设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(二)
  作者:党委宣传统战部      来源:本站      阅读次数:3926      发布时间:2014-06-11 18:00:01

桃李不言   下自成蹊

——记我校第四届“师德标兵”候选人龚运勤

      龚运勤老师说:“当教师是我从小的理想。记得在一次小学作文‘我的理想’中,我庄重地写下了‘当一名人民教师’。强烈的教师信念是我勤奋工作、关爱学生,严于律己,乐于奉献的精神支柱”。

 “我要如我的老师般用自己的言行品质影响着学生”

      数学系一批老教师高尚的师德情操、无私的奉献精神对龚运勤影响至深。原怀化师专老校长邹中柱教授、原副校长曾岳生教授、老系主任舒见贤老师等,他们在自己的岗位上默默奉献了一辈子,教学上精益求精,科研上勇于创新,并以求真务实的学术风范、严谨谦逊的治学态度和勇于探索的科研精神,以及对学生无微不至的关怀赢得了学生与后辈们的尊敬。

      龚运勤以这些老教师为镜子、为榜样,她认识到一名优秀的教师首先应该是一个优秀的人,一个爱岗敬业、品行端正、作风正派、团结协作、富有爱心的人,她要像自己的老师般用言行品质去影响着学生。龚老师是这样想的,20多年的从教生涯也是这样做的。她时时处处以身作则,表里一致,身体力行,要求学生做的自己必须先做到做好,一直以踏实认真、勤劳肯干、平易近人的教师形象展示自己,用自己朴实的言行去影响学生、教育学生,深受老师好评和学生爱戴。

 “她是一个富有责任心的人”

      “她是一个富有责任心的人!”这是龚老师给许多人留下的印象。龚老师安心教育事业,乐于从教,教风端正,始终把教学工作放在首位,一直奉行“本色做人,出色做事”,把对教育事业的热爱内化到兢兢业业、一丝不苟的工作态度中,对教学工作绝不敷衍了事,尽自己的能力做到最好。她把自己大部分的时间都用在教学工作中和学生身上。虽然已有25年的教龄,但她对于自己的教案却从不马虎,她告诉我们,因为每年的教学都会有新的感悟,因此教案就会不一样,这样做就能让尽可能多的同学能学得更好。可是每年都这样做,激情来自于哪呢?“应该是作为老师的那份责任吧。”她回答道。 

      为了让提高学生的师范素质,她主动联系教育见习实习单位。1999年--2013年她带队指导了10届学生的教育实习工作,下基层指导实习条件艰苦,有些学校甚至没有自来水和电,例如在靖州艮山口中学带队实习,学校只有2口井,吃水,用水全靠它。艰苦的实习生活,也使她多次病倒在床,但是为了使实习工作顺利进行,她依然带病坚持对学生进行教学指导。2008年在怀化市五中带队实习期间,正值禽流感盛行,个别学生出现了疑似症状,为了学生的安全,她坚持陪护2位疑似实习生到医院检查,直到排除“疑似”。为了使实习学生更好地胜任实习工作,她狠抓了“实习前”的试教,“实习中”的听课,评课,备课,“实习后”的反思总结回顾等三个环节,使师范生的教学基本素质的得到了有效训练,所带学生受到了实习学校的好评,她也多次被评为“优秀实习指导老师”。

 “她乐当一名勇于开拓创新的‘教书匠’”

      2008年以来,她以教育创新为先导,以提高教学质量为目标,围绕培养模式、专业建设、课程建设,先后主持了省“十一五”教育规划课题、省教育厅科研课题、省教改项目、校教改项目各一项,在国内外学术期刊发表论文20余篇,出版专著一本。 2005-2006年度获怀化学院“芙蓉杯”竞赛“先进个人”称号,2010年荣获怀化学院第五届“教学成果三等奖”和怀化学院第四届“教学优秀奖”。

