设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
第四届“师德标兵”候选人系列报道(六)
  作者:党委宣传统战部      来源:本站      阅读次数:3370      发布时间:2014-06-17 16:09:25

虚怀若谷做事业 无私奉献为学生

          ——记我校第四届“师德标兵”候选人袁尧清

      袁尧清,旅游管理博士后,2004年进入我校工作。现为商学系副主任,校民族旅游研究中心主任,湖南省高校青年骨干教师。先后担任了商学系《管理学》和《旅游规划原理》等课程的教学。

教学:谆谆善诱

      师生问对,愤悱开发,相与曲折反复,谆谆善诱,这正是袁老师教学的最大特点。对待教学,从资料的搜集、备课到讲授,袁老师从不马虎,力图让学生在较短的时间内获得更多的知识信息量。同时,为了拓展学生的各项素质,他不断钻研教学方法,广泛采用互动式教学法、研究式教学法,培养学生发现问题、研究问题与探索解决问题的能力。袁老师着重锤炼课程中的关键和重点,将鲜活的事例运用到课堂,使教学更加生动和丰富。因此,他的课充满活跃愉快的气氛,有效地化学生被动学习,为主动学习。近五年来,他总是超负荷教学。所任课程的教学,全年度周平均课时量达到12节左右,年均教学工作量超700教分。教学态度端正,教学能力强,富有激情,这些特点让袁老师深受师生好评,2007年袁尧清老师获院教学比武二等奖。

      袁尧清老师极其注重学生科学研究素养的培育。为了规范和提高学生的毕业论文质量,他举行毕业论文写作讲座,带领学生进行野外调查;为毕业生初步养成重调查、讲道德、求规范的写作气氛,他言传身教,努力做好学生的模范;为培养学生的科研能力,他经常辅导学生,学生有求必应。对学生的课外帮助,花费了他许多的精力。近几年,他指导的学生有4人次获省级挑战杯二、三等奖,1人获省级创新性项目,4人校级创新性项目,4人次获湖南省旅游论文大赛一等奖。

科研:扎根田野

      袁老师先后主持国家博士后基金、湖南省软科学重点课题等省部级科研课题5项,参与国家重大项目863项目、国家社科基金等国家课题3项,参与湖南省社科基金等省级课题7项。近五年,公开发表学术论文20余篇,并有较高的引述频率。

      袁老师始终把读书科研当成是自己的兴趣和漫长人生不断积累的经验。他极其反对当前学术的不正之风,反对空中楼阁式的文章。到实践中去获得真知、为地方社会经济发展服务,是他做学问的准则。他先后深入云南、贵州、广西、湖南和粤东地区进行不间断的田野调查,从中获得课题研究的第一手材料。

      长期的野外调研,使袁尧清老师积累了较为丰富的研究资料。几年里他参与了国家重大项目863项目《基于时空分流导航管理模式的RFID技术在自然生态保护区和地震遗址的应用》、国家自然科学基金重大国际合作项目《面向系部旅游经济与生态环境可持续发展的低碳景区集成管理模式研究》等。

管理:负重前行

      2004年到2007年,袁老师所带班级先后被学院评为优秀班集体、优秀团支部,多名学生在省部级各种竞赛中获得优异成绩,他本人也被评为院优秀班主任。在担任教研室主任期间,袁老师负责了本教研室的理论教学安排——旅游管理专业学生的专业见习、毕业论文的安排及教研室的日常管理,协助系领导做好了学科专业建设。

      担任工商管理系副主任期间,袁老师主要负责科研管理、学科建设、师资队伍建设、专业建设和质量工程项目建设。他十分关心青年教师的培养与成长。根据学校学科专业建设发展的需要,有计划有目标地支持与鼓励青年教师去企业、研究所、重点实验室和高校参加不同形式的访学、进修与培训;筹措经费资助中青年教师参加各类专业建设研讨会和报告会,并主动和青年教师交流教学和科研经验。

      在我校新设的酒店管理的建设上,袁老师作为本专业的博士(后)和系副主任,他一直肩负了专业、学科建设上的重任。这几年,在教育部“旅游管理综合试点改革”、湖南省“旅游管理特色专业”等不间断的申报中,袁老师总是中坚力量。(整理 杨壹帆)

