设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(一)
  作者:党委宣传统战部      来源:本站      阅读次数:3437      发布时间:2014-06-10 18:00:35

      编者按:为贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德师风建设的若干意见》、《怀化学院关于加强和改进师德师风建设的实施意见》文件精神,充分发挥榜样作用,促进学校教风、学风建设,建设一支爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的教师队伍,校党委特开展怀化学院第四届“师德标兵”评选活动。本网将陆续报道由系部党总支推荐的20名“师德标兵”候选人的先进事迹。

用心育人   以情传教

——记我校第四届“师德标兵”候选人胡扬剑

郭  倩

      “教育者是教育的信徒,教育者因教育的良知而践行教育。”秉承着这样的理念,他在教育岗位上努力实现自己的人生价值。他,就是化学与化学工程系胡扬剑教授。

教研并重    踏实耕耘

      课堂教学是大学人才培养的重要手段,想方设法提高教学质量和效果,是一个教师的责任。多年来,胡扬剑以教学、科研并重,用踏实的工作诠释教育的真谛。

      教学中,胡扬剑认真备好每一堂课,把握所教学科的最新动态,努力把学科的最新研究成果补充到课堂之中,突出高教课堂的学术性特征。他善于理论联系实际,拓宽学生的专业知识面,拓展学生的思维。对经典的认识,总是引导学生从不同角度去观察,令学生有新的认识和发现。

      课堂上,他善于利用简单的教具,解析复杂抽象的化学现象。2013年湖南省高校教师课堂教学比武中,胡扬剑获得了有机组二等奖。

      如果说教学是传播科学知识最主要的途径,那么科研则是大学活力的源泉。“作为一名高校教师,如果没有科研基础,教学就难以深刻。”胡扬剑说道。为了进一步提升自己的科研水平,跟踪本学科的最新发展动态,他前往美国高校访学深造,在学术上追求更高的进步。他先后主持湖南省自科基金项目、省教育厅重点项目等,在烯烃聚合、可再生性极性单体的聚合方面已取得丰硕成果,近年来共发表科研论文30多篇,其中SCI收录10篇,并有多篇论文发表在国际权威杂志上,获专利授权5项。

严慈并济     良师益友

      “成功的教育,都是严慈相生、刚柔相济的,缺少或偏执任何一方,教育的总方向必然走偏,班主任工作尤其应该如此。”这是胡扬剑对自己的要求。

      胡扬剑担任班主任期间,他既严格要求、管理学生,又对学生宽容、关爱,注重学生行为习惯、学习方法的培养。通过培育一个优秀的班干部队伍,带动良好班风的形成,用积极向上健康的思想教育和影响学生;利用班会和个别交流谈心的形式对学生进行人生观、世界观和价值观教育,教导学生树立远大的志向。

      关爱学生总是落在细微处,对于“问题”学生,从不歧视和放弃,在综合理科专业曾经有个叫米胤的学生,在校期间思想波动大,行动异常,成绩跟不上班,打算退学,于是胡扬剑乘车后又步行20多公里山路去他家里了解情况,与他父母沟通,说服他振作精神,完成学业,并从生活和学习给予关怀,最后米胤顺利毕业,并成了一名人民教师。

任重道远    升华人生

      “坚守”是胡扬剑感恩母校的一种别样方式。

      从怀化师专毕业后,胡扬剑考入了武汉大学攻读硕士研究生,硕士研究生毕业后,他放弃优厚的待遇,毅然回到母校任教。由于学校发展的需要,他在中山大学攻读了博士学位,博士毕业后他再次选择了“坚守”

      胡扬剑积极参与系部学科与专业建设。他负责化学系材料化学专业的申报工作,经过两年努力,该专业于2009年正式招收本科生。在胡扬剑的带领下,系部成功申报了怀化市“功能无机及高分子材料重点实验室”。

      从教三十多年,胡扬剑以踏实的脚步和赤诚之心,书写着坦荡而精彩的教育人生。

敬业奉献   爱铸师魂

——记我校第四届“师德标兵”候选人何其鑫

刘灵燕  罗豫

      “老师应有二心,既良心和爱心。我们时常扪心自问的是自己的良心,倾情付出的是对学生的爱心。良心让我们努力工作,爱心让我们塑造灵魂”。 ——何其鑫

      我校思想政治理论课教学研究部主任何其鑫一直用自己的“良心与爱心”投身于三尺讲台,二十三年如一日,任劳任怨、兢兢业业,给学生们传道授业解惑的同时铸造属于自己的师魂。

