设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学院人物 » 杏坛精英
爱心洒满育人路——记外语系团总支书记汪黎黎
  作者:黄时怡 莫加玲      来源:本站      阅读次数:2352      发布时间:2014-05-06 10:48:32

爱心洒满育人路
   ——记外语系团总支书记汪黎黎

黄时怡 莫加玲


      她是一个透着阳光与温暖的人,她是一个充满爱心与正能量的人。她热爱教育事业、热爱辅导员工作、关爱学生,也深爱着自己的家人。学生与她有化不开的情谊;她事业心强,在团学工作中创新思路,不断追求工作品质升级;她努力做专业型辅导员,成绩斐然。她,就是外语系团总支书记、政治辅导员——汪黎黎。

融入外语系    创新结硕果

“黎黎做事,特别让人放心。”     
     ——外语系系主任于洁

   2008年,汪黎黎成为外语系一名政治辅导员。两年后担任系团总支书记,第一年,外语系团总支在校“五·四评优”中上升7个名次,获“共青团工作进步奖”;第二年,在全校名列第四,获评校“五·四红旗团总支”、怀化市“五·四红旗团总支”;第三年,以全校第三名的成绩被评为校“五·四红旗团总支”。
   究竟是什么力量让外语系团学工作不断进步?追本溯源,一方面,系党总支高度重视、大力支持;一方面汪黎黎肯下苦功,善于合作。她秉承传统,创新团学工作:在保持团支书述职报告会传统特色的基础上,带领系干衍生了团学干部述职制度,推出了支部风采展;她多举措推进学风建设,带头建立“辅导员+班主任+学生干部”工作模式,使教学管理工作效率大为提高。她把自己融入了外语系,潜心工作,加班加点是家常便饭。
   在学校“三位一体”育人模式改革背景下,根据外语专业人才培养目标的要求,汪黎黎积极探索校园文化活动的提升策略,以“掌握外语技能,走进西方文化”为理念,统领、整合了外语系大部分校园文化活动,努力打造“动感英语”专业品牌。“英语教学比武大赛”、“模拟商务英语谈判”、“英文戏剧大赛”、“体验圣诞,激情狂欢”等系列活动随后逐一诞生,在学校反响强烈,好评如潮。
   每天,找汪老师“麻烦”的学生不少,诉说心思,寻求开解。有不少任课老师也找她查阅有关资料、询问活动情况、探讨学生工作……她成了一个忙人,伴随着忙碌也收获很多。

心灵鸡汤  滋润心灵
“汪姐是一碗暖心窝的鸡汤,滋润我们的心灵。” 
                            ——外语系2012级学生潘茜

      汪黎黎的手机很累,每天24小时不关机。杨曼丹老师感慨道“汪老师就算是回家路上也还是在上班,电话接个不停。”用她自己的话说:“我不敢关机,生怕学生一个电话打来有什么要紧事。”她满心里装的都是学生。
      2008年,刘同学从外系转入外语系,虽专业基础薄弱,但学习热情很高。可大一下期他父亲突发意外去世,母亲受打击而精神异常住院。一个晴天霹雳,让这个阳光男孩掉进了冰窟,痛苦万分。汪黎黎知情后,及时帮他办理请假手续,安排同学陪他回家,并不时去电话问候。刘同学回校后变得心神不宁,上课总是精神恍惚。汪老师看在眼里,急在心里,多次找他谈心,给他鼓劲……功夫不负有心人,刘慢慢调整心态,发奋学习。“刘哥学英语走火入魔了!”当时,同学们一致这么认为。后来,刘凭借扎实的专业技能进入某培训学校当教员,并走上创业路。
   为了让学生的问题、困惑得到及时解答,汪黎黎作为项目主要成员,参与了湖南省高校大学生特色成长辅导室建设项目——“‘心路彩虹’特色成长辅导室”的申报与实施。2013年5月,外语系设立了湖南省首批立项的特色成长辅导室。关于学生心理健康方面的工作,汪老师颇有心得。她能够灵活巧妙地把握好“度”,有效进行学生思想工作。她的话质朴、在理,学生乐于接受,于春风化雨中获得教育。
   《教师的二十二条军规》里有句话:“不要吝啬赞赏的语言。你赞赏学生的成功,学生会再还你一个惊喜。”汪黎黎对系干给予高度信任,她善于宏观把握,活动策划、工作开展放手让学生去干。“我从不以一个标准去衡量所有系干,而是充分挖掘他们的优点,鼓励他们发挥特长和优势。”她利用各种机会与学生干部谈心,把握他们的思想及心理状况,帮他们理顺思路、明确目标,给他们加油打气。如今,外语系形成了一支乐于奉献,富有战斗力的系干队伍。

