设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
“新湖南”隆重推介我校美术学院院长李昀蹊教授
  作者: 杨世万      来源:本站      阅读次数:1578      发布时间:2016-04-20 18:16:16

      近期,“新湖南”开设《叶梦专栏》,作家叶梦联合百余名艺术家,推出“百手联弹”系列。《李昀蹊:花团锦簇的当代生活》一文,隆重推介了我校美术学院院长李昀蹊教授,在读者中引起了强烈反响。

李昀蹊:花团锦簇的当代生活

文/叶梦

李昀蹊自画像

李昀蹊作品

李昀蹊作品

      2003年,我在《当代中国画精英荟萃作品展》上第一次看到李昀蹊的作品,感觉十分悦目。我不认识李昀蹊,过去也没有见过他的画作,但是,他的水墨画就那样吸引了我,给我一种快乐。一种我说不明白的快乐。

      这种快乐悄悄地潜入心底,挥之不去。画家把一种我们常常能够见到的人物或者场景变成了画。这些画是对当下生活的一种观照,浓郁的现代气息和生活气息从画面丰富的形象和色彩中多元地漫射出来。使我在宣纸上嗅到了在滚滚红尘的当下生活的一种熟悉的气息。

      这种快乐,是因为有一种新鲜的感觉抓住了我。在对传统的中国画作品的阅读中间,我们已经看得太多的是精描细刻的花鸟虫鱼、中规中矩古装仕女。还有写意的种种玩法,其中有不少毕竟离我们日常见到的生活很远。同时,几千年来用不断重复的题材和技法制作出来的画面,使人会有一种视觉的疲劳,那些题材我们阅读得很多,画得再好,也是前人画过了的,很难超越,也难引起我的激动。

      一个有才气的画家,往往善于把生活中信手拈来场景入画,不论是琐碎的女生宿舍还是普通人家的客厅,他都能够开掘出一种美,都能够组织出色彩纷呈的悦目的图景。从画面的人物看来,李昀蹊的审美不是和很多人一样掉入标准美人的陷阱。因为标准的美人差不多都是一个模样的。这样反而容易走入一个所谓“唯美”的模式。我看李昀蹊笔下的现代女性,就有胖女硕妇,很家常的样子,你看那个躺在沙发上看电视的女子,眼睛那么小,就像绿豆那么秀气,脸那么胖,但是她是那么舒服地躺着。旁边的那个站着的女子,也是那么轻松地站着。两个平平常常的女人,一个纷乱的客厅,就这样一幅休闲场景,在纷乱与零碎之之倒有了一种花团锦簇的色彩美。那是一种活着的、有人间烟火味的美,由庸常的“俗”上升为一种“雅”的美,那是属于李昀蹊的自己的绘画语言,表现了李昀蹊自己的审美情趣。我想:也许正因为李昀蹊笔下的不是标准美女,才会那样耐看,才会有自己的个性。

      我觉得这就是李昀蹊的观念和别人有所不同的地方,也是他高于一般画家的地方。所谓的“唯美”制约了画家的手脚,胆子小的人就不敢有自己的开创自己的美的图式。

      他的《城市空间》系列使我想起了我特别喜欢的夏俊娜的油画,色彩是那样丰富,线条和色彩都充分地派上了用场。李昀蹊的画是不是得借鉴了油画的表现手法?

      艺术在于独特和不重复,这样才叫创作,才有生命力,才能够吸引人的眼球,才能够与别的画家区别开来。

      一个有创造能力的画家都是大胆的、敢于创新的、敢于走出传统的,有自己独特的个性和表现的语言。

      我喜欢李昀蹊的画也许这些就是我的理由吧!

2003年10月10日写于长沙

补记:

      我在2003年写上面短文的时候,与李昀蹊不熟,也没有见过面。直到2009年我到怀化采风,我们得以在怀化宾馆一见。李昀蹊给我带来一本大开本速写本,上面画了他的自画像。毛笔画的,画得很精彩!

      之后又有多年没有联系,直到2016年1月和3月我联系到李昀蹊时候,他却分别在云南和湘西写生,他在旅途给我发来的作品,与十多年前的完全不同了。我一时间无法从图片中找到感觉。在网上找到他在十多年前的旧作,加上他最近的作品一起呈现。

      通过与绘画作品偶遇产生灵感,之后对画家李昀蹊的追踪,我发现:我只是与他的作品在某一个时间段栔合。时过境迁。灵感不会再来!

      我在等待着李昀蹊的新作,等待着他的下一个突破与转型。

2016年3月16日于深圳

李昀蹊

      生于湖南安江。怀化学院美术学院院长,教授。中国美术家协会会员。湖南省美术家协会理事,湖南省中国画艺委会副主任,湖南省水墨画艺术委员会委员,湖南省文史馆馆员,怀化市美术家协会主席,北京凤凰岭书院田黎明工作室精英班画家。

叶 梦

      原名熊梦云,湖南益阳人。1967年初中毕业。1970年参加工作。历任工人,文艺编辑,文化馆文学干部,文学副刊编辑,专业作家。湖南省作协第六届副主席。1980年开始发表作品。1988年加入中国作家协会。文学创作一级。著有散文集《小溪的梦》、《湘西寻梦》、《月亮·女人》、《灵魂的劫数》、《月亮·生命·创造》、《风里的女人》、《遍地巫风》、《文艺湘军百家·叶梦卷》、《乡土的背景》、《超越平庸的双面人》、《行走湖湘》,长篇小说《男孩丁丁》等。散文集《小溪的梦》获首届湖南省儿童文学大奖,《男孩丁丁》获湖南省“五个一”工程奖,《羞女山》、《创造系列》分获《青春》与《芙蓉》散文一等奖。另获1986年度湖南青年文学奖、中国首届当代女性文学创作奖。

网站链接:

http://hunan.voc.com.cn/xhn/article/201603/201603161757218415.html

 

(编辑 卢宗旺)

(审核  张 斌)

 

 
相关新闻
  湖南省青年文化艺术节我校斩获7金16银24铜   2015-12-30 15:19:04
  美术学院举办第四届学生作品年展   2016-01-12 11:37:51
  美术学院第七届五溪民间美术节学生作品展开展   2016-04-29 08:44:42
  美术学院、电气与信息工程学院毕业生用作品汇报学习成果   2016-05-19 19:13:18
   中国油画名家走进湖南怀化写生作品观摩展举行   2016-07-08 11:05:25
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心