设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
谱写自强快乐的人生乐章
  作者:郑琪 熊逸文      来源:本站      阅读次数:1574      发布时间:2015-09-13 20:08:28

 谱写自强快乐的人生乐章

——记我校教育科学学院2015级人文教育专业2班李晓玲同学

郑琪 熊逸文

李晓玲,一个性格开朗的女孩。

      第一眼见到李晓玲,这个留着短发,有着澄澈双眸,微笑时嘴角微微上扬的女孩就给人一种特别的亲切感。在我校2015级众多新生中,来自郴州市嘉禾县的李晓玲,有着同龄女孩特有的开朗活泼以及对大学生活的憧憬。与她交谈,记者发现,这个女孩身上蕴含着更多让人感动的坚强与自信。

被命运打击的不幸童年

      九岁那年,为给患肝腹水的父亲治病,家里花光了所有积蓄,最后还是没能挽回父亲的生命。失去父亲后,母亲选择了再嫁,一夕之间,李晓玲成了孤儿。

      她带着弟弟住进了伯父家。九岁的她,不得不将童心收敛,开始承担起沉重的家务和农活。“那时我感觉很累很累,很想有着父母的陪伴。”李晓玲的眼眶不禁泛起泪花。

      家庭的变故,使她渐渐变得自闭:“我意识到我和周围的同学不同了。”没过多久,李晓玲与弟弟又搬进了外婆家,在那里,她找回到了久违的家的温暖。但好景不长,命运的不幸再次降临到这个小女孩身上。12岁时,外公、舅舅相继离世,在当地政府的帮助下,李晓玲姐弟被送进了嘉禾县福利院。

被爱心找回的人生信心

      “福利院是我人生的一个转折点,在那里我得到的不仅是物质帮助,还有更多心灵的帮助。”李晓玲动情地说道。

      李晓玲还至今记得,福利院王老师对她说过的一句话:“让别人因为你的存在而感到快乐。”

      刚进福利院,李晓玲排斥与他人交流。在福利院老师的耐心开导下,李晓玲逐渐敞开心扉,尝试着跟福利院的孩子玩耍、交谈,成为朋友。她慢慢领悟:只有积极与他人沟通才可以让别人快乐、让自己快乐。

      在成长的历程中,李晓玲得到了社会各界爱心人士的关注与关爱。每年,福利院会根据孩子们的表现,颁发奖学金。李晓玲是得奖最多的孩子之一。李晓玲说,没想到进入大学第一天,书记、校长就亲自自到寝室看望她,还给她1000元补助金和一整套床上用品,并考虑减免她的学费。

      “有这么多人帮助我,我感觉自己很幸运,我不会辜负大家对我的期待的。”李晓玲说道。

被感恩激励的前行动力

      说到未来打算,“我想考研!”李晓玲坚定地说,“这不仅是福利院和外婆对我的期望,也是我对自己的要求。”

      李晓玲希望自己能够从事教师岗位,让更多人有书可读,不再为贫困所累。初中时,李晓玲看到有些同学由于家庭原因或自己不努力而失去了学习的机会,她深感惋惜:“我希望今后能用自己的经历,来激励我的学生好好读书,这也是我能回报社会的一种方式。”

      对于大学生活,李晓玲满怀期待。她希冀以“只争朝夕”的精神积极投入到大学学习、生活之中,利用大学这个广阔的舞台,不断锻炼和培养自己的能力,谱写出更加动听的人生乐章。

摄影 邓国林)

(编辑 卢宗旺 罗 豫 汤 妮)

(审核 张斌)

 
相关新闻
  好一朵“雪莲花”——生物系学生颜素贞   2008-04-23 23:01:06
  跑出我的人生——记校运会双冠王徐先凯   2008-10-25 11:35:20
  易图境:不用扬鞭自奋蹄 画出万般风情   2008-12-08 21:41:40
  李伟迪:在“天平”上撒播爱心与智慧   2009-06-19 17:09:19
  理想在岗位上闪光 心血在育人中结果——记生命科学系付明老师[专]   2012-01-09 10:13:42
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心