设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
第四届“师德标兵”候选人系列报道(七)
  作者:党委宣传统战部      来源:本站      阅读次数:3434      发布时间:2014-06-17 17:32:55

“大厨”的心声

——记我校第四届“师德标兵”候选人姜又春

      细细比较,教学也像烹饪一样,一个好教师做出的教学教研成果就像厨师料理出的营养大餐,在旺火的烘烤下食香四溢,让人大饱口福。公共管理系主任姜又春便是这样一位“大厨”。他在教学第一线,用满腔炽热的诚心,做营养“料理”,带领一批又一批的学子踏上光明的旅途。

 “没有研究的课堂是低水平的教学”

      “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”未来社会的发展对教育的要求,归根结底是对教师的要求。大学教师的职责决定了教师必须潜心教学研究,从而优化教学、提高教学质量。姜又春把这项工作笑称为教师的“精典菜式”之一,否则就会砸了“招牌”。

      他一边紧密关注专业学科发展方向的最新动态,一边和同事们共同探讨,为公共管理系凝练出了“一体、两翼、四平台”的基本发展思路,以“民族学研究所”和“武陵山片区公共治理研究所”为平台,凝聚研究队伍,明确研究方向,推动应用型学科、专业的发展研究。目前已基本确定两个特色学科研究方向,一是民族地区农村公共服务体系研究;二是民族地区城镇化与社会保障体系研究,组建一支“社会与公共事务管理”研究团队,并逐步形成科研特色,提高科学研究服务地方的能力。先后独立完成了专著1部,主编著作1部,参编著作1部,发表论文20余篇,其中被《新华文摘》转载3篇。主持了校级精品课程《社会心理学》课程及多项科研平台的建设,并担任怀化学院民俗学学科带头人和湖南省民族事务委员会特聘研究员。近年来,先后主持教育部人文社科基金、省社科基金等各级科研项目6项,2013年进入西南大学开展博士后合作研究,获得第54批中国博士后基金和重庆市博士后基金特别资助。

      “没有研究的课堂是低水平的教学”,这是姜又春多次在谈论自己当好一名合格一线教师时发表的看法。在学校改革的大背景下,“以科研促教学”逐步提上议事日程,学校对教师的科研工作提出了更高的要求。因此,为了使自己跟上形势发展,在完成教学和行政管理双重工作之余,姜又春努力研读学术著作,了解学术热点,把握学术前沿,坚决要将科研这道“精典菜式”端上教学桌。

“系部虽小,但要求与目标不能小”

      “我教的课不求每节都能影响学生,但求某节课的某句话能影响某个学生。”这是姜又春多次在课堂及课余辅导时对学生的激励和鞭策。无论是正常的课程教学,还是第二课堂及毕业论文指导,他都倾注自己的全部精力,精心设计课堂教学环节,并认真做好课后辅导、作业批改等工作。

      公共管理系是一个年轻的系部,学生人数较少,教学条件较差,师资力量相对较弱。2013年,姜又春被校党委任命为公共管理系主任。上任当日,姜又春对全系教师说道:“公共管理系虽小,但我们对自己的要求和目标不能小,我们要通过不懈努力,让系部发展壮大,办学特色和影响力!”

      姜又春运用理论与实践相结合的方式凝聚教学的力量,在理论方面,他及时关注更多的社工政策信息、社工书籍,与专业人士开展探讨讲座等;在实践方面,他经常在忙碌的工作之余与各地方单位及各大高校进行洽谈与合作,建立实习、实训基地等。“理论与实践的完美结合才是教学的重要目标。”姜又春诠释了其热衷于此的真谛。同时,作为系主任他更像公共管理系这个大家庭里的一名“保姆”,一边忙着做好扎实系部基础的工作,一边又落实教风学风建设,完善课程体系。面对学生对专业的不理解、不自信,姜又春十分重视对学生的专业认知教育,激发学生学习兴趣,让学生重拾对专业的自信。

      为不断明确和优化应用型人才培养目标,他坚决反对老师漫无目的地、随心所欲地上课,明确了“教师是课堂的第一责任人。”这就要求每个老师落实教学内容要做到“有用、实用、够用”的“三用”原则,加强对实训课程的指导、设定和安排。在考核方面,姜又春看重学生的综合成绩,他亲自查课,统计到课率,要求学生高质量地完成每一次作业,对于作业质量差的学生必须要求返工、重做,并与学生开展一对一的谈话辅导工作,他的认真、敬业、奉献的精神品质深受学生好评。2012级公管2班学生在信中如是评价姜又春:德感动天,情系学子。勤业勤职勤公勤奉献;从来勤先行;爱国爱校爱生爱教育,总之爱是源泉。

“我的办公室随时为你们敞开”

      “我的办公室随时为你们敞开,欢迎常来坐坐。”这是姜又春对公共管理系全体学生发出的“邀请函”。

      姜又春常说:“学生就是我的子女,父亲永远希望自己的子女是最棒的。”学生生活上遇到的大小问题他都不厌其烦地解答,不定期与学生交谈,鼓励支持学生的想法,让处于迷惘路上的他们少走弯路,树立积极的价值观、人生观、世界观。

      “学生走进办公室闷闷不乐,走出办公室神采奕奕。”这是姜又春的同事对他辅导学生的评价。学生学习压力大,经常产生厌学、逃课的念头,对于这些所谓的“差生”,姜又春认为首要的不是补“学习”,而是补“信心”,只有他们有了自信心,有了积极性,没有方法也可自找方法。所以许多学生说:“姜老师就像父亲一样,亲和,沉稳,与他交谈,如沐春风。”

