设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
《故事怀化学院》:在磨砺中绽放的雪莲———记湖南省高校“百佳大学生党员”候选人范雪艳
  作者:宋博宇      来源:本站      阅读次数:2825      发布时间:2016-03-29 13:56:14

《故事怀化学院》

开栏语

      有那么一群人,他们在三尺讲台辛勤耕耘,把炽热的青春和崇高的理想奉献给教学事业;有那么一群人,他们在工作岗位兢兢业业,将拼搏的动力与无悔的忠诚投入到管理事业;有那么一群人,他们昂扬奋进,在学习、工作、实践中出类拔萃……

      从今天起,本网特开设《怀化学院故事》栏目,打造一个传递温暖心声的平台, 从独特的视角出发,走近校园心脉,触碰老师炽热的奉献情怀,感受学生奋发的昂扬斗志,感悟怀化学院温暖的人文气息。用温暖的笔触记录校园点滴,将精准的镜头聚焦师生,和最美师生对话,和你一同领略人文校园的动人情怀。

在磨砺中绽放的雪莲

——记湖南省高校“百佳大学生党员”候选人范雪艳

宋博宇

范雪艳同学近照

      如弯月状的双眉,似皎月般的明眸,唇若樱桃,鼻翼精巧。看似文弱清瘦的她是学科竞赛中的达人,是工作管理的强者,是朋辈辅导的标兵,更是社会实践的有心人。舞台上,她能说会道,言之成理;私底下,她与人为善,平易近人。大学期间,她先后担任班长、院团总支组织部副部长、“心起点”朋辈辅导室队长,班主任助理,荣获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”等6项国家级荣誉,省级获奖4项,校级、系级奖励多达26项。

      她始终坚信的座右铭——“越努力,越幸运”。她视困难为生活的磨砺,在奉献中感受人生的乐趣。奋发向前,不言放弃;风吹雨打,兀自绚丽。她便是我校数学与计算科学学院2013级学子范雪艳,恰似一朵在雪原中吐艳的雪莲。

把知识内化成为能力

      不断学习,感受乐趣,把知识内化成为一种能力,成为范雪艳求学的不竭动力。

      曾获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“安普瑞专项奖学金”、“校特等奖学金”、“科技创新奖学金”的范雪艳综合成绩一直处于年级专业第一名。对科学技术创新、学科竞赛有着执着爱好的她经常在图书馆给自己“充电”,并通过“咋学”和“考研帮”等多款软件学习各门课程。勤思考,勤动手,她于2014年轻松斩获“外研社杯”全国英语写作大赛初赛一等奖,其作品《太阳影子》和《创意折叠凳子》分别获得全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、湖南赛区三等奖,并与导师谢乐平合作在省级期刊发表学术论文《Crammer 法则的证明及若干应用》。

      范雪艳从大一开始便立志考研,并致力于在课程上抓紧,在比赛中锻炼,在实践中提高。导师谢乐平对她的印象是:“谦和有礼、扎实肯干,不仅学习认真,而且学习效率高,效果好。”范雪艳令人羡慕的成绩更多地来源于她的勤奋、坚持不懈的努力以及合理的时间规划。

      高等代数是范雪艳最喜欢的一门课程,她始终对其保持着浓厚的兴趣。平日里她会“泡”在题目里认真钻研,即便是小小的一个定义,她也会充分发挥自己的想象力,把所学的知识和生活结合起来,弄懂弄透,把知识融会贯通,形成自己独特的知识体系。数理统计是重要的专业课程,但深奥的知识曾经一度让她不知所云。于是范雪艳上课每一分钟都保持着高度的专注,下课就奔向老师的办公室请教,一来二去,陌生难懂的数理统计已然变成她熟知的老友。

      由于工作繁忙,在担任院团总支组织部副部长期间,人员少,任务重,她及时收集整理团员资料,仔细核对信息,一丝不苟,有时会忙到凌晨一两点。但身兼多职带来的繁重工作量并没有影响她的学习。

