设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
美术学院第七届五溪民间美术节学生作品展开展
  作者:胡征      来源:本站      阅读次数:2151      发布时间:2016-04-29 08:44:42

美术学院第七届五溪民间美术节学生作品展开展

“中方彩绘斗笠”精彩亮相

开展仪式现场

中方县竹艺斗笠生产合作社社长杨先锋向副校长佘朝文介绍“中方彩绘斗笠”的销售情况。

我校美术学院学生创作的“中方彩绘斗笠”吸引广大师生前来观看。

      4月28日上午9时40分,美术学院第七届五溪民间美术节学生作品展开展仪式在易图境美术馆举行。展览中,由我校美术学院学生设计、制作的100件“中方彩绘斗笠”创新作品以其独特的民族特色吸引了观众的眼球。

      中方斗笠是湖南省传统手工艺品,已有五百余年历史,乾隆年间盛行一时。中方斗笠制作技艺精细,轻便、光亮、耐用,在省内外久负盛名,已被列入湖南省非物质文化遗产项目。近年来,随着旅游事业的发展,中方斗笠增加了彩绘图案,这一汉族民间生活用品逐渐发展为工艺品,不仅在国内声名鹊起,还飘洋过海,深受新加坡、日本、美国和芬兰等国客商的青睐。

      为进一步凸显中方斗笠的民族特色和艺术性,中方县竹艺斗笠生产合作社计划与我校美术学院展开合作,创新斗笠彩绘图案。此次100件彩绘斗笠均由美术学院教师指导、学生自行创作完成,作品图案色彩明快、艳丽,蕴含浓郁的五溪地区民族民间文化内涵。

      副校长佘朝文观看了展览,评价“中方彩绘斗笠”是我校美术学院传承创新民族民间艺术的精品力作。在展览中,中方县竹艺斗笠生产合作社社长杨先锋向副校长佘朝文、美术学院院长李昀蹊介绍了中方彩绘斗笠的生产、销售情况,并表达了与怀化学院美术学院进一步深化合作范畴的意向。

      此次展览还展出了美术学院2014级学生200余幅油画、水彩、国画写生作品。

      校地方服务与合作处副处长伍秀珍参加了开展仪式。

 

“中方彩绘斗笠”部分作品展示

(编辑 张 斌)

 
相关新闻
  湖南省青年文化艺术节我校斩获7金16银24铜   2015-12-30 15:19:04
  美术学院举办第四届学生作品年展   2016-01-12 11:37:51
  “新湖南”隆重推介我校美术学院院长李昀蹊教授    2016-04-20 18:16:16
  美术学院、电气与信息工程学院毕业生用作品汇报学习成果   2016-05-19 19:13:18
   中国油画名家走进湖南怀化写生作品观摩展举行   2016-07-08 11:05:25
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心