设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 校园之星
素描2015届毕业生(下)
  作者:朱鹏程 杨茜茗 石姣等      来源:本站      阅读次数:4039      发布时间:2015-06-11 19:18:36

周玥彤:忆往昔 伤离别 终圆教育梦

朱鹏程

      当柳絮随风飘落的时候,不知不觉编织了一曲离歌,吟唱悄然逝去的青春。带着收获,带着遗憾,带着回忆,带着憧憬。2011级教育科学系的周玥彤穿着学士服,一脸欣喜。她终于圆了自己的夙愿——当一名人民教师。

忆往昔:采得百花成蜜后,亦苦亦甜

      看着周围同学考研、出国、创业,周玥彤很淡然。尽管父母曾劝过她去考公务员,但她最后还是选择做了教师。在她眼里,教师是平凡却令人尊敬的职业,就像蜜蜂,在百花从中不辞辛劳地工作。要采得百花蜜,过程是辛苦的,结果却是甜蜜的。

      苦,在其中。“从大一到大四,我感觉过得很充实,有许多的见习和实践。”周玥彤回首大学四年。课程安排很紧凑,每天除了学专业知识,还要学习音乐、美术、书法、舞蹈等技能,每天回到寝室都是疲惫不堪。大一时,周玥彤就利用业余时间在校外的教育机构做教师,用实践来检验自己的专业知识。但刚开始教学没有太多经验,总会受批评。 “有一次检查学生作业时没有发现学生的错误,被指导老师狠狠批评了,差点被骂哭。”周玥彤回忆道。但是这些错误也让她汲取了宝贵的经验,在实践教学中及时发现问题,作出调整。渐渐地,她的教学开始得心应手,从试讲的助教成为正式的教师。周玥彤的努力得到了指导老师的肯定。

      甜,亦在其中。周玥彤表示,自己最开心的时候就是看到自己的学生进步。自己的付出得到了回报,心里尽是满足感和自豪感。她说,许多孩子都很听话,但也会遇到一些调皮的学生,这就要耐心地教导他们。“一个男孩对英语没兴趣,我就和他约定,如果他每天都背5个单词,我就给他奖励。”周玥彤在谈及教学经验时说道。

      周玥彤认为,在教学中遇到的一些挑战,可以让自己努力思考解决的方法。这是课堂上学不到的,是一笔宝贵的财富。在专业技能方面,经过这几年的努力,她认为自己并不比考研的学生差,扎实的基本功和专业技能是未来就业的试金石。

伤离别:寄语学弟与学妹,且行且惜

      天空飘着丝丝细雨,校园一片寂静。坐在曾经的教室向窗外望,周玥彤轻轻地叹了口气,说道:“马上要离开了,还是有点伤感的。这意味着我的学生时代结束了。”她感慨大学四年,过得很快。周玥彤认为自己从刚进校时的青涩渐渐变得成熟,变得自信了。

      周玥彤很感激学校的老师和同学:“老师积极为我们提供各种实习的机会,让我们得到了很多锻炼。同学们在自己遇到困难时伸出援助之手。”她勉励学弟学妹,要珍惜在大学的学习时间,规划好自己的职业,并一步步地去实践,利用实践来磨砺自己,提高自己的专业水平。

周玥彤近照

(编辑 王科)

 

 

先求生存再求发展

                          ­——记我校2015届优秀毕业生魏清茂

杨茜茗

      一走进寝室,记者便受到了2015届化学与化学工程系材料化学专业魏清茂的热情接待。这个看似平和朴实、不善言谈的学长,分享起自己的学习经验来却是。对于成绩年年全班第一、顺利考取昆明理工大学的研究生、既是党员又作为湖南省优秀毕业生的魏清茂来说,促使他成功的秘诀有哪些呢?