      担任2015级数应4班新生班助时,范雪艳正在准备全国大学生数学建模竞赛,忙碌、疲倦充斥着那段日子,但每天晚上都能看到她在学弟学妹寝室来回走动、嘘寒问暖的身影。“学姐非常亲切,很照顾我们,她虽然课程紧,比赛事情多,但一有空她就赶过来看我们,在军训过程中有什么烦恼和不适应的地方,她都会热心帮助我们解决。”2015级数应4班学子彭羚在接受采访时谈到。

      再忙,范雪艳亦能做到有条不紊,妥善处理学习与工作的关系。她把学习当做一种爱好,对知识始终保持着高度的热情,通过深入思考、专业实践、专业竞赛,逐步养成、提高专业能力。在数学的海洋中畅游,全面汲取知识的养分,能力素质得到拓展和升华。

把工作干得有声有色

范雪艳与同学一起开展社会调查。

      对学生干部工作,范雪艳有其独到的想法:“每个人都有每个人的闪光点和独特的个性,我会尊重他们的想法,站在他们的角度去考虑问题,开展工作。”在担任班长时,她用独特的管理办法赢得了众人的信服和认可。她所在班级不仅两次荣获“校优秀班集体”称号,更是被评为“国家示范团支部”。

      大一入学之初,她花费一个月的时间,和班上同学反复商议,制定出了详细的班级管理条例。每天,她会安排同学轮流值日,值日生当天须在班级日志上写下自己的故事、心得或对班级建设的意见和看法。

      谈到班级的特色活动,班团支书魏芳芳对范雪艳的提议赞不绝口。她说:“每个月,班长会组织同学们开一次‘心声交流会’,大家坐在一起谈心交流,彼此间的友谊增进了许多;在开展读书心得交流会时,每个寝室都要求出一个代表,对阅读的书籍进行简介,并讲出自己阅读的体验和收获;每天,她会提醒大家练字,每个星期她会收集所有人的字帖进行检查,长期坚持,大家的书法都有了一定的提高……”

      管理班级,不仅要让班级生活丰富多彩,而且更需以身作则,在班级起表率作用。范雪艳在各方面对自己的要求都很严格,数计学院党总支书记唐志为评价道:“范雪艳是我院标杆式学生,在学习、工作、实践等各方面表现十分出色,出类拔萃。她有爱心,有恒心,有责任心,组织能力强,富有亲和力,开展工作能集思广益,开拓创新,成绩突出。是我院大学生党员的楷模。”

      在评奖助学金时,难免会有许多分歧,但范雪艳所在的班级始终井然有序。在评选时,她私底下会找同学逐个谈话,全面了解每个的实际情况,并组织班干部严格遵照评选规则,确保评选过程的公平、公正、公开。如此一来,众人都心服口服。范雪艳经常挂在嘴边的一句话就是“13级数应4班是一个温暖的家,我一直把班级当成家一样看待。”在处理“家庭”大小事务时,她必定尊重“家庭成员”的建议与意见,同时努力带领大家争取各种荣誉。

      担任朋辈辅导室队长时,她会仔细聆听咨询者学习、就业、情感上的困惑,适时给出心理疏导的意见,时常交流到晚上十点,她还坚守在自己的岗位上耐心细致地为来访者解答疑难困惑。

      越工作越能工作,越忙碌越能想办法挤时间。兼任院组织部副部长、“心起点”朋辈辅导室队长的范雪艳始终把乐观、上进、热情的态度带入工作当中,工作开展得有声有色,她几乎很少有自己的休息时间。

把实践化作爱心传递

范雪艳给农村留守儿童上课。

      还在高中担任校团委副书记时,一次组织同学去特殊学校献爱心,范雪艳深深地意识到:“在我们的周围仍有许多人需要得到帮助。”大学期间,会同县小溪、泸溪永兴场、洪江大崇乡……都曾留下她的足迹,她用自己的行动证明,爱是需要传递的。

