设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
第四届“师德标兵”候选人系列报道(三)
  作者:党委宣传统战部      来源:本站      阅读次数:3639      发布时间:2014-06-12 18:25:28

丹心育桃李

——记我校第四届“师德标兵”候选人杨海鸥

袁超林

      “教育理念不应该只用一个‘爱’字简单概括。其更重要的成分是由爱而延伸的对学生个体的尊重和信任。”大学英语教学部副主任杨海鸥教授、博士秉持着这样一颗教书育人,为人师表的丹心,已在教学工作上渡过了33个年头。

      今年51岁的她,经常把学生称呼为“孩子”。她说:“我爱学生,希望学生能在自信和快乐中学习,能在愉悦的环境中习得英语。”

为人师表  甘为人梯

      自1981年7月毕业于芷江师范学校后,杨海鸥积极投身入英语教学工作中。她先后讲授了中学英语、高职英语、大学英语、外国文学等课程,善于化繁为简,培养学生的创造力。授课对象有初中生、中专生、专科生和本科生,平均每周上课15学时以上,总教学时数1.8万余学时。

      在中学,曾经因为教学效果好而连续7年教授中学毕业班。在英语专业外国文学课堂上,她把英美文学作品简介演变成了极富艺术性的文学批评课程,深受学生欢迎,学生的学习兴趣和文学艺术欣赏水平得到很大提高,多名学生由此考上了重点大学的英美文学或者翻译方向的研究生。

      她上课前总会把课堂在脑海里预演一遍,注重启发学生思考。下课后则反思当天的教学,寻找不足,以求完善。在忙碌的工作中,她总是见缝插针地找学生交流。在办公室里,在电话,在邮件、QQ、微信,杨海鸥用各种方式去关心和爱护每一位学生。忙碌的工作曾让杨海鸥因劳累过度住院两周,但她回校后依旧工作在教学第一线上。

      杨海鸥说,“学生是祖国的未来,青年教师是我们学校的未来。”自2004年调入怀化学院工作以来,她积极参与到青年教师的培养当中去。先后担任肖锦凤、杨慧、丰涛、张京平、赵娟等10余青年教师的导师。她秉持着“关爱、信任、尊重、鼓励、以身作则”的原则培养青年教师。对青年教师实行导师制、听评课制度、定期开展教研活动制度、定期举行学术报告制度等一系列培养青年教师的措施,现在她培养过的青年教师中有的主持了省级教改、科研课题,发表了有影响力的教改和科研论文,有的在学校青年教师教学比武中获奖,有的晋升为了讲师、副教授,或考上了硕士和博士研究生。

爱岗敬业   求实创新

      美国著名人本主义心理学家罗杰斯认为,“教学是一种人与人之间的情意活动,教师的作用是通过情意因素促进学生自觉乐意地积极学习,为学生提供学习的机会和条件。”

      杨海鸥注重培养学生的人文精神。在她当班主任的班级里,曾有位缺乏自信和组织能力的学生,想当班干部,却不敢说。她从学生眼中看出了渴望,于是她培养他为班长,给予他充分的鼓励和信任,并引导他处理班务工作。杨海鸥说,“尊重和信任能创造无数的奇迹。”

      她主持湖南省教学改革项目“加强大学英语教学中人文关怀的研究和实践”,从人文关怀的角度探讨我国英语教学费时低效的原因,提出具体的解决策略并在大学英语教学实践中予以实施。实质上,杨海鸥从研究生阶段就开始了对人文关怀教育的研究,以此为主题的硕士论文被评为湖南师范大学优秀硕士论文,这也是国内首次从人文关怀的角度研究提高大学英语教学效率的论文。她说:“我爱学生,希望学生能在自信和快乐中学习,能在愉悦的环境中习得英语。这是我最初选择这一主题作为我英语硕士论文的的原因。”

精于学术  耕耘不辍

      杨海鸥不仅勤恳敬业,而且在自身业务学习上也是不断进取,不畏困难,富有创造活力。

      自参加工作伊始,她就不断提升自我学历层次。为了学业和发展,她充分利用每天的24小时。秋去冬来,她没有了周末和寒暑假,没有了朋友间茶余饭后的闲聊聚会,省掉了女人逛街购物的特权,平均3-4年才上一次美发店,她放弃了给予优厚待遇、环境优越的其他学校工作的机会,全身心地投入了自学专科、本科,读研究生,考博读博的过程中。柔弱似水,但却内含着钢的秉性。她多年艰苦拼搏,从一位中专毕业生,到专科、本科、研究生,直到2009年以优异成绩完成博士学业,获得了北京语言大学的博士学位。2010年顺利晋升教授职称。