爱岗敬业  学高为师

      从教二十三年来,何其鑫爱岗敬业,用高度的事业心和责任感诠释着一名共产党员的修养与品格。他全身心地投入工作中,取得了较为骄人成绩。                                     

      在担任政法系党总支书记期间,他以身作则,凝聚人心,开拓进取,追求卓越,政法系党总支连续几年被学校评为“先进基层党组织”和“思想政治教育工作先进单位”。

      2011年,思想政治理论课教学研究部成立,何其鑫担任主任一职。思政部刚刚成立,设备和师资缺乏,并且还面临着2012年教育部对我校本科教学水平合格评估的大考验。

      面对时间紧,任务重,压力大等困难,何其鑫从“定制度、凝人心”入手,亲自带头,不辞辛劳,不计得失,通过组织集体备课、集体听评课、青年教师比武等活动,使思政部管理、教学等各项工作很快步入正轨。2013年思政部荣获“湖南省高校思想政治教育研究先进单位”称号。

      “假如你给学生一杯水的知识,老师的知识储藏量就应该有一桶水”。何其鑫一直认为解决“杯水与桶水”的最佳途径是学习,只有老师不断学习才能满足学生的知识需求。担任思政部主任后,何其鑫积极“充电”,扩充自己的知识面。他坚持每天早上6点,准时收看《朝闻天下》,并提前30分钟到达办公室,浏览时政网站,掌握国内外时事新闻。

      他认真学习中央、省委及教育部、教育厅下发的关于思政课建设的相关文件精神,从整体上准确把握思政课教学要求和目标;学习我国当前社会新形势、新任务、新热点和新的理论成果,准确把握时代脉搏,将最新的思政理论知识及时传授给学生。

      何其鑫努力运用现代教学技术和资源,改进和创新教学方法,形成良好的教学机制,使思政课凸显“理论说得透、史实讲得活、学生听得懂、现实联系得上”的效果。

刻苦钻研   教书育人

      何其鑫乐当一名“教书匠”。二十三年的教书生涯,他认真负责,一丝不苟,学生们被他精益求精的职业态度和敬业精神所感动与感染。每年的教学考核中,学生给予了他高度的评价,连续几年教学评价为“全优”,名列全系第一。

      问及其教学经验时,他谦逊地笑道:“我没有什么教学经验,只是一直遵守着几个作为老师的基本原则:首先一定要敬业,要爱你的职业;其次,要下功夫备课,就算是很简单的一堂课,也要认真备课;再次老师要以身作则,做好示范作用,告诉学生不能做的事自己一定不要做。”

      何其鑫认为科研是提高教学质量的前提。他积极投身科研工作,先后主持省、校级课题5项,参与国家、省、校各类课题7项,公开发表论文30余篇。

      2013年暑假,何其鑫放弃与家人和朋友团聚的机会,不顾酷热天气的煎熬,每天坚持到办公室学习、查阅和整理资料,认真钻研学术问题。一天中午,何其鑫像往常一样吃过午饭顶着烈日来到学校,不料,还没进到办公室,他突然晕倒在走廊上,磕破了上嘴唇,被学生送到医院缝了8针。

细致入微   爱铸师魂

      “桃李不言,下自成蹊”。 何其鑫坚守“身正为范”的信条,用言行给“师德”注解。

      担任政法系党总支书记时,何其鑫得知一名男生,家庭贫困且内心自卑。何其鑫经常找那男生谈心,打开他的心结。何其鑫亲自掏腰包,缓解男生窘迫的生活境况。何其鑫还联合心理咨询室的老师,给男生安排了勤工俭学的机会。在咨询室接听电话的过程中,心理咨询老师适时为男生进行心理疏导。这样一来,男生的生活得到改善,性格也变得开朗起来。毕业后,男生还一直与何其鑫保持密切联系,把何其鑫当成自己生命中最为亲近和信赖的人。

       在外语系上课,他严重感冒近1月,每天打完吊针后仍用沙哑的嗓子坚持上好每一堂课;在政法系他的腿因骑摩托摔伤,但他依旧拖着受伤的腿坚持站着上课,学生为此深深感动并默默为他搬来凳子;在物信系上课,当看到为生病学生募捐的倡议书,他将钱送到班长手中。在政法系任职期间,他经常为特困生捐款捐物,请贫困学子到家中改善伙食。他为人谦和,是学生的良师益友,学生有了难处,都乐意向他倾诉,他也毫不吝啬将自己积累的学习经验及人生感悟与同学分享,希望给他们启迪。

      作为系领导,他从不摆架子。他以良好的心态,带头参与校系活动,增强系部凝聚力和集体荣誉感。与同事相处,他宽容和蔼,像兄长一样关心他们的生活、健康,嘘寒问暖。对自己却要求甚严,任思政部主任后,为方便老师办事,他始终坚持坐班,按时上下班。在2013年,在全校中层干部考核中他的“获优率”名列前茅。

