设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
省社科界专家学习六中全会精神体会集萃
  作者:湖南日报      来源:本站      阅读次数:637      发布时间:2016-11-28 10:20:09

在从严治党新征程迈好步,永远走下去

——省社科界专家学习六中全会精神体会集萃

    11月17日,在湖南省社科联七届七次常委会议暨深入学习贯彻党的十八届六中全会精神座谈会上,9位常委就深入学习、理解、宣传、落实六中全会精神作了交流。本报今天特将他们的精彩观点整理刊发,以飨读者。

先学一步、学深一步是社科工作者的应尽责任

宋智富(省社科联党组书记、副主席)

    宣传好、阐释好、解读好六中全会的精神,是社科界当前一项非常重要的任务。先学一步、学深一步是我们社科工作者的应尽责任。关键是要宣传、贯彻,更主要是落实。怎么落实?社科联系统要从如下几个方面着力:向各级社科联组织和省级社科类社会组织下发一个贯彻全会精神的通知,在全省社科界掀起学习贯彻六中全会精神的热潮;省社科联党组、中心组开展全会精神的专题学习,深入对全会精神的解读;结合学习贯彻全会精神,深入开展“学讲话,谈感悟,促发展”的主题活动;组织召开一次全省社科界学习贯彻全会精神的理论研讨会;组织党建、反腐领域的专家,撰写一批文章,推出一批理论成果;社科专家要积极参与省委组织的宣讲工作;开展“社科专家服务团基层行”活动,引导社科专家“走转改”,服务地方经济社会发展。

在从严治党新征程迈好步,永远走下去

徐晨光(省社科联兼职副主席、省直机关工委原常务副书记、教授)

    党的十八届六中全会引导我们走上了全面从严治党的新征程。怎么在从严治党的新征程中迈好步,永远走下去?一是领导干部要做表率,要把这次六中全会固定下来的从严治党精神,以上率下,一级做给一级看,继续“接棒”延续下去。这是党的十八大以来从严治党非常成功的经验。二是党员干部要做示范,该做的一定要去做,不该做的一定不能做。三是党员同志要严要求,要从严治党。从严治党已经不是领导干部的事情,全党各级党员都要严格要求自己,每个党员至少应该充分体现三个意识,一是细胞意识。我们是共产党的最小细胞,我们发挥得好,党就充满活力。每个细胞作用发挥不出来,党就衰竭枯萎了。二是兴党意识,平时的时候看得出来,关键时候豁得出来。三是旗帜意识,我们问群众什么是党员他不知道,但是谁是党员他知道,所以我们就成为了党员的化身,我们就成为人民群众认识党员的标准。

全面从严治党是强军兴军之魂

曾华锋(省社科联兼职副主席、国防科技大学人文与社会科学学院院长、教授)

    全面从严治党是我党我军一以贯之的优良传统, 是推进强军兴军伟业的根本保证,是贯彻政治建军方略的必然要求。新的历史条件下,习主席强调军队以走在前列标准贯彻全面从严治党要求。习主席指出:“搞好军队党的建设,是军队建设发展的核心问题,是军队全部工作的关键,关系到党的执政地位,关系到我军性质宗旨,关系到部队战斗力。”贯彻六中全会精神,我们必须把军队党的建设摆在更加突出的位置,坚定不移推进全面从严治党,全面加强军队党的建设,牢固树立“四个意识”,模范践行“五个必须、五个决不允许”要求,把党的政治优势和组织优势转化为推动部队建设的强大力量,做到召之即来、来之能战、战之必胜永葆人民军队的政治本色,坚决完成党和人民赋予的光荣使命。

党内制度与文化建设应发挥高校示范引领作用

蒋洪新(省社科联兼职副主席、湖南师范大学校长、教授)

