设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
彭际蓉:逐梦的青春最闪亮
  作者:李春燕 宋博宇 杨靓华      来源:本站      阅读次数:1735      发布时间:2017-02-22 16:49:53

彭际蓉近照。

      她喜欢电视,喜欢传媒,梦想成为像柴静一样的记者;她坚信“一分耕耘一分收获”,综合成绩每年位列年级第一,是怀化学院“乐学标兵”,是国家奖学金获得者;她努力提升自己的综合素质,积极参加各类社会实践活动和学科竞赛,曾获“外研社杯”大学生英语演讲一等奖、湖南省“人生理想”主题演讲一等奖、中国大学生计算机设计大赛一等奖、第八届全国大学生广告艺术大赛三等奖等。

      她,就是我校文学与新闻传播学院2013级广播电视学学生彭际蓉。在追逐梦想的道路上,她如一株向日葵,奋力向阳生长,释放出青春正能量。

“‘此地,此时,此身’鞭策我前行”

彭际蓉荣获“怀化学院乐学标兵”称号。

      柴静在《看见》新闻发布会上曾说过“此时此地此身”,彭际蓉深受感染,牢记于心。

      “此时我能做的事情,绝不想着下一个时刻再去做”。2012年,彭际蓉进入我校少数民族预科部学习。高考失利,让她清楚认识到自身学习上的短板,她制定了详细的日学习计划、月学习计划和学期学习计划,“看十本书、做百道题、记千个单词”,彭际蓉严苛地执行学习计划,不松懈、不放弃。

      大一,为了提升自己的英语水平,彭际蓉决定参加“外研社杯”大学生英语演讲。很多人觉得她作为大一学生,太不自量力了,但倔强的她,“决心大一要完成的事情绝不留到大二去做”。她拿着自己写好的稿子给老师看,老师直摇头,问她:“你英语四级是怎么过的呀?”

      面对老师的质疑,彭际蓉没有气馁,反复修改稿件,直到老师满意为止。随后,她近乎疯狂地投入到英语演讲稿件的训练之中。清晨,天蒙蒙亮,她就来到田径场,放声诵读;课间,她便拉着同学,帮她纠正语音语调;晚上,回到宿舍,她又面对镜子一遍一遍地练习。功夫不负有心人,在“外研社杯”大学生英语演讲比赛中,彭际蓉一举斩获一等奖,为学校赢得荣誉。

      “此地我能做的事情,绝不妄想换一个境地再去做”。她认为怀化学院是一个能实现梦想的重要平台,在这里,她选择了自己最爱的专业——广播电视学,成为了一名广电人;加入了校园电视台和广播站,当主播、做主持;加入涉江文学社,训练写作能力。

      “此身我能做的事情,绝不妄想由他人来替代。”彭际蓉是广电专业出名的“女汉子”,她能和男生一样,扛机子拍摄,能熬夜蹲机房剪片,她要求自己,能做到的事尽量自己做,她坚信巾帼不让须眉。

“‘遇水架桥、逢山开路,不抛弃、不放弃’是我的专业素养”

彭际蓉主持影像艺术节。

      “遇水架桥、逢山开路,不抛弃、不放弃”是我校广播电视学的专业精神,在学习的过程中,彭际蓉逐渐领会着它的涵义。

      彭际蓉是一个执着的女孩,在旁人眼中也许有些“厚脸皮”和“死心眼”,为了锻炼自己的专业能力,将课堂所学知识有效运用到社会实践中,彭际蓉主动联系时任怀化广播电视台新闻频道副总监石光辉,要求跟班实习,她的一番大胆而真诚的表达,打动了石光辉。

      2014年暑假,彭际蓉成为怀化广播电视台《千年湘西古城古镇古村行》节目实习编导。实习期间,她走访了十来个古村,有“天下第一梯田”之称的溆浦山背,麻阳福寿村——豪侠坪,会同白市、高椅,靖州地笋,洪江沅城侗人岛,辰溪五宝田古村等等。每到一个古村,就得待上三天三夜,白天耐着高温拍摄镜头,晚上紧张地撰写文案和采访提纲,一个暑假下来,她皮肤变得黝黑,身子瘦了一圈。