环境风气塑造人

      “刚进大学我也很迷茫,生活与学习都毫无定位,后来在班助和同学的帮助下,我大一确立了目标——考研。我的室友在我和另一名也考研成功的室友带动下大三都坚持上图书馆,我们寝室的学习风气非常好,我想,这也是我之后考研成功的原因之一。”魏清茂很谦虚地对记者说。

专业热情影响人

      谈及四年学业上的“辉煌”历史,魏清茂表示,当初他是怀着对化学的热爱来到大学的,可刚开始的时候,由于有些同学对待化学的兴趣并不高,甚至是倦怠的,这让他明白了一个道理:化学是比较枯燥的课程,当你用足够的耐心彻底‘征服’它之后它才能为你所用。在之后的学习中,他一直保持着对专业的高度热情,同时通过对专业的了解,自己掌握好各种技能,完成了对专业知识的学习。他还透露,完成学业后他希望为将来的中国化学科研事业贡献自己的一份力量。

先求生存再求发展

      “先做好该做的事再做想做的事”,这是魏清茂做事的原则,同时也是对学弟学妹们的寄言。他回忆,大学四年,他把学习专业知识看的非常重,完成学业了才会去做兼职。他还强调,良好的人际关系是生活成长的一部分,在担任班长、团支书、班助的日子里,他完善了自己的人际圈,并学会从每个人身上看到值得学习的优点。他告诫同学们,工作切勿眼高手低,坚持一个岗位,吸取足够的经验,才能为日后自己想做的工作积累一份资本。

魏清茂近照

(编辑 李余悦)

 一+二+三+四 = 十

——记中文系大四学生胡川毕业季的“钢琴曲

石姣

      有人说:时光就像一场钢琴曲,黑白键上弹奏着大学流年里的故事;琴键上弹唱着过去,的点点滴滴,手指间传出今日与未来的奋进、激昂......

忆往昔

      当记者问及到胡川:“对于大学生活里你感触最深的一些事情有哪些呢?”

      他说到:“从学生干部、足球队、游骑营协会到教官,这些便是我大学回忆中充满温情与关怀的。”

      “大一的自己作为一名宣传部的干部,我很喜欢并感到荣幸。首先,我学到了很多、写新闻稿、拍照片、采访人物,从这一点一滴中,我学到了很多知识,也感受到了一些人或事的魅力。其次,在那段时光里,我认识到了全校各系非常优秀的人。在生活、学习中,他们——我的朋友帮助了我很多,我很感谢他们。最后,我更要感谢团委的指导老师杨若邻和洪战辉老师,他们教会了我很多东西。

      回想起足球队,我就想起了“相亲相爱的一家人”。我们足球队的群名,就是这首歌;我们的在一起的日子,真的是一家的温暖。我爱足球队,他丰富了我的课余生活,让我觉得阳光、充实。那些足球场上的奔跑与呐喊,那些团队一起拼搏的日子相信忘不了,也不会忘。

      因为爱青春、爱旅行,便参加了游骑营协会。从骑车去西藏的旅行,到五批进藏到环海南岛旅行,给了我一场别样的生活体验。而那些游骑营日子里的印迹,那些交情,特别胜似兄弟的舍友情,那些可以让我们不带利益,不求目的,不拘形式,肆意享受青春最后的张扬。这一切的一切,一起拨动思绪,让我充满无限温馨。

      而教官的生活无疑是最难忘的时光。它是作为一个师生换的角度,给我一个我记忆深刻的回忆。北京的二炮教官交会了我浩然正气。在最后一天,平时站军姿,只要十分钟,我们集体站得笔直,远远超出了时间,直到很多人边站边哭,教官拖走,又站回去。因为我们有太多的舍不得。                 

看今朝

      不觉间有些东西已经开始倒计时了,容不得任性和不珍惜了。毕业的季节,也一样,在时光中轮回,一个不经意,又是一个告别的季节。曾几何时,在寝室里和舍友谈天说地、通宵达旦;曾几何时,在校园的操场上,看满天繁星,祈愿和守望;曾几何时,在林荫处,和恩师谈论自己的想法……绚烂的夏花,是上帝的眷顾,也是让你导演一段刻骨铭心的回忆,恍然间觉得美好而又稍纵即逝。