      她承担课程有《数学教育学》、《初等数学研究》、《数学方法论》、《竞赛数学》、《高等数学》等。课堂教学中,她注重高效率的课堂教学,善用启发式、参与式教学模式,培养学生合作探究的能力,善于把专业理论知识和学科最新研究成果运用到课堂教学中。尤其是教学法课程,在长期的教学实践中总结提炼出了以“观、评、试、说、作”为主线的“五字”教学模式。

      教学中,注重学生教学能力的培养:2009年拟定了数应专业教学能力培养“四年一贯制”方案,制定了教学能力 “5、4、3、2、1”的实践训练措施。即:让每个年级学生观看教学案例5个,开展教育见习,包括组织观看在职教师课堂教学比武和“说课”竞赛4次;试教评教3轮次;制作多媒体课件2堂;开展师范生“数学课堂教学技能比武”1次。

      龚运勤特别注重教学资源的收集和整理,购买了初中,高中新课程教学视频资料,国内课堂教学比武实录视频,收集整理了怀化市在职初、高中教师说课竞赛的课件和教案,还有近几年学生实习的优秀教案和课件以及历届学生的实训作业—教案和课件,同时还以班级为单位申请了网上交流的qq群教学交流平台,极大提高了学生的教学能力,2010届学生郭芳,谢周艳参加 2010年3月“怀化市高中数学教师说课竞赛”,获得了一、二等奖的好成绩。

“热爱学生的老师才是好老师”

      龚运勤老师不仅对待教学认认真真,对待学生更是关怀备至。 “热爱学生的老师才是好老师。”她经常把这句话挂在嘴边。在站好讲台的同时,以饱满的热情、认真负责的态度肩负着教书育人的使命。

      在面对学生的缺点和错误的时候,她以尊重学生人格、理解与宽容优先,对待学生态度和蔼,采取正面鼓励的方法调动学生的学习积极与主动性。她给予学生的不仅仅是科学上的教育,更多的是对学生人生的指引和教导,她教导学生要正直、诚实和勤奋。她把满腔的爱洒向每一个学生,以“学生的事是天大的事”受敬于师生。

      龚老师在担任班主任期间,坚持以人为本,育人为本,以“学高为师,身正为范”的师德风范要求自己,以严谨的治学态度熏陶学生,以良好的人格魅力和师德规范影响学生。她注重培养学生良好的学习习惯,尊重学生人格,注意培养学生个性,促进学生全面发展。龚运勤老师长期帮助、扶植贫困学生,帮她们联系家教,激励她们自强自立。

在激情燃烧中释放“师德之光”

——记我校第四届“师德标兵”候选人陈敏

黄时怡  朱红姣

      他,执教英语二十年,爱生如子,是学生眼中最亲的“陈爹爹”;

      他,治学严谨,教法独特,是“怀化学院教学优秀奖”获得者;

      他,热爱翻译事业,专业水平深厚,曾荣获1996年湖南省首届“芙蓉杯青年翻译大赛”三等奖、2000年全国“韩素音翻译大赛”优秀奖。

      他,就是外国语言文学系副教授、翻译教研室主任陈敏。

      系主任于洁教授对他如是评价:“陈敏事业心强,工作充满激情。在教学和翻译中十分投入,成绩斐然;他爱生如子,诲人不倦,深受学生喜爱。”