      姜又春的爱对学生们来说就是一锅心灵鸡汤,暖胃又暖心。在学生面前,他有使不完的劲。即使身体欠佳,也要带病工作,处理学生问题,绝不轻易放弃任何一个学生。系里的社会工作协会为困难学生做募捐活动,他义不容辞带头捐款,做爱心典范。就是这样一位慈祥的父亲,绝不让自己的子女受委屈,也绝不容许自己的子女堕落。他常常说“只有吃好,睡好,享受生活,才能学好。”关注着“子女”的一举一动,慢慢的陪伴着“子女”成长。生活中的朋友,唤醒心灵沉睡的精灵,学习上的导师,开启人生全新的篇章。

勤勉任教  倾其所爱

 ——记我校第四届“师德标兵”候选人胡昌标

      有这样一位老师,他把教书育人奉为自己的天职,热爱岗位,诲人不倦。“爱其所爱,授其所学,勤勤恳恳,任劳任怨,”这是学生们对他的评价。他就是我校计算机工程系高级实验师胡昌标。

痴情教坛  因材施教

      胡昌标接受采访时说:“计算机教学应该因材施教。针对计算机专业的教学,我会在遵照教学大纲的基础上,结合非计算机专业学生的专业特点,围绕专业特点组织和实施教学。如理科专业用项目推动,文科专业采用任务驱动,特殊专业实行作品引领。”

      他担任了《计算机文化基础》、《高级语言程序设计C》、《高级语言程序设计VFP》、《计算机科学导论》及《EXCEL高级应用》等课程的讲授工作。备课期间,胡昌标会认真钻研教学大纲和教材,使教学内容丰富、深刻、有趣。同时,胡昌标还吸收现代教学的新方法、新手段,他制作的新教案、新课件不仅向同学们传达计算机科学与技术的新成果和新应用,还介绍了计算机科学与技术发展的新动向,特别是基于应用的《EXCEL高级应用》课程,更是得到学生认可和同行的好评。

      不仅如此,胡昌标在年年超额完成教学任务的同时,还积极进行科研活动。针对不同的教学内容,注重结合学科专业实际,设计教学研究的课题、案例和实验(实践)项目。除过关测试外,均以小组为单位进行。此外,为了有效探索和推进《计算机文化基础》(理科)的研究性教学的探索和实践,他牺牲了大量的课余时间进行课题研究;为使小组为单位的学习研究能落到实处,他还对主要项目进行了小组答辩。目前他正在进行的是《计算机文化基础》(理科)的研究性教学的探索和实践。

      胡昌标耐心辅导学生的疑难问题,指导学生的学习方法,充分利用现代通信技术,为学生进行书面答疑。为及时解答众多学生在学习中遇到的问题,他经常使用两个以上的QQ与学生进行在线和离线解疑与交流。与学生建立了友好的师生关系。学生们评价胡昌标老师时动情地说到,“学习上他是我们的导师,生活上是我们的引路人,困难的时候则是我们的贴心人。”

兢兢业业   敢于创新

      2001年,胡昌标开始担任系实验室主任的管理工作。在学校有关部门和系领导的关心和大力支持下,较好的完成了本职工作。他成功组织完成了计算机系实验室从西区到东区的大搬迁,整个搬迁工作组织安全有序,没有一件仪器设备受损;在进行计算机系实验室的建设,特别是申报第一次中央财政资助的中央与地方共建的计算机技能基础实验中心时,他进行了大量的调查研究。由于是第一次申报,可借鉴的案例和材料几乎没有,当时在宋院长等学校领导和有关部门的指导下,经过多达八次以上的修改,加班加点,夜以继日地工作,终于申报成功。

      2008年,胡昌标负责系实验教学和办公室日常管理工作。为探讨适合计算机专业的实践教学工作,在系主要领导的支持下,胡昌标大胆探索建立校外实习基地的工作,首次与中软国际、上海杰普、深圳计算机行业协会、怀化农校、怀化商校和怀化工业学校等单位建立了实习基地,使用计算机系的专业实习工作初步步入正规化和专业化,学生的专业实践动手能力得到专业化的培养锻炼。

      在担负系办公室管理工作期间,在系主要领导的支持下,他大力整顿和组织了办公室的日常管理工作,使计算机系的档案管理在学校的首次检查评比中获得排名第四的好成绩。

     为使系里的接待工作勤俭实效,他制订了多个管理制度,严格控制接待层次和规模,原则上企业来系进行招生等宣传的,系里一律不宴请,使系里的接待费用大幅减少,而用于教学和实验的费用得以保障。

      为加强计算机系的对外交流,胡昌标总是做好调查研究,使得对外交流工作既热烈高效有序,又勤俭节约。在怀化日报等报纸上发表20余篇宣传报道,向外界宣传报道了学校和计算机系所取得的成就。

      十四年如一日,胡昌标用自己的行动表明了身为一名教师应该有的姿态。他如一袭春雨,润物无声。(整理  林朝)

(编辑 卢宗旺   彭晗)

 
相关新闻
  第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(一)   2014-06-10 18:00:35
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(四)   2014-06-15 11:22:47
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(六)   2014-06-17 16:09:25
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(五)   2014-06-15 11:23:08
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(三)   2014-06-12 18:25:28
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心