无声润物三春雨

         ——记我校第四届“师德标兵”候选人刘淑华

      她,以爱岗敬业的精神感染学生,以严谨科学的态度熏陶学生,以春雨润物无声般的人格影响学生。她就是我校“三育人”先进个人、“优秀班主任”,少数民族预科部英语教师刘淑华老师。

桃李不言    下自成蹊

      教育家爱默森说过:“教育成功的秘密在于尊重学生。谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。”刘淑华老师正是这样子践行着自己的班主任工作。

       一位女学生来预科部报到时的第一句就是“老师,我患有肾炎、红斑狼疮可不可以读书?”刘淑华老师回答:“可以!”于是她办理了入学手续,军训期间她在寝室卧床休息,作为班主任的刘淑华老师每天到寝室看望她至少两次并吩咐同寝室的学生照顾她。但就在军训结束前的第三天,学生便对刘淑华老师说“刘老师,我要退学,我的病需要回家治疗。”刘淑华老师知道她内心的痛苦,急忙安慰:“可不可以边上学边治疗?即使要治病也可以办理休学手续,没必要退学。”姑娘听完眼泪蔌蔌往下流。原来,那位学生在高三最后一学期根本就没去上课,在家治病。她躺在床上靠她的妹妹把试卷拿回家让她做,做完后帮她更正,她是靠自己的毅力考上大学的,特别不容易。

      刘淑华老师和她再一次沟通之后了解到,她家是一个组合家庭,妹妹今年也考上了大学,已经上学去了。家里要负担两个女儿上大学很困难,何况她还要治病,家里情况更是雪上加霜。刘淑华老师看出这位学生是真的舍不得离开学校。于是刘淑华老师在预科部发起了一次师生爱心捐款活动,亲自把将近两千元的捐款交到她手上,这位同学感激涕零,后来刘淑华老师还为她争取了国家助学金、学校临时困难助学金等等,使她顺利地结业,而她的身体状况也明显好转。在她住院期间,刘淑华老师也组织预科部的同学们多次前往看望。

      这样感人的故事,在刘淑华老师的班主任事迹里有很多。“能够帮助处于困境的学生们解决一些生活和学习上的困难,自己很高兴。”她总是这样说道。在远方工作的学生们在出差经过怀化的时候都会来探望刘老师,刘淑华老师在他们心中永远是那位善良、睿智、快乐的班主任。

书香育人    古道心肠

      秉承“补预结合”的原则,刘淑华老师在自己的预科英语教学领域虚心向其他教师学习,潜心研究教育教学规律,不断提高教学水平。预科是界于高中与大学本科之间的一个特殊阶段,学制一年,教学对象一年一变,在教学尺度的把握要求很高。由于预科部的英语教学人员少,再加上现用预科教材为全国少数民族预科通用教材。但缺少教学参考书,这对刘淑华在教学技巧上提出了更高的要求。因此刘淑华老师总会抽出时间去听外国语言文学系和大学英语教学部教师的公开课并认真听取督导组的点评,从中总结出有利于预科教学的方法和手段,结合预科部学生的实际情况,反复实践,摸索出一套行之有效的教学方法。

      在课堂上,刘淑华老师注重授课内容重点突出、条理清晰,要求学生在课堂上就能掌握本堂课程的主要内容。每堂课后对本堂的教学情况、教学效果以教学日记的形式进行总结,作为下一轮调整教学内容、教学方法以及修改课件的根据。刘淑华老师也注重与学生的交流,随时掌握学生的学习情况、认真分析学生反馈意见调整教学内容和方法。针对学生基础不同、兴趣不同的特点结合实际需求,不断调整教学内容与方法

      每年预科部的学生选专业的时候,刘淑华老师是最忙的,因为选择去外语系的学生非常多,他们都会向刘淑华老师咨询。刘淑华老师总是不厌其烦地给大家分析专业学习要求和就业前景,学生们非常感谢刘淑华老师的指导。

健康心灵    快乐人生

      “知识的掌握不是教育的全部,教育的目的是培育身心健康的人。”刘淑华老师要求学生养成健康的生活习惯,热爱体育运动,快乐学习,健康成长。教师不仅仅要“传道、授业,解惑”,还应该在生活和精神上影响自己的学生。每年她都会组织野炊或烧烤活动,也喜欢参加学校教职工舞蹈或球类运动。作为一名班主任,每天的早晚自习会下班到教室,教予一些快乐、自信学习英语口语的方法,因为来自少数民族的学生们在英语这方面是比较自卑的。有一名叫杨春燕的学生,来自凤凰,英语带有口音并发音不准。经过刘淑华老师的细心指导、耐心鼓励后,她报名参加了我校英语演讲比赛并获得二等奖。学生们从刘老师身上学到的是正是预科部部训“团结、自信、拼搏、超越”的精神。健康心灵,美丽人生”,刘淑华老师的笑容成为学生们大学的不可忽视的印记。