      33年里的教学工作中,杨海鸥先后主持完成湖南省哲学社会科学规划课题1项,省教改课题1项,省教育厅科研课题1项,校级课题多项,参与全国教育科学“十五”规划教育部重点课题1项,湖南省教育科学“十五”规划重点课题1项。在《外国文学》、《国外文学》、《当代外国文学》等权威期刊、核心期刊发表论文20多篇。

      开拓和创新是杨海鸥永远的追求。她出版国内第一部较为深入系统研究辛克莱·刘易斯(美国第一位诺贝尔文学奖获得者)的专著,其研究观点的前沿性、创新性、前瞻性获得美国学术机构辛克莱·刘易斯研究协会的高度认可和评价。美国著名文学批评家米勒教授特邀请杨海鸥到美国布法罗大学做访问学者,经过国家留学基金委专家严格评审,2011年她被录取为地方合作项目出国留学人员,获得国家全额奖学金资助,成为我校文科第一位获得国家留学基金委全额奖学金的老师。2012年9月作为国家公派留学人员前往布法罗大学访学,并于2013年9月结束留学生活,回到祖国。

      一年的访学交流,更坚定了她吃苦耐劳,爱国强国,奋发图强,用毕生心血致力于艰苦的学术研究的信心和决心。她深为作为怀化学院人而自豪和骄傲,她表示,“中国本土培养的博士具有挑战西方权威的创新性学术水平;中国人文学者对西方文学艺术的研究,也能取得具有突破性的论述观点;一名普通院校教师的科学研究,也能立于国际学术研究的前沿。”

“麦田”里的守望者

——记我校第四届“师德标兵”候选人谭广

      “教师是太阳底下最光辉的职业”,怀着这份荣耀和信念,他情系三尺讲台,心系青年学生,把青春和爱奉献给青年学生,在他眼中,青年学生就像正在麦田中的一株株麦苗,而他就是这片“麦田”里的守望者,播撒着阳光和养分,呵护着成长,为的只是希望青年学生们能够茁壮成长,早日成才。

      从教二十六年来,汗水衬托着荣誉,爱心播撒着阳光,他教学精湛,因材施教,“桃李不言,下自成蹊”,把成百上千名学生培养成才。他,就是怀化学院第四届“师德标兵”候选人谭广老师。

      谭广,1966年10月出生,中共党员,副教授,多次荣获怀化学院“优秀班主任”、“优秀共产党员”称号。 作为学校田径、游泳团队教练,近年来参加湖南省大运会及锦标赛,获得了63枚金牌、53枚银牌、47枚铜牌。2010年湖南省大运会上,游泳项目共38枚金牌,怀化学院获得了31枚,书写了省大运会的“传奇”。2011年,游泳队的4名学生在谭广老师的悉心指导下,考取了广州体育学院游泳专业硕士研究生。2011年怀化学院授予谭广“特殊贡献奖”。2013年,谭广带队和指导的田径队获得了全国大学生田径锦标赛男子甲B组4X100米第八名,2013年获得全国大学生健美操优秀体能教练。

忠诚事业   模范带头

      作为一名中共党员,谭广同志忠诚于党的教育事业,履行“教书育人、管理育人、服务育人”的职责,求真务实,勇于创新,奉献教育,在教学上,该同志严谨治学,以“学高为师,德高为范”的信条来规范和激励自己,积极参加党组织活动,立场坚定,思想政治素质高,在党的群众路线教育实践活动中,他尽管教学任务和训练任务繁重,但他总是抽出时间积极参加各种讨论,积极学习时时刻刻都体现着共产党员先进性,党组织交办给他任务,他总是无条件执行,从不以任务借口和理由来推脱。

      2014年全省大学生运动会和全国体育教育专业学生基本功大赛是我系工作重心,作为大运会主力军游泳队和田径队的带队老师以及体育教育专业学生基本功大赛的带队老师,谭广老师总是敢挑大梁,敢于担当,率先垂范,模范带头,训练、教学、科研、管理各种工作时间紧、责任重、内容多,每天都能在田径场、办公室、训练场看到谭广老师身影,“晨起朝霞微露,夜归灯火阑珊”,每天早上他总第一个来办公室开始一天的新工作,每天晚上他总是最后关灯回家,同事们都说他以系为家,不管工作再重,他总是能够完成,笑称他为“谭铁人”。