 治学严谨,教学科研结硕果

      陈敏在外语系主要担任翻译课程的教学工作,多年来潜心教学科研,为系部发展做出了积极贡献。    
      在教学工作中,陈敏认真研究探索翻译教学规律,努力掌握科学的教学方法,他的教学方法新颖灵活,经过长期的探索和努力,形成了独特的教学风格。如,注重学生的能力素质培养,把专业学习与翻译实践有机结合。把作业批改与针对性教学有机结合,善于归纳总结作业中的典型错误,并详加分析和讲解。变“教师为中心”的教学模式为“学生为中心”的教学模式,注重激发学生的学习积极性。考虑学生的需要、兴趣、特长来组织课堂讨论,激发学生的创造性思维。积极评价学生的优秀译文,培养学生对翻译的自信心,充分发挥学生的主观能动性,而不是让学生被动接受老师布置的任务和“唯一、正确”的译文。开展互动式、启发式教学,师生之间、学生之间平等讨论翻译问题,开发学生智能潜能,共同解决疑难,培养学生积极思维、主动探索、认真研究、勇于创新的精神。辛勤的付出取得丰硕成果,陈敏的教学赢得了学生的普遍好评,每年教学效果评比在全系名列前茅。
      科研方面,陈敏坚持“以教学带科研,以科研促教学”的理念,在完成正常教学工作任务的同时,从不放弃学习和提升。他大量阅读、钻研专业书籍,夯实专业理论,并积极思考,努力创新,加强科学研究。近年来,陈敏主持并完成了两项市级教改课题的研究,分别是“翻译教学中对学生思维能力培养的研究”和“翻译教学中的汉译英能力培养研究”。主持并完成了一项省教育厅科研项目的研究,即“外宣翻译中译者主体性的研究”。同时参与了两项省、市立项的重点课题的研究工作,发表了8篇科研、教改论文。

 管理有方,翻译教研室阔步前行

      2007年,陈敏担任外语系翻译教研室主任。在他的悉心带领下,教研室全体成员共同努力,在教学、科研、师资培养上屡创佳绩。

      为满足社会发展对外语人才培养的需求,外语系决定对高年级同学进行分方向培养,并就各方向的人才培养方案、措施和课程设置做了相应的改革和调整。作为外语系翻译教学的骨干,陈敏主动挑起大梁,为翻译方向的相关课程修订了新的人才培养方案和教学大纲,并承担翻译课程的教学任务。外语系翻译课程被评为“怀化学院校级精品课程”。

      陈敏通过深入研究,结合翻译教研室实际,制定了一系列规章制度、管理办法和奖惩措施,并付诸实施,成效显著。2008年,翻译教研室被评为“怀化学院优秀教研室”。翻译教研室不仅教学、科研成果在外语系四个教研室中名列前茅,在师资培养上也处于领先,现在该教研室有4名在读博士,成为外语系师资建设的“潜力股”,更多年轻教师受到激励,磨拳搽掌准备考博。在青年教师考博期间,陈敏一直大力支持、热情鼓励他们坚持、超越!想方设法给他们提供便利,创造条件。下一步,他还要争取把翻译教研室建设成“湖南省优秀教研室”。

发挥专长,服务地方与翻译教学有机结合

      由于怀化独特优越的交通位置,近年来,市委、市政府高度重视对外展示和推介怀化,以吸引外资,让怀化走向世界,让世界了解怀化。基于此,怀化学院外语系成立了“对外翻译服务中心”,专注于为怀化市及其他地区的人民政府、行政机关、企事业单位及个人提供翻译服务。陈敏作为该中心的骨干,尽心尽力,充分发挥专长,利用业余时间翻译了大量的项目材料、资料和文献,内容涉及对外招商、国际红十字会改建项目、芷江国际和平文化节、陈纳德将军陈列馆、湖南西部农博会资料等……一桩桩、一件件都凝聚了陈敏的心血和汗水。仅2013年该中心即完成翻译过百万字。翻译精准到位,获得广泛好评,项目逐步拓宽。

      对于教学、科研任务繁重的陈敏来说,为什么还要在业余时间接下这么多工作,让自己陷于加班熬夜的境地呢?问及此,他坦然一笑,“翻译教学的终极目标是培养出符合社会期望、适应社会需求的外语人才。服务地方能更好地促进我的翻译教学。”的确,翻译教学是注重社会性和实践性的,在教学中应努力拉近课堂教学和社会实际翻译操作之间的距离,努力做到把社会实践带入课堂,把课堂推向社会实践,而服务地方是联系翻译课堂和社会实践不可或缺的纽带。陈敏以专业的视角和丰富的经验,将翻译教学置于理论框架之内,又最大限度地贴近社会翻译实际。在服务地方的同时,强化了教师业务水平,更有效地培养、提高了学生的专业实践能力。

