设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
做那颗最亮的星——90后大学生李晓玲的故事
  作者:怀化日报记者 向湘龙 通讯员 郑琪       来源:本站      阅读次数:975      发布时间:2016-10-18 20:52:06

李晓玲,一个性格开朗的女孩。( 邓国林 摄)

“青春永不言败 ,大地就是舞台,让年轻的赛场布满青春的喝彩,遥远的未来由我们来安排 。”——卜俊贤《青春永不言败》

齐耳短发, 澄澈双眸,微笑时嘴角微微上扬。

从郴州市嘉禾县福利院到怀化学院,带着感恩的心一路向前,一路收获着温暖和阳光。在怀化学院教育科学学院2015 级人文教育专业2 班,见到李晓玲同学,与她交谈,记者发现,不仅仅是活泼开朗,这个女孩身上蕴含的坚强与自信更让人感动。

不幸童年

对很多人来说,童年是快乐、美好和诗意的代名词,而对李晓玲来说,童年却与孤独和痛心相伴。九岁那年,为给患肝腹水的父亲治病,家里花光了所有积蓄,最后还是没能挽回父亲的生命。失去父亲后,母亲选择了再嫁,一夕之间,李晓玲成了孤儿。

李晓玲带着弟弟住进了伯父家。九岁的她,不得不将童心收敛,开始承担起沉重的家务和农活。“那时我感觉很累很累,很想有父母的陪伴。”李晓玲的眼眶不禁泛起泪花。

家庭的变故,使她渐渐变得自闭:“我意识到我和周围同学的不同。”没过多久,李晓玲与弟弟又搬进了外婆家,在那里,她找回到了久违的家的温暖。但好景不长,命运的不幸再次降临到这个小女孩身上。12 岁时,外公、舅舅相继离世,在当地政府的帮助下,李晓玲姐弟被送进了嘉禾县福利院。

重拾信心

“福利院是我人生的一个转折点,在那里我得到的不仅是物质帮助,还有更多心灵的帮助。”李晓玲动情地说。

李晓玲至今记得,福利院王老师对她说过的一句话:“让别人因为你的存在而感到快乐。”

刚进福利院,李晓玲排斥与他人交流。在福利院老师的耐心开导下,李晓玲逐渐敞开心扉,尝试着跟福利院的孩子玩耍、交谈,成为朋友。她慢慢领悟:只有积极与他人沟通才可以让别人快乐、让自己快乐。

李晓玲的父亲去世、母亲改嫁,年幼的她靠外婆卖小菜过日子。进福利院之前,她没看过电影,没逛过商场。

福利院的图书室是李晓玲最爱去的地方。保育员李丽英常陪李晓玲去图书室,挑选励志的书和她一起读,分享精彩的故事,李晓玲变得活泼开朗,2015 年考入了怀化学院。在成长的历程中,李晓玲得到了社会各界爱心人士的关注与关爱。每年,福利院会根据孩子们的表现,颁发奖学金。李晓玲是得奖最多的孩子之一。李晓玲说,没想到进入大学第一天,书记、校长就到寝室看望她,还给她1000 元补助金和一整套床上用品,并考虑减免她的学费。

“有这么多人帮助我,我感觉自己很幸运,我不会辜负大家对我的期待。”李晓玲说。

载恩前行

说到未来打算,“我想考研!”

李晓玲坚定地说,“这不仅是福利院和外婆对我的期望,也是我对自己的要求。”

李晓玲希望自己能够从事教师岗位,让更多人有书可读,不再为贫困所累。初中时,李晓玲看到有些同学由于家庭原因或自己不努力而失去了学习的机会,她深感惋惜:“我希望今后能用自己的经历,来激励我的学生好好读书,这也是我能回报社会的一种方式。”

进入怀化学院以来,从课堂、图书馆到参加学校的各种社团活动,李晓玲积极向上,青春飞扬。她说,要以“只争朝夕”的精神积极投入到大学学习、生活之中,利用大学这个广阔的舞台,不断锻炼和培养自己的能力,谱写出更加动听的人生乐章。

(刊载于2016年10月18日《怀化日报》第四版)

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心