设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
《边城晚报》:重温“钱学森之问” 怀化学院宣言“建设有灵魂的大学”
  作者:卢宗旺      来源:本站      阅读次数:1560      发布时间:2016-09-13 11:54:44

重温“钱学森之问”

怀化学院宣言“建设有灵魂的大学”

      “为什么我们的学校总培养不出杰出人才?”这是11年前科学泰斗钱学森提出的震撼一问。

      教师节重温这个催人奋进的“钱学森之问”,怀化学院强化目标再动员:建设有灵魂的大学。

      9月9日,怀化学院举行庆祝第32个教师节暨表彰大会,1000多名教职工欢聚一堂、共度节日。校党委书记谭伟平教授出席会议并讲话,深入阐述学校“怀仁化物、立地仰天”之魂,勉励全体师生心存仁爱,爱国爱校;格物致知,知行合一;脚踏实地,服务基层;志存高远,敬畏生命。

      一所好的大学不在于级别高低、规模大小,而在于有自己独特的灵魂。怀化学院创办于1958年,前身是怀化师范高等专科学校,2002年经国家教育部批准升格为全日制普通本科院校。学校积五十多年的辛勤耕耘,秉承“让大学的精神和灵魂照亮学生生命盲点和世界暗夜,让大学成为学生永远怀念的激动人心场所”的办学精神,铸就了“怀仁化物、立地仰天”学校之魂,专家型、应用型人才辈出, 中科院院士席南华、著名文学家王跃文、歌唱家陈思思等,都是怀化学院培养出来的翘楚。学校虽然地处三线城市,但人文鼎盛、师资雄厚、名声在外,深受全国各地求学者追捧。

      作为高校界有名的“故事书记”,谭伟平在讲话中把自己感触至深的故事拿出来分享——

      今年夏天,在里约奥运会女子排球决赛中,郎平带领的中国队以3:1战胜塞尔维亚队,重回世界之巅。夺冠路上,中国女排并没有明显领先的超强实力,之所以能一路战胜巴西队、荷兰队和塞尔维亚队等世界强队,关键在女排百折不挠、英勇顽强、团结奋斗的“女排精神”。“女排精神”历久而愈强,不是赢得冠军,而是那种有时知道不会赢、也要竭尽全力;是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土、依旧眼神坚定的精神力量。

      谭伟平表示,我们建设有灵魂的大学,就是要像中国女排不断传承女排精神一样,让“怀仁化物、立地仰天”这八个字在全体师生中内化于心、外化于行,培养出越来越多的有理想有追求有目标有毅力有底线有正能量的学生。

(刊载于2016年9月13日《边城晚报》第6版)

 

 
相关新闻
  谭伟平同志任怀化学院院长   2008-12-21 13:16:30
  我校驻长沙办事处乔迁新址   2010-05-27 17:48:31
  谭伟平院长与学生干部共话“三位一体”育人模式   2010-04-30 17:14:50
  院长谭伟平在2010级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话   2010-09-19 17:55:58
  院长谭伟平在体育系党总支点评时强调:党员要围绕学校中心工作,率先垂范、甘于奉献、廉洁奉公   2010-10-10 10:44:54
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心