润物无声,学子们的好爹爹

      “真的感谢您,感谢您的每一次‘孩子们’,让我们切身体会到了如父般的温暖。”08级学生叶倩深情地感慨。陈敏打心眼里把学生当作自己的孩子,对孩子们的成长进步关心入微,他自然成了学生心中的“陈爹爹(diadia)”、 “好爹爹”。
      陈敏对学生的关爱,不仅限于在课堂上给与学生提供指导和帮助,还利用大量课余时间,耐心为学生辅导答疑。尤其是在学生考研冲刺阶段以及毕业论文撰写阶段,不管是在课间,还是下班回到家里,或面谈、或电话商讨、或通过电子邮件,经常给学生解答各种各样的疑问,有求必应,想方设法帮助和辅导学生。每个学期,除了课堂教学和答疑以外,陈敏课外都要解答学生上百个学习方面的各种疑难问题,仅通过电子邮件有交流记录的,每学期就有三、四十个。近三年,据不完全统计,陈敏辅导学生达三百余人次,经他亲自辅导考上翻译方向的研究生达二十多人。

      为了让学生们得到更多锻炼,陈敏鼓励学生们参加各种专业大赛,如“韩素音翻译大赛”(中国翻译界目前组织时间最长、规模最大、影响最广的翻译比赛)。上百份的翻译稿,自己一个人细细审阅,对较好的译文再进行精心修改、指导。

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”作为一名教师,为了学生专业水平的提高,为了学生的发展,陈敏乐于花费大量的时间、精力去培育他们。就连陈敏的姐姐都说,自己担任高三班主任,上的课比弟弟多,却没有他忙。他如父亲般爱着学生,竭尽所能帮助他们成长成才,不愧是学生的良师益友。

      “陈敏是一个对事业很有激情的人,因为这种可贵的品质,使他在工作中焕发出勇于担当、务实进取的强烈情感。他二十年如一日,把事业当使命去追求,在各方面都取得了突出成绩。”外语系党总支书记唐志为谈及陈敏,赞赏有加。这种燃烧的激情,散发出和煦的师德之光,使得他的教学生动,科研扎实,管理有序,育人有成,在外语系教职工当中成为有口皆碑的典范,被很多学生由衷地视为恩师、“好爹爹”。“问渠那得清如许?为有源头活水来”。陈敏用朴实的行动、燃烧的激情诠释了太阳底下最光辉的职业——人民教师的光荣与使命。

以身作则正师德  画笔无言写春秋

——记我校第四届“师德标兵”候选人房福来

刘丹

      从教8年来,房福来老师一直默默地奉献于怀化学院美术系这方沃土。没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,只是以平常心做着平常事,犹如大路边一株平凡的白杨的存在,不为取悦熙熙攘攘的路人,只为对得起老师这个职业:传道授业解惑。他说,看着他们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,看着他们从原来初出茅庐的新生到现在的独当一面,那是一种特有的人生享受。

春风化雨润学子

      “严师出高徒”,房老师一直坚信这个理念。在课堂上,他对学生要求十分严格,他总教育自己的学生一定要有海绵精神,能自觉吸收知识,不要让老师去挤压式地学习。

      现在大学生普遍自控能力太差,缺乏斗志。房福来老师认为,要把这样的学生培养成有用之才,首先必须从学画入手培养学生刻苦努力、诚实守信的品德。他每周要求学生必须额外完成7张水彩画快题训练,他手把手地教,画不好就改,改不好再示范,让学生重画。这样循环反复,通过学画、改画激发学生的学习兴趣,培养其艺术情操,让其感悟到学画如同学做人。

      担任班主任期间,房老师思想上关心老师,感情上亲近学生,生活上关怀学生。他经常放弃休息时间,进行电话家访,与家长私下沟通,了解学生家庭情况,与学生个别谈心,了解学生的心理状态。他总说“大学生离家太远,难免想家,班主任需要在生活上全心全意理解他们,给他们家的温暖。”

