设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
省委讲师团欧阳文风来我校宣讲《准则》和《条例》
  作者:李容 吴盈盈      来源:本站      阅读次数:2013      发布时间:2016-04-07 17:55:10

宣讲报告会现场。

      4月1日下午,湖南省委讲师团干部辅导处处长、中南大学博士生导师欧阳文风教授应邀莅临我校,在唯新楼报告厅作了题为“深入学习贯彻《准则》和《条例》,为推进全面从严治党凝聚正能量”的宣讲报告。报告会由校党委书记谭伟平主持。

      校领导伍贤进、佘朝文、张玲、董正宇,校长助理张松青及全校正科以上领导干部、全体党支部书记出席报告会。

      欧阳文风指出,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是我党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员、规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规;《中国共产党纪律处分条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,划出了党组织和党员不可碰触的底线。各级党组织要把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前重要政治任务抓紧抓好,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树起来,切实让铁规发力,让禁令生威。

      欧阳文风认为,修订出台《准则》和《条例》具有重大意义,是全面从严治党的治本之策,是党内法规与时俱进的重要体现,是依规治党和以德治党的有机结合,是管党治党实践发展的重要成果。

      《准则》紧扣“廉洁自律”, 要求党员干部严以修身、严以用权、严以律己;坚持正面倡导,变“不准”为“自觉”; 既面向全体党员,又突出“关键少数”;《准则》修订过程,突出重点、删繁就简。《条例》实现纪法分开,删除了79项与法律重合的内容;划定红线,强调追责,明确了6类“负面清单”; 把政治纪律列为六大纪律之首,特别增加了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气等违纪条款;八项规定写进了《条例》;《条例》首次提出“全面从严治党主体责任”。

      欧阳文风指出,贯彻实施《准则》和《条例》,党委要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,按照两项法规抓好落实;纪委要找准在全面从严治党中的职能定位,以两项法规作为重要依据,强化监督责任,加大问责力度;广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

      谭伟平主持报告会时强调,2016年是《准则》和《条例》的学习年,每一位党员在学习过程中,要“结合自己”,“少拿电筒照别人,多拿镜子照自己”;要“结合实际”,落实各项要求;要“结合工作”,在工作岗位上做表率、树标杆,传播正能量。

省委讲师团欧阳文风教授作宣讲报告。

校党委书记谭伟平主持报告会。

(摄影  颜 娟)

(编辑 卢宗旺)

(审核  张 斌)

 
相关新闻
  习近平:把全面从严治党落实到每一个支部   2016-04-07 09:02:35
  我校召开“两学一做”专题教育推进会暨党务骨干培训会   2016-05-17 19:44:50
  我校召开“两学一做”学习教育动员部署会   2016-05-10 08:21:39
  马克思主义学院教工党支部举行“两学一做”学习教育专题党课   2016-06-07 17:46:19
  美术学院扎实推进“两学一做”学习教育   2016-05-30 18:30:44
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心