设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
建立长效帮困机制 给贫困生全方位关爱——院长宋克慧“家访”贫困学生纪实
  作者:卢宗旺      来源:本站      阅读次数:3105      发布时间:2014-07-17 18:20:25

建立长效帮困机制    给贫困生全方位关爱

——院长宋克慧“家访”贫困学生纪实

卢宗旺

 

宋克慧院长与杨霞及其两位姑姑亲切交谈。

 

    716日,五溪大地普降大雨,怀化多个县区遭受了山体滑坡、城市内涝等灾害。

    党委副书记、院长宋克慧在学生处副处长张义秋、中文系党总支副书记周福雄的陪同下,冒雨来到会同县,看望慰问中文系2011级汉语言文学二班杨霞同学。

    去往会同县的路途中,宋克慧向张义秋详细询问着杨霞的家庭情况。

    杨霞,会同县漠滨乡沙堆村人,她读小学的时候,父亲在一家工地打工,遭遇不测,瘫痪五年后离世,2012年,一场车祸,又夺去了母亲的生命。目前,杨霞主要靠在县城工作、做生意的大姑、二姑和小叔照料。

    宋克慧对杨霞的遭遇和经历,感到惋惜和悲痛。

    张义秋介绍,我校家庭贫困的学生居多,占了总人数的30%以上。他建议学校建立一套完整的长效帮困机制,从学生大一入校,到大四毕业参加工作,进行跟踪式关注与关怀。

    宋克慧表示赞同,他指出,我们要给贫困学生全方位的关爱,不仅要充分利用国家奖助学金政策和学校勤工俭学岗位等给予贫困学生物质上的帮助和支持,还应通过生活、学习、思想上的体贴关怀,给他们的心理进行疏导,让他们更加自信、健康地成长、成才。我们要挖掘、宣传品学兼优、自立自强的贫困大学生典型,用他们的事迹感染和激励在校大学生。

    宋克慧一行来到杨霞的小叔家,与杨霞的大姑、二姑、小叔亲切交谈。

    宋克慧将2000元慰问金交到杨霞的小叔手中,对他说:“杨霞的父母去得早,感谢你们对她的悉心呵护。”

    宋克慧跟杨霞的亲人们谈道:“孩子们到我们学校读书,我们也就把他们当成自己的儿女一样看待,我们会进一步完善帮困机制,给孩子们创造更好地学习、生活环境,请你们多多放心。”

    杨霞的亲人听后,十分感动,连连称谢。杨霞的两位姑姑向宋克慧讲述了杨霞的成长故事。她们说,杨霞从小就特别懂事,年纪很小,就学会照顾瘫痪在床的爸爸。上大学后,周末和节假日,杨霞给培训学校上课,赚取生活费。下学期她就大四了,她正积极备考怀化市中小学教师。

     宋克慧满意地点点头,他勉励杨霞一定要乐观生活,笑对人生。

     从杨霞的小叔家出来,宋克慧再次叮嘱张义秋,学生处要针对我校贫困生的实际情况,尽早建立和出台可行的帮困方案与机制。

(编辑 周文)

 

 
相关新闻
  物理与信息工程系举行人才培养模式改革研讨会 副院长宋克慧出席并发表讲话    2013-12-25 14:23:33
  湖南教育新闻网:怀化学院领导干部大会召开 谭伟平任院党委书记 宋克慧任院长   2013-12-30 16:59:03
  我校2014年新进教师岗前培训开班 党委书记谭伟平开启第一讲 院长宋克慧在开班典礼上致辞   2014-10-10 18:30:48
  宋克慧:教师要担负起培养应用型技术人才的重任[专]   2014-10-14 17:42:17
  我校档案工作规范化管理晋升“省一级”   2014-12-26 15:37:35
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心