏歌词,既是品赏韵律之美,节奏之美,也是品赏语言之美,意涵之美。谭伟平初涉歌词创作,就让我感到震惊,有理由相信他还能写出更多更好更美的歌词来。

(刊载于2017年3月19日 《怀化日报》第三版  http://www.0745news.cn/paper/hhrb/1309/14019/864833.shtml?mobile  )

      向本贵 湖南沅陵人,国家一级作家,怀化市文联专业作家,曾任中国作协第六届全委会委员,湖南省文联副主席,怀化市作协主席。1980年开始发表作品。著有长篇小说《苍山如海》、《凤凰台》、《遍地黄金》、《盘龙埠》、《非常日子》、《乡村档案》、《毒案喋血》、《金客》、《暑假六十天》等,中篇小说集《这方水土》、《文艺湘军百家文库·向本贵卷》、《血月亮》等。《苍山如海》获第七届中宣部“五个一”工程奖、第六届全国少数民族文学创作骏马奖,《这方水土》获第七届全国少数民族文学创作骏马奖,《盘龙埠》获华东地区优秀文艺图书奖,《灾年》获《当代》中篇小说奖。

(编辑  卢宗旺)

 
相关新闻
  谭伟平同志任怀化学院院长   2008-12-21 13:16:30
  我校驻长沙办事处乔迁新址   2010-05-27 17:48:31
  谭伟平院长与学生干部共话“三位一体”育人模式   2010-04-30 17:14:50
  院长谭伟平在2010级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话   2010-09-19 17:55:58
  院长谭伟平在体育系党总支点评时强调:党员要围绕学校中心工作,率先垂范、甘于奉献、廉洁奉公   2010-10-10 10:44:54
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心