    党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是新形势下加强和规范党内政治生活,强化党内监督的根本遵循。从现实意义看,《准则》和《条例》两大制度成果,对规范党内政治生活和加强党内监督进行了制度设计,实现了思想建党与制度治党 “两手抓,两手都要硬”。从文化选择看,两大制度的修订是党内政治生活基本经验的一种文化选择,充分体现了我国民主政治建设已经走向文化自觉。推进党内制度与文化建设,应发挥高校的示范引领作用。大学是思想引领的阵地、人才培养的高地和文化创新的前沿。要充分发挥大学的学科优势和人才优势,借助高水平、有影响的智库支持,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,自觉抵制腐败现象,敢于向错误思潮“亮剑”。大学自身也要遵照大学章程,围绕学校实际,坚持社会主义的办学方向,扎根于社会主义大学民主治校的创造性实践之中,为推进“双一流”建设提供强有力的政治保证、思想保证和组织保证。

坚守“三个角色”,维护党中央权威

吴波(省社科联常委、怀化学院党委副书记、教授)

    落实六中全会坚决维护党中央权威的要求,对于广大社科工作者来说,不仅在于心有所属,一颗红心向着党,还必须将“核心意识”落实在工作中,坚守好“三个角色”。一是增强政治意识,做党的路线方针政策的忠实执行者,自觉坚持以马克思主义理论为指导,在思想上自觉与党中央保持高度一致,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究全过程,并转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。二是强化担当精神,做党的路线方针政策的自觉维护者。旗帜鲜明地同错误思想作斗争,巩固马克思主义在高校意识形态的指导地位,筑牢思想防线,坚持正确的社会主义大学的办学方向。三是增强责任意识,做维护党中央权威的积极倡导者。

把握四个要点,切实加强和规范党内政治生活

李民(省社科联常委、湖南师范大学党委书记、研究员)

    党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。各级党组织、党员领导干部和全体党员如何落实《准则》,加强和规范党内政治生活,我认为,需要把握好四个要点:第一,学习是前提。以学深学透《准则》为前提,用《准则》指导党内政治生活的各项实践,牢牢把握党内政治生活的任务要求、基本原则和基本方法。第二,问题是导向。一方面要着力解决好各种面上的突出问题,杜绝党内政治生活形式化、庸俗化、随意化、平淡化等现象,解决党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题。另一方面,要解决好个人的突出问题。第三,制度是保障。包括全面贯彻民主集中制等基本制度,按规定开展党组织生活,强化制度执行力。第四,坦诚是基础。坚持批评与自我批评相结合,推心置腹,畅所欲言,真诚相待提出问题,有的放矢解决问题,构建清清爽爽、坦诚相待的同志关系,凝聚推进事业发展的共识,形成推进事业发展的合力。

筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线

陈弘(省社科联常委、湖南科技学院党委书记、教授)

    党的十八届六中全会提出,建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务,必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。这是我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的经验总结,是对新时期从严治党做出的重大战略部署。认真贯彻落实十八届六中全会精神,从源头上惩治和预防腐败,扎实推进反腐倡廉建设,关键是要坚持以思想教育为先导、以制度建设为保证、以强化监督为抓手,不断筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,推进廉政建设和反腐败工作取得实效。要从三个方面筑牢防线:注重思想教育,筑牢道德防线,构建“不想腐”的防范机制;加强制度建设,注重源头防治,构建“不能腐”的保障机制;强化制约监督,规范权力运行,构建“不敢腐”的惩戒机制。

六中全会精神深得党心民心

陈志强(省社科联常委、省委讲师团巡视员、研究员)

    党的十八届六中全会吹响了全面从严治党向纵深推进的精准号角,也充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政高超的政治智慧和理论智慧,深得党心和民心。我强烈地感受到我们的党大有希望,我们的国家大有希望,我们的民族大有希望。我认为,十八届六中全会体现出了如下几个鲜明的特色。一是高,立意高远。二是严,就是从严治党,思想建党与制度治党有机结合。三是实。坚持问题导向,体现了理论与实践的结合,体现了战略性与操作性的结合,体现了虚与实的结合,体现出知与行的统一。四是新。比如自我革命,这是以前从来没有提过的。我们执政地位永远都是人民群众给的,要长期执政,从党章宪法看,必须要自我革命,革命得越彻底,执政的时间就更长久。五是责。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们就是要向人民负责,向党负责。要真正做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。(湖南日报记者 整理)

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2016-11/24/content_1164183.htm?div=-1

 (刊载于2016年11月24日《湖南日报》第8版)

 

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心