      2008年,他荣获怀化学院优秀班主任称号,2012年被评选为怀化学院“三育人”先进个人。

大爱无疆树榜样

      一名导师一盏灯,一名导师一面旗。房福来老师无论在教学科研还是做人做事上,总是身体力行,率先垂范。房老师一直认为,老师一举一动、一言一行在教育中都对学生有直接的示范作用,这种作用可以形成一种强大的无形的精神力量。

      担任教研室主任期间,他积极鼓励教研室老师“再提高”,他认为只有老师自身有过硬的专业能力,学生才能信服,才能更好地教授学生知识。他自身除了每天专业上课,下午都待在605材料技法工作室辛勤绘画。他笑谈“学校成了“家”,学生成了“孩子”,家成了“旅馆”。

      学生却在他的身体力行下,开始明白房老师的苦心‘不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海’。“房老师像一台开足马力的机器,工作起来就停不下来的。”他的学生在采访中说。

与时俱进建功勋

      房福来老师专业知识水平较强,教学理念与时俱进。靠着自己过硬的专业能力,自2006年执教以来,一直潜心于从事美术教育和水彩画创作与研究。先后有4篇论文作品发表于《大舞台》、《大众文艺》等学术专业刊物;创作出《启航》、《渔逝》等一批水彩画精品,其作品被多家美术馆、艺术机构及个人收藏。

      这些成果的背后付出的却是对艺术的热爱,没有热爱就不会有坚持,坚持在研究的过程中至关重要。房老师在采访中说“艺术类与其他学科不一样,艺术研究是个非常孤独的过程,技术上的思考是一天天能磨练出来的,但思想上的思考,用专业词来说就是需要顿悟。做研究,必须要在技术上和思想上下功夫。”

      在科研方面,他坚守科学研究的基本道德规范,坚持数量与质量并重的原则,脚踏实地,实事求是地创作与研究。他还鼓励学生培养在这方面的能力,他说“学生非常渴望得到学校、社会、老师的肯定,只有多鼓励学生参加这类的展览,他们才能获得自信,才有动力在这条孤独的道路上坚持走下去。

      “这个月,我们美术系参加大学生说课比赛,系部获奖4个,我们水彩画专业就占了3个”房老师搓了搓双手,眼露光芒,语气中满含深深的自豪。

尽心尽力为系部

      人才是经济社会发展的第一资源,大学是引领社会进步和区域发展的人才高地和创新人才培养的集散地。房福来老师深知,培育高质量的创新型人才,离不开扎实的专业知识教育。在多年的教学实践中,他不断改进教学方法,创新教学模式。2010年他开创性地在系部组建了一个“水彩画实践小组”,根据学生实际情况因材施教,取得学生的信任和支持,收到了良好的教学指导效应。

      凭着出色的表现,他被任命为美术系水彩画教研室主任,进入了一个全新的工作领域,一切都是自己不熟悉的,怎么办?他就两个字:学,干。于是乎,一番“点灯熬油”以后,他又在新的岗位上干的风生水起。他常说:干一行,爱一行,专一行,每一个教师都要有敬业的精神、勤业的作风和乐业的品质,简而言之,就是在工作上要尽心。

      担任水彩画教研室主任期间,房老师紧紧抓住“做大做强”这一核心,高标准、高效率、高质量抓好教研室的发展,认真做好了传、帮、带工作,带领水彩教研室同仁积极开展教研、教改活动,加强内部沟通与友好合作。几年来,大凡水彩教研室的教学活动开展的有声有色,受到了系部的一致好评。

      8年前,他走进了这个用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润的岗位。8年来,他用他青春年华和满腔的热情,于付出之中收获着喜悦,于平凡之中书写着卓越。

(编辑 卢宗旺)

 
相关新闻
  第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(一)   2014-06-10 18:00:35
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(四)   2014-06-15 11:22:47
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(六)   2014-06-17 16:09:25
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(五)   2014-06-15 11:23:08
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(三)   2014-06-12 18:25:28
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心