设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学术动态 » 社会科学
华中师范大学马克思主义学院支援我校马克思主义学院建设签约仪式在东区图书馆举行
  作者:李容 田筱鸥 李春梅      来源:本站      阅读次数:1131      发布时间:2016-11-06 21:58:32

华中师范大学秦在东教授作学术报告。

      11月5日,华中师范大学马克思主义学院支援我校马克思主义学院建设签约仪式在东区图书馆报告厅举行。副校长佘朝文教授主持仪式。华师马院将在学科建设、专业建设、师资建设、学生深造等方面,为我校马院提供全方位支持。华中师范大学马克思主义学院院长秦在东、我校副校长佘朝文、江海论坛主编韩璞庚、江汉论坛主编陈金清、湖北社会科学主编唐伟、学校党建与思想教育期刊社长谢成宇、湖南社会科学总编周勇、吉首大学马院院长廖胜刚、我校马院全体师生共300余人共同见证了这个历史性时刻。

      佘朝文指出,我校马克思主义学院制定了“五个一”十三五发展规划,即一个省级教学团队,一个怀化政工人才培养基地,一个怀化政治智库,一个怀化政治传播中心,一个云上马院,致力于引领马克思主义学院全体师生的共同发展 ,这次华师马院的支持,必然加快马克思主义学院的发展步伐。

      签约仪式后,秦在东院长为我校马院全体师生作了高水准的学术报告:文化的现代含义、功能拓展及其战略价值。

      秦在东指出,文化的定义不断在变化。当代社会,文化的现代含义可以说是存在于社会历史发展过程中。不同的文化塑造了不同的人群,不同的人群反过来创造不同的文化,所有的文化都是一种积淀和传播的结果。

      秦在东谈到,文化的传统功能主要表现为文化影响人类的思维方式、生活方式、生产方式这三个方面。文化是经济发展的助推器,在国民经济实力竞争中的地位越来越重要。文化是社会常态的调控器,可以调节人与自然、人与人、人与社会等矛盾。文化是凝结社会的粘合剂,提供维系社会、凝聚民族的巨大力量。文化是社会变革的内燃机。

      秦在东联系历史并指出我国在四个阶段的 “文化战役”,即在改革开放之初,反对思想僵化;在改革开放攻坚时期,反对思想西化;在改革受益时期,反对思想蜕化;在改革开放深化时期,反对思想分化。

      秦在东强调一个民族赖以存在实际上就是依赖于一种文化,文化的解构就是一个民族的消亡。最后,他就马克思主义学院老师魏建中的提问指出两点:不要遗忘传统文化,更要发扬传统文化。

     佘副校长与马院师生聆听报告,并与秦教授展开了深度互动,李伟迪教授主持报告会,点评强调,文化发展是一个民族发展过程中不可逾越的环节,我们必须响应习近平总书记讲话,树立文化自信,创新中国特色社会主义文化。

       

我校副校长佘朝文主持仪式。

 

(编辑  陈诗涵)

 
相关新闻
   马克思主义学院:外出学习“取经” 做好学院“顶层设计”   2015-07-30 18:30:54
  大学生政治理论课堂延伸到新农村   2015-09-11 16:43:47
  马克思主义学院举行2015级新生开学典礼 院长李伟迪:你会爱上怀化学院的!   2015-09-18 10:14:38
  副校长佘朝文调研马克思主义学院   2015-11-25 10:40:20
   李伟迪教授主持研究的《加快法治建设研究》成果被市委市政府采用   2015-12-21 18:06:39
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心