    “抠门”管家  暖心姐姐
“‘三下乡’时,汪老师把35个学生都看作她的孩子,她对我们的关心爱护无微不至。”
                  ——外语系11级全银燕

      汪黎黎连续3年带学生开展暑期“三下乡”,所带团队3次评为“院优秀社会实践团”,她3次被评为校、省级“优秀指导者”。
   2012年,汪黎黎带“三下乡”志愿者赴芷江晓坪乡实践基地,在这里,她不仅要指导学生开展实践活动,还要负责三十多人的饮食起居。带着这么多未经磨砺的孩子到乡下,吃好保证不了,但必须吃饱。早晨五点,汪黎黎便摸黑起床。学生宿舍没通电,她打着手机电筒,静悄悄地“潜”到食堂为同学们打点早饭。
   “喔喔啼……”整个校园在雄鸡的啼鸣中苏醒,志愿者们陆续起床,而热腾腾的早点已经在等待他们。布置好任务,稍事休息,汪黎黎又钻进厨房,开始下一场“战斗”。中午的正餐她丝毫不敢马虎,油烟密布的厨房,她撸着袖子挥舞大铲,精心地制作饭菜。看着同学们热火朝天地打饭,不顾形象地狼吞虎咽,香喷喷地吃着……她满脸的欣慰。“老师,您怎么不吃?”全银燕忽地冒出一句,“我,我现在不饿,你们快吃吧。”汪黎黎答道。当大家都吃饱收拾好散去,她才盛点饭,凑着所剩无几的菜匆匆解决……三十五个人的饭菜量不好把握,所以她总是最后一个用餐。同学们知情后感动不已:“汪老师真比亲姐姐还亲,还暖心……”
   为了让学生充分体验乡下生活,厉行节约,大家住的是简陋学生宿舍,吃饭自己动手。趁镇上赶集,汪黎黎带小分队前去采购食材,讨价还价,节约每个铜板,还要力求价廉物美,真难为她。
   晓坪学校没有洗浴设施,同学们为洗澡没热水犯愁。汪黎黎灵机一动,提议大家“晒水”。上午将桶接满水放在烈日下曝晒。如此便轻松获取了热水。
   在汪黎黎办公室,打印机旁总是放着一叠用过的纸,汪老师舍不得扔。“收集这些用过一面的纸,背面可再利用。”有同学戏言,“汪老师真抠。”圣诞晚会那样的系部重头戏开销大,她更是能省则省。去年用的道具回收过来改装设计,今年又可派上用场!入场券精心设计,但打印制作力求节省。“节约开销,既是给系部节流,也是对同学们的引导。”
   
 

  充电不停歇  术业有专攻

“一个合格的樵夫,要砍好柴,更要磨好刀。汪黎黎是一个勤于充电的人。”
                           ——外语系党总支书记唐志为

   汪黎黎以做专业型辅导员、专业型团干为目标,通过自学、培训、技能比赛等多种途径,快速提高业务水平。
   2011年3月,她参加“北森职业生涯规划TTT课程”培训,学会如何更好地指导学生做职业生涯规划;2012年7月,她参加“湖南省高校党支部书记示范培训班”培训,提升了对学生党建工作的认知,积极参与系部党建,外语系学生党支部连续三年获评“院优秀党支部”;2014年3月,她参加全国高校辅导员骨干培训,更开阔了视野,对辅导员队伍建设有了更多思路。
   汪黎黎立足岗位,注重对学生工作进行思考与探索。现主持2项科研课题:“新媒体环境下的大学生自我管理研究”获省高校辅导员工作研究会重点立项,“新媒介环境下的大学生个体自我管理研究”获校级青年项目立项。此外,她还参与两项省级课题研究。撰写的论文获2012年度全国高校辅导员优秀论文“三等奖”,发表论文多篇。因工作业绩突出,在2013年学校首届辅导员论坛上,她作了题为《我校大学生成长需求与辅导员角色期待的调查分析》的主题发言。
   “外语系的工作氛围好,我的成长进步得益于系领导的关心、培养。我不是事业心很强的人,但坚持用心做事;我不是很优秀的人,但力求上进。”对于成绩,汪黎黎殊少留恋。她是以一颗炽热的爱心,用自身的光与热,去传递正能量,提升自我,融入系部发展,惠及学生成长。
   

(编辑 卢宗旺)

 
相关新闻
  好一朵“雪莲花”——生物系学生颜素贞   2008-04-23 23:01:06
  跑出我的人生——记校运会双冠王徐先凯   2008-10-25 11:35:20
  易图境:不用扬鞭自奋蹄 画出万般风情   2008-12-08 21:41:40
  李伟迪:在“天平”上撒播爱心与智慧   2009-06-19 17:09:19
  理想在岗位上闪光 心血在育人中结果——记生命科学系付明老师[专]   2012-01-09 10:13:42
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心