设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
校园好“声音”
  作者:罗豫      来源:本站      阅读次数:1408      发布时间:2015-06-17 11:54:09

    

      清晨6:30,你还在熟睡。这时,有一群人已经在大声背诵国际音标。

      早上7:00,你手拿早餐匆匆赶往教室上早自习。这时,有一群人已经在深情朗读《弟子规》。

      这群人就是我校学生自发组织的两个小团队:“英语天天见”和“国学会” 。 这两个团队现共有15人,他们来自不同学院、不同年级。每天早上6点半,“英语天天见”的小伙伴就开始他们的音标学习,到7点时,“国学会”也开始了每天的国学经典朗读。不管天晴下雨,还是周末假日,他们始终坚持着早起晨读。

      谈起为什么想到要开展这样的活动,“英语天天见”的负责人商学院2013级曾碧琳同学说:“现在很多同学到大二没有早自习之后就开始习惯性晚起,我们的‘英语天天见’每一届只开展21天,希望能通过这短短的21天时间来改变大家的晚起的坏习惯,并且我们在一起读国际音标也能提高自己的英语口语。”为了使团队成员能做到按时集合,“英语天天见”有一个规定:每个成员在加入时交100元钱,如果发生迟到缺到情况就扣除10元钱,21天后,满勤的成员就能拿回交上的100元,而迟到缺到的就只能拿到扣除后的费用,这些扣除的费用则用来支持团队平时的活动或奖励给表现好的成员。团队中很少有同学会发生迟到缺到的情况,教育科学学院2013级肖素同学说:“现在我们已经形成生物钟了,每天早上不用挣扎就能自觉的起来集合”。“迟到缺到让其他的成员等自己会让我感觉很惭愧。团队的力量是强大的,我曾经有自己做过早起但是最后都没能坚持下来,如今我已经可以做到早早起床来晨读。”商学系2013级朱思柔笑着说。

      《弟子规》中曾说到“朝起早、夜眠迟、老易至、惜此时”。“国学会”发起人经济学院2011级武湘旸是一名国学爱好者,他希望通过“国学会”来使大家在早起的同时通过朗诵经典文化如《弟子规》、《论语》、《中庸》等等来了解中国传统文化,并将其运用到生活中。已经是大三学生的文学与新闻传播学院2012级焦星星同学说:“有学姐曾告诉我在大学一定要养成‘早睡早起、运动及阅读’三个习惯,因为在以后的工作中很少有人能再继续做到。在‘国学会’学到的知识很多已经潜移默化的进入到我的生活中,比如我跟爸妈打电话再不像以前那么暴躁了。”

      同学们,你还在睡觉吗?起来吧!读读音标、读读传统文化经典,不要让大学四年睡过去!

          短评:早起的鸟儿有虫吃

    俗话说“一日之计在于晨”,早晨被认为是学习的美好时光。早晨学习能够有效的增强记忆力,提高学习效率。校园里这些学生利用早晨进行晨读、诵读经典来提高自己,他们是那一批早起的“鸟”,理所当然的有虫吃——得到应有的回报。

    早起学习时一种积极的人生积极进取的人生态度。懒惰是人性的弱点,早起学习需要有巨大的毅力来克服。作为大学生如果连这样的困难都克服不了,长此以往必然滋生堕落。只有正视自己的弱点,下决心克服战胜自己才能取得进步。“晨读”对于青年人是一种阅读习惯的养成,久而久之,阅读就会潜移默化的成为生命的一部分,正如宋朝诗人黄山谷所说“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”,而这种习惯的养成令人受益终生。

    大学应成为有良好学习氛围的乐园。早起学习的兴起不仅能营造人人向学的浓厚氛围,更能积淀出的好学、乐学的校园文化和笃学奋进的大学精神。让学生在充满书香气息的氛围中接受熏陶,一旦这样的风气得到弘扬,将成为学生们不断追求更好的自己的源泉。(朱鹏程)

(编辑 卢宗旺)

 
相关新闻
  好一朵“雪莲花”——生物系学生颜素贞   2008-04-23 23:01:06
  跑出我的人生——记校运会双冠王徐先凯   2008-10-25 11:35:20
  易图境:不用扬鞭自奋蹄 画出万般风情   2008-12-08 21:41:40
  李伟迪:在“天平”上撒播爱心与智慧   2009-06-19 17:09:19
  理想在岗位上闪光 心血在育人中结果——记生命科学系付明老师[专]   2012-01-09 10:13:42
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心