设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
《中国教育报》:注重问题导向 强化立德铸魂
  作者:谭伟平      来源:本站      阅读次数:339      发布时间:2016-09-23 17:04:42

注重问题导向 强化立德铸魂

谭伟平

      思想政治工作及意识形态工作是高校面临的老问题、大问题,也是新问题、难问题。如何牢牢把握高校意识形态工作领导权,如何培育和践行社会主义核心价值观,如何肩负起培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是高校党委必须认真思考并努力去完成的重大任务。

      首先,要针对思想政治理论课实效性不强而明确要求。思想政治理论课是高校立德树人的主渠道和主阵地,但在现实中,有些大学生对思想政治理论课存在着排斥心理。通过在广大师生中展开走访、座谈,经过一番周密的调查和调研后,我们认为“打铁还需自身硬”,对思想政治理论课教师提出了“三气”“四要”的明确要求。

      “三气”即底气、正气、生气。一是思想政治理论课教师要有理论的底气和专业的底气;二是思想政治理论课教师要有一腔正气,能够给予学生正能量和正影响;三是思想政治理论课教师要有生气,授课富有激情,形式多样,内容鲜活生动,真正能说服和吸引学生。“四要”,即一要站得稳讲台,这是对教师的本职工作的基本要求;二要守得住阵地,政治理论课要姓中信马,讲授中要深入浅出说服和吸引学生;三要答得对难题,能直面社会问题,不回避困惑和矛盾;四要树得起旗帜,是社会主义核心价值观的践行者。

      其次,防止传统文化历史教育过空而广接地气。中华民族在五千多年的发展历史中,孕育了灿烂的东方文明,取得了无数世界瞩目的成就,这是我们进行传统文化教育的丰富资源,但从小到大的教育,都只重复相同的内容和事例,容易引起学习兴趣的下降和审美疲劳。

      针对这一问题,我们将区域文化中所蕴含的丰富的爱国主义资源与民族文化精神元素和基因结合起来,对学生进行传统文化教育,既有新鲜可感的事例,又广接地气。比如音乐舞蹈学院从民族文化中汲取养分,创作了侗族舞蹈《咯罗打打》、《醉芦笙》,合唱歌曲《侗苗大歌》、《山寨素描》等,频频亮相全国舞台;体育学院发展民族体育运动项目,板鞋队、木球队代表湖南省参加全国少数民族传统体育运动会屡屡摘金夺银;设计艺术学院开设竹编课程,聘请湘西竹编工艺第十八代传人李盛国来校传授技艺,胡梅玲、刘丽芳等青年学子成为了古老技艺的“传人”。

      再其次,避免意识形态工作太虚而多举实例。在大学教育中,我们习惯于说“要”,要信仰马克思主义,要自觉抵制西方错误思潮,要敢于担当奋发成才等,但有的大学生们会觉得所指太虚、太远而显得朦胧飘渺,不得要领。因此,我们就采用让身边的人说身边的事,用身边的事教育身边的人的方式,使意识形态工作有内容有目标有方向有路径。如举办“优秀校友论坛”,邀请优秀校友,回到母校,设坛开讲,座谈回首学习经历、讲述人生故事、分享成功经验。2014年下半年以来,我们先后邀请了中国科学院院士南华、著名作家王跃文、湖南省优秀反贪局长骆磊等优秀校友回校讲学座谈。学生们感言:校友论坛不仅是一次校友见面会,更是一次砥砺人生、寻找人生方向的哲理会。

      同时,我们还通过“青春思辨会——校领导与学生‘面对面’”、朋辈教育巡讲团等活动,贯穿一个基本的理念:“少讲道理,多举实例,少讲必要性,多讲可行性,用身边人教育身边人”。

      在实践中我们深深感到,思想政治工作和意识形态工作唯有虚功实做、长功细做、远功近做、他功自做,以形传神,以神化行,并以“功成不必在我”的境界久久为功,才能见实效,使社会主义核心价值观真正能入耳、入脑、入心。

(作者系怀化学院党委书记)

(刊载于《中国教育报》2016年2月23日第十二版)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-02/23/content_449708.htm?div=-1

 

 

 

 

 
相关新闻
  谭伟平同志任怀化学院院长   2008-12-21 13:16:30
  我校驻长沙办事处乔迁新址   2010-05-27 17:48:31
  谭伟平院长与学生干部共话“三位一体”育人模式   2010-04-30 17:14:50
  院长谭伟平在2010级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话   2010-09-19 17:55:58
  院长谭伟平在体育系党总支点评时强调:党员要围绕学校中心工作,率先垂范、甘于奉献、廉洁奉公   2010-10-10 10:44:54
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心