爱洒菁园    情倾体育


      “只要用心去教,没有教不好的学生。”谭广十分热爱体育教育事业,向父亲般关心爱护每一位学生。他责任心强,工作一丝不苟,以学识魅力和人格魅力感染学生,影响学生。
      自2007年以来,担任怀化学院“湖南省大学生运动会”田径教练,谭广以身示教,不顾严寒酷暑,每天和学生一起摸爬滚打,为他们加油鼓劲。他每天清晨6:20,就赶到田径场,陪学生们一起晨练。晚上,又带领学生一起搭乘公交车去离校5公里外的游泳池训练,他的事迹受到了湖南红网等省级媒体的报道和宣传。

      作为现代运动技术教研室的教学教师,谭广老师熟练掌握所授课程的教材内容,因材施教;积极探索教学规律,改进教学方法,并能充分利用多媒体教学手段,扩大教学信息量,提高教学效率;先后担任了《田径专项选修》《田径普修》《体育概论》和《游泳》等课程的教学,他积极进行教学内容、方法的改革,提高学生的学习兴趣,激发他们的求知欲望;在传授知识的同时,能注重学生各项能力的培养,不但教他们学会学习,学会思考,还培养他们如何发现问题、分析问题,以及解决问题的能力,采用了“启发式”、“探索式”、“研究式”等多种教学方法,注重理论联系实践、教学、训练,手段多样;以身示教,模范带头,感染学生,在学生中有较高的威信。所指导毕业生的毕业论文,在2008年湖南省高校体育专业毕业论文评比活动中,获二等奖一名,三等奖一名。2009年湖南省高校体育专业毕业论文评比活动中,获二等奖一名。
      “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。谭广在努力做好教学、训练的同时,潜心教改和科研,近年来,谭广老师在国家、省级学术刊物上发表论文20余篇,主持省级课题4项,已结题一项,参与省级课题3项并已经结题,出版专著1部,同时作为“双师型”人才,先后考取了“国家一级篮球裁判、国家一级田径裁判、国家一级游泳裁判”。

博大乐观    崇尚个性


      “管理班级和写散文一样,要‘形散而神不散’。”谭广说。谭广一直担任班主任,他充分发挥每一位学生的特长和才能,增强团队凝聚力和向心力。
      他经常鼓励学生找准目标,加强多方面知识的学习,学会“多条腿走路”。他崇尚个性,启发学生的潜能。谭广不会刻意要求每位学生都达到相同的标准,他常说:“每个人都有着不同的身体素质,不一样的天赋。”他为不同的学生制定不同的培养计划,“因材施教”是谭广对教学方法最好的总结。
      他爱生如子,他说“疼爱自己的孩子是本能,热爱别人的孩子是神圣!”学生在上课、比赛时不小心受伤,他会倍加关心,并送往医院和细致照顾。当学生遇到挫折时,谭广会安慰他们:“作为体育生,作为运动员,比赛可以输,但是‘积极向上,不言败,勇往直前的体育精神’决不能丢,体育人要有博大乐观的心胸来面对失败和挑战,要做生活的强者。”2007-2013年,他带领的2011级“博乐班”多次荣获校“优秀团支部”、“先进班集体”称号,2009年被评为省级“优秀班级”。

      体育是他一生的事业,风霜雨雪,没有什么可以让他停留。在谭广身上,我们始终能感受到一种“心因运动而跳动,生活因运动更精彩”的体育人精神。
      谭广老师将教书育人作为自己的神圣职责和崇高使命,他就是“麦田”里的守望者,守望着“麦田”,春风化雨,润物无声。

与生共舞

          ——记我校第四届“师德标兵”候选人姚劲松

      2014年3月20日,武汉大学新闻与传播学院正在进行一场新闻业务方向硕士研究生专业面试。来自我校广播电视新闻学2010级学生张笑晨被问到这样一个问题:“你们老师都给你们上过哪些专业课?”面对五位专家,他有些忐忑地回答:“传播学概论、新闻评论、媒体经营与管理、广告创意与策划、新闻伦理与法规、网络传播、媒体热点评析。”专家们被这回答逗乐了,而张笑晨只能窘迫地说:“我们那儿的教学条件太艰苦了。”

      故事中的“老师”就是中文系副主任姚劲松博士。专家们之所以会被逗乐,是因为他们无法想象一个老师竟然会承担如此繁重的教学任务。在武汉大学,一门课通常由三个老师分段主讲。

勇做教学改革的践行者

      2012年,姚劲松主讲的《新闻评论》课程申报了学校首批考试改革项目,从考试改革入手,驱动课堂教学改革,目前已探索构建了层次性、过程性的考试方法,并建立与之相匹配的分段式教学体系,科学设计了知识体验、作品认知体验、作品写作体验三大环节,带领学生循序渐进地形成自己的表达经验和写作经验。