      时光匆匆,清葱岁月,弹指间,从前稚气懵懂的样子也被时光淘洗的恍若两世。有人说,大学是梦想者的天堂,是无梦者的温床。也许,众生都有自己的生活轨迹与法则。成功与否,也都收拾行李,也收拾着心情;带走梦想,带走青涩,擦抹自己的足迹与回忆,在明天,继续谱写自己的剧本。

畅未来

      踏在青春的节点上,或许在毕业季的日子里,也该为了继续的学业、事业亦或生活,不再自顾怜惜逝去的青春。而是畅想未来,与明日的自己、与怀院,有一个约定,有一个梦想。

      青春年华似水,想好将要前行的轨迹。面对生活,既以选择,只顾风雨兼程。有人说,有时候选择了你所选择的,就不得不放弃一些自由、割舍某些情缘、走脱繁喧、心与青灯伴,旁若无鹜才能走向胜利的云翳虹彩。我想翱翔只近希望,驻足便是低谷,有所坚守,生活愈彩。用梦想撑一支长蒿,在时光的海洋里放声歌唱,勇往前行。为那黎明前刹那芳华逐梦而活,光阴可惜莫轻抛,未来的日子要人生不止,奋斗不息……

      毕业季,似乎又见那些身影,那些场景,还有那些故事。匆匆年华,如漓似雨,廉价的祈愿:愿每个人时光里的钢琴曲,动听、美妙激昂。

胡川(右)与记者合影

(编辑 张兵杰)

 

青春的步伐还将继续

——记外语系最美毕业生刘晚云、李嘉欣

陶莉萍

      大学四年的青春是用来挥洒的,也是用来纪念的。即将毕业的2011级学生用自己的言行为怀化学院添姿添彩,他们都是最美怀院学子。

成功路上没有捷径,只有努力

      刘晚云,多次荣获怀化学院三好学生、校级奖学金和国家励志奖学金。在重视专业知识素养发展的同时,她也并未忽视其他非专业领域能力的培养——在社会实践方面,参加大学生志愿者“三下乡”社会实践活动,所写调研报告获院级二、三等奖;参与怀化学院第二届排舞挑战赛舞蹈《多嘎多耶》和“树仁”第十届校园文化艺术节开幕式暨迎新晚会;2013年参加Summer Work and Travel USA美之旅暑期赴美带薪教育文化交流实习项目,实习期间成绩优异。

      作为外语系2015届学生分会副主席,刘晚云在工作和学习上取得双丰收。当问及取得这些成就的秘诀时,她笑着说:“成功没有捷径,我只是在不断的努力,尽量把时间安排好,使工作和学习两不误。”她认为通过走捷径而取得的成功大都不会持久,努力的过程虽然漫长,但是由此而来的成功才可能是真正意义上的成功。

      李嘉欣,曾担任外语系宣传部部长,在校期间便已成为一名合格的党员,在学习和生活中均有出色表现。‘自己喜欢的事情,无论怎样都会坚持’是她的学习生活指向标。刻苦努力,扎实的专业知识和较强的实践能力都是她取得成功的重大因素,而非运气的驱动。

大学四年匆匆而过:收获满腹

      谈及大学四年的收获,李嘉欣说到:“加入外语系系干大家庭,并成为其中一员是我四年收获之一。在系干集体里,我收获了友谊,同时也拾回‘最美’的自己。在这里,我找到归属感,大家互相关心,共同合作。团总支书记汪黎黎对我的影响很大,从她身上,我学到‘四心’:用心、热心、耐心、有责任心。这些收获对于我今后的学习和工作都将起到很大的作用。”

      “进入外语系学生分会是我大学里面最漫长、最痛苦、也最幸福和骄傲的旅程,”刘晚云说道。她在系干队伍里锻炼了三年,离开前并未发觉自己的变化,当站上了其他舞台之后,才发现自己的与众不同,而这些与众不同都来自三年系干工作的磨练。在她看来,怀化学院虽没有其他高校出色,但是学校一直以一种不断为学生提供更好的生活,学习,就业环境而努力着,老师们也以身作则,认真做到教与学。她说到:“又是一年毕业季,学校已经承载了我太多美好的回忆,它在我心里是一段美妙的故事。”