      不求教学现场的花哨,不求荣誉满身,只求学生成长。刘淑华老师怀着古道心肠,以书香沁人心脾,眺望学生的“更上一层楼”,默默坚守着“三尺讲台”。

一朵绚烂的夏花

——记怀化学院第四届“师德标兵”候选人梁娟

彭际蓉 肖贝

      五月的和风徐徐地吹动着校园,书山广场里的花汇成海洋,其间花香沁人心脾,给予人精神愉悦的享受。梁娟,来自生命科学系的青年教师,她就像一朵绚烂的夏花,努力盛开,用自身的花香熏陶学生,用自己的美为系部增添光彩。

为生传馨香

      对于学生,梁娟老师积极走进学生的情感世界,设身处地地去了解、解决学生的困难。当得知班上有同学被查出患有脑瘤,她放下繁重的工作,在医院通宵陪护,直到患病学生的父母赶到才匆匆返回学校上课。由于病情较重,该学生要进行开颅手术,需要大笔医疗费,她带头捐出个人工资,并发动班上及系部学生、老师捐款。由于手术及时,学生很快得到了康复,在她的鼓励下,还顺利地考上了研究生。

      梁娟老师在生活中对待学生像一位大姐姐,平易近人地与学生讨论问题,学生的情绪有波动、精神不好、生活困难都看在眼里,及时进行疏导和帮助。有人说她是个“话多”的老师,但她更多用行动感动师生,“她是真正用事实说话的人”来自11级的杨庆成同学如是评价道。

      梁娟老师始终用自己的一言一行影响学生。

为系增芳香

      2008年梁娟担任了园林教研室主任一职,那时候她才刚参加工作一年。四年弹指一挥,到了新设本科专业办学水平评估和新增学士学位授权学科专业评估的时间。

      当时的梁娟已有了身孕,为了迎接本科专业办学评估,她主动放弃了休产假的时间,挺着肚子连续在办公室和其他老师一起吃了半个月的盒饭。因为过度操劳,她身体出现了诸多不适,但她没有选择放弃,仍然坚持到了评估结束。新设本科专业办学水平评估和新增学士学位授权学科专业评估圆满结束,教研室成员们高质量地完成了各年级人才培养方案的修订,成功申报了中央与地方共建实验室—园林与生态工程实验室。很多人都问她这么卖命图什么,她笑着说;“什么也不图,就图个心安理得,我得对得起这份工作,对得起系部对我的信任。”

      2011年,她被任命为系部科研秘书。生命科学系科研项目多、成果多,日常管理工作繁琐。加班是家常便饭,但她尽心尽力去将每件事情做到最好。

     为了提高工作效率,为了老师们资料咨询与查找的便利,她通过这几年的努力,逐步实现了系部科研、教改资料电子化。谈起梁娟,领导们总是满口赞誉:“把工作交给她,非常放心”!

为业育留香

      梁娟利用民族药用植物开发与湖南省重点实验、植物学重点学科等平台,逐步形成了自己的科研方向,并将自己的科研不断融入到日常教学中来。近几年来,她先后主持了省教育厅课题一项,省重点实验室开放基金课题两项,怀化学院课题一项,指导大学生研究性学习与创新性实验项目6项,,并在《中草药》、《应用与环境生物学报》、《植物生理学报》等核心期刊上发表科研论文10余篇。

      这几年,她负责《普通生态学》精品课程建设,主持并完成了一项省级教改课题,今年又成功申报一项省级教改课题。2012年获怀化学院第六届教学成果三等奖,连续3年被评为优秀实习指导老师,在省内外刊物上发表教研论文多篇。

 

(编辑 卢宗旺 彭晗 谯云 )

 

 
相关新闻
  第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(一)   2014-06-10 18:00:35
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(四)   2014-06-15 11:22:47
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(五)   2014-06-15 11:23:08
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(三)   2014-06-12 18:25:28
  第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(二)   2014-06-11 18:00:01
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心