      “每次遇到问题,我都会想起‘逢山开路、遇水架桥,不抛弃、不放弃’这句话,它告诉我没有什么问题可以难倒广电人。”彭际蓉说道。

      2015年,大三的彭际蓉被委以重任,担任怀化学院第九届“影像艺术节”开幕式总导演和主持人。“影像艺术节”对于广电学子来说,是一场专业综合考核。面对重任,她陷入了失眠状态,晚上一旦想到一个好创意,她会立马起床,打电话给团队成员,或者在QQ和微信中,展开热烈讨论,一聊便忘却了时间,时常到凌晨两三点才结束。

      作为开幕式总导演,她对每个节目都力求完美。开场舞“影子舞”是开幕式的一大亮点,它需要人与道具的完美配合,幕布后面的每一个演员表演的位置都固定到点,出现的时间精确到秒,道具的撤离需要做到“快、准、狠”。为了让节目达到最优效果,彭际蓉耐心陪伴同学们练习了上百遍。

      排练强度过大,同学们难免会叫苦喊累,一旦大家有怨言,总导演彭际蓉总会用“逢山开路、遇水架桥,不抛弃、不放弃”的话给予鼓励,这句话已成为了彭际蓉的口头禅,已融入了她的血液之中,化成了一种品格和力量。历时两个多月的排练、打磨,第九届“影像艺术节”开幕式成功举行,影子舞给观众留下了深刻的印象,获得全校师生一致好评。

“土家族阿妹,生来就敢想敢闯敢做”

彭际蓉采访侗族傩戏“咚咚推”传承人龙开春。

      室友们评价彭际蓉是一位典型的土家族阿妹,做什么事情都充满了干劲,想到就得做到。

      2016年年初,一次偶然的机会,她从老师口中听到了“龙开春”的名字。龙开春,耄耋老人,侗族傩戏“咚咚推”的传承人。为了不让古老的戏曲失传,为了保护少数民族文化瑰宝,85岁的龙开春老人,将傩戏侗语剧本翻译成汉语,义务向当地中小学生传授“咚咚推”。

     听完龙开春老人的故事,彭际蓉的脑海顿时闪现了一个念头:我要采访他,给他制作一期专访!

      说干就干,彭际蓉利用两周的时间,通过网络收集整理了所有关于“咚咚推”和“龙开春”的资料,制定了详细的采访方案。两周后,她与两位同学一道,带着一摞资料和摄像机,从怀化市区出发,坐大巴至新晃侗族自治县县城,转车到贡溪乡四路村,然后再徒步翻越一座山,抵达天井寨龙开春老人的家中。一路跋涉,彭际蓉一行早已饥肠辘辘,接过龙开春老人端来的一大碗面条,彭际蓉狼吞虎咽三两下就吃完了。

      彭际蓉在龙开春老人家中进行了三天的采访与拍摄,记录着龙开春老人表演、传授“咚咚推”艺术的场景,记录了龙开春老人一家的生活点滴,记录了龙开春老人对“咚咚推”的赤子情怀,记录了龙开春老人对“咚咚推”未来发展的忧与思。

      “龙老是一个普通的农民,他淳朴、有爱,有着坚定的信念和百折不挠的勇气。”龙开春老人的故事深深地触动着彭际蓉的心扉。“我是饱含眼泪写下文案和剪辑、制作影片的。”历经近2个月的时间,一部《岁月有戏》的人物专题片出炉了。龙开春老人看了,他舒心地笑了,紧紧握住彭际蓉的手,说道:“我的一生已浓缩在这部影片中!”

      2016年7月23日,彭际蓉带着《岁月有戏》来到北京语言大学,参加第9届中国大学生计算机设计大赛。《岁月有戏》深受专家组评委的青睐与好评,成功获得大赛一等奖,评委认为“《岁月有戏》是一部具有代表性的优秀作品,凸显了怀化学院学生积极向上的精神风貌及传承传统文化的使命担当。”

      这便是彭际蓉,一个怀揣新闻梦想,敢闯敢做,不抛弃不放弃的邻家女孩。

(编辑  卢宗旺)

(审核  张 斌)

 

 
相关新闻
  教育系04级学生腾稳   2006-12-27 15:41:18
  生物系04级学生林敏   2006-12-27 15:43:11
  计算机系04级学生欧阳娟   2006-12-27 15:52:52
  人文系04级学生陈霞   2006-12-27 15:54:34
  化工系03学生级彭容   2006-12-27 15:56:04
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心