设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
《边城晚报》 怀化学院:让世人记住侗族大歌
  作者:通讯员 卢宗旺 张梦芝      来源:本站      阅读次数:2110      发布时间:2016-11-01 12:29:46

      原创文艺节目《盛世嘎玛》在新晃侗族自治县成立60周年庆典上震撼绽放——

怀化学院:让世人记住侗族大歌

      听歌:“歌是醇醇的酒,酒是甜甜的歌。侗歌走世界,醉了你和我……”

      看舞:《赶坳晃州》来“挤油”,《侗乡汉子》来《上梁》,时尚元素与古老民俗一起跳动……

      10月28日,新晃侗族自治县迎来成立60周年华诞,由怀化学院原创的大型文艺节目《盛世嘎玛》如约而至,傩味十足的“咚咚推”铿锵起舞,侗情醇厚的山歌向着北京唱,新晃的符号、民族的真情、盛世的强音汇成快乐的海洋,来自全国各地的宾朋耳濡目染了侗族大歌的无穷魅力。

      上午10时,在全场观众欢呼声中,新晃县委书记梁永泉宣布“新晃侗族自治县成立60周年文艺演出正式开始”,《盛世嘎玛》在一声侗语“开锣啦”拉开帷幕。400多名演员在“傩法师”的带领下,踏着“咚咚推”的节奏起舞,演绎着侗民跨越千年的精神家园;《舞水含情》,窈窕淑女,在水一方;《赶坳晃州》,郎情女意,以歌为媒;《画卷侗乡》,艺术再现了新晃侗族“挤油”“漂布”等生活场景,情趣万分。诗朗诵《牛·人》、男子群舞《侗乡汉子》,描摹出侗乡人民“埋头苦干、默默奉献、奋进争先”的黄牛精神;著名青年歌唱家王丽达倾情演唱《共圆中国梦》和《月亮菜》;《竖排·上梁》、《侗家酒歌》把侗族建房、摆宴的实景摆上了舞台,并融合了“威亚高空秀表演”,寓意着侗乡人民安居乐业、幸福安康。

      10时40分,400多名舞蹈演员、2000多名方阵演员,挥舞着红、黄两色鲜花,齐声歌唱:“歌是醇醇的酒,酒是甜甜的歌。侗歌走世界,醉了你和我”。舞台中央,舞蹈演员组成了“60”字样,方阵席上拼成了两面巨幅“五星红旗”,舞台上空,彩球飘扬、歌声嘹亮,《侗歌走世界》将文艺演出推向高潮。

      当精彩的演出在大型歌舞《嘎玛声声》中落下帷幕,整个会场沸腾了,来自四面八方的群众纷纷涌向舞台中央,与演员握手拥抱,与各地嘉宾合影留念。在家电视收看节目的64岁侗族大妈谢碧玉专门赶到现场,拉着演员的手说:“节目真精彩,演出结束了,我实在忍不住要到现场来看看!”

      一台精彩的节目让世人深深记住了侗族大歌。总导演石明灯老师告诉记者,《盛世嘎玛》从策划到正式演出历时1年多,从活动创意到歌曲创作、节目编排、舞台舞美设计、道具服饰制作等,怀化学院党委书记谭伟平带领专家团队全力组织实施,开创了怀化学院挖掘民族文化、服务地方建设的新局面。《盛世嘎玛》最大的特征是“原创”,整场文艺演出14个节目,其中13个节目为原创作品,呈现了一台纯粹的侗族文化盛宴,为新晃留下了独具魅力的文化品牌。

(刊载于2016年11月1日《边城晚报》第9版)

 

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心