设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
湖南日报:怀化学院创建怀化市广播电视台文学实践教育基地纪实
  作者:徐晶 张斌 朱跃军      来源:本站      阅读次数:1549      发布时间:2017-03-14 17:34:00

合作育人结硕果

怀化学院创建怀化市广播电视台文学实践教育基地纪实

徐晶 张斌 朱跃军

      早春时节,怀化学院文学与新闻传播学院喜讯频传,该院广播电视学专业学生主创的系列纪录片《千年湘西·古城古镇古村行》在怀化电视台各频道播出后,近日又由湖南人民出版社结集出版发行。

      “这是我校推进人才培养模式改革,走校地、校企合作育人之路培养应用型人才取得的成果。”怀化学院副校长佘朝文欣喜地说。怀化学院自2005年创建怀化市广播电视台实践教育基地以来,逐步建立起双方共同参与、校台有效互动的管理机制,2013年被教育部批准为地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地。去年11月,校台协同构建的专业能力培养体系被教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会联合表彰为“全国新闻学与传播学教学创新项目”。

工作真状态   能力真提高

      毕业实习时间短,实习质量难以保障,是当前高校实践教学面临的短板,建设具有真实工作任务、工作情境和文化氛围的实习基地刻不容缓。对此,怀化学院—怀化市广播电视台文学实践教育基地铆足了劲,下决心在这方面取得突破。

      “把学生送进电视台进行真实工作状态的学习,让墙外名师带出高徒,这种气氛活跃的室外课堂比单纯的理论说教更直观,真正提高了大学生的专业能力。”怀化学院校长宋克慧介绍,基地获批为国家级大学生校外实践教育基地3年来,仅广播电视学专业学生就发表各类作品3200多件。

      “去年,我们接到了参与策划拍摄怀化市旅游汇报片《绿色怀化》的任务后,在怀化电视台石光辉老师的带领下,动手写方案,深入现场拍摄,压力很大,但感觉很有收获。”2012级广播电视学专业学生黎家旺说,在真实的工作现场与资深媒体人一起工作、完成作品,比单纯的理论说教深刻得多。

      校媒合作育人要持续有效地运行,关键在于机制,怀化学院文学与新闻传播学院副院长姚劲松认为,电视台的积极性是校台合作育人取得成功且持续运行的关键,必须从他们参与合作育人的动力出发,确定相关的实训项目和建立相应的配套机制。

锤炼真功夫   拿出真成果

      在文学与新闻传播学院办公室,一组就业数据让我们为之振奋:近年来,该院就业率超过90%。

       一个地处边远湘西的学院,何以有如此高的就业率?“既注重学生知识结构的合理搭配,又强调学生实践能力和社会适应能力的提高,是我们培养学生的出发点和着力点。”怀化学院文学与新闻传播学院院长夏先忠道破“天机”。

      近年来,该院把人才培养质量作为衡量办学水平的重要标准,把社会评价作为衡量人才培养质量的重要指标,提出了“打牢基础、延长实践”的人才培养模式,以理论和实践“双轮驱动”锤炼学生的专业能力。基地成为该院锤炼学生实践能力和社会适应能力的重要阵地。

      基地构建了传媒类专业大学生创新训练中心,作为设计、运行生产性实训项目的平台,让学生锤炼真功夫,拿出真成果。

      黎家旺参与摄制的作品《最美侗乡好运通道》被湖南省广播电影电视局评为“2016金鹰奖高清节目录制技术质量奖—新闻专题类”一等奖。2013级广播电视学专业学生田毅涛参与创作的社教专题《中国地名文化遗产——千年古县溆浦》,获得湖南广播电视奖三等奖。黎家旺感慨地说:“在学校知识学得好不好,分数说了算;到了电视台真刀真枪干,只能让作品说了算,有一种瞬间脱胎换骨的感觉。”

      由该院学生主创的《千年湘西·古城古镇古村行》,受到权威部门和专家的好评。湖南省新闻出版广电局监听监看中心认为是一档“传承传统文化的好节目”,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长高钢教授则认为:“《千年湘西·古城古镇古村行》是一个充满创新活力的教学改革案例。”

角色真转换  岗位真成才

      已经在怀化电视台工作7年的该院09届广播电视学专业毕业生刘水华坦言,当年从学院到基地实习,面对两个截然不同的环境,为了逼自己尽快从学生转换为职场人,经常加班加点,把电视台老师修改过的稿件与自己的原稿反复对比,要点整理了好几个笔记本,最终用自己的努力换来了单位的肯定,不仅被招聘进怀化电视台工作,主创作品《“芷江受降”彩色照片首次公布》去年10月获得了第二十六届中国新闻奖国际传播类三等奖。

      借助基地合作育人的平台和项目,该院坚持让学生深入基层、走进民间和群众,引导他们在真实的创作实践中正确认识国情社情、养成回报社会的意识,实现了全程育人、全方位育人。近几年来,该院学生创作的《留守希望》、《小善举 中国梦》等一批传播社会主义核心价值观的作品引起社会关注。去年10月,2014级广播电视学专业58名学生参与了洪江市20个道德模范候选人事迹专题片的摄制项目。3年来,学生先后参与完成专业级纪录片、专题片60余部,在怀化电视台各频道播出。

      水浩荡,鹤城如画。怀化学院党委书记谭伟平认为,培养与社会发展相适应的应用型人才是地方高校的必然选择。文学实践教育基地在这方面进行了有益的尝试和大胆的探索。随着基地建设的不断推进,合作育人之花会越开越艳,桃李芬芳。

(刊载于《湖南日报》2017年3月14日第11版  http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-03/14/content_1195807.htm?div=-1  )

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心