设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学术动态 » 人文科学
文学与新闻传播学院:举办学术讲座 拓宽知识视野
  作者:匡妮 蒋思憬 宋博宇      来源:本站      阅读次数:1587      发布时间:2015-12-13 22:30:53

赵树勤:分析当代女性写作的误区与出路

      12月11日上午10点,湖南师范大学文学院教授赵树勤应邀与我校文学与新闻传播学院师生进行学术交流。赵树勤在东区厚德楼311教室作了一场主题为“当代女性写作的误区与出路”的学术讲座,湖南省文联副主席夏义生主持。

      赵树勤,湖南师范大学文学院教授、博士生导师,是湖南省普通高校哲学社会科学重点研究基地“现代文学研究中心”主要学术带头人,也是中国当代文学研究会、中国女性文学研究会理事。在讲座中,她围绕女性文学创作及女性文学批评两大方向,着重剖析了当代女性写作的误区与出路。

      赵树勤表示,随着女性文学的兴盛,在创作中出现了一些问题,主要集中在“身体经验的沉迷与放纵”“私人景观的封闭性与模式化”及“底层关怀的淡薄”等三个方面,她引用著名女作家张抗抗、毕淑敏的话语佐证了自己的观点。针对这些问题,赵树勤认为:“女性文学创作要走出仅仅沉溺于‘身体’和与‘私人生活’的误区,关注底层和更广大的社会,关键是打破‘房间’的囚禁与封闭,敞开门窗,寻找自我走向他人、走向现实社会的多条道路。”

      赵树勤指出,中国当代女性主义文学批评是在西方女性主义文学批评的借鉴中发生发展的,在这个过程中出现了一些盲点和误区,如“理论资源接上的单一视线和碎片拼接”、“研究对象选择上的狭隘视野以及对女性经验文本的偏爱”、“批评方法运用上的单维向度与对形式批评的忽视”等。因此,她建议女性文学批评要从“他人的酒杯”走向“自制的鸡尾酒”,从横向移植走向多维度、原创性的中国性别诗学。

      随后,夏义生对整场讲座进行了简单总结,他鼓励大家继续深入研究女性文学,打开女性主义文学与其他学科理论的联系,实现“广度上无限扩张,深度上无限发展。”

湖南省文联副主席夏义生主持讲座。

岳凯华:探究张艺谋电影的教育叙事

      12月11日上午十点,湖南师范大学文学院副院长岳凯华应邀来到我校文学与新闻传播学院E1B-217教室进行了一场题为“忠诚与错位——张艺谋电影的教育叙事”主题讲座,湖南省文联文艺评论家协会副主席陈善君主持讲座。

      岳凯华,主要从事中国现当代文学、影视戏剧文学研究。在《光明日报》、《中国文学研究》等刊物发表学术论文50余篇。获得过湖南省教育厅教学改革成果一等奖、湖南省第三届社会科学青年学术讨论会优秀论文奖等多个奖项,现为湖南师范大学优秀人才培养计划人选。

      岳凯华老师围绕张艺谋的经典之作《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《归来》、《红高粱》和《山楂树之恋》展开,从不同角度分析了张艺谋电影的教育叙事。岳凯华认为影片《一个都不能少》充分体现了张艺谋对于“偏远山村的教育赤诚”;而影片《我的父亲母亲》和《山楂树之恋》则是依托文革时期知识青年下乡的时代背景,讲述了因教育而引起的纯洁、质朴的乡村爱情,情因育而起,育融于情,从中可以看出张艺谋“爱情世界的教育崇拜”;在电影《归来》中,母亲对丈夫的忠诚和女儿对父亲的错位态度,引起人们对农村教育现状的关注。岳凯华强调,色彩在现代电影叙事中具有独特的视觉功能,张艺谋在影片《红高粱》中的色彩、对白、构图等运用颇具“谋电影”风格,同时该影片将乡土社会推向历史,通过教育问题的叙事表达对社会现实的反思和批判。

      针对2015级广播电视学七班的谭琦提出的“当代大学生在电影电视的传播教育方面该怎么做”问题,陈善君给出了解答,他认为“从张艺谋电影中的传播方面来看,文艺是传播的最高境界,但不是传播的最好效果。在目前这个‘碎片化’、‘消费化’的时代,‘卖点’成了传播的最好效果”,他鼓励广电学生在大学里多看电影,多关注影视周边的动态。

省文联文艺评论家协会副主席陈善君主持讲座。

王霞:阐述汉语序数表达方式

    12月11日下午14时,湖湘大讲堂系列讲座之“汉语是如何表达序数的”在我校厚德楼E1B-311教室开展。此次讲座由中共湖南省委宣传部、湖南省社会科学界联合会主办,由湖南省民族民间艺术研究中心、文学与新闻传播学院承办。我校文学与新闻传播学院王霞副教授担任主讲人,2014级汉语言专业全体学生参加。

      王霞自2007年开始一直致力于汉语序数表达相关方面研究,目前个人已建立大规模汉语语言库,以此加强对方言及民族语言序数现象的关注。由她主持的课题《汉语方言序数表达式的共时分布及历时源流研究》获2015年国家社会科学基金立项资助。

      讲座伊始,王霞抛出“汉语普通话和方言有哪些表达序数的语言或方式呢?”的问题引发学子热烈讨论。

      王霞提出,多种序数表达形式的存在,一方面展示了人类语言技术的多样性,另一方面诠释了人类语言技术在不同阶段的演变过程。

      她首先引用英语从一到十的序数表达模式,形象说明基数与序数的关联与差异。谈到序数语法表达式的语义特征,王霞指出三个特性。其一是对比性,如一等奖、二等奖表示的是获奖等级的对比,天下第一村——华西村突出的单体性的对比;其二是数量性,“第三个”是数词词语的表达,“四一二房”则以数字串来表现序数语法表达式;其三是序列性,老大、老二、老三按辈分顺序排列,一月、二月……十二月依照的是月份顺序排列。

      王霞提出序数表达要以时间、空间、地位、编号、混合作为参照。接着,她详细解释了“汉语表达序数的手段及相应表达式”、“汉语序数语法的表达式的语义特征”以及“汉语相关序数语法表达式的区分”。

      讲座接近尾声,王霞表示:“序数是日常生活的常用表达形式,关注序数有利于减少误用现象,精确信息处理,丰富语言类型学研究形式。”

王霞副教授作讲座。

(摄影  龚舜 夏声宇 吴袁丽)

(编辑  罗豫)

(审核  张斌)

 
相关新闻
  全国大学生广告艺术大赛我校学生荣获一等奖   2015-09-23 09:47:59
  全国大学生广告设计大赛颁奖典礼在北京举行   2015-11-30 11:20:23
  湖南省2015年公益广告征集大赛 我校学生荣获一等奖   2016-01-13 16:37:00
  文学与新闻传播学院创新创业实践班参观“新世纪假日学校”   2016-03-11 18:44:16
   文学与新闻传播学院举办第四届校友论坛   2016-04-19 21:15:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心