      大学期间的多次“三下乡”实践活动,她一直担任教学班主任。清晨,六点起床做饭,七点与队友汇合接孩子入校,之后便开始一天的教学。山路曲曲折折,有个别孩子住的地方较为偏僻,两小时都赶不到学校,但她和队友依旧坚持来回接送,以保证孩子的安全。晚上忙到八九点,她还歇不住脚,抓紧这空余的时间进行家访和实地调研。

      每一次的社会实践活动,范雪艳都是用心参加,在活动中饱含爱心地给孩子送去温暖。支教的乡镇教育条件落后,孩子多半是留守儿童。清早,范雪艳便带着孩子们唱英文歌,之后上感恩课和音乐课。在这其中,她全心投入,释放孩子的天性,让他们充分感受到学习的自由和快乐。每周,她会举行以感恩为主题的班会。在这过程中,她让每个孩子轮流说出一件最让爸妈感动的事,并给每个孩子发一个信封,一张邮票,写下对父母最想说的话,然后和队友一起跑到邮局给孩子的父母寄送童真的问候。

      她对学生始终给予鼓励式教育,每天下午放学,范雪艳都会在崭新的本子上写一个“奖”给学习进步最快、当日表现最好的孩子作为鼓励。平时,她喜欢和孩子坐在一起谈心,告诉他们外面的世界很美好,让孩子从小树立理想,怀揣希望。孩子也会毫不掩饰地把学习的困惑、日常的喜乐、生活的辛酸娓娓道来。

      记得有一天,有个特别听话的女孩上课时神情显得格外抑郁。于是范雪艳把她叫到外面,握着女孩的双手和她谈心。女孩忍不住“哇”的一声哭开了,她带着满脸泪花哽咽着:“我要保护我弟弟,我不想让他失学……”经过一番深入了解,范雪艳这才知道女孩的家庭存在着重女轻男的特殊现象,弟弟因成绩不佳,刚小学毕业就被逼着去打童工。这件事情深深触动了范雪艳,家访的过程,怵目惊心的经历让她发现男孩母亲的教育方式存在十足的暴力因素。范雪艳心里压了一块沉重的石头,她通过进一步的走访和发放问卷,调查了解到当地农村家长教育知识的现状。这时,她才知道,在偏僻落后的农村,许多家长的教育方式存在不同程度的问题,对九年义务教育制度他们不甚了解,也不知道不让孩子读书是违法行为。她为此用心撰写了一份关于农村家长教育知识现状的调查报告,在行文中她深入剖析了当下偏远农村家长教育方式存在的问题,并提出合理的建议,呼吁社会关注这一特殊现象。

      范雪艳说到:“我现在还没有足够的能力为他们做更多的事情,唯一能做的,就是陪在他们身边的时候尽最大的努力开导他们,告诉他们外面的世界很美好。为他们付出,我不需要回报。”成为一名人民教师,带着孩子在知识的海洋里遨游,让他们播种希望,收获快乐,这便是范雪艳的理想。

记者手记:

      “相信自己,用微笑迎接生活和工作中的各种考验;激励自己,用行动和努力证明自己不比别人差;鼓舞自己,让自己时刻保持一颗上进的心;磨练自己,让自己的心性保持平和;完善自己,让自己尽量达到完美。”这是范雪艳的真实写照。她带着梦想在青春的道路前行,以奋发的姿态享受着拼搏的乐趣,正如她在日志中写下的:“我还有一双可以飞翔的翅膀,只要有天空,只要有力气,我就会以最美的姿态搏击长空。即使遍体鳞伤,我也不会停止。追梦青春,奋斗不止。”

记者与范雪艳合影。

(编辑  卢宗旺)

(审核  张斌)

 
相关新闻
  《故事怀化学院》王姜乐:芙蓉花开“耀”巴黎   2016-03-31 15:21:22
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心