设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
用数学精准人生,以计算诠释责任——记数学与计算科学学院李敏老师
  作者:周少龙      来源:本站      阅读次数:2620      发布时间:2015-12-08 18:27:37

用数学精准人生,以计算诠释责任

——记数学与计算科学学院李敏老师

周少龙

    学生评价他是一个严谨而不失风雅,严肃而不失幽默的老师;同事们评价他是一个治学严谨,坚持不懈,大方乐观的人;他的自我评价是追求自由,热爱生活,真诚真实。他就是数学与计算科学学院公共数学教研室主任李敏副教授。

耀眼成绩见精神

    数计学院的院训是“唯旗是夺,为院争光”,李敏以自己的实际行动践行了这种精神,在科研和教学方面取得了突出成绩。

    自2002年参加工作以来,李敏共获各级各类荣誉和奖励24项,其中国家级3项、省级13项、校级8项。这些荣誉主要包括:2014年12月获第十四届全国多媒体课件大赛高教理科组二等奖;指导大学生数学建模竞赛获全国二等奖2项,湖南赛区一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项;2012年6月获湖南省普通高等学校青年教师“教学能手”称号; 2011年12月获湖南省普通高校教师课堂教学竞赛二等奖(进入决赛,二等奖中排名第一)。2013年12月获湖南省普通高校教师课堂教学竞赛(现代教育技术组)三等奖;2005年 11月,作品《傅立叶级数》获湖南省高等学校多媒体教育软件大奖赛(青果软件杯)三等奖;指导学生获“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖2项;参与完成省教育厅教学成果奖1项、校级教学成果奖3项等等。

    高质量奖项的获得,与李敏十余年来潜心科研所夯实的基础分不开。他以第一作者身份发表论文19篇,其中SCI收录9篇,中文核心期刊论文3篇。部分论文发表在《Applied Mathematics and computation》、《Optimization》、《Optimization method and software》、《Computational and Applied Mathematics》等国际学术刊物上。2014年主持申报的国家自然科学基金青年项目《非线性共轭梯度法的进一步研究》顺利获得立项。

    谈及这些教学科研成果,李敏谦虚地说:“这些成绩和成果在没有获得之前还真觉得遥不可及,我也没有想过要去获得它们,他们的出现的确是一个个的偶然!”其实偶然中蕴藏必然,收获中有很多付出。

潜心教学吐芬芳

    “传道授业,潜心科研,爱生如己,待生如友。”是数计学院副院长刘建国对李敏的客观描述。

    李敏是一个在平凡工作中力求上进的人,他是用心去做每一件事,并力求做到最好。虽然他为人低调,谨言慎行,但领导有工作布置,他会不折不扣去完成;同事有事情需要帮忙,他会伸出热情之手;学生有困难求助,他尽心尽力给予帮助。所以李敏的学生及同事对他颇有好感。

    这些年来李敏老师一直注重教学内容和和教学方法的革新。为了让枯燥的数学课堂变得生动,他收集了许多应用性、启发性强,且具有一定的趣味性的教学案例,这些案例是很好的课堂“增味剂”。同时李敏注意课堂气氛的调节,有时几句寓教于乐的小幽默也能成为课堂上很好的点缀。为了突破教学中的难点内容,他会引导学生从不同角度分析问题,用更直观的方法去理解问题,并结合自己认识和思考去耐心讲授,往往收效良好。李敏在课堂上注重学生自主学习能力和知识应用能力的培养,注重产生新知识背景的引入和知识实际应用的展示。“老师的‘教’,正是为了学生的‘学’,学生才是课堂的主角”、“我希望你们在大学阶段学得扎实,更希望你们在大学阶段能培养好学习能力和应用知识解决问题的能力”、“学好数学更能培养人的思维能力,这将使人受益终身”。平实的语言蕴藏着哲理,也寄托了李老师对学生们的殷切希望。

    李敏在从教13年,他像不断燃烧的红烛,教书育人乐此不疲;像默默耕耘的园丁,坚守着自己的岗位。在一批批学生的成长过程中收获自己的快乐。

    他深有感触地说:“我感谢领导、同事和同学们对我的信任和肯定,我感动于大家给予我的帮助,我享受同学们称呼我的那一声‘敏哥’,我无悔于我的青春!”也正是李敏老师的无悔青春,换来了他身边众多学生的青春无悔。

真情呵护显仁爱

    “李敏老师是个很优秀的老师,在教学中他总是想方设法把知识传授给学生,在平时的生活中他像兄长、像长辈一样关心着我们。他是良师、是益友。他幽默风趣,真诚乐观,总是设身处地为我们着想,是同学们的‘敏哥’,我们庆幸有这样的老师。”13级信息与计算科学一班吴碧青饱含感情地评价他的李老师。

    “师者,传道授业解感也”,老师除了教给学生专业知识,还应该授予学生为人处事的道理,还应该及时化解学生心中的各种疑惑。这些年来,李敏一直在努力让自己不断靠近真正的“师者”。也许是在课堂上几句用于活跃气氛的玩笑里;也许是在课间几分种真诚愉快的交流;也许是在网络上坦诚交心的沟通;还有一次次与学生的促膝谈心。就这样,他以真诚、爱心、智慧,吸引了学生,也“俘获”了许多学生的心。

    13级信计一班王依依谈到李老师很是感慨,“我心中的李敏老师除了幽默睿智,更多的是那份在教学上的责任心。记得有一次,有道数学分析题我反复琢磨没有解出来,当时已经要放学了,幸好李老师没有走,我就去询问他这道题。正当李老师帮我解答的时候,他的电话来了,虽然我不知道是什么事情,但看李老师的表情似乎比较紧急,我就让李老师先回去,明天再帮我解答,李老师答应了。晚上我正要准备睡觉时,有个电话来了,手机显示“敏哥”,接通后,李老师在电话的另一头思路清晰地说着那道题的解答思路”。此情此景历历在目,是我脑海里永远难忘的一幕。

    就像院党总支副书记张芳说的,“李敏就像一把伞,外表看起来平淡无奇,但是当风雨来临时,只要他张开双臂,同学们就会感受到伞下的温暖。”

    寒来暑往,同学们一届又一届的轮换更迭,而李敏老师会在这里静静的为同学们守候,关注、呵护着他们成长。他用数学精准人生,其间有目标、有奋斗、有收获,他以计算诠释责任,其间有担当、有关爱、有师魂。祝愿李敏老师在未来的教学生涯里,成就更多,收获更多,桃李芬芳。

 

(编辑  卢宗旺)

 
相关新闻
  数学与计算科学学院老教授寄语新同学 小河跃蛟龙 山窝出凤凰    2015-09-21 16:56:29
  全国大学生数学建模竞赛 我校获全国一等奖1项二等奖3项   2015-11-30 11:20:42
  做优师范专业 培育优质师资 我校在中方县中兴学校建立实习教学基地   2016-01-06 08:47:05
  数计学院学子获评全国文明村“美德”青年   2016-03-29 13:35:38
  数学与计算科学学院举办“2016校企合作论坛”   2016-04-19 19:21:10
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心