离校之后,何去何从

      对于生活了四年的怀化学院,每个毕业生都有说不完的话,道不完的情。毕业,对于有些人来说意味着解放,然而对于有些人来说,‘离开’无疑就是种伤感。离校之后,该走向何方,直接工作?还是继续深造?她们都有着自己的思考。

      在李嘉欣看来,直接工作是最好的选择。她非常赞同陶行知老先生的社会即学校观点,认为从生活和工作中汲取经验也是种成长。陶行知先生曾说:“社会即学校,是把笼中的小鸟放到天空中,使它任意翱翔,是把学校的一切伸展到大自然里去。到处是生活,即到处是教育;整个的社会是生活的场所,亦即教育之场所。”

      世界那么大,我想去看看。刘晚云谈及自己的毕业走向说到:“关于未来,我没有太多的设想,只想通过自己的努力多出国看看异国的风景,了解他国文化。我可能选择出国留学,也有可能应聘教师,总之,未来无法预测。我不喜欢计划人生,也不喜欢被规划了的人生。我父母也非常支持我这种“随意”的态度。而且我觉得多变性的人生更加具有挑战性,也会让生活精彩不断。”

刘婉云近照

李嘉欣近照。

(编辑 杨壹帆)

毕业闲谈随笔

肖连萍

      诺大的校园里却没多少毕业生,“这是回家了?工作去了?还是回家了呢?”我心里嘀咕着,最后决定去宿舍寻找毕业生进行今天的采访。

      一楼、二楼、三楼……

      “哈哈哈哈!”

      听到谈笑声,我立即向前打招呼:“咚咚咚,学姐早上好!”

      原来说话的学姐是来自教育科学系2011级小学教育三班的李文芝。

    “你最感兴趣的是什么呢?”我好奇地打听着。

      李文芝骄傲地说:“我感兴趣的还真挺多的呢!画画、看动漫、练字等等。我还得过全国小学教育书法大赛二等奖呢!”

      “兴趣广泛啊。那你会不会因为自己的爱好而忽略学习?”我说。

      “不会,因为学习主要是在课堂。只要把玩手机、睡觉的时间利用起来,我们的课余时间是很充足的。”

      “你有遗憾的事么?”

      “遗憾的事就是没和室友一起出去旅游。这四年,大家都各忙各的,很难聚到一起去旅游,现在想想还挺遗憾”李文芝叹道。

      “那最遗憾的事呢?”我追问。

     “没谈过恋爱啊!这最遗憾了!”她笑着回答。

      “学姐离开学校前有什么话想对学弟学妹们说吗?”

      “一定要好好把握时间。多学习,在实习的时候你就会发现学好专业知识是多么的重要;多参加社团活动,丰富自己的课余生活;多锻炼身体,让自己有一个强壮的体魄。”

      她突然又想起了什么,急忙补充道,“还有呢!世界那么大,要多去看看。”说完我们相视一笑。

李文芝近照。

(编辑 朱鹏程 罗豫)

 

欧阳慈花的“沈家村爱心公益之旅”

做公益并不是那么难 但也并不是那么简单

段安妮

      欧阳慈花,我校数学系2011级学生。在四年里,她参加了学校组织的各种公益活动,加入了怀化市志愿者协会、怀化义工简爱基金,丽江雨露等公益组织,为西藏贫困地区募捐衣物,为云南贫困小学募捐课桌,参加壹基金活动。

     2014年7月,欧阳慈花随部分志愿者走访云南沈家村,看着孩子们艰苦学习的条件,深受感触。走访结束后立即号召公益基金的成员发起募捐活动。

     她借助怀化市志愿者协会、怀化简爱分队和丽江雨露公益一起努力募捐。最终,他们通过网银转账、现金募集共筹得善款17255元。根据沈家村小学实际情况,他们从善款中拨出9000元为学校置办30张课桌,剩下的用于沈家村希望小学的修建。

