设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
越挑战,越自信;越努力,越优秀——记湖南省高校第二十一届大学生英语演讲比赛我校获奖选手张瑜菲、邓旎、杨壹帆
  作者:郑琪      来源:本站      阅读次数:1038      发布时间:2015-10-29 13:21:07

      10月24日至25日,由湖南省教育厅主办、怀化学院承办的湖南省第二十一届普通高校大学生英语演讲比赛暨第六届“外研社杯”全国英语演讲大赛湖南赛区复赛在我校火热举行。我校斩获竞赛一组团体奖一等奖。其中代表我校参加本届大赛的三位选手中,2013级外国语学院的张瑜菲荣获专业选手个人奖二等奖,2013级教育科学学院的邓旎荣获非专业选手个人奖一等奖,2013级商学院的杨壹帆荣获非专业选手个人奖二等奖。

      比赛现场,我校选手们精彩的表现赢得了观众的阵阵掌声,更为他们自己的辛苦付出获得了肯定与鼓励。回顾这段漫长的参赛历程,这三位女生都有着满满的回忆和感悟。

放松心态,享受乐趣

     “Good morning,distinguished judges, ladies and gentlemen……”舞台上,穿着红裙,说着流利英文的张瑜菲,表现得十分淡定自若,举止优雅,看不出丝毫的紧张感。“在刚开始备赛的期间我压力还是很大的,但经过充足的准备和自我的调整,我认识到结果并不是最重要的,只要把自己心中想说的故事用英文告诉大家就够了。”张瑜菲赛后淡然地说道。赛后观看其他选手比赛的杨壹帆,对于结果也是淡定地表示道:“其实自己心态还是很放松的,因为赛前准备的很充分,过程也是很享受的。”

      对于英语这门外语,三位选手都把它作为了自己的兴趣爱好,而并不是一种压力。作为外语专业的张瑜菲从初中开始就因为喜欢英语,参加过各种英语演讲比赛,初中时参加绍兴市中学生英语口语能力大赛便一举夺下市一等奖,高中时参加“CCTV‘希望英语’英语风采大赛”获得浙江省三等奖(绍兴市一等奖)。而在邓旎的生活中,英语是扮演着非常重要的角色——兴趣老师。每次看英文剧时,只要是她喜欢的集数,邓旎都会边看边练习纯正的发音,有时候甚至一集反复看三四十遍。“我喜欢英语,在我眼中,英语是一门重要的交流工具,它可以让我了解更多人和事。”杨壹帆说。

付出汗水,坚持挑战

      其实,每个选手在本次比赛中收获的掌声和荣誉,都离不开赛前的辛苦准备、指导老师的倾尽付出以及校方的全力支持等各方面因素。回忆起这四个月高强度的一对一培训模式,他们都觉得十分不容易,杨壹帆甚至笑称其为“魔鬼训练营”。

      对于命题演讲“大瓠之种”的演讲稿的修改,三位参赛选手反反复复和各自的指导老师讨论无数遍,历时一个月之久才最终定稿。在练习演讲稿时,有时候一个英文咬字的发音,指导老师都会纠正半个小时之久。对于即兴演讲方面,三位选手的指导老师都会让他们抽取话题,进行不同角度的阐述,以此不断地提高他们即兴演讲的能力。杨壹帆和邓旎都表示,为了克服他们的胆怯,指导老师甚至会把他们带到本班学生面前进行演讲。

      面对暂时的挑战与困难,三位选手都未轻言放弃。为了提高自己的思维能力和口语能力,杨壹帆每天坚持地看报读书以及上外教的课程与外教一起聊天。即兴演讲作为邓旎的短板,她表示自己曾经十分害怕。但在备赛的四个月里,邓旎都会特意抽空去看各类名人的演讲视频,不断地发散思维从不同角度来写同一篇话题的英语作文,到最后走上赛场时,她早已是自信满满。“我自己其实从大一暑假就作为预备选手开始准备这次演讲比赛了。在备赛期间我休息的时间基本没有,暑假的时候我一般等到晚上十点以后才有自己的空闲时间,但我一直没想过放弃。”张瑜菲坚定地说道。

收获情谊,成长自我

      回忆起与老师相伴的这几个月的赛前准备时间里,他们满怀着无限的感激之情。张瑜菲提及指导老师郭嘉蓓时,不止一次地动情表示:“我认为郭老师对我而言,更像是朋友的身份。我们是很愉快地互相表达对演讲内容的各自看法,甚至她有时候会放下家庭,赶来为我指导。这次演讲比赛结束后,她也一直在鼓励我,不要沮丧,不要气馁。” 谈及赛后即将与曾经作战的搭档、老师分别,邓旎感慨地说道:“真的很珍惜这份师生情谊和同学情谊。”

      这场比赛对于他们而言,不仅是对他们能力的一种肯定与鼓励,更是自我成长路上的一份收获。张瑜菲在经历付出与收获后,体悟道:“凡事只要我们尽力,就会获得你想要的结果。”在回忆整个备赛的过程后,邓旎感慨道:“很多事情经历的过程是痛苦的,但回忆起来却又是美好的,我们要珍惜做每一件事的过程。” 面对着已经结束的四个月之长的“魔鬼训练营”,杨壹帆感触道:“好运和努力永远是成正比的,兴趣往往是我们最好的老师。”

(编辑  罗豫)

(审核  张斌)   

 
相关新闻
  好一朵“雪莲花”——生物系学生颜素贞   2008-04-23 23:01:06
  跑出我的人生——记校运会双冠王徐先凯   2008-10-25 11:35:20
  易图境:不用扬鞭自奋蹄 画出万般风情   2008-12-08 21:41:40
  李伟迪:在“天平”上撒播爱心与智慧   2009-06-19 17:09:19
  理想在岗位上闪光 心血在育人中结果——记生命科学系付明老师[专]   2012-01-09 10:13:42
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心