设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
第四届“师德标兵”候选人系列报道(五)
  作者:党委宣传统战部      来源:本站      阅读次数:9907      发布时间:2014-06-15 11:23:08

  教学为本  德育为先

——记我校第四届“师德标兵”候选人蒋爱英

      1985年9月,蒋爱英带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚热爱,踏上了三尺讲台,成为一名光荣的人民教师。29年的教育生涯里,她本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把平凡而崇高的师德之光洒向了她的事业和学生。

教学岗位:不懈追求

      蒋爱英认为,作为一名教师,必须具有渊博的理论知识和娴熟的教学技巧。2002年她作为第一参与人参与的《初等教育专业办学模式的实践研究》获怀化学院首届教学成果一等奖、2010年主持的《小学教育专业学生实践能力培养的探索》获学院第五届教学成果三等奖。近年来她在《今日科苑》、《教育教学论坛》等刊物上公开发表论文十余篇,主讲的《现代科学技术概论》课程2010年获得校级精品课程建设立项、担任的《小学综合实践活动设计》课程成为学校首批考试改革试点课程,学生对她所授各门课程的评教结果均达到92分以上。

      在学生实习的教学组织中,她广开渠道,尽量让学生得到最好的学习和锻炼机会。2013年12月到2014年2月,她不辞辛苦,两次带学生南下广东,带回了先进的教育和管理理念,为2010级小学教育和学前教育专业创建了预就业的实习组织形式。她借助实习为学生就业拓展了渠道,带去广东实习的67人中,有60%以上被中山凯茵、东莞伊顿国际学校、碧桂园幼儿园等名校留用,提高了小学教育专业和学前教育专业的就业层次。

行政岗位:坚持创新

      作为分管教学的副主任,她在2012年5月全校首届班主任培训会中以《借行政管理之便,做学生专业成长的引路人》为题指出,学校要以入学教育为平台,引领学生明确专业学习目标,搭建实践阵地,增强学生求职竞聘实力,想学生之所想,尝试各种教学制度与实践方法,让学生更好地学习和成长。

      她坚持重视师范生的职业技能训练和培养,制定了《小学(学前)教育专业学生职业技能训练与考核大纲》,建立了学生职业技能过关考核与竞赛制度。这种坚持不仅让学生能够在2011年、2013年连续两届全国小学教育专业师范生教学技能大赛中连获佳绩,也使得师范生教学技能竞赛于2013起纳入全校重要学科竞赛的范围,更使得毕业生能在求职竟聘及工作中能得心应手。

      此外,她积极探索,大胆改革,勇于实践,践行以能力培养为核心的教学模式。如她探索的“SSDDA” 教学模式就是一套集课堂教学的方式、主体、时空和效果评价为一体的教学模式,让学生“动”起来,让课堂“活”起来,努力做到以学生为主体,在探索中学习,在参与中发展。

班级管理:以德育人

      在做好教学和行政管理工作的同时,蒋爱英还担任了2010级小学教育1、2班的班主任的工作。在2012年作为优秀班主任代表在全校学生表彰大会上发言:学校要以严格的制度规范学生,教师要以良好的人格感染学生、用阳光心态去启迪学生、用目标教育来引领学生、以优秀的典范激励学生。

      为引导学生全面发展,增加社会责任感、家庭责任感和专业意识,她给学生布置了 “八个一”的“寒假作业”:做好一次汇报,加强与父母的沟通;重点完成英语课程的作业;读一本好书,为“书香班级”读书报告会做准备;访一位名师,为自己的专业发展找到参照;确定好一项专业发展的特长;收集一套小学教材,为见习、实习做好资料准备;学做一道家乡菜,提升自己的生活能力;完成一份调查报告,提高他们的综合能力。

      为了倡导学生多读书,她发起了“书香班级”读书活动,并把中文系陈伟民、教科系张家国等老师请到读书报告会活动现场与他们对话。 2013年下学期,2010级学生进入毕业阶段,她指导其所带班级的班委会策划了“餐桌上的学习”特色班级活动,将浓浓的同窗情、师生情从课堂移到了餐桌,活动强调健康快乐并勤俭节约。