     2015年元旦,他们一行去到沈家村,进行“沈家村爱心之旅”。为学生进行课桌、冬衣、课本等捐赠仪式并筹备沈家村希望小学修建事宜。

     欧阳慈花在募捐活动中表示,公益不是有钱才可以做,公益也不是有时间才可以做,一个朋友圈信息的转发就可以做公益。一次爱心传递,就可能彻底改变那些大山深处的孩子,爱不可以犹豫,爱没有时间犹豫。小爱不小,大爱无疆。

     然而,这么多公益活动。欧阳慈花印象最深的并不是做公益后愉悦的自豪感和满足感。有一次,李连杰组织的基金活动,由于工作疏忽,准备的募捐物品少了一份,看着那个孩子渴望的眼神自己却无能为力,心里很不是滋味。

    “找到存在感,提炼自信”,她说,“要敢于尝试不同的东西,敢于挑战自我,做一个优秀的人,用爱回报社会!”这是欧阳慈花对学弟学妹的建议。而对于她自己毕业后的打算,她表示还会继续做公益。

欧阳慈花近照

(编辑 王科)

花样年华,且行且珍惜

                        ——记2015届公管系毕业生陈蒙

谭影

      当在校门口遇见陈蒙的时候,她正拖着行李箱等待同学一起前往火车站。“我已经在长沙找到工作了。”已经拿到一份工作offer,陈蒙脸上满是喜悦。“虽然找到了工作,但走出校园,完成角色的转变是比较困难的。”

      陈蒙是公共管理系社会工作的一名大四毕业生,与无数刚大学毕业的大学生一样,在找工作时,陈蒙也四处投简历,经历了“撒网捕捞”的过程。“我们开始对自身的专业都不太了解,对未来的前景也比较担忧。”作为首届社会工作专业的学子,陈蒙开始确实有些担心,“但是系里会组织一些实践活动,让我们更加了解这个专业,社会工作是一种帮助人和解决社会问题的工作,这让我对它有了改观,让我觉得还是挺重要的”,陈蒙笑着补充。

      在找工作方面,陈蒙分享了她的经验。“找工作,你首先要有耐心,然后是要摆正心态。”陈蒙说,刚开始找工作时会非常自信,想但更好的平台上去,但这样的机会不多,摆正自己的心态,避免眼高手低,合适自己的工作才是好工作。只要认真做,总会又好的结果。

      当记者问到在大学有没有难忘的事情,陈蒙笑着说:“全班一起拍毕业照吧,大家在一起的感觉很微妙,你期待赶紧毕业工作但又舍不得朝夕相处四年的同学,等你们毕业的时候就懂这种心情了。”

    “真快,四年就过去了。好好珍惜大学校园生活吧!”环顾四周熟悉的环境,陈蒙忍不住心生感慨。努力坚持,珍惜时光,这是陈蒙学姐给我们的忠告。青春匆匆,似水流年,且行且珍惜。身处校园的我们看着寂静的周围有种说不出的伤感。

      烟雨中陈蒙的背影越来越远,她正兴奋又忐忑的向远方前行,别了她生活了四年的怀院。

陈蒙(右)与记者合影

编辑 杨壹帆)

 

欧阳慈花:愿为爱盛开

王喜

      大学四年匆匆而过,怀着四年的青春年华,四年的喜乐悲欢。马上,他们就要离开这片他们深深爱着的土地了。大学四年里,他们都有着各自的追求,有创业有为的青年,有知识渊博的学者....今天我们将走近一位因爱而更加美丽的公益践行者——欧阳慈花。

投身公益,照亮他人

      欧阳慈花,来自我校2011级数学系信计4班,一个有着公益梦想的阳光女孩,她的梦想是在她30岁之前创立属于自己的全球公益旅行基金,去帮助更多有梦想、有爱心的年轻人,更好的服务社会,表达感恩。由于热心公益事业,欧阳慈花在2014年度被怀化市志愿者协会评为“十大优秀志愿者”。她从大一开始接触公益,由网络志愿者联盟的志愿者到怀化市志愿者协会的理事,由起初的一个人到逐渐感染了许多人,如今拥有了自己的公益小团队。目前,我校受她影响而加入怀化市志愿者协会的学生也越来越多,大家跟随她的步伐,在公益的道路上也越走越远。