      “学高”是当好老师、搞好教学的基本前提。姚劲松以“学高为师”要求自己,不断提升学识水平、拓宽学术视野、丰富学科知识,提高科研能力。2013年12月,他以外审、答辩“全优”的成绩获得了武汉大学传播学博士学位;2012年7月,参加了复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法暑期学校”培训,获结业证书。

      “这对我来说也是一个挑战,我需要在极短的时间内准确指出学生习作中的问题,并提出可行的修改意见。”姚老师坦承教学改革也对自己提出了更高的要求。然而,教学改革给学生的是实实在在的收获。2010级侯艳红同学如此感叹:“从不会写到会写,从不足到完善,这一转变在新闻评论课上被展现得淋漓尽致。”

善做专业实践的探索者

      广播电视新闻学是一门实践性很强的学科,“实践”是办好广电专业的关键词,是提升广电学子专业能力的源头。如何多途径、多平台地实现理论与实践的有效互动一直是姚劲松思考的问题。

      2013年1月,担任系副主任后,姚劲松立足于已有的平台基础,成功地将周播广电GTV升格为以学分驱动、大二学生全员参与的日播节目,要求每个大学生在大二上、下学期独自承担一天的节目制作,亲历“广电播报”、“YOUNG视界”、“光影随行”三个栏目的制作,以逐项训练他们的专业基本技能。

      姚劲松能以满腔的热情投入到专业活动中,他具体指导了第三届影像艺术节。在武汉大学攻读博士学位期间,不能回来参加影像艺术节的开幕式,他便到网吧观看书山影视的同步直播,见证每届广电学子的成人礼。

      姚劲松非常重视学科竞赛在培养学生专业能力素质中的作用。2013年,中文系首次组织广电专业学生参加全国大学生广告艺术大赛,2011级罗志超同学对当时的情境记忆犹新,“当时时间比较紧,赶着交稿,老师带着我们在实验室通宵作战。从晚上八点到第二天早上九点,老师都一直陪着我们,提意见,改方案。后来很多同学都熬不下去了,相继睡在了实验室,只有老师一夜没合眼。”最终,在报上去的9件作品中,1件作品获湖南省二等奖、3件作品获优秀奖。其实,姚劲松并非广告学专业的老师,为了做好指导,他向博士生同学四处求教,还在图书馆借了十几本广告方面的书来研读,才取得了如此成绩。

乐做学生成长的同行者

      2009级学生李菲,现已在湖南师范大学新闻与传播学院深造。她曾在备考最痛苦的时候半夜12点给姚老师打电话,当时姚老师挂了电话,但过了不久又给她打了回来。李菲说:“当时,姚老师的语气特别柔和。他让我抱着考不上的心态去,考不上理所当然,考上了是运气好。心态很重要。”这一番话,让平时很少落泪的女孩在走廊上偷偷哭了很久,也最终让她调整好了心态。

      姚劲松乐于做学生成长的同行者,不仅学生在校期间如此,学生毕业后亦是如此。用他的话说就是,我们送出去的学生还管“售后服务”。王芬颖2010年毕业后考上了选调生,从乡镇基层做起,到县委宣传部,再到县妇联主席,其中的“每一步都有姚老师的提点”。刚从学校毕业就到基层工作,面对成山的材料和复杂的事情,王芬颖经常“呆不住”、“拿不准”。“当我拿不定主意的时候,我就会去找姚老师。直接在QQ上找他,他看见了就会在第一时间回复我。”王芬颖至今还记得每一次姚老师反复给她分析的情境。“姚老师没有一次敷衍我,而是真的帮我解决问题。他会一直把我分析通为止。”

      “不管你们过得怎样,都记得常回学校看看。请大家记住,在湘西,在怀化,有这么一个专业,有这么一批老师是大家最坚强的后盾,支持着大家前行。”又是一年毕业季,姚劲松的话让张笑晨这个来自东北一米八的大男生再次落泪。他打开姚老师的空间,这里有姚老师曾经为学生辛勤付出的汗水,也有学生一步步成长的足迹。这个空间的名字叫做“与生共舞”。

 

(编辑 卢宗旺  彭晗)

 
相关新闻
  第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(一)   2014-06-10 18:00:35
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(四)   2014-06-15 11:22:47
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(六)   2014-06-17 16:09:25
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(五)   2014-06-15 11:23:08
  第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(二)   2014-06-11 18:00:01
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心