      十年树木,百年树人。蒋爱英用自己的一片真心,细心灌溉着这份“育人”工作。她乐于奉献,辛勤耕耘,孜孜不倦地追求,在平凡的岗位上实现了自己的人生价值,诠释着“学高为师,德高为范”的内涵。(整理 汤妮)

育人路上,绽放师德之光

——记怀化学院第四届“师德标兵”候选人林源

      他,是一名中共党员,忠诚党和人民教育事业,淡泊名利,始终坚守教学一线岗位;他,是湖南大学的金融学博士,博学多识,关爱学生,幽默风趣,是同学眼中亦师亦友的“林博”;他是“2008年怀化学院第三届教学优秀奖”和“2009-2010年度怀化学院三育人先进个人”获得者,深受系部领导和全体师生赞誉。他,就是经济系副教授——林源。

勤勤恳恳育桃李,无私关爱暖人心

      2004年,林源进入怀化学院工作。至今,已有10个年头了。这10年来,他为学生讲授《国际金融》、《投资学》、《国际投资》、《国际贸易保险》、《市场营销》、《旅游企业财务管理》、《投资项目评估》等十三门课程,教学课时达3000课时,直接授课学生达4000人次。辅导学生毕业论文达120多人、学年论文120多人次、挑战杯及创业大赛20人次。在培育桃李的道路上,林源一路播种,一路收获。

      近5年来,他所讲授的《国际金融》、《投资学》等课程的学生评价结果达90分以上,受到广大学生的好评。林老师不断创新教学内容、方法与手段,教学效果突出,课堂气氛活跃,往往是掌声笑声不断。林老师的教育理念是“坚持育人为本,关爱学生”。在指导学生做学年论文、毕业论文中,对学生遇到的疑惑、问题,他总是细心耐心地解答。

      在担任经管专业2003级班主任时,林老师对该班学生洪战辉等学生给以关心、帮助和引导。2006年,那时候,还在读大学的洪战辉很不起眼,但是他课上提出的独到见解与频繁的缺席课堂引起了林源的注意。经过询问后得知,洪战辉家里经济条件比较差,为了多赚些钱及照顾年幼的妹妹,他时常跑出去做兼职,赚外快。许多老师都对此不理解,林老师却对洪战辉的行为予以认可,他找洪战辉谈话,指导他将自己的创业、课外实践活动付诸实践,并建议他更好地去分配校内外时间。这让洪战辉倍受鼓舞,收益不小。在教学之余,林源还辅导学生创业。经由他指导的2006级国贸专业毕业生刘柏青等同学成功创办“一鸣教育”培训机构,目前该教育机构在怀化市区民办教育培训机构中已经具有较高的知名度。每年,他都要指导学生参加挑战杯的比赛。在指导2011级学生贺幸等同学参加挑战杯,其作品“怀化寸草春晖养老护理中心”项目获学校一等奖第一名,并送省里参评,获得了湖南省银奖。

积极实践探教改,身体力行编教材

      教学改革一直是各大高校践行的大命题,也是林源一直在探索和努力的方向。为实现我校“三位一体”人才培养模式改革目标,加速推进经济系人才培养模式改革的进程,林源总是和同事们一起探讨投资学专业岗位职业能力教学改革。他积极主持教育厅教改项目及校级教改课题,并将教改成果写成论文,现已发表2篇。此外,他主持校级精品课程《金融学》建设,并顺利通过验收。根据系部学生的实际情况,林老师发现针对重点高校所编写的教材并不实用。为了让同学们能更好地学习、掌握相应知识,林老师挑起副主编的担子,利用休息时间,多方查找、收集、调查,整理,参编了《物流保险》、《金融学》、《证券投资学》等教材3部。

