设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
市党代会代表吴波:做活“山水文章”,打造沅水流域生态文化经济带
  作者:《边城晚报》记者 陈华荣      来源:本站      阅读次数:890      发布时间:2016-10-08 13:45:05

怀化市第五次党代会代表吴波:

做活“山水文章”,打造沅水流域生态文化经济带

吴波教授出席怀化市第五次党代会。

      “发展生态文化旅游业,要充分挖掘本地独特地民间文化资源,让古老艺术演变成文化品牌.” 市五届党代会代表、怀化学院党委副书记吴波教授从文化研究的角度给记者阐述了当下民间文化窘境、破局,以及与生态文化旅游关系。

      “文化是生态旅游的灵魂。”吴波代表说,独特的民间文化是怀化最亮眼的名片之一。怀化被誉为“多民族文化村” ,生活侗、苗、瑶、土家等50个民族,民族多样性塑造了民间文化异彩纷呈,巫傩文化、建筑文化、节会文化、商贸文化、信仰文化 、和平文化在五溪土地上多元并存,交融互补。另外,沅水流域是中华文明的发源地之一,历史悠久,底蕴深厚。无疑为发展生态文化旅游提供坚实的基础。 

      “我们拥有巨大的“民间文化”宝库,但是传承保护方面我们做的很不够,一些民间文化正在消失,……”吴波代表指出,随着社会发展,当下民间文化面临几个很严峻问题:一是水运的没落,民间文化的生态环境发生了变化,现代工业给民间文化带来很大冲击;二是民间文化的土壤遭到破坏,很多传统音乐、戏曲受到了影响;三是面临着后继乏人的困境,很多传承人都上了年纪,而年轻人对古老的文化却缺少兴趣,容易造成文化断层;四是文化资源产业性开发不够,没有旅游经济的驱动,民间文化活跃度不高。

      吴波代表说,实现“ 一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略,很重要的一环是通过生态文化旅游促进社会的发展,对旅游开发来讲,无外乎是看山、看水、看文化,怀化略带神秘色彩、底蕴深厚的文化形态无疑最吸引外界眼球。

      如何破解当下民间文化面临的困境?吴波代表认为关键在政府层面:要尽快出台民间非物质文化相关的法律制度,针对价值高的单项非物质文化遗产,实行立法保护;成立专门的民间文化保护机构,加大经费扶持;进行开发性保护,以文化带动旅游,提高老百姓的保护和传承民间文化的积极性。

      他还提议,希望建立一个以“生态文明、山水相宜”为核心,围绕“沅水和雪峰山”为重点的沅水流域生态经济文化带。以沅水为纽带,主动对接长三角经济带,主动融入国家的“一带一路”、让怀化的生态文化走出去。

      “怀化学院作为地方性本科高校,把建成区域性高水平应用型大学当成办学目标, 地方民间文化保护、传承及开发利用也是办学一部分。”  吴波代表告诉记者,早在2013年,怀化学院就整合校内中国现当代文学、文献学、民俗学、宗教学、文艺学和民法学等学科研究力量,建起了湖南首个沅水流域文学与文化研究中心,致力于沅水流域文化挖掘、保护。

      “让过去的艺术形态活起来,让古老的艺术焕发新的活力,让民间文化向文化品牌让转变。“最后,吴波代表还表示,怀化学院在人才培养的模式上尝试让民间文化融入高校,走进课堂、走入教程,为把建设生态文化旅游业提供强有力的人才支持。

吴波教授接受媒体记者采访。

(刊载于2016年9月30日《边城晚报》第五版)

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心