设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学术动态 » 社会科学
傩戏“咚咚推”乌镇国际戏剧节受“追捧”
  作者:颜娟      来源:本站      阅读次数:835      发布时间:2015-11-30 11:00:56

  傩戏“咚咚推”乌镇国际戏剧节受“追捧”

我校民族民间文化艺术研究中心传承创新本土文化

“咚咚推”主创及演职人员合影。

      今年10月,我校民族民间文化艺术研究中心的实训基地——新晃侗族自治县天井寨傩戏班受邀参加了第三届乌镇国际戏剧节,表演了侗族傩戏“咚咚推”。

      乌镇国际戏剧节,由我国著名导演赖声川、孟京辉和演员黄磊共同发起,本届戏剧节的主题为“承 / Transmittal”。

      戏剧节上,傩戏班表演了《跳土地》、《老汉推车》、《杨皮借锉子》、《天府掳瘟 华佗救民》、《开四门》等5部反映侗族生活的传统剧目。

      演员们带着面具,踏着“咚咚,推;咚咚,推”的节奏点,跳一段舞蹈,再站定念一段旁白,表演形式古老朴实,富于生活情趣。

      “咚咚推”被戏剧节组委会作为“五星”剧目之一进行推荐,成功展开了18场为期一周的演出。《北京青年报》、《农民日报》、凤凰网、中国台湾网等多家媒体记者对傩戏班进行了专访。演出期间,傩戏班还收到了来自德国、英国的访问演出邀请涵。

      我校民族民间文化艺术研究中心自成立以来,立足于沅水流域民族民间文化艺术的挖掘与研究,传承与创新。依托学术课对“咚咚推”这一民间艺术的历史渊源、构成特点、艺术价值、传承保护等方面进行了深入研究,产生了一批有价值的学术成果。

民族民间文化艺术研究中心主任王又凡教授接受媒体记者采访。

(编辑 卢宗旺)

 
相关新闻
  李伟迪教授学术成果被全国人大采纳   2009-03-25 08:37:11
  我校荣获三项教育部人文社会科学基金项目立项资助   2011-09-04 09:29:18
  我校2011年国家自科基金申报取得新突破 2个项目喜获立项    2011-09-02 11:17:21
  全国科学教育分会大学工作委员会成立大会暨全国第五届科学教育专业与学科建设研讨会在我校举行   2009-08-31 21:13:10
  我校2009年省级“质量工程”成果展示[专]   2009-10-19 17:41:04
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心