设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
奋斗的青春最美丽——湖南省普通高校百佳大学生党员黄文君
  作者:罗豫 整理      来源:本站      阅读次数:1480      发布时间:2015-07-02 16:31:20

奋斗的青春最美丽

——湖南省普通高校百佳大学生党员黄文君

黄文君在我校庆祝中国共产党成立94周年暨表彰大会上发言。

      黄文君,中共党员,怀化学院数学与计算科学学院2012级学生。

      她曾获得国家励志奖学金,2014年全国大学生数学建模竞赛全国二等奖,2015年大学生挑战杯课外学术作品竞赛校一等奖,2015年湖南省普通高校百佳大学生党员……

     这个阳光女孩,在青春的舞台上绽放华彩,在未知的世界里孜孜求索,创造着属于自己的精彩。

刻苦努力,争当学习标兵

      学习是拥抱未来的阶梯。黄文君对待专业学习一丝不苟,保持认真努力的态度,一分耕耘一分收获,她的专业成绩一直在班上名列前茅,曾以综合成绩排名班级第一,获2012~2013学年度国家励志奖学金,2013~2014学年度国家奖学金,怀化学院特等奖学金并获“三好学生”荣誉称号。除了课本知识,黄文君也重视加强科研创新实践能力的培养,积极参加建模竞赛、挑战杯等各种活动,并取得了不错的成绩。

      “学而不思则罔,思而不学则殆”,常学习、常思考才能获得最佳学习效果。黄文君知道,学习不仅是指专业知识的学习,也要对其他方面的知识有所涉及。所以在课余时间,她不仅经常到图书馆给自己充电,还在大学生MOOC平台上学习各门课程。在平时的学习中,她摸索、总结了一套适合自己的学习方法。黄文君十分注意培养自己的独立思考能力,遇事爱思考、勤思考。她说:“只有不断地学习,不断接触到自己所未知的东西,才能不断的充实自己,完善自己,才能更好的为周围的同学服务。”

积极实践,不断完善自我

      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。黄文君在大学里积极投身社会实践,参加过各种各类活动。两次“大学生暑期三下乡”社会实践活动的经历,让她看到了想象不到的农村教育情况,她明确了自己以后奋斗的方向。面对农村落后的教学环境,她感慨到:“一个国家的未来,在小学课堂上就已经决定了。看到那么落后的农村教育状态,我很想改变,但现在还不具备这样的能力。希望在将来,我能为广大农村儿童的健康成长出一份力。”

      “我要用自己的双手养活自己!”黄文君说。课余时间里,自食其力的黄文君经常参加各类社会兼职活动,她曾利用假期时间,三次到浙江一鸣股份有限公司马屿奶吧进行社会实践与调查,在积累社会经验的同时,赚取了自己的学费和生活费。

      2014年9月,黄文君在我校东区后门开设了寿司摊,开始了她人生中的第一次创业。寿司摊在她的精心经营下生意红火,每天都有不少同学前来光顾。作为踏入社会的第一步,这次创业经历给黄文君带来很多收获:“赚钱是一方面,更重要的是,我对人际关系有更深刻的理解。”现在在学校后门谋生的大哥大姐、叔叔阿姨们都和她是好朋友。

      雄鹰的美丽是展现在它搏风击雨中,如苍天之魂的翱翔中,正值青春的我们,何不扬起奋斗的帆,在波涛汹涌的大海里一路前行。青春的路上,黄文君用自己的奋斗收获别样的美丽。

 

 
相关新闻
  好一朵“雪莲花”——生物系学生颜素贞   2008-04-23 23:01:06
  跑出我的人生——记校运会双冠王徐先凯   2008-10-25 11:35:20
  易图境:不用扬鞭自奋蹄 画出万般风情   2008-12-08 21:41:40
  李伟迪:在“天平”上撒播爱心与智慧   2009-06-19 17:09:19
  理想在岗位上闪光 心血在育人中结果——记生命科学系付明老师[专]   2012-01-09 10:13:42
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心