设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学术动态 » 社会科学
我校致力沅水流域文化研究
  作者:卢宗旺      来源:本站      阅读次数:2003      发布时间:2015-04-10 09:58:11

传承本土文化      打造学术品牌

我校致力沅水流域文化研究

《兰芷芬芳—沅水流域文学与文化论集》

      4月9日,手捧刚刚出版的《兰芷芬芳—沅水流域文学与文化论集》,青年教师罗先海略显激动。“这本书,让我感受到了脚下这片土地,孕育着的博大而神奇的文化,吸引着我走进并融入到这一文化当中。”

      《兰芷芬芳—沅水流域文学与文化论集》是我校“沅水流域文学与文化研究中心”自2014年6月成立后,产生的一项学术研究成果。该书辑录了数十篇研究论文,考究着屈原流放溆浦的时间,阐述着王昌龄迁谪龙标的心态,考证着向培良与鲁迅的关系,解读着王跃文《漫水》的浪漫情怀和向本贵小说的创作艺术以及解密着溆浦方言、溆浦巫傩、新晃侗语地名和湘西少数民族恋爱习俗等等。

      近年来,我校实施“民族化、地方化、应用化”的学术发展思路,紧紧依托学校建立的湖南省民间非物质文化研究基地、湖南省和平文化研究基地、湖南省民族民间文化艺术研究中心三大省级社科平台,凝练团队,致力沅水流域文化研究,积极传承、保护、挖掘、创新地方文化。

      自2008年以来,学校编辑出版了沅水流域民族民间文化著作20余部,发表论文近500篇,承担了“侗族民间节会知识产权保护研究”、“五溪流域民族民间工艺美术传承体系及工艺师编目整理与研究”、“武陵山片区少数民族多声民歌研究”等国家社科基金项目,获得各级科研成果奖20多项。

      学校投入300多万元,用于收集沅水流域民族地区的服饰、木雕、石雕、剪纸、竹编、民间绘画及地方文献作品和戏曲曲目等,筹划建立“沅水流域民族民间文化艺术传承与展示馆”。

      “我们把传承创新地方文化,当作增强广大师生民族文化自信、坚定民族信仰、提振民族精神的事业来抓,当作培养应用型人才、促进学校转型发展的路径举措来抓。”校党委书记谭伟平教授说道。

我校邀请“非遗”传人进校表演。

我校收集沅水流域民族地区工艺品,筹划建立“沅水流域民族民间文化艺术传承与展示馆”。

(编辑  周文)

 
相关新闻
  李伟迪教授学术成果被全国人大采纳   2009-03-25 08:37:11
  我校荣获三项教育部人文社会科学基金项目立项资助   2011-09-04 09:29:18
  我校2011年国家自科基金申报取得新突破 2个项目喜获立项    2011-09-02 11:17:21
  全国科学教育分会大学工作委员会成立大会暨全国第五届科学教育专业与学科建设研讨会在我校举行   2009-08-31 21:13:10
  我校2009年省级“质量工程”成果展示[专]   2009-10-19 17:41:04
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心