信念坚定,乐在其中

      大学四年来,她冒严寒、顶酷暑地走访了许多个高海拔的偏远山村,看望山村小学的儿童,除此之外还组织各种各样的爱心捐助活动,为藏区的孩子捐赠衣物,为云南沈家村小学募捐课桌。在她的公益路上,有的时候也同样不被人理解,甚至怀疑,但她一直坚持着的自己最初的梦想,始终如一。她说道,“太过在意别人的看法只会让自己活的很累。”她同样也经常鼓励她的公益小伙伴,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。同时她还表示,“赠人玫瑰,手有余香。投身公益的过程中,不仅给被救助者送去了慰藉与欢乐,自己也能收获人世间最宝贵的真情。”

欧阳慈花近照

(编辑 刘碧青)

用心书写离别,用爱拥抱怀院

戴文静

     “最后一个夏天,我们就要说再见,很想知道你会记得我哪一点……”熟悉的旋律还在耳边萦绕,2011级的毕业生们就迎来了大学的最后一个盛夏。如何以一个最好的姿态和这个生活了四年的学校告别,成为他们今夏最重要的事。

致青春——定格最美“怀院剪影”

     把最美的自己永远留在毕业那年的母校,把最美的母校永远留给毕业那年的自己。这可能是无数毕业生们共同的心愿,2011级的学子们也不例外。临近毕业,校园的每个角落都能看到穿着学士服拍照的身影,空间、微博、微信上满是毕业生们微笑的脸。11级中文系汉语言文学专业的黄永飞同学在接受采访时说到:“要毕业了才发现,教学楼、食堂、寝室、图书馆、田径场……这些平时觉得很普通的地方,现在都载满了的回忆,想用相机把它们全都拍下,却似乎怎么拍都拍不够。”

      母校承载了2011级学子大学四年满满的回忆,在这离别的季节里,大家都纷纷拿起手中的相机,穿梭在校园的每一个角落,只为了定格心中最美的“怀院剪影”。

致梦想——传递最佳“怀院名片”

      以怎样的方式毕业,才能留下最美的青春印记呢?在怀院有这样一批人,把最美的时光献给志愿事业,用自己的行动向外界传递最佳的“怀院名片”。他们就是对外汉语教师志愿者。

      2011级教育科学系的陈洁在日志中写道:“我的心里也有一颗不羁的种子,也希望能飞入一座如花般绚烂的城市,怒放生命。” 她意识到成为一名志愿者会是她向梦想致敬的最好方式:“志愿者教师,不仅是教师,更是传播中华文化的使节,是外国人了解中国的一扇窗户。”外语系的钟润文则说:“感谢学校为我们提供的大舞台,让我们可以拥有一个领略异国风情,体验不同人生的宝贵经历,感谢母校老师的辛勤栽培和敦敦教诲,有了母校的大力支持,异国之旅我们会更加勇敢坚强。”

      院长宋克慧在我校2015年赴泰国、尼泊尔汉语教师志愿者欢送会上说:“每一个校友都是怀化学院一张靓丽的名片;强大的祖国是支持你们的坚强后盾,不要害怕,不要焦虑,希望大家都能实现自己的梦想,收获自己的希望。”

致成长——成为最好“怀院风景”

      大学四年匆匆而过,毕业生们在大学四年里都收获了成长,也找到了人生的方向。无论是继续读研深造,还是考取公务员,亦或是参加工作,每一个毕业生都是怀院培养出来的合格人才,也会在未来成为最好的“怀院风景”。

      2011级中文系广播电视新闻学专业的丁芝芝选择了考研,并且以笔试第2名、复试第2名的优异成绩,被上海理工大学数字出版与传播专业录取。在谈及大学四年的成长时她说:“最大的成长应该就是学会了坚持。很多时候认为自己做不到的事情,其实是因为自己不敢去做,其实只要坚持到底,就一定会有收获的。”在考研的这条路上,丁芝芝付出了艰辛的汗水,也收获了成长的喜悦。