      他就是这样一个不计得失,乐于奉献的人。

      多年来,带着对教学工作的满腔热忱,带着对学生的无限热爱,为把思政课建成“大学生真心喜爱,终身受益”的优秀课程,他执着地追求着、探索着、奋斗着,也收获着……

                                

体育写人生    倾情育桃李     

——记我校第四届“师德标兵”候选人杨永华

谯云

      “一二三四,二二三四......”伴随着嘹亮口号的是矫健跳动的身姿,当我们在体育馆见到杨永华老师时,她正带领着健美操的学生做着准备活动。十几分钟下来,杨老师已是满头大汗,但她仍坚持带领学生们一遍遍地练习。

迎难而上,练就第一“黑女”

      大学体育教学部目前只有20名教师,要承担我校一万余人的教学工作。面临极其艰巨的教学工作任务,杨永华平均周课时达26节以上,最多的达到36节。除了日常的教学课程,她每年都主持学生与教职工的校运会的开幕表演,并承担健美操、啦啦操、气排球、乒乓球的比赛编排任务。

      “杨永华老师是一个非常有激情,工作认真拼命的人。我们是同一教研室的,在每次分配的任务下来以后,她从不讨价还价,往往都是捡重的活干。”大体部综合教研室主任王磊磊评价说。2009年大体部响应学校号召,实施教学改革,早上、晚上、周末排课。刚开始推行时,很多老师不理解,但作为一名住在校外的“老”教师,杨永华主动要求把课安排在晚上和周末。

      在东校区体育馆竣工之前,这里的教学条件异常艰苦的。学生多,教学场地少,杨老师每每忧心不已。尤其是临近夏季时,阳光强烈,适合练习的场地就越发少。那时候,杨老师组织创办的健美操队才刚刚起步,教学任务繁重,所以日常的训练通常都是在烈日下进行的。一个夏天下来,杨老师的皮肤就被晒得黝黑。“虽然在体育馆开放使用以后,我们就不用在室外训练了。但那几年被晒黑的皮肤却怎么也白不回来了。所以他们就给我封了个‘大体部第一黑女’的名号。”杨永华老师笑着跟记者说道。

身先士卒,为学子树立榜样

      “让每一位学生在我的课堂上都有所收获。”是杨永华老师的事业追求目标。自2008年以来,她努力探索一条符合学生自身特点的一套教学方式和评价方法,即在课堂教学过程中重视学生学习能力的形成,把这种能力的培养作为教学效果评价的重点。因此,在她带领的健美操课程中,一直推行着教考分离的改革考核模式。

      她非常注重自身教学水平的提高,钻研教学大纲,制定教学目标,认真仔细备课,她一丝不苟地教导着学生。以学生为主体,注重教学技巧,讲究教学艺术的方式,使学生学得轻松,老师教得自然。

      800米、1000米长跑,作为教育部《学生体质健康监测评价办法》规定的必测项目,是各高校的体育教学重点。“对于学校800、1000米测试的硬性规定,许多学生是不理解的,通常都是带着不稳定的情绪来测试。”杨永华老师表示,体质测试工作最初开展难度相当大,经过她和大体部老师的不懈努力,我校学生体质健康测试合格率稳定在90%以上。

      杨永华老师身先士卒,为学生树立了良好的长跑榜样。在怀化市举办的2014年“大汉杯”首届长跑比赛中,她带领各系部的长跑健将参与活动当中。在不分年龄,不分专业的女子组中,杨老师取得了第二名的好成绩。她希望以自己的言传身教,启迪学生学生们跑步对于身体的重要性。

    钟情体育,坚守教学一线

      “既然选择了体育教育工作,我就已经做好了充分的心理准备,树立了艰苦奋斗、默默奉献的决心。”在大体部工作至今,杨永华老师将自己比作一位消防战士,哪里有工作,哪里就有她的身影。在自己的体育教育生涯中,她收获了累累硕果。2009年她带领学生参加“湖南省大学生健美操竞标赛”,获两金一铜的好成绩,2012年她获得湖南省普通高校省青年教师课堂教学竞赛《健美操》课堂教学三等奖,2014年她执教的校啦啦队,荣获湖南省中国大学生健美操联赛爵士啦啦操一级自选学院组第一名。

      杨永华老师专注于体育教学课程的研究。2001年至今,她主持省级课改题1项,参与湖南省社会科学基金课题1项、湖南省教育科学“十一五”规划课题1项的研究工作,并担任《体育与健康实训教程》教材的副主编工作。

(编辑 卢宗旺)

 
相关新闻
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(四)   2014-06-15 11:22:47
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(六)   2014-06-17 16:09:25
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(五)   2014-06-15 11:23:08
  第四届“师德标兵”候选人系列报道(三)   2014-06-12 18:25:28
  第四届“师德标兵”候选人先进事迹系列报道(二)   2014-06-11 18:00:01
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心