孜孜不倦钻科研,硕果累累显才华

      除了备课、授课教学时间外,林源老师把大多数时间用在钻研科研上。作为金融学学科方向带头人,他积极参与校级重点学科金融学建设点的工作。另外,他还主持国家社科基金1项,教育部人文社科基金课题1项,湖南省软科学计划、湖南省社科联、省教育厅课题各1项。一分耕耘,一分收获。林老师在《中国软科学》、《法商研究》等A类权威期刊发表论文2篇,在《中央财经大学学报》、《保险研究》等CSSCI来源刊物发表多篇论文。

      学高为师,身正为范。“十年数木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。林源一直说,他是一个再平凡不过的老师,尽己所能,助人成才。未来的漫漫育人路上,他的光彩将一直绽放,影响身边的人。(整理  张芙蓉)

心系教育勤耕耘 言传身教为师表

——记我校第四届“师德标兵”候选人黄少平

      黄少平,男,汉族,1969年11月出生,湖南常德人,中共党员,政治学硕士,讲师。曾任政法系马克思主义理论教研室主任、系主任助理、系分工会主席、思想政治教育教研室主任,现为政法系思想政治教育专业专任教师,政法系第二教工党支部书记。曾多次被学校授予“优秀班主任”、“综治工作先进个人”、“三育人先进个人”、“优秀共产党员”等光荣称号。

爱岗敬业,倾心投入教学科研

      黄少平老师从事教育教学工作二十五年,他深刻体会到,三尺讲台是培养跨世纪人才的前沿阵地,传授知识是手段,培养人才是目的。若要完成育人这一历史使命,教师必须具有健全的人格和执著的敬业精神,乐于奉献而不计私利的人生态度,积极进取、勇于创新的学术追求,循循善诱、诲人不倦的基本素质。基于这一思考,他严格要求自己,勇挑工作重担,将教学视为重中之重。

      面对政法系师资不足的困难局面,黄老师主动承担了《政治学原理》、《当代世界思潮》、《廉政建设与社会治理》等8门课程教学任务,每个学期授课均超过300课时。繁重的教学任务并没有让他产生任何懈怠与埋怨。例如,《政治学原理》是一门理论性强,枯燥无味,学生很难听懂的课程,黄老师为了教好这门课程,他刻苦钻研教材,收集资料,精心备课,专心讲授,教学效果好,深受学生欢迎。尤其是院党委提出“三位一体”人才培养改革模式后,在教学中,他大胆创新,打破传统的教学模式,把最新的教学理念和先进的教学方法应用到课堂教学中,形成了“教法活、训练实、重启发、育能力”的教学风格,获得同行好评、学生欢迎。黄老师曾参加怀化学院教学比武、湖南省高校“精彩一课”比武,分别荣获二等奖和优胜奖。

      黄少平老师牢记“不会科研的教师不是好教师,没有科研的教学不是高质量的教学”。在他努力完成教学工作、班主任工作、党支部党建工作、工会服务工作的同时,把剩余的时间和精力都投入到科研上。近几年来,他主持省级课题1项,校级课题2项,发表科研论文20余篇,大多免费发表在质量较高的刊物上,如《中州学刊》(CSSCI)、《广西社会科学》(CSSCI)、《山西师大学报》(北核)、《唯实》、《攀登》等。《论腐败的源头》一文被“人民网”等数十家中央、地方党政机关网站,清华大学、中南大学、湖南师大等多家高校网站以及领导决策参考、中国政府创新网、中国共产党新闻网等知名网站全文转载。对于没有副高职称、没有博士学位的黄老师来说,能在以上刊物上发表质量较高、有价值的科研论文,不知付出了多少心血和努力。

奉献爱心,引导学生成人成才

      爱是教育的灵魂,有了爱才能唤起学生奋发向上的勇气、信心和激情。黄少平老师担任班主任工作期间,思想上引导学生,感情上亲近学生,学习上鼓励学生,生活上关怀学生,心理上疏导学生。他所带领的班级,学生文明守纪,团结协作,班风学风优良,学业成绩优秀。例如,他所带领的2012级思政3班,学业成绩、综合成绩均名列年级第一名,并荣获怀化学院“优良学风标兵班”、“红旗团支部” “优良学风示范班”、“先进班集体”等荣誉称号。

