设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
四位优秀“校友”回母校看望恩师
  作者:胡征      来源:本站      阅读次数:3472      发布时间:2015-07-06 09:25:43

四位优秀“校友”回母校看望恩师

激励在校学生励志成才

简怀玉、罗平、谢正辉、刘宗光教授与母校教师座谈。

      7月3日下午,我校数学系毕业生罗平、谢正辉、刘宗光三位教授及曾在我校数学系工作过的简怀玉教授专程从北京回到母校,看望邹中柱、曾岳生、舒见贤、杨承悌、赵恭安、傅世球、陈昌南等数学系退休老教师,并与数学与计算科学学院教师座谈,介绍他们的成长经历及治学思想,并举办报告会,激励在校学生自信、努力、励志成才。

      简怀玉,1985年至1995年在我校数学系任教,现为清华大学数学科学学院教授、博士生导师。

      罗平,数学系1980届毕业生,现为清华大学软件学院教授、博士生导师。

      谢正辉,数学系1981届毕业生,现为中国科学院大气物理研究所研究员、博士生导师。

      刘宗光,数学系1981届毕业生,现为中国矿业大学研究生院教授、博士生导师。

      四位教授在座谈会上,怀念自己在数学系学习工作的经历,感谢母校教师对自己的培养与激励,他们说,正是因为母校教师高尚的人品、严谨的治学精神、诲人不倦的教学态度奠定了他们坚实的数学基础,鼓励着他们不断进步,才能够取得今天的成绩。如今,他们都已经成为国家数学学科不同专业领域的带头人,成为全国有影响的科学家,但思念母校的情怀常常梦魂牵绕,今天四人专程从北京回母校看望老师,感谢老师,并愿意为母校服务,推动母校的建设与发展。

      座谈会后,四位教授不顾旅途疲劳,为数学与计算科学学院在校学生举办了报告会,激励学生自信、努力、励志成才。

      简怀玉教授在报告会上说,他虽然不是怀化学院数学系的毕业生,但在怀化学院数学系工作过,是怀化学院数学系当之无愧的校友,正是因为怀化学院数学系教师们治学、为人的精神和品德影响了他,鼓励他不断进步,才会有今天的成绩。

      简怀玉教授在报告会上,讲了他在清华大学的一个家庭贫困、身有残疾的同事坚忍不拔、终成大器的故事,对学生说,一个人的成功与选择有关系,但最重要的是要有毅力,心怀远大目标,坚忍不拔、持之以恒,才能够取得成功。你们目前的任务,就是踏踏实实做人,兢兢业业求学,奠定基础,扎扎实实的、一步一步的向成功迈进。

      罗平教授在报告会上介绍了自己的成长经历。他说:自信、努力固然是成功的重要因素,但最重要的是感恩,在怀化学院学习及工作的日子里,我得到了母校教师们无微不至的人文关怀和教诲,对我的成长至关重要,至今历历在目,一生一世也忘不了。做人要诚实、做人要感恩,我们四个人从北京赶到怀化,就是为了感恩,懂得感恩是成功最重要的基础。

      刘宗光教授说,回怀化的前一天,一位朋友请我参加一个活动,我拒绝了,我说要回母校怀化学院看望老师。朋友说,你原来毕业的怀化学院现在象你这样当教授的应该不多吧,我说不是不多,是真不少,连中国科学院大学的副校长席南华院士就是高我一届的师兄。朋友说,那怀化学院还不错,我说,不是还不错,是真不错!

      刘宗光教授对学生们说,不要以为考上怀化学院就没有前途,不要以为自己的起点低,真真实实的去努力就会取得成就。我是靖州农村的孩子,见过的最大的城市是靖州县城,16岁考上怀化学院的前身黔阳师专的时候,居然不知道黔阳在哪里。但正是怀化学院,让我从专科到本科,从硕士到博士,我永远热爱怀化学院。

      谢正辉教授在报告会上,介绍了他在中国科学院大气物理研究所的工作后强调,数学是一切学科的基础,正是在怀化学院他奠定了坚实的数学基础,才让他在从事另一学科的过程中如鱼得水,只要诚实做人,踏实求学,就会取得成功。我考研考了三次才考上,考博考了两次才考上,也正是因为母校的教师鼓励我不要泄气,要坚忍不拔,要有勇气,我才会取得今天的成就。

      四位教授同时表示,愿意为母校的学子考研、深造提供帮助。

      在报告会上,学生们纷纷就数学理论、学习和考研方法等问题向四位教授提问。当有同学问到,四位教授在大学里最得意的事情是什么时,简怀玉教授回答,他在大学里最得意的事情是从1米55长高到了1米7。罗平教授回答,他在大学里最得意的事情是把老师布置的数学习题集全部做了一遍。谢正辉教授回答,他在大学里最得意的事情是学会了吃辣椒、学会了生活。而刘宗光教授回答,他在大学里经常去邹中柱老师家提问题,有些问题居然连学识渊博的邹老师也回答不出来,看到邹老师回答不出来的模样,是他在大学里最为得意的事情。

      四位教授的报告博得了学生热烈的掌声。

      数学与计算科学学院院长林晓艳教授在报告会上,感谢四位教授为学生做的精彩报告。她说,我也是怀化学院数学系的毕业生,四位教授在怀化学院数学系工作的时候,给数学系带来了辉煌的成就,怀化学院数学系在全国影响极大,这给了她,也给了全体教师很大的压力。但她相信,有四位教授的支持,有全体校友的支持,加上全体师生的共同努力,怀化学院数学与计算科学学院将会越办越好,来回报校友的支持和帮助。

简怀玉教授给学生作报告。

罗平教授给学生作报告。

谢正辉教授给学生作报告。

刘宗光教授给学生作报告。

(编辑 周文)

 
相关新闻
  好一朵“雪莲花”——生物系学生颜素贞   2008-04-23 23:01:06
  跑出我的人生——记校运会双冠王徐先凯   2008-10-25 11:35:20
  易图境:不用扬鞭自奋蹄 画出万般风情   2008-12-08 21:41:40
  李伟迪:在“天平”上撒播爱心与智慧   2009-06-19 17:09:19
  理想在岗位上闪光 心血在育人中结果——记生命科学系付明老师[专]   2012-01-09 10:13:42
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心