      母校,四年里带给学生的不仅是知识,更有回忆、有成长。在大学的最后一个夏天,无数毕业生们用各自不同的方式,向青春、向梦想、向成长致敬。他们和怀化学院一起,构成了这个夏天最美丽的风景。

丁芝芝近照

特色毕业照

(编辑 罗豫)

 青春在怀化学院发光
                      ——记美术系2015届优秀毕业生樊奇

徐金浓

      时光匆匆,毕业就像一个大大的句号,从此以后,大多数人的校园生活就到此为止。毕业前的日子,时间好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去,有限的时光总是短暂,毕业答辩,散场宴席,举手话别......
                  

怀揣梦想,是创业的开始

      樊奇,我校美术系2011学生,现在是怀化市几个画室的负责人。在怀化创办画室的想法并非是他大一时就有的规划,而是一次机缘巧合后做出的决定。他谈到,“大一暑假时,偶然得知一位正在做画室工作的大三学长想放弃做画室工作,由于兴趣和自己所学专业这两方面的原因,想要接手学长画室工作的想法便在我心中生根发芽了。”尽管当时朋友、老师们都不赞同,但是樊奇经过再三思考后还是毅然决定接手此份工作。于是,大二开学后,他便开始了从事美术教育的征途。樊奇认为他现在拥有的结果与大一时制定的目标与规划密不可分,“正是因为心里怀揣着梦想,所以会一直坚定地把自己选择的路走下去”。他希望学弟学妹也要认真做好自己的大学生涯规划,虽然每个人定的每一步规划都不一定能完全实现,但实施起来的时候就会发觉规划很有必要也很有用。在这个浮躁的社会,静下心一步步规划自己的未来就是一个良好的开始

 艰苦奋斗,是成功的砝码


       在繁忙的学习之余,樊奇也担任美术系的团总支副书记。面对学习与工作,他不怕辛苦不怕累,从未退缩。这一段匆忙的时光记录着他们的“恰同学少年,风华正茂”。所有付出终归有所回报:他两次荣获国家奖学金,“省级三下乡优秀个人”,“优秀青年志愿者”等称号。创业开始的时候,正是樊奇担任团总支副书记一职时,也是学习任务最繁重的一段时间,他必须得做到合理分配时间,提高工作效率,必要时要择其重者先为之,次重者后为之,有时实在忙不开他就会“加班加点”。他喜欢的诗句:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”、“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”、“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁”等等,无不有着万丈豪情。在生活中,樊奇有一个和他同样优秀的女朋友。他认为青春的岁月可以谈一场恋爱,但应该要找一个愿意和自己一起奋斗的人,而不是阻止自己奋斗的人。

 坚持创业,是永远的路程

      仔细回忆一下大学,樊奇认为自己将百分之十五的时间用于学习,百分之二十的时间用于工作,剩下的百分之五十都浪费了。在他看来,大三这一年是浪费时间最多的。很多人只看到樊奇在学习上拿奖学金,在工作上有声有色,在创业方面也很不错,但只有他知道自己的肚子里有多少墨水。我们要趁年轻,多花点时间鞭策自己,实现时间的最大利用。
    “泰戈尔说,你只有去经历了,才会真正的明白一些事情。创业,只能说觉得自己可以,那就干吧!”他说道。关于美术教育,他希望以后做出自己的品牌与企业,有自己的核心理念,服务于社会、他人的教育集团。

樊奇近照。

(编辑 刘碧青)

注:以上文章在怀化学院新闻中心首届速拍速写大赛中荣获速写三等奖

 

 

 
相关新闻
  素描2015届毕业生(上)[专]   2015-06-10 22:58:44
  我校隆重举行2015届毕业典礼暨学士学位授予仪式   2015-06-12 14:02:27
  素描2015届毕业生(中)[专]   2015-06-11 17:58:59
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心