      黄老师对学生的爱是无私的,他把爱洒向每一位学生。经常深入班级、学生宿舍,了解学生思想、学习、生活、心理等问题,尽心尽力为学生排忧解难。例如,他所带的2011届思政专业毕业班学生肖时武,在大一入学后,黄老师发现该生有厌学旷课、通宵上网、性格孤僻、人际关系紧张、不愿参加班级活动等问题。为了教育转化好这位学生,黄老师经常牺牲课余时间和双休日,对肖时武细致耐心地做思想工作,并经常保持与其家长交流沟通,最后,该生顺利毕业并参加了工作。该生在毕业生欢送晚会上发自内心的感激:“尊敬的黄老师,大学四年,您教育了我,成长了我,我永远不会忘记您!”又如,该班贫困生封哲学,在考研期间遇到考研备战的思想、心理方面的困惑及没有参加考研复试经费的困难,黄老师知道后,经常对该生积极引导和鼓励,解开了其思想疙瘩,化解了其心理结症,并为封哲学资助了800元考研复试经费。该生没有辜负黄老师的鼓励与希望,考上了北京师范大学硕士研究生。黄老师对考研学生报考学校及专业、考研准备、考研复试等,都给予了精心的服务指导和极大的鼓励。在黄老师的努力下,他带的2011届思政专业毕业班,18名学生考上了硕士研究生,其中12名为国内一流名牌大学硕士研究生。同时,该班学生就业率高达100%。黄老师曾多次被评为怀化学院“优秀班主任”。

严于律己,不断提升人格魅力

      作为一名教师党员,黄少平老师严于律己,以身作则,非常注重教师的示范作用对学生的影响,关心学生的成长与进步,鼓励学生自觉抵制社会不良风气的侵蚀。近几年,由于社会风气的原因,有的学生在理解师生关系上往往出现偏差,把社会交际的庸俗套路,搬到师生交往上来。每当考试成绩不理想或在其他方面对老师有所求,总喜欢采取不同的方式送送礼。遇到这种情况,黄老师老师总是耐心地说服教育,讲清做人的道理,让对方在不失体面的情况下把礼品带走。黄老师利用业余时间为政法系教工党员、学生党员上党课,为学生解答学习方法、情感困惑、人际关系处理、职业规划、活动开展、考研专业选择、创新性课题研究等问题,从不计较个人报酬。

      黄少平老师从就职怀化学院以来,夫妻两地分居,但他从未向学校提出家属工作安排的要求。黄老师带着女儿,从初中到高中,从高中到上大学,尽管遇到了很多困难,但工作从没懈怠。2012年5月,黄老师父亲在湖南常德老家生病住院期间,他利用双休日回常德看望、伺候父亲,不顾奔波之苦,从未因此耽误过一节课。

      黄少平老师践行党的宗旨,以实际行动服务社会。曾多次带领政法系学生暑期“三下乡”社会实践活动,在“三下乡”社会实践活动中,黄老师与学生一道,冒着炎热高温天气,翻山越岭,走村串户,宣传党和国家政策。同时,多次为中国人民解放军二炮会同基地官兵、怀化市烟草系统管理人员、怀化市司法局干警、怀化市铁路二中师生等单位讲课,黄老师为民服务的奉献精神,得到了社会广泛好评。

      黄老师在二十五个春秋的工作日子里,他任劳任怨,乐于奉献,辛勤耕耘,孜孜不倦地追求,在平凡的岗位上实现了自己的人生价值。在党的十八大精神和十八届三中全会精神鼓舞下,黄老师以顽强拼搏,开拓进取的精神,为实现中华民族的伟大复兴——中国梦,而奉献自己的智慧和才华。

(编辑 卢宗旺 彭晗)

 
相关新闻
  第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(一)   2014-06-10 18:00:35
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(四)   2014-06-15 11:22:47
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(六)   2014-06-17 16:09:25
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(三)   2014-06-12 18:25:28
  第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(二)   2